лого Штуки-дрюки

Ирина Асмус - биография, информация, личная жизнь

Ирина Асмус

Ирина Асмус

Ирина Павловна Асмус. Родилась 28 апреля 1941 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) - погибла 15 марта 1986 года в Гомеле. Советская цирковая артистка, клоунесса, актриса. Играла роль Ириски в передаче «АБВГДейка».

Ирина Асмус родилась 28 апреля 1941 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

Отец - инженер-строитель.

Мать - домохозяйка.

С ранних лет мечтала стать артисткой. Посещала различные театральные кружки (семья часто переезжала с места на место). Также занималась хореографией. После школы хотела поступить в хореографическое училище Большого театра, ее брали, но предупредили, что из-за невысокого роста она никогда не сможет стать примой. Поэтому Ирина поменяла свои планы и подала документы в Государственное училище циркового и эстрадного искусства.

Во время учебы в цирковом училище дебютировала в кино - сыграла в фильме-сказке режиссера Александра Роу «Новые похождения Кота в сапогах» по мотивам сказки Шарля Перро (Асмус сыграла девочку Клаву и Чёрную пешку). По сюжету вместе с традиционными сказочными персонажами в картине действуют и обычные школьники, участвующие в школьном спектакле по сказке «Кот в сапогах».

Ирина Асмус в фильме "Новые похождения Кота в сапогах"

Ирина Асмус Новые похождения Кота в сапогах

Окончив Государственное училище циркового и эстрадного искусства в Москве, она получила приглашение от будущего народного артиста России, одного из самых знаменитых советских циркачей, ее однокурсника Леонида Костюк. Он придумал уникальный номер «Эквилибристы на першах», за который был удостоен международных наград в Монте-Карло. В этом номере внизу артист держит шест длиной до десяти метров, по нему взбирается эквилибрист и на пиковой высоте выполняет трюки с риском для жизни. Однажды на гастролях в Риге Леонид не смог удержать шест и Ирина упала, сильно ударилась головой о пол. Врачи обнаружили у Асмус сотрясение головного мозга и запретили ей выходить на манеж.

Тогда она поступила в драматическую студию Ленинградского театра юного зрителя, где артистка играла в амплуа травести. Однако перспектива всю жизнь играть пионерок и озорных мальчишек ее явно не устраивала. И она перешла в Театр имени В.Ф. Комиссаржевской, откуда как раз ушла Алиса Фрейндлих, она играла ее роли - Золушку, принцессу Елизавету из «Принца и нищего», Раймонду из «Романтики для взрослых», Джульетту и др. После Маши в пьесе «Время любить» весь Ленинград заговорил о ней как о драматической актрисе.

Однако и о цирке она не забывала. Однажды народный артист СССР, известный канатоходец Владимир Волжанский предложил ей попробовать себя в качестве клоунессы, хотя в те годы этим занимались исключительно мужчины. Так Ирина Асмус стала первой советской клоунессой. Выступала в сольных номерах под сценическим псевдонимом Ириска.

Ирина Асмус 2

В 1973 году снялась в детском фильме «Старая крепость» (сыграла Ольгу / Марлен). Фильм рассказывает о ребятах из приграничного украинского города Каменец-Подольского, которые становятся свидетелями и участниками революционных боев за Советскую власть.

Ирина Асмус в фильме "Старая крепость"

Ирина Асмус Старая крепость

В 1977 году Ириска начала сниматься в телевизионной передаче «АБВГДейка». Именно эта роль и принесла артистке наибольшую известность в Советском Союзе.

Вместе с клоуном Клёпой, артистом Виталием Довганем, Ириска стала настоящим мотором программы. Партнёр Ирины Асмус по «АБВГДейке» Валерий Лёвушкин вспоминал: «Ириска с Клёпой, будучи более профессиональными на тот период времени людьми, быстренько текст разбрасывали между собой. В итоге, когда мы появлялись в кадре, Ириска щебетала, Довгань ей подыгрывал, а мы, как два болвана, тупо смотрели в камеру».

Ирина Асмус в передаче "АБВГДейка"

Ирина Асмус АБВГДейка

Ириска АБВГДейка

В 1985 году Ирина Асмус в «АБВГДейке» была заменена другой исполнительницей, более молодой.

В цирке у артистки также дела были не очень хорошие, так, Асмус объявили, что её не берут в формирующуюся труппу для заграничного турне.

Гибель Ирины Асмус

Ирина Асмус разбилась 15 марта 1986 года во время представления в Гомеле на глазах у полутора тысяч зрителей.

44-летняя Ирина выступала в номере «Старушка на абажуре». Она поднималась под купол на шейной петле с «зубником» во рту. Артистка продела ногу в петлю, которая закреплена на машинке вращения, отстегнула страховку, начала кружиться и сорвалась с 12-метровой высоты.

Ее тут же унесли с манежа, а представление продолжилось как ни в чем не бывало. Асмус скончалась на месте.

Ирина Асмус похоронена на Большеохтинском кладбище в Санкт-Петербурге.

После гибели артистки было возбуждено уголовное дело. Бывший начальник отдела кадров Гомельского цирка Анатолий Дмитриевич Богомаз утверждал, что Ирина Асмус была сама виновата в смерти: по технике безопасности перед выступлением артистка должна была проверить, все ли в порядке с оборудованием.

Суд признал виновными инженера по технике безопасности и инспектора манежа. В приговоре суда говорилось: «Смерти артистки способствовало халатное исполнение своих обязанностей должностными лицами цирка, не выявившими грубое несоответствие аппарата техническому паспорту». Оба подсудимых свою вину не признали.

Ирина Асмус

Личная жизнь Ирины Асмус:

Трижды была замужем.

Первый муж - Александр Хочинский (1944-1998), известный советский актер (исполнитель роли цыгана Левки Демченко в фильме «Бумбараш»). Однако их семейная жизнь не сложилась.

Ирина Асмус и Александр Хочинский

Ирина Асмус и Александр Хочинский

Второй муж был инспектором манежа в одном из цирков.

В 1967 году родила сына Андрея. Кто отец Андрея Асмуса - не известно, его как своего сына воспитал третий муж артистки, дал ему свое отчество.

Третий муж - Михаил Сычев, цирковой артист. Они познакомились в 1967 году, когда Михаил работал в Кишиневе, а она приехала туда на гастроли. Сычев вспоминал об их знакомстве: "Мы были молоды, горячи, а Кишинев - столица виноделия... Как-то изрядно перебрал с вином и был не в состоянии идти на работу. Хотел позвонить туда, чтобы отпроситься. Неправильно набрал номер телефона, мне ответила моя будущая любовь... Потом отправился в театр, в фойе которого висели портреты выступающих артистов, нашел ее изображение и забрал его. Месяц у нас был телефонный роман. Она ждала, что буду настаивать на встрече, а я ее всячески избегал, не хотел разочаровать. Но потом все-таки встретились и сразу поняли, что мы родные люди. С этого момента больше не расставались".

Ирина Асмус и Михаил Сычев с сыном Андреем

Ирина Асмус и Михаил Сычев с сыном Андреем

У сына были проблемы с наркотиками. Михаил Сычев рассказывал: "В то, что Андрей употребляет наркотические смеси, Ира долго не могла поверить. Все началось в 1982 году. Я увидел дома пустые гильзы от папирос. Стало ясно, что он что-то курит вместо табака, затем перешел на какие-то таблетки. Андрей ушел из дома, жил у своих знакомых, в общем, стал меня избегать. Однажды его друзья, которые тоже страдали зависимостью, обокрали нашу квартиру: вынесли аппаратуру, деньги и драгоценности".

В момент, когда погибла мать, Андрею Асмусу было 19 лет, он служил в армии в Белоруссии. За несколько дней до рокового выступления сын в последний раз увидел мать. Андрей Асмус вспоминал: "Когда мы с ней прощались, она буквально ревела. Я никогда не видел, чтобы мама плакала так сильно и без причины".

Сейчас Андрей Асмус живет в Санкт-Петербурге, работает оператором на различных торжествах. У него есть взрослая дочь и сын.

Андрей Асмус - сын Ирины Асмус

Андрей Асмус сын Ирины Асмус

Фильмография Ирины Асмус:

1958 - Новые похождения Кота в сапогах - девочка Клава / Чёрная пешка
1966 - Элиза Дулиттл (фильм-спектакль) - Клара
1966 - 12 стульев (фильм-спектакль) - Лиза Калачёва
1973 - Старая крепость - Ольга (Марлен)



Загрузка...



Главная Контакты Карта сайта 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.