лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Валерий Хлевинский - биография, информация, личная жизнь

Валерий Хлевинский

Валерий Хлевинский

Валерий Михайлович Хлевинский. Родился 14 ноября 1943 года в Горьком (ныне Нижний Новгород). Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист Российской Федерации (2002).

Валерий Хлевинский родился 14 ноября 1943 в Горьком (ныне Нижний Новгород) в рабочей семье.

С 1958 года семья жила во Владимире - его отец работал инструктором на Владимирском тракторном заводе.

Родители были глухими, состояли в Обществе глухих, где его отец был председателем. Поэтому Валерий с детства знал язык жестов. Его сестра Вера некоторое время работала на телевидении сурдопереводчиком.

После школы он решил поступать в театральный, подал документы в Школу-студию МХАТ. По его словам, о существовании других театральных вузов в то время он даже не знал. В Школу-студию с первого раза поступить не смог.

Вернулся во Владимир, устроился на завод учеником токаря. Параллельно участвовал в самодеятельности Общества глухих, где состояли его родители. И руководитель кружка, зная тягу Валерия к сцене, посоветовал ему показаться директору Владимирского театра. И его взяли в труппу.

Затем он узнал, что в его родном Горьком после многолетнего перерыва вновь открылось театральное училище. Он отправился поступать и был принят. Поскольку училище даже не имело своего здания, они занимались актёрским мастерством в каретном сарае Художественного музея. В Горьковском театральном училище он проучился семестр и был призван в армию.

Три года служил в Москве - в роте почётного караула. У него в архиве хранится фото, где запечатлены Хрущев и Фидель Кастро в шапке-ушанке, а сзади них - солдат роты почётного караула Валерий Хлевинский. "Мы встречали высоких гостей в аэропортах, на вокзалах. Провожали вождей в последний путь из Колонного зала и в кремлевскую стену уносили их пепел... В общем, много чего повидал", - вспоминал он.

Во время службы он посещал театральные курсы - на них отпускали тех, кто хорошо служил.

После демобилизации он все-таки поступил в Школу-студию МХАТ, которую окончил в 1969 году, курс В.П. Маркова.

Далее был принят в труппу Театра «Современник», среди его работ: «Ревизор» Н.В. Гоголя - Осип; «На дне» М. Горького - Васька Пепел; «Пигмалион» Б. Шоу - Дуллитл; «Три товарища» Э.М. Ремарка - Альфонс; «Крутой маршрут» Е. Гинзбург - Царевский; «Мурлин Мурло» Н. Коляды - Михаил; «Виндзорские насмешницы» У. Шекспира - Мистер Пейдж; «Аномалия» - Хребет.

В бытность актером «Современника» в театральных капустниках Хлевинский регулярно изображал худрука - Галину Волчек. У него получалось очень выразительно и правдоподобно - настолько, что однажды случился казус. В газете «Аргументы и факты» по случаю юбилея Галины Волчек напечатали ее фотографию - но рядом с поздравительной статьей было изображение Хлевинского в гриме.

С 2001 года - актер МХТ им. А.П. Чехова, среди его работ: «Нули» П. Когоута - Руда; «Тот, кто получает пощечины» Л. Андреева - Брике; «Последняя жертва» сценическая редакция Юрия Ерёмина по пьесе А. Н. Островского - Лавр Мироныч Прибытков; «Белая гвардия» М. А. Булгакова - Гетман Всея Украины; «Кошки-мышки» Иштвана Эркеня - Виктор Чермлени; «Тутиш» М. Брусникиной по рассказу Алексея Торка - Зафар; «Обрыв» Адольфа Шапиро по роману Гончарова - Савелий; «Яйцо» Фелисьен Марсо - Доктор, месье Бертулле; «Шинель» по повести Н. В. Гоголя - Григорий Петрович, Будочник; «Письмовник» по роману М. Шишкина - отец Володи; «Новые страдания юного В.» У. Пленцдорфа - Заремба.

Также играет в Театре п/р О. Табакова: «Провинциальные анекдоты» - Калошин; «Город» - Отец; «Не все коту масленица» по пьесе А. Н. Островского - Ермил Зотыч Ахов.

Валерий Хлевинский в спектакле "Белая гвардия"

Валерий Хлевинский Белая гвардия

С 1971 года снимается в кино, дебютировав в главной роли фильма «Конец Любавиных» (Егор Любавин), снятого по роману Василия Шукшина «Любавины».

Первую узнаваемость ему принесла роль Авдотьина в популярном фильме «Большая перемена».

Валерий Хлевинский в фильме "Большая перемена"

Валерий Хлевинский Большая перемена

Далее были ряд других ролей. А действительно широкую известность и популярность актеру принесла роль Антона Савельева в многосерийном фильме «Вечный зов» по одноимённому роману Анатолия Иванова.

Фильм выходил трёмя сезонами: 1976, 1979 и 1983 годы. Картина представляет собой историю семьи Савельевых, выходцев из далёкого сибирского села. В центре повествования – три брата Савельевых: старший Антон (роль Валерия Хлевинского), средний Фёдор (Вадим Спиридонов) и младший Иван (Николай Иванов). Действие разворачивается на фоне исторических событий в России, охватывающих период с 1906 по 1960 годы.

Во время съемок «Вечного зова» Хлевинский едва не погиб. Инцидент произошел во время съемок эпизода, когда жандармы поймали его брата Федора (один из них прижал его к дереву шашкой), а Антон в этот момент - чтобы спасти брата - сдается. Хлевинский вспоминал: "Я сел в наш «пазик», стал читать какую-то книжку. Никуда же не денешься, смена идет, надо пережидать. Рядом обрыв и река внизу... Вдруг у «пазика» заводится движок. Водитель, башкир Федя, сел за руль. «Федь, куда?» - «Да отвезу компрессор, колеса надо подкачать». И он начал сдавать - спокойно, не на скорости. Я читаю-читаю, потом смотрю - обрыв-то уже рядом. Встал, а заднее колесо уже почти над обрывом! Я только обернулся сказать: «Федя, руль-то выверни, а то мы сейчас все перевернемся». Смотрю, а Федя уже выпрыгнул из кабины. И - хорошо, что не на скорости - я пошел вниз вместе с автобусом... Все видел, как в замедленной съемке. Была даже мысль через окно вылезти, но Господь уберег. И я, как белка в колесе, стал вращаться. На песке около воды «пазик» кверху колесами остановился. Слышу «бултых-тух-тук» - что-то потекло. Насмотревшись фильмов, думаю: только бы не загорелось! И вылезаю через окошечко. Какой ужас был на лицах у нашей группы, когда они это увидели! И ведь незадолго до этого Урбанский разбился, тоже где-то там, в барханах".

Валерий Хлевинский в фильме "Вечный зов"

Валерий Хлевинский Вечный зов

Валерий Хлевинский Вечный зов 2

Также стоит отметить работы в картинах «Следствие ведут Знатоки. Ответный удар» (шофер Валентин), «Сибирь» (Никифор), «Валентин и Валентина» (Володя), «Человек с аккордеоном» (Михаил), «Сувенир для прокурора» (Сергей Фёдорович).

Валерий Хлевинский в фильме "Сибирь"

Валерий Хлевинский Сибирь

Снялся в нескольких картинах 1990-х. В 2000-е исполнил ряд ролей в телесериалах, среди наиболее заметных - генерал Вигун в детективе «Красная площадь», дядя Рашид в криминальной мелодраме «Гастролер», генерал-майор Петр Есин в криминальном сериале «МУР есть МУР-2», Михаил Степанович в мелодраме «Скелет в шкафу».

Валерий Хлевинский в сериале "МУР есть МУР-2"

Валерий Хлевинский МУР есть МУР

Преподает мастерство актера в Школе-студии МХАТ.

Рост Валерия Хлевинского: 185 сантиметров.

Личная жизнь Валерия Хлевинского:

Женат. Жена - Алёна, она домохозяйка. У пары есть сын Михаил, он женат, супругу зовут Екатерина.

Валерий Хлевинский с женой и сыном

Валерий Хлевинский жена сын

Фильмография Валерия Хлевинского:

1971 - Свой остров (фильм-спектакль) - Оодо
1971 - Пой песню, поэт... - паромщик (в титрах В. Хливинский)
1971 - Конец Любавиных - Егор Любавин
1971 - Вся королевская рать - Том Старк
1972-1973 - Большая перемена - Авдотьин
1972 - Рассказ об одном дне (короткометражный) - Иванов
1972 - На дне (фильм-спектакль) - Васька Пепел, вор
1972 - Моя жизнь - Моисей, работник
1972 - Былое и думы (фильм-спектакль)
1973-1983 - Вечный зов - Антон Силантьевич Савельев, старший брат
1973 - Молчание доктора Ивенса - Фазенда
1973 - Двое в пути - Игорь Чумаков, муж Кати (нет в титрах)
1973 - Берега - Гришка
1975 - Следствие ведут Знатоки - Валентин, шофер
1975 - Персональное дело (фильм-спектакль) - Борис Иванович
1975 - Ольга Сергеевна - эпизод
1976 - Степной король Лир (фильм-спектакль) - исправник
1976 - Сибирь - Никифор
1976 - Просто Саша - Митя, жених Саши
1976 - Иван Фёдорович Шпонька и его тётушка (фильм-спектакль) - эпизод
1976 - Эти непослушные сыновья - Данилин
1977 - Собственное мнение - Фёдор Уваров, жених Татьяны
1978 - Двенадцатая ночь (фильм-спектакль) - Антонио
1979 - Молодая хозяйка Нискавуори (фильм-спектакль) - Антти
1982 - Спешите делать добро (фильм-спектакль) - Борис, брат Мякишева
1983 - Поздняя любовь - купец
1983 - Духовой оркестр (короткометражный) - Андрей Воротынцев
1985 - Человек с аккордеоном - Михаил, сосед Лёли Глан
1985 - Дикий хмель - гость на свадьбе
1985 - Валентин и Валентина - Володя, нефтяник из Сибири
1985 - Берега в тумане... (Mglistye berega) - Трифон, ординарец Егорьева
1987 - Оглашению не подлежит - Степан
1987 - Наездники (киноальманах)
1987 - Большевики (фильм-спектакль)
1988 - Шаг (Step, A / 未来への伝言) - эпизод
1988 - Эшелон (фильм-спектакль) - Есенюк
1989 - Сувенир для прокурора - Сергей Фёдорович, полковник милиции
1990 - Такси-блюз (Taxi Blues) - Коля
1991 - Кровь за кровь - эпизод
1992 - Давайте без фокусов!.. - работник исполкома
1993 - Дети чугунных богов - родственник Игната (в титрах - Михаил Хлевинский)
1993 - Горячев и другие - управляющий банком
2003 - Фото
2004 - Случай с доктором Лекриным (фильм-спектакль) - Гвоздев
2004 - Красная площадь - генерал Вигун
2005 - МУР есть МУР-2 - Пётр Петрович Есин, генерал-майор
2005 - Белая гвардия (фильм-спектакль) - Гетман всея Украины
2007 - Последняя жертва (фильм-спектакль) - Лавр Мироныч Прибытков
2007 - Гастролер - дядя Рашид
2009 - Скелет в шкафу - Михаил Степанович
2010 - Тайны советского кино. Вечный зов (документальный)
2011 - Не всё коту масленица (фильм-спектакль) - Ермил Зотыч Ахов
2012 - Первая осень войны (не был завершен) - отец Павла

Режиссерские работы Валерия Хлевинского:

2000 - Зойкина квартира (фильм-спектакль)





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.