лого Штуки-дрюки

Николай Иванов (актер) - биография, информация, личная жизнь

Николай Иванов (актер)

Николай Иванов актер

Николай Николаевич Иванов. Родился 22 января 1943 года в Тихвине - умер 11 декабря 2020 года. Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист России (1992). Лауреат Государственной премии СССР.

Николай Иванов родился 22 января 1943 года в Тихвине.

Окончил драматическую студию при Ленинградском ТЮЗе (1963).

С 1960 года - актер Ленинградского (Санкт-Петербургского) ТЮЗа имени А.А. Брянцева, сыграл более 80 ролей.

Дебют в кинематографе состоялся в 1963-м году, сыграл эпизодическую роль в исторической ленте «Кюхля». До конца шестидесятых был задействован в нескольких картинах, из них хочется выделить детский фильм «Сказка о Мите и Маше, о Весёлом Трубочисте и Мастере Золотые Руки». В нем Иванов перевоплотился в Весёлого Трубочиста.

Большую популярность и любовь зрителей актеру принесла роль Ивана Савельева в телесериале «Вечный зов».

Среди других известных работ: Апраксин в историческом сериале «Россия молодая», Володя в драме «Кузнечик», коррумпированный работник КГБ в боевике «Меченые».

В 1983-м году актер сыграл ведущую роль Леонтия Козлова в драматической экранизации «Обрыв», а через пару лет принят участие в съемках легендарной киноленты «Битва за Москву» - роль полковника Виктора Полосухина.

Лауреат Государственной премии СССР (1979, исполнитель роли Ивана Силантьевича Савельева, за участие в фильме «Вечный зов»).

Вечный зов. Тайны нашего кино

Николай Иванов считал себя в первую очередь театральным актером.

"Хоть роль Ивана Савельева в фильме «Вечный зов» Владимира Краснопольского и Валерия Ускова и стала моим звездным часом, кинематограф для меня всегда был вторичным", - подчеркивает он.

"В свой театр мы не допускаем плохую драматургию. Для нас писали такие авторы, как Погодин, Окуджава, Дворецкий. Из классического репертуара мы тоже выбираем только высокохудожественные произведения. Поэтому, несмотря на очень большую загруженность - иногда в месяц мне приходилось играть по 23 спектакля - я все равно испытываю радость и творческое удовлетворение. К сожалению, о работе в кино не могу сказать ничего подобного", - отмечал актер.

"Я мечтаю сняться у таких режиссеров, как Павел Лунгин, Андрей Звягинцев, Павел Чухрай, а приходиться сниматься в бесконечных телесериалах... вообще в производство (а это именно производство) сериалов уже изначально заложен некий элемент халтуры. Вспоминаю, что многосерийный фильм «Вечный зов», за роль в котором я получил Государственную премию СССР, мы снимали несколько лет - в год по 3-4 серии. А теперь - по серии каждые пять дней. Отсюда и качество. 15-минутная реклама, которая идет в процессе показа, полностью покрывает расходы на съемки. Навар - 300 процентов! Но этот бизнес не имеет никакого отношения к высокому искусству. Сериалы так же отличаются от художественных фильмов, как комиксы - от великой классической литературы. Так что, ВЕЧНЫЙ ЗОВ моей души - к настоящему материалу, большим режиссерам, хорошим сценариям пока остается голосом вопиющего в пустыне", - говорил Николай Иванов в одном из интервью.

Награжден Орденом Дружбы (2003).

Лауреат Российской Национальной театральной премии «Арлекин» 2012 года в номинации «За великое служение театру для детей».

Умер 11 декабря 2020 года. Причиной смерти стала сердечная недостаточность.



Личная жизнь Николая Иванова:

Николай Иванов имел троих детей.

Старшая дочь Ксения работает на питерском телеканале. Она пробовала свои силы как актриса, окончила театральный институт, но потеряла интерес к этому делу и стала журналисткой.

В школьные годы сын артиста Кузьма принимал участие в спектаклях, но по стопам отца пойти не захотел. Сейчас занимается визажем, постоянно повышает свой профессиональный уровень, имеет огромную клиентуру.

Младшая дочь Аглая в детстве хотела стать актрисой, вместе с Николаем Ивановым выступала на подмостках ТЮЗа. Однако уже в старших классах решила посвятить свою жизнь братьям нашим меньшим, и в 2013-м году поступила в Ветеринарную академию.

Театральные работы Николая Иванова:

Доктор Дайзерт - «Эквус», по пьесе П. Шеффера; реж. А. Д. Андреев
«Конёк-горбунок» П. П. Ершова - Иван
«Гроза» А. Н. Островского - Дикой
«Дети Ванюшина» С. А. Найдёнова - Александр Егорович Ванюшин
«Воспитание Риты» Уилли Расселла - Фрэнк
«Бешеные деньги» А. Н. Островского - Гриша Кучумов
«Баллада о славном Бильбо Бэггинсе» - Гэндальф
«Маленький принц» - Лётчик
«Неделя, полная суббот» - Господин Пепперминт
«Отцы и дети» - Василий Иванович
«Остров сокровищ» - Джон Сильвер
«Конёк-горбунок» - Рассказчик

Фильмография Николая Иванова:

1969 - Красная палатка - Колька Шмидт
1970 - Барышня-крестьянка
1970 - О любви - добровольный помощник Николай
1971 - Море в огне - Пинжак
1972 - Любить человека - врач Пётр Васильевич
1973 - Вечный зов - Иван Силантьевич Савельев
1974 - Ещё можно успеть - секретарь обкома
1978 - Кузнечик - Володя
1979 - Старые долги - Борис
1981 - Приказ: огонь не открывать - комиссар Филипп Андреевич Егоров
1981 - Самоубийство
1982 - Приказ: перейти границу - комиссар Филипп Андреевич Егоров
1982 - Россия молодая - Фёдор Матвеевич Апраксин
1983 - Обрыв - Леонтий Козлов
1983 - Ювелирное дело - капитан милиции
1985 - Встретимся в Метро - Костя
1985 - Гум-Гам - старик Митин
1985 - Битва за Москву - полковник Полосухин
1986 - Сошедшие с небес - Василий Кузьмич
1987 - Золотая свадьба
1991 - Меченые - работник КГБ Николаев
2005 - Фаворит - Алексей Разумовский
2006 - Алька - Николай Иванович
2006 - Фартовый - отец Кирилл
2007 - Братья - врач (1 серия)
2007 - Морские дьяволы - Дмитриев
2008 - Чёрный снег - Пров
2009 - Вербное воскресенье - генерал КГБ
2009 - Питерские каникулы - Александр Дмитриевич
2010 - Настоятель - отец Михаил
2010 - Прощай, «макаров»! - художник Владимир Викторович
2011 - Дом у большой реки - Александр Иванович Лещёв
2011 - Защита свидетелей - отец Михаил
2013 - Бывшая жена - Михаил Трофимович, дед Коли
2013 - Крик совы - Трофим Ильич, вахтёр общежития
2014 - Линия Марты - друг Юры

Сценарии Николая Иванова:

1984 - Двойной обгон
1986 - Выкуп
1986 - Охота на дракона
1986 - Свора
1992 - Крысиный угол
1992 - Я сама

последнее обновление информации: 11.12.2020






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.