лого Штуки-дрюки

Леонид Харитонов - биография, информация, личная жизнь

Леонид Харитонов

Леонид Харитонов

Леонид Владимирович Харитонов. Родился 19 мая 1930 года в Ленинграде — умер 20 июня 1987 года в Москве. Советский актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1972).

Леонид Харитонов родился 19 мая 1930 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

Мать - врач.

Отец - инженер.

Имел младшего брата Виктора Харитонова.

Пережил блокаду Ленинграда, голодал. По словам актера, иногда приходилось есть мыло, из-за чего позднее у него появилась язва желудка.

К театру приобщился во время учебы в гимназии № 239, в которой посещал театральный кружок. Его вела актриса театра БДТ Мария Александровна Призван—Соколова. В школе Леонида Харитонова называли «артист», потому что он был непременным участником всех школьных самодеятельных спектаклей.

После окончания школы поступил на юридический факультет Ленинградского университета. Играл в студенческом самодеятельном драматическом кружке, так, в спектакле «Ревизор» он сыграл Бобчинского. Спустя год учебы решил все-таки посвятить себя актёрской карьере, о которой мечтал с детства. Поступил в Школу-студию им. В. И. Немировича-Данченко при МХАТ, которую окончил в 1954 году.

В 1954—1962 и с 1963 — артист МХАТ имени М. Горького.

В 1962—1963 годах служил в Театре имени Ленинского Комсомола и МДТ имени А. С. Пушкина.

Леонид Харитонов в молодости

Леонид Харитонов в молодости

Первая же роль в кино - Борис Гориков в фильме «Школа мужества» - принесла Леониду Харитонову славу. Он снялся в фильме ещё будучи студентом. В Школе-студии существовало твёрдое правило: студенты, снимающиеся в кино, автоматически исключались из этого заведения. Поэтому перед съемками фильма Харитонов отказался от предложения режиссёра Владимира Басова. Но в Школу-студию пришло официальное письмо из ЦК ВЛКСМ, и руководство разрешило студенту Леониду Харитонову принять участие в съёмках фильма «Школа мужества».

Еще большую известность принесла ему роль в фильме «Солдат Иван Бровкин». Чтобы лучше изучить характер героя, Харитонов часами занимался строевой подготовкой, учился водить трактор и мотоцикл, и отказался от певца—дублёра. «Хочу петь сам», — настоял актер.

Актёр сразу стал кумиром послевоенного поколения советской молодежи.

Леонид Харитонов в фильме "Солдат Иван Бровкин"

Леонид Харитонов Солдат Иван Бровкин

Далее за несколько лет вышло около десяти картин с Харитоновым в главной роли. Он создал образ нового социального героя — доброго, скромного, обаятельного и «слегка непутёвого». Персонажи Харитонова не только воспитывали, но и веселили, за что актёра любили зрители всех поколений.

С возрастом Харитонов всё меньше появлялся на экране. Исполнил камео в эпизоде культового фильма Владимира Меньшова «Москва слезам не верит», где перед входом в Театр киноактёра героиня Ирины Муравьёвой воскликнула: «Ой, Харитонов!!!».

Болезнь и смерть Леонида Харитонова

В последние годы Харитонов тяжело болел. Летом 1980 года перенёс первый инсульт. Снялся в эпизоде фильма «Чародеи» в роли Аматина.

4 июля 1983 года последовал второй инсульт.

Летом 1987 года новый художественный руководитель МХАТа Олег Ефремов в резкой форме предложил Харитонову уйти из театра, был пущен слух о якобы психическом заболевании актера.

20 июня 1987 года, в день разделения театра на две части, у Харитонова случился третий инсульт, в тот же день он скончался.

"Он тяжело заболел еще до разделения театра. Его болезнь и ранняя смерть во многом были вызваны сильными переживаниями, связанными с тем, что шла подготовка к разделению и он пытался этому процессу противостоять", - отмечал сын актера Алексей.

У гроба Леонида Харитонова прощальные речи произносили оба руководителя МХАТа (тогда делившегося) — и Доронина, и Ефремов. На могилу возложили венок — «От мамы». Но матери Харитонова давно уже не было в живых. Венок прислала Татьяна Ивановна Пельтцер, которая в «Иване Бровкине» играла мать главного героя. Они друг к другу относились с большим трепетом.

Похоронен в Москве, на Ваганьковском кладбище (50-й участок).

Надгробие представляет собой камень с разломом в виде мхатовской чайки, символизирующий раскол МХАТа с надписью «Леонид Харитонов».

Леонид Харитонов. Падение звезды

Личная жизнь Леонида Харитонова:

Харитонов был очень влюбчив. Его однокурсник Лев Дуров вспоминал: «У нас на курсе первый парень был — Лёнька Харитонов! Хотя вроде бы и ростом невелик, и атлетической фигурой не обладал. Романы у него были и в университете, и в школе—студии. Но, что примечательно, романы заканчивались, а дружба продолжалась. До конца его жизни».

Трижды был женат.

Первая жена - Светлана Сорокина (в замужестве Харитонова) (1932—2012), его однокурсница. Они поженились на третьем курсе и прожили вместе два года.

Светлана Харитонова, оставившая фамилию мужа, служила в Театре киноактёра, потом в Театре сатиры, немало снималась в 1950—1960-е годы в кино.

«Леня притягивал добротой, мягким характером. Я любила смотреть на него на репетициях — он заряжал меня своей энергией. Поженились мы на третьем курсе. После фильма «Солдат Иван Бровкин» Леня стал звездой. Так уж получилось, что фильм, принесший ему популярность, поломал жизнь мне. Поклонницы не давали Лене прохода. Слава вскружила ему голову. Он не скрывал, что внимание женщин ему нравится. На съемках фильма «Улица полна неожиданностей» у него вспыхнул роман с актрисой Джеммой Осмоловской. Мне было очень обидно и тоскливо. Я страшно переживала», - рассказывала позднее его первая жена.

Леонид Харитонов и Светлана Сорокина

Леонид Харитонов и Светлана Сорокина

Вторая жена - Джемма Осмоловская, актриса. С ней он познакомился на съёмках кинокомедии «Улица полна неожиданностей». В браке родился сын Алексей (учёный-программист, имеет дочь Екатерину).

Второй брак также распался - актер пристрастился к спиртному, кроме того, у него появилась другая женщина.

Джемма Осмоловская рассказывала: «К спиртному он пристрастился из—за того, что каждый человек считал своим долгом пригласить его выпить где—то, посидеть вместе. А у него просто иногда не хватало силы духа, чтобы им отказать. Сначала я старалась не обращать внимания на его поведение, но потом поняла, что дальше терпеть нельзя. И мы с ним развелись... Мне все друзья советовали, как можно Лёню от алкогольной зависимости избавить. Коллеги помогли мне устроить его в специальную клинику, где он провел несколько месяцев. Вроде бы на какое—то время ему стало лучше, а потом все началось снова... У Харитонова был мягкий характер. Я бы сказала, даже слишком мягкий. Но мы расстались друзьями, разошлись довольно спокойно, без особых ссор. Я никогда не выясняла с ним отношений. Ушел и ушел. Еще до развода мы стояли в очереди на кооперативную квартиру. Мы планировали туда въехать все вместе. Но в итоге Лёня поселился там со своей последней женой Евгенией Гибовой. А мы остались с сыном в коммуналке. Эта Гибова была активная особа. Она ведь была его студенткой. Когда я училась на четвертом курсе, она — на первом. Видимо, на одной из лекций он ее и приметил. Ну и дальше у них закрутилось все. Я действительно любила его, а вот он меня… Только представьте: у меня ребенок маленький, за ним глаз да глаз нужен, еще мне надо диплом защищать, к экзаменам готовиться. Думаете, он мне хоть чем—то помог? Нет. Лёня тем временем крутил роман с этой Гибовой. А я даже не знала об этом. Когда мне рассказали, у меня был просто шок».

Леонид Харитонов и Джемма Осмоловская

Леонид Харитонов и Джемма Осмоловская

"Когда мне было 6 лет, родители расстались, и с отцом я виделся нечасто. Так получилось, что и главное дело отца — театр, — и главное его хобби — автомобили (он садился за руль даже тогда, когда надо было переместиться на 100 метров) — были мне неблизки. И если мое равнодушие к автомобилям отца чуть—чуть огорчало, слабый интерес к театру и кино, наоборот, радовал. Профессией отец одновременно был и увлечен, и разочарован. И отец, и мать не хотели, чтобы я пошел по их стопам. После развода это был, пожалуй, единственный случай, когда их точки зрения совпадали", - рассказывал сын актера.

Третья жена - Евгения Гибова (1942—2004), его студентка в Школе-студии МХАТа.

Леонид Харитонов и Евгения Гибова

Леонид Харитонов и Евгения Гибова

Дружил с мхатовскими актерами Борисом Ливановым, Алексеем Грибовым и Владимиром Белокуровым (Белокуров, в частности, известен по картине «Валерий Чкалов»).

Фильмография Леонида Харитонова:

1954 — Школа мужества — Борис Гориков
1955 — Васёк Трубачёв и его товарищи — Митя Бурцев, пионервожатый
1955 — Солдат Иван Бровкин — Иван Романович Бровкин
1955 — Сын — Андрей Горяев, десятиклассник
1956 — В добрый час! — Андрей Петрович Аверин
1957 — Отряд Трубачёва сражается — вожатый Митя Бурцев
1957 — Улица полна неожиданностей — Василий Шанешкин, сержант милиции
1957 — Рядом с нами — увольняющийся рабочий (нет в титрах)
1958 — Иван Бровкин на целине — Иван Романович Бровкин
1960 — Пусть светит — Ефимка
1961 — Длинный день — Лёша, экскаваторщик
1962 — Голубой огонёк-1962 — гость
1962 — Как рождаются тосты — Гречкин, работник отдела кадров треста
1962 — Капроновые сети — Валентин (Валька), капитан речного буксира Лебедь
1963 — Аптекарша — Лёнька
1963 — Большой фитиль — дуэлянт
1964 — Всё для вас — Воробушкин, финансист
1967 — Места тут тихие — военный моряк на полярном аэродроме
1968 — Огонь, вода и… медные трубы — царь Федул VI
1968 — В гостях у московской милиции — милиционер
1969 — Похищение — артист Харитонов (камео)
1971 — Факир на час — Трофим, муж Васильевны, швейцар и электромонтёр
1972 — Записки Пиквикского клуба — Джо, сонный слуга
1973-1983 — Вечный зов — Дедюхин Егор Кузьмич, командир танкового экипажа
1977 — Инкогнито из Петербурга — Пётр Иванович Добчинский, городской помещик
1978 — Случайные пассажиры — попутчик с комбикормом
1979 — Москва слезам не верит — Харитонов (камео)
1979 — Несколько дней из жизни И. И. Обломова — Лука Саввич
1979 — Отец и сын — Дорофейка
1979 — Суета сует — Яков Андреевич, отец Василия
1980 — Дом на Лесной — Богомолов, начальник подпольной типографии
1980 — Жиголо и Жиголетта — мужчина на танцплощадке (нет в титрах)
1981 — Брелок с секретом — Овидий Митрофанович Полосатиков
1981-1982 — Россия молодая — Лонгинов (в титрах 1-й серии не указан)
1982 — Там, на неведомых дорожках... — царь Макар
1982 — Чародеи — Пётр Петрович Аматин, директор фабрики музыкальных инструментов
1983 — Аукцион — Егорыч, конюх
1983 — Из жизни начальника уголовного розыска — дед Степана
1983 — Карантин — военный в зоопарке, майор
1985 — Багратион — генерал
1986 — Хорошо сидим! — мужчина со встречного поезда с арбузом
1986 — Посторонним вход разрешён — сосед профессора

Радиоспектакли Леонида Харитонова:

1957 — «Счастливец Баркер»
1958 — «Ученик дьявола»
1958 — «На графских развалинах»
1958 — «Сказка о хитрой куме-лисе»
1967 — «Мир хижинам, война дворцам»
1975 — «Забытые свидетели»
1975 — «Коля Брюньон»





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.