лого Штуки-дрюки

Наталья Гвоздикова - биография, информация, личная жизнь

Наталья Гвоздикова

Наталья Гвоздикова

Наталья Фёдоровна Гвоздикова. Родилась 7 января 1948 в Борзя Читинской области. Советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка РФ (2013).

Наталья Гвоздикова родилась 7 января 1948 года в городе Борзя Читинской области.

Отец — Фёдор Титович Гвоздиков (1911).

Мать — Нина Николаевна Гвоздикова (1921—2005).

Сестра — Людмила Фёдоровна Гвоздикова (1941 г. р.), актриса Ленинградского государственного театра миниатюр под руководством Аркадия Райкина.

В 1971 году окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК) по специальности артистка театра и кино, актёрская мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой.

Как рассказывала Наталья Фёдоровна, поступив во ВГИК, она сразу "заболела профессией, просто была одержима ею": уже на втором курсе она играла в пьесе «Маскарад», исполняла роль Нины. Вместе с ней играли Николай Еременко (Звездич), Вадим Спиридонов (Арбенин), Надежда Репин (баронесса Штраль).

В 1971—1993 годах — артистка Театра-студии киноактёра.

В кино дебютировала в 1969 году в фильме «Белые дюны». Первую значимую роль сыграла в популярной многосерийной картине «Большая перемена», где воплотила на экране образ Полины Иванченко, возлюбленной главного героя.

Стоит отметить, что, по рассказам актрисы, во время съёмок «Большой перемены» подвергалась домогательствам со стороны автора сценария и постановщика Алексея Коренева, но отвергла их. Коренев в отместку хотел лишить её роли в фильме. Но поскольку почти все эпизоды с её участием к тому моменту уже были отсняты, то он ограничился тем, что значительно урезал её роль - так, изначально планировалась песня в её исполнении.

Наталья Гвоздикова в фильме "Большая перемена"

Наталья Гвоздикова Большая перемена

Другой звездной ролью стала работа в фильме «Рождённая революцией», в которой она сыграла Марию Кондратьеву (до замужества Кораблёву). За этот фильм в 1978 году она была удостоена Государственной премии СССР.

Интересно, что поначалу Гвоздикова и ее супруг Жариков отказались работать в «Рождённой революцией»: "сценарий показался глупым". Но их заставили: "Нас вызвала начальник актерского отдела и отчитала: "Что это вы себе позволяете! Зачем вы пришли на "Мосфильм"? Работать? Ну вот и работайте!", - рассказывал Евгений Жариков.

Картина сделала ее (как и Евгения Жарикова) звездой: "после «Рожденной революцией» на улицу уже нельзя было спокойно выйти — везде узнавали, подходили. Хорошо бы только за автографами. Приставали даже с предложениями жениться".

Среди других ее картин стоит выделить «Опасные друзья», «Семь часов до гибели», «На перевале».

В 2000-е снималась немного. Сыграла в сказке «За тридевять земель», комедии «Нежданная любовь», детективной мелодраме «Русская наследница», телесериале «Москва. Три вокзала», принимала участие в съемках ряда документальных фильмов, посвященных коллегам-актерам.

В 1983 году присвоено звание заслуженной артистки РСФСР. Член Союза кинематографистов СССР с 1976 года.

Действительный член Академии «НИКА» с 1993 года.

В 2013 году ей было присвоено звание Народная артистка России.

Наталья Гвоздикова в программе "Наедине со всеми"

Рост Натальи Гвоздиковой: 168 сантиметров.

Личная жизнь Натальи Гвоздиковой:

Актриса рассказывала, что во время работы над лентой «Большая перемена» подвергалась домогательствам со стороны автора сценария и постановщика Алексея Коренева, однако отвергла их.

Во время съемок фильма «Возле этих окон» у нее начались отношения с Евгением Жариковым (1941—2012). После годичного знакомства они вступили в брак. Затем вместе снимались в фильме «Рождённая революцией», в котором они играли супругов.

2 августа 1976 года родился сын Фёдор Жариков, который окончил институт иностранных языков, получил офицерское звание, стал переводчиком французского языка, ныне работает начальником службы информационной безопасности в самолётостроении.

Наталья Гвоздикова и Евгений Жариков

Наталья Гвоздикова и Евгений Жариков

Наталья Гвоздикова и Евгений Жариков 2

Наталья Гвоздикова и Евгений Жариков 3

Наталья Гвоздикова и Евгений Жариков с сыном Федором

Наталья Гвоздикова и Евгений Жариков с сыном Федором

В 1994—2001 годах у Жарикова был роман с журналисткой Татьяной Секридовой, которая родила ему сына Сергея и дочь Катю. После того, как Секридова широковещательно объявила об этой связи, Жариков прекратил отношения, впоследствии высказывался о них с сожалением и раскаянием.

Об измене мужа Гвоздикова узнала от самой Секридовой - та позвонила официальной жене по телефону. Автоматически Гвоздикова набрала после этого номер Жарикова и спросила, правда ли это. «Он ответил мне да», - рассказывала актриса в ток-шоу «Пусть говорят!». Она отметила, что сразу он не стал просить прощения. Подчеркнув, что все это было безумно тяжело, Гвоздикова заявила, что попросила его сделать выбор.

Ирина Грибулина, знакомая с семьей и дружившая с Натальей, отмечала, что, по ее мнению, вся эта история ускорила уход Жарикова из жизни. Он скончался от рака в 2012 году.

Секридова много лет была вхожа в дом актеров, делала материалы о них. «Мне даже в голову не могло прийти, что между этими людьми может быть альянс. Но сын догадался. Потому что как только я уезжала, тут же на пороге появлялась эта... мадам. Она приезжала на все фестивали, где были мы, как журналистка. Она просто преследовала нас. С той стороны даже была предложена шведская семья, извините», - говорила Гвоздикова.

В определенный момент Татьяна Секридова потребовала от Жарикова, чтобы он помогал содержать детей.

«Когда были выдвинуты требования с той стороны, все поняли, что это очень серьезно, нужен адвокат. И тогда у него случился инсульт. Из которого его вытягивала я», - рассказала Гвоздикова. «Говорили, что я застрелиться хотела. Но это все чушь. Голова-то у меня есть, у меня же есть близкие люди. Это самое легкое было бы – застрелиться… Пришлось пройти через очень многое. И прощение, которое Женя получил в итоге от меня и от Федора - это было очень непросто. Надо найти в себе силы и простить... А как можно жить с человеком, которому не доверяешь?», - откровенно делилась актриса.

Говоря о том, как она нашла в себе силы простить мужа, Гвоздикова отметила, что в этом сыграло свою роль здоровье Жарикова: «В том состоянии, в каком находился Женя, мы с Федором понимали, что здоровье его оставляет желать лучшего. Мы просто пытались продлить ему жизнь... Первое, что руководило мной – дать ему возможность еще пожить... Ведь Женя очень много лежал по больницам. В 2009 году ему делали пункцию позвоночника, занесли инфекцию, и он в течение года оставался обездвиженным. Тогда я была занята на большом проекте. И сын ушел с работы, чтобы за ним ухаживать. И мы учили его ходить, лепить».

Фильмография Натальи Гвоздиковой:

1969 - Белые дюны (Baltās kāpas) (короткометражный) - девушка
1969 - У озера - подруга Жени
1970 - Город первой любви (киноальманах) - Таня, дочь директора гимназии
1971 - Ох, уж эта Настя! - Света Рябинина, сестра
1972-1973 - Большая перемена - Полина Иванченко, аспирантка
1973 - Возле этих окон... - Нина Лагутина, приемщица ателье
1972 - Печки-лавочки - Наташа, студентка-стройотрядовка
1972 - Пётр Рябинкин - Зинаида Егоркина, разметчица
1973-1976 - Дума о Ковпаке - Тоня Сагайдачная
1973 - Калина красная - телефонистка
1973 - За облаками - небо - Нюся
1973 - Возле этих окон... - Нина Лагутина, приемщица ателье
1973 - Берега - Наташа
1974-1976 - Рождённая революцией - Мария Ивановна Кондратьева (до замужества Кораблёва)
1974 - Потому что люблю - Вера
1976 - Преступление - Светлана, дочь Каретникова, сестра Володи
1978 - Последний шанс - Лариса Леонидовна, преподаватель ПТУ, жена Ершова
1979 - Опасные друзья - Таня
1979 - Мой генерал - Ольга Рыбакова, мать Антона
1981 - Любовь моя вечная - Клавдия Грибова
1983 - Семь часов до гибели - Ирина Шульгина, жена
1984 - Тихие воды глубоки - мама Миши
1986 - Тайны мадам Вонг (Тайны королевы пиратов) - бортпроводница
1986 - На перевале - Ксения
1988 - Шурави
1991 - Ночь самоубийцы
1992 - То, что важнее всего (All That Really Matters)
1995 - Барышня-крестьянка - Наталья Федоровна Рощина
1997 - Ночь жёлтого быка
2002 - За тридевять земель - Лена Степанна
2004 - Парни из стали - Валентина
2008 - Василий Лановой. Есть такая профессия... (документальный)
2009 - Однажды будет любовь - Елена Васильевна Калинина, мать Николая
2010 - Такая обычная жизнь - Вера Михайловна, мать Филиппа
2010 - Нежданная любовь (Жиде. Кешіккен махаббат) - Люба
2010 - Михаил Кононов. Весь мир против меня (документальный)
2011 - Русская наследница - Надежда Щебетина, мать Кати и Даши
2012 - Нелюбимая - Ольга Степановна, бабушка Никиты, старшая медсестра
2013 - Москва. Три вокзала - Курицына, художница
2014 - Последняя весна Николая Ерёменко (документальный)
2013 - Наталья Гвоздикова. Любить - значит прощать (документальный)

Озвучивание Натальи Гвоздиковой:

1977 - Синема (სინემა)
1979 - Огненные дороги (Оловли йўллар) - Юлдузхон (роль Тамары Шакировой)
2007-2013 - Тайны граммофона (документальный) - чтение текста





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.