лого Штуки-дрюки

Ирина Губанова - биография, информация, личная жизнь

Ирина Губанова

Ирина Губанова

Ирина (Ираида) Игоревна Губанова. Родилась 3 марта 1940 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) - умерла 15 апреля 2000 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино, мастер дубляжа.

Ирина (Ираида) Губанова родилась 3 марта 1940 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) в семье служащих.

При рождении родители назвали ее Ираидой, но она предпочитала, чтобы ее называли Ириной.

Отец - Игорь Викторович Губанов.

Мать - Антонина Сергеевна Минаева (1913-2004).

Во время войны - в 1942-1945 годах - с матерью находилась в эвакуации в Орске. В 1947 году отец ушел из семьи и мать ее воспитывала в одиночку.

С ранних лет мечтала стать балериной, посещала балетную студию. С девяти лет обучалась в Ленинградском хореографическом училище имени А.Я. Вагановой, которое окончила в 1958 году.

Сразу после окончания училища была принята в штат киностудии «Ленфильм» и вскоре была приглашена на роль Полины в фильм-оперу «Пиковая дама». Эта работа открыла ей дорогу в большое кино.

Ирина Губанова в фильме "Пиковая дама"

Ирина Губанова Пиковая дама

В 1963 году сыграла свою первую главную роль - водителя троллейбуса Свету Соболеву в молодежном фильме «Первый троллейбус» режиссера Исидора Анненского. По сюжету заводская молодежь южного городка постоянно ездит на работу в троллейбусе, водитель которого молоденькая и весьма симпатичная Светлана. Она всем очень нравится и все в нее немножечко влюблены. Они договариваются, что никто из них не должен за ней ухаживать. По настоянию родственников она бросает работу, чтобы поступать в институт, но сразу же чувствует, что в ее жизни не хватает главного - внимания тех, кому она нужна была каждый день. Решив учиться заочно, она возвращается к любимой работе. Ее героиня Светлана Соболева получилась очень женственной, лиричной и обаятельной. Этой работой актриса доказала, что ее актерский потенциал довольно высок, и она способна играть и более сложные роли.

Ирина Губанова в фильме "Первый троллейбус"

Ирина Губанова Первый троллейбус

Сыграла роль Сони в знаменитой картине «Война и мир» режиссера Сергея Бондарчука.

Ирина Губанова в фильме "Война и мир"

Ирина Губанова Война и мир

Позже заметными работами стали Принцесса Эльза в сказке «Снежная королева», Маша Донцова в «Зеленой карете», Купава в «Снегурочке», Людмила Нечаева в драме «Поздний ребёнок», Полина Ивагина в «Цементе», графиня Фоско в «Женщине в белом», Нелли Петровна в «Частной жизни».

Сыграла главную роль в комедии Леонида Быкова «Где вы, рыцари?». Ее героиня - директор клуба Ольга Викторовна. Героине Губановой принадлежит фраза: "Труд сделал из обезьяны человека, а человек из обезьяны делает диссертацию".

Одной из самых запомнившихся зрителям работ актрисы стала роль Каролины, настоятельницы пансиона благородных девиц, в фильме «Небесные ласточки» режиссера Леонида Квинихидзе (по оперетте композитора Флоримона Эрве «Мадемуазель Нитуш»). По сюжету в живописном месте расположен пансион для благородных девиц, в котором преподает пение священник Селестен. Каждый раз, выходя на улицу, он преображается во Флоридора, который страстно влюблен в театр, сочиняет развеселые куплеты, сам пишет водевиль и мечтает стать известным композитором. Премьера его водевиля едва не срывается - капризная прима прямо перед спектаклем отказывается от главной роли. Все заканчивается как в сказке: ее партию с успехом исполняет одна из учениц пансиона - юная, обаятельная и веселая Дениза, которая хочет стать артисткой оперетты - мадемуазель Нитуш.

Ирина Губанова в фильме "Небесные ласточки"

Ирина Губанова Небесные ласточки

В 1980-е заметными стали роли в фильмах «Восьмое чудо света» (Полина Чернова), «Высокая проба» (Надежда), «Через все годы» (Ольга Дружинина), «Соучастие в убийстве» (Эва Саммерс).

Снималась до 1992 года. Последними работами стали картины «Три дня вне закона», «Прекрасная незнакомка», «Лавка "Рубинчик и..."».

Ирина Губанова в фильме "Лавка «Рубинчик и...»"

Ирина Губанова Лавка Рубинчик и

С 1978 года - артистка Московского Театра-студии киноактёра. Проработала там до начала 1990-х годов.

Параллельно с актерской деятельностью много работала на дубляже. В 1990-е годы озвучание стало ее основным ремеслом и средством существования. Сотрудничала с телеканалами НТВ и НТВ+, компанией «АВ-видео», озвучивая для них роли в зарубежных сериалах.

В конце 1990-х у актрисы был обнаружен рак. Умерла 15 апреля 2000 года в Москве. Похоронена на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга в семейной могиле Губановых-Минаевых.

Личная жизнь Ирины Губановой:

Дважды была замужем.

Первый муж - актер Сергей Гурзо, известен по фильму «Молодая Гвардия» (сыграл роль Сергея Тюленина). Познакомились во время работы над короткометражной кинолентой «Несчастливое число». На момент их знакомства Гурзо еще не был официально разведён со своей первой женой Надеждой Самсоновой. Однако это их не остановило. В 1959 году у Ирины родилась дочь Анна.

Брак продлился всего несколько лет и распался из-за измены Гурзо.

Дочь Анна окончила Ленинградский институт культуры им. Крупской, работала в одном из городских кинотеатров методистом-организатором. В последние годы страдала от психического заболевания, трагически погибла в 2007 год в 48 лет. Похоронена в общей семейной могиле Губановых-Минаевых на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга.

Ирина Губанова и Сергей Гурзо

Ирина Губанова и Сергей Гурзо

Второй муж - Александр Харитонович Аршанский (1928-2003), руководящий работник в области искусства. Поженились в конце 1960-х. С 1978 года муж работал на должности председателя «Совинфильма».

Фильмография Ирины Губановой:

1960 - Пиковая дама - Полина (поет Лариса Авдеева)
1961 - Явление Венеры (короткометражный) (нет в титрах)
1961 - Человек идёт за солнцем - эпизод (в титрах И.Гурзо-Губанова)
1961 - Горизонт - Вера (в титрах И.Гурзо)
1962 - Черёмушки - новосёлка (нет в титрах)
1962 - Порожний рейс - врач-курортолог (нет в титрах)
1962 - 713-й просит посадку - молодая жена (в титрах И. Гурзо)
1963-1965 - Принимаю бой - Тамара
1963 - Первый троллейбус - Света Соболева, водитель троллейбуса
1964 - Где ты теперь, Максим? - Алла
1965-1967 - Война и мир - Соня
1966 - Снежная королева - Принцесса Эльза
1967 - Зелёная карета - Маша Донцова, подруга Вари Асенковой
1968 - Снегурочка - Купава, невеста Мизгиря
1968 - Гибель Пушкина (документальный) - Наталья Гончарова
1968 - Виринея - Антонина Николаевна, библиотекарь (нет в титрах)
1970 - Ференц Лист. Грёзы любви (Liszt) - Ольга Янина (нет в титрах)
1970 - Поздний ребёнок - Людмила Нечаева, дочь
1970 - Начало - ассистент режиссера (нет в титрах)
1971 - По страницам любимых опер - Лиза (поет Мария Биешу)
1971 - Где вы, рыцари? - Ольга Викторовна
1973 - Цемент - Поля Ивагина, сестра белогвардейца, активистка женотдела
1973 - Каждый вечер после работы - Эллочка, учительница французского языка
1974 - На быстрине
1976 - Степанова памятка - Настя Егоровна, жена Степана, мать Татьяны
1976 - Небесные ласточки - Каролина, настоятельница пансиона благородных девиц "Небесные ласточки"
1978 - Чужая - Леночка, помощник режиссера
1980 - Сицилианская защита - Янина Станиславовна Гронская, эксперт музея
1980 - День на размышление
1981 - Женщины шутят всерьёз - Ирма, сотрудница НИИ
1981 - Женщина в белом - графиня Фоско
1981 - Восьмое чудо света - Полина Чернова, врач команды
1982 - Частная жизнь - Нелли Петровна, секретарь Абрикосова
1983 - Высокая проба - Надежда, жена Ильина
1984 - Через все годы - Ольга Дружинина
1984 - Загадка Кальмана (Kálmán Imre) - Ирмгард
1985 - Соучастие в убийстве - Эва Саммерс, хозяйка магазина мод
1985 - Путешествие пана Кляксы (Travels of Mr. Kleks) - королева Баналюка
1985 - Битва за Москву - мама Зои Космодемьянской
1986 - Фитиль (короткометражный)
1986 - Лицом к лицу - Жаклин
1987 - Шантажист - директор школы
1987 - Наездники (киноальманах)
1989 - Сирано де Бержерак - дуэнья Роксаны
1990 - Хомо новус (Homo Novus) - директор школы
1990 - Овраги - женщина с папкой
1991 - Любовь. Смертельная игра... - женщина в галерее
1992 - Три дня вне закона - мать Маши
1992 - Прекрасная незнакомка (Piekna nieznajoma) - эпизод
1992 - Лавка "Рубинчик и..." - обитательница свалки

Озвучивание Ирины Губановой:

1952 - Мулен Руж (Moulin Rouge)
1958 - Индюки
1961 - Друг песни (Laulu sõber) - Малл
1964 - Сангам (Sangam) - Сакина
1965 - "Тобаго" меняет курс ("Tobago" maina kursu) - Валия (роль Инессы Скрубе)
1965 - Любовь в Кашмире (Arzoo) - Уша (роль Садханы)
1966 - Нужный человек - Фарида (роль Светланы Муталиповой)
1966 - Ночи без ночлега (Naktys be nakvynės) (роль Э. Матулайте)
1966 - Девушка в чёрном (Tütarlaps mustas) - Саале (роль Д. Копельман)
1967 - Часы капитана Энрико (Kapteiņa Enriko pulkstenis) - Инга (роль Нинутсы Каупужи)
1967 - Итальянец в Америке (Italiano in America, Un) - Эвелин (роль Элис Кондон)
1967 - Игры взрослых людей (киноальманах) (Suaugusių žmonių žaidimai) - Зита (роль Н.Ковайте)
1968, 1969 - Битва за Рим (Kampf um Rom I, II) - Амаласунта (роль Онор Блэкмэн)
1968 - Тайна деревянных идолов (Mord am Montag) - Ханна Штерн (роль Барбары Брыльской)
1968 - Кентервильское привидение (Duch z Canterville)
1968 - Знамёна самураев
1968 - За поворотом - поворот (Ceļa zīmes) - Инга Пурмалис (роль Л.Озолини)
1968 - Воробей тоже птица (Veréb is madár, A)
1971 - Дикий капитан (Metskapten (роль К. Карисма)
1972 - Сойти на берег (Maaletulek)
1972 - Монолог - Эльза Ивановна (роль Евгении Ханаевой)
1972 - Афера Цеплиса (Ceplis) - Аустра Зиле (роль Регины Разумы)
1973 - Счастливый невезучий человек (Laimingas laimės neradęs)
1973 - Подарок одинокой женщине (Dāvana vientuļai sievietei)
1974 - Ужицкая республика (Uzicka Republika)
1974 - Расколотое небо (Perskeltas dangus) - Шаруне (роль Ингриды Килшаускайте)
1974 - История мёртвого человека (Případ mrtvého muže) - Сильва
1975 - Не оставляй меня одну
1975 - Нападение на тайную полицию (Uzbrukums slepenpolicijai) - Аустра (роль Мирдзы Мартинсоне)
1976 - Долгое путешествие к морю (Ilga kelionė prie jūros) - проводница
1976 - В тени меча (Zobena ēnā) - Хелена-Шарлотта (роль Велты Страуме)
1977 - Звёздные войны, эпизод IV: Новая надежда (Star Wars, Episode IV - A New Hope)
1978 - Склока (Zizanie, La) - Бернадетт Дюбре-Ляказ (роль Анни Жирардо)
1978 - Кугитангская трагедия
1978 - Кто есть кто? (Flic ou voyou) - вдова комиссара Бертрана (роль Жюльетты Миллс)
1978 - Ещё пять дней - Анаит (роль Елизаветы Барсегян)
1979 - Ритмы песен (Sargam)
1980 - Следствие с риском для жизни (Avvertimento, L') - Сильвия Лагана (роль Лауры Троттер)
1980 - Лирический марш (Լիրիկական երթ) - Анаит Георгиевна (роль Лии Элиавы)
1980 - Дети без матери (बिन मां के बच्चे ) - Камла (роль Бинду)
1981 - Профессионал (Professionnel, Le)
1981 - Обнажённая любовь (Amour nu, L') - Юдит (роль Мишель Симонне)
1981 - Люби, люби, но не теряй головы (Ljubi, ljubi, al glavu ne gubi) - Гизи
1982 - Тысяча миллиардов долларов (Mille milliards de dollars) - секретарь Кержана (роль Клод Марко)
1982 - Долгий путь в школу (Lange Ritt zur Schule, Der)
1982 - Ганди (Gandhi)
1983 - Цена риска (Prix du danger, Le)
1983 - Мираж (Mirāža) - Джинни Гордон (роль Мирдзы Мартинсоне)
1983 - День длиннее ночи - святоша (роль Н.Гогочури)
1983 - Весёленькое воскресенье (Vivement dimanche!)
1984-1986 - Михайло Ломоносов
1984 - Фавориты луны (Favoris de la Lune, Les)
1984 - Роман с камнем (Romancing the Stone) - Глория (роль Холланд Тейлор)
1984 - Камила (Camila)
1984 - Вчера (Yesterday)
1984 - Берег левый, берег правый (Rive droite, rive gauche) - Катрин (роль Шарлотты де Тюркхайм)
1986 - Ассоциация злоумышленников (Association de malfaiteurs) - Моник (роль Вероник Жене)
1985 - Сладкие мечты (Sweet Dreams)
1985 - Леди Джейн (Lady Jane) - принцесса Мэри (роль Джейн Лапотэйр)
1985 - Дело следователя (Zabravete tozi sluchay) - Мария (роль Цветаны Маневой)
1987 - Сердце Ангела (Angel Heart) - Маргарет Круземарк (роль Шарлотты Рэмплинг)
1987 - Семья
1987 - Румба (Rumba, La)
1987 - Офицер с розой (Oficir s ruzom) - Матильда (роль Ксении Паич)
1987 - Окно спальни (Bedroom Window, The) - Сильвия (роль Изабель Юппер)
1987 - Кингсайз (Kingsajz) - Эва (роль Елизаветы Махульской)
1987 - Этот странный лунный свет (Dīvainā mēnessgaisma) - Надина
1987 - Дикая роза (Rosa salvaje) - Эдувихес (Глория Морелл)
1987 - Влюбленный мужчина (Un homme amoureux) - мать Джейн
1988 - Галка (Čavka)
1990 - Славные парни (Goodfellas)
1994 - Любовная история (Love Affair)
1995 - Под знаком Скорпиона
1997-1999 - Незнайка на Луне (анимационный)
1997 - Дон Кихот возвращается
1998 - Сфера (Sphere)
1998 - Онегин (Onegin)
1998 - Ливень (Hard Rain)
1998 - Граф Монте-Кристо (Comte de Monte Cristo, Le) - часть женских ролей, закадровое озвучание






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.