лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Юрий Горобец - биография, информация, личная жизнь

Юрий Горобец

Юрий Горобец

Юрий Васильевич Горобец. Родился 15 марта 1932 года в Орджоникидзе (ныне Владикавказ). Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист Российской Федерации (1993).

Юрий Горобец родился 15 марта 1932 года в Орджоникидзе (ныне Владикавказ).

В детстве вместе с семьёй переехал в город Ефремов, а затем в Щёкино Тульской области.

Учился в щекинской школе № 2, посещал городской драматический кружок, в котором избавился от заикания, полученного во время войны.

В выпускном классе в 1951 году участвовал как чтец на первом Всесоюзном смотре художественной самодеятельности.

В ходе призыва в армию военкомат направил Юрия поступать в Военную академию бронетанковых и механизированных войск Красной Армии имени И. В. Сталина в Москве на инженерный факультет. Но телеграмма о победе на заключительном туре Всесоюзного смотра художественной самодеятельности дала ему возможность поступить в ГИТИС.

В 1955 году окончил ГИТИС.

После окончания вуза по распределению работал в театре им. Волкова в Ярославле. В связи с женитьбой переехал в Одессу, где прослужил три года в Одесском русском драматическом театре. В 1961 году по приглашению главного режиссёра Б. Равенских и директора театра Зайцева приехал работать в Москву в театр имени Пушкина. В 1970 году, после ухода Б. Равенских из театра, перешёл в театр имени Маяковского.

Среди его театральных работ: «Поднятая целина» по М. А. Шолохову — Давыдов; «Мотивы» — Устин Кравцов; «Покой нам только снится» — Максим Светличный; «Семья Годефруа» — Доктор; «Дни нашей жизни» — Глуховцев; «Дон Педро» — Григорий Васильевич; «Старомодная комедия» (Московский драматический театр имени А. С. Пушкина) — Родион Николаевич.

С 1989 года — актёр МХАТ имени Горького, в этом театре запомнился работами: «Зойкина квартира» М. А. Булгакова, режиссёр Татьяна Доронина — Гусь; «Пророк» А. С. Пушкина, режиссёр Борис Покровский — Годунов; «На дне» М. Горького, режиссёр Татьяна Доронина — Медведев; «Три сестры» А. П. Чехова, режиссёр Татьяна Доронина — Чебутыкин; «Макбет» Шекспира, режиссёр Валерий Белякович — привратник; «Белая гвардия» М. А. Булгакова, режиссёр Татьяна Доронина — Жилин; «Доходное место» А. Н. Островского, режиссёр Татьяна Доронина — Юсов; «На всякого мудреца довольно простоты» А. Н. Островского, режиссёр Виктор Станицын — Крутицкий; «Мадам Александра» Жана Ануя. Режиссёр: Татьяна Доронина — поэт; «Зыковы» М. Горького, режиссёр А. Морозов — Хеверн; «Без вины виноватые» А. Н. Островского, режиссёр Татьяна Доронина — Дудукин; «Васса Железнова» М. Горького, режиссёр Борис Щедрин — Сергей Петрович; «Красавец мужчина» А. Н. Островского, режиссёр В. Иванов — Наум Федотыч Лотохин.

С 1959 года снимается в кино, дебютировав в фильмах «Жажда», «Зелёный фургон», «Исправленному верить».

Первая известность пришла к нему в 1963 году после роли Кости в популярном фильме «Приходите завтра...».

Юрий Горобец в фильме "Приходите завтра..."

Юрий Горобец Приходите завтра

В 1963 году сыграл главную роль (подполковник Киселев) в детективе «Выстрел в тумане». В 1966-м ему досталась главная роль (Павел) в фильме «Горькие зёрна». В 1969-м - главная роль (комиссар Петровский) в военной драме «Сыновья уходят в бой».

Воплотил на экране образ генерала Деникина в картине «Хождение по мукам».

Юрий Горобец в фильме "Хождение по мукам"

Юрий Горобец Хождение по мукам

Среди заметных работ - папа в детском фильме «Голубая чашка», директор винного завода и оптовой базы Михаил Эрастович Бабулов в драме «Личное счастье», командир партизанского отряда Батька Минай в драме «Батька», "списанный" пилот Миша в фильме-катастрофе «Экипаж», чиновник польской контрразведки Ярема в фильме «Государственная граница», Дрискол в семейной ленте «Без семьи».

Юрий Горобец в фильме "Государственная граница"

Юрий Горобец Государственная граница

Юрий Горобец в фильме "Без семьи"

Юрий Горобец Без семьи

В 1970 году актеру было присвоено звание Заслуженный артист РСФСР.

В 1972 году получил диплом V Всесоюзного кинофестиваля (Тбилиси) за лучшую мужскую роль в фильме «Батька». В 1976-м стал дипломантом IX-го Всесоюзного кинофестиваля (Фрунзе) за лучшую мужскую роль в фильме «Время её сыновей».

В 1984 году получил Государственную премию СССР за участие в фильмах «Люди на болоте» и «Дыхание грозы».

В активе актера главная роль (полковник милиции Сергей Иванович Голицын) в криминальном детективе «Вход в лабиринт».

Юрий Горобец в фильме "Вход в лабиринт"

Юрий Горобец Вход в лабиринт

Также стоит отметить роль Антоныча в одном из первых советских боевиков «Фанат».

Юрий Горобец в фильме "Фанат"

Юрий Горобец Фанат

Актер снимался преимущественно в эпизодических ролях.

2 февраля 1993 года актеру было присвоено звание Народный артист Российской Федерации.

В 2000-е исполнил несколько ролей в телесериалах, среди наиболее заметных - Евгений Евсеевич Межаков (вор по кличке "Коммерция") в «МУР есть МУР» и директор аэропорта Юрий Петрович в «Аэропорт».

Юрий Горобец в сериале "МУР есть МУР"

Юрий Горобец МУР есть МУР

Награжден орденами Дружбы (2003) и Почёта (2007).

Юрий Горобец - Ты припомни, Россия...

Рост Юрия Горобца: 178 сантиметров.

Личная жизнь Юрия Горобца:

Жена — Тамара Ивановна Лякина (1939 г.р.), актриса Московского драматического театра им. А. С. Пушкина, народная артистка РСФСР.

Дочь — Елена, закончила театроведческий факультет, работает в пресс-службе МТФ им. А. П. Чехова.

Юрий Горобец и Тамара Лякина

Юрий Горобец и Тамара Лякина

Тамара Лякина - жена Юрия Горобца

Тамара Лякина жена Юрия Горобца

Увлекается резьбой по дереву, собрал коллекцию икон.

Фильмография Юрия Горобца:

1959 — Жажда — проводник
1959 — Зелёный фургон — повстанец
1959 — Исправленному верить — Морёный
1960 — Авария — Трапс, водитель
1960 — Прыжок на заре — посетитель ресторана
1961 — Полосатый рейс — милиционер-регулировщик
1961 — Водил поезда машинист — капитан милиции
1963 — Приходите завтра... — Костя
1963 — Самый медленный поезд — партийный работник
1964 — Голубая чашка — папа
1964 — Выстрел в тумане — Алексей Николаевич Киселёв
1964 — У твоего порога — Перекалин, ефрейтор
1966 — Горькие зёрна — Павел
1967 — Война под крышами — комиссар
1969 — Свой — Иван Михайлович, прокурор города
1969 — Обвиняются в убийстве — Щетинин, отец погибшего
1969 — Сыновья уходят в бой — Сергей Сергеевич Петровский, комиссар
1970 — Кража — Дмитрий Петрович Макаров, сотрудник театра, муж Веры Ивановны
1970-1972 — «Руины стреляют...» — Пантелеймон Кондратьевич Пономаренко
1971 — Батька — Батька, командир партизанского отряда
1972 — День за днём — Константин Якушев
1972 — За твою судьбу — Матвей
1973 — Старая крепость — Омелюстый
1974 — Ещё не вечер — Пётр, муж Инны
1974 — Последний день зимы
1974 — Время её сыновей — Павел Трофимович Гуляев, главный инженер завода
1975 — Следствие ведут ЗнаТоКи. Ответный удар — Медведев, работник ОБХСС
1977 — Хождение по мукам — Деникин
1977 — Воскресная ночь — Манаев Виктор Семенович
1977 — Хочу быть министром — Юрий Матвеевич
1977 — Гарантирую жизнь — Князев
1979 — Экипаж — диспетчер Миша
1979 — Человек меняет кожу — Комаренко, старший следователь
1980 — Государственная граница. Мирное лето 21-го года — Ярема
1980 — Золотая стрела
1981 — Люди на болоте — Глушак
1982 — Дыхание грозы — Глушак
1982 — Попечители — Флор Федулыч
1982 — Бой на перекрёстке — начальник штаба
1984 — Преферанс по пятницам — Федоренко
1984 — Очень важная персона — Ракитин
1984 — Через все годы
1984 — Без семьи — мистер Дрискол
1985 — Не ходите, девки, замуж — министр
1985 — Катастрофу не разрешаю
1986 — Лицом к лицу — Андрей Петрович
1986 — Размах крыльев — конструктор
1986 — Постарайся остаться живым — Мельников
1986 — К расследованию приступить — Валентин Крынкин
1987 — Переправа — Ефимыч
1987 — Везучий человек — Зайковский
1989 — Фанат — Антоныч
1989 — Вход в лабиринт — Голицын
1989 — Высокая кровь — хозяин
1989 — Чаша терпения — Николай Афанасьевич
1990 — Фанат 2 — Антоныч
1990 — Последняя осень — Черкасов
1992 — Без улик — Роберт, хозяин пансионата
1992 — Воздушные пираты — заместитель министра
1992 — Похитители воды — Сарафаныч
1992 — Чтобы выжить — секретарь ЦК
1993 — Крик
1993 — Чёрный аист — Август, председатель колхоза
1995 — Авантюра — Тарас Тарасович, украинский генерал КГБ
2005 — МУР есть МУР 1-2 — Межаков
2006 — Любовь как любовь — Дед Глеб
2011 — Фанат-3: Возвращение «Малыша» — Антоныч





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.