лого Штуки-дрюки

Тамара Лякина - биография, информация, личная жизнь

Тамара Лякина

Тамара Лякина

Тамара Ивановна Лякина. Родилась 16 октября 1939 года в Туле. Советская и российская театральная актриса, педагог, театральный режиссер. Заслуженная артистка РСФСР (1978). Народная артистка РСФСР (1992). Жена актера Юрия Горобца.

Тамара Лякина родилась 16 октября 1939 года в Туле.

Отец был военным, много лет прослужил в Башкирии.

Дед по матери был цыганом, как говорила Тамара Лякина, очевидно, от него ей и передался артистизм.

Кроме нее в семье была еще одна дочь, ее старшая сестра.

Во время войны они с мамой оставались в Туле, пережили бомбежки, которые, несмотря на ранний возраст, Лякина запомнила на всю жизнь. "Мы жили в старом деревянном доме, удобства у нас находились во дворе, в том же дворе было и бомбоубежище. Но мы с мамой в него никогда не спускались, потому что мама считала, что если бомбоубежище завалит, мы оттуда уж точно не выберемся. Она почему-то была уверена, что в дом бомба не попадет. Думаю, военное детство наложило определенный отпечаток - я росла дикаркой, редко улыбалась", - вспоминала она.

Об актерской профессии в детстве не мечтала. Как-то она вместе с сестрой пришла записываться в секцию спортивной гимнастики. Сестру взяли, а Тамаре сказали, что она не годится. И она отправилась в драмкружок «Красные орлята» при Тульском Дворце пионеров и школьников. В этом же кружке много лет занимался Вячеслав Михайлович Невинный. Он был старше ее и позже смог поступить в Школу-студию МХАТ. Лякину это так впечатлило, что она также решила штурмовать столичный театральный вуз. Ей удалось с первого раза стать студенткой ГИТИСа.

В 1960 году окончила ГИТИС, курс Василия Александровича и Марии Николаевны Орловых. Во время учебы подружилась с Владимиром Высоцким, который часто бывал у них в общежитии. Позже они вместе были приняты в Театр имени Пушкина, играли в телеспектакле «Орлиная степь» по роману М. Бубеннова, который поставил Леонид Пчёлкин.

Тамара Лякина в молодости

Тамара Лякина в молодости

С 1960 года - актриса Московского драматического театра имени А.С. Пушкина, где стала одной из ведущих актрис и которому посвятила всю свою жизнь.

Театральные работы Тамары Лякиной:


актриса Тамара Лякина

С 1987 года преподаёт в Высшем театральном училище им. М. С. Щепкина, профессор кафедры театрального искусства, готовит кадры для театров национальных республик (Горноалтайская, Чувашская, Мордовская, Башкирская, Калмыцкая студии).

За годы педагогической деятельности осуществила постановку дипломных спектаклей: «Кабанчик» В. Розов; «На бойком месте» А. Н. Островский; «Цилиндр» Э. Де Филиппо; «Дни нашей жизни» Л. Андреев; «Ложь на длинных ногах» Э. Де Филиппо; «Шоколадный солдатик» Б. Шоу.

На экране зрители могли видеть актрису в нескольких фильмах-спектаклях.

Личная жизнь Тамары Лякиной:

Муж - Юрий Васильевич Горобец, советский и российский актёр театра и кино, Народный артист Российской Федерации.

Как вспоминала Лякина, с Горобцом они пять лет работали в одном театре, играли вместе в спектаклях «Поднятая целина» и «Исповедь врача» и не обращали друг на друга особого внимания. А вот когда начали репетировать постановку «Дни нашей жизни», между ними пробежала искра. В 1967 году поженились. На их свадьбе гулял весь театр.

В браке родилась дочь Елена, она закончила театроведческий факультет, работает в пресс-службе Международного театрального фестиваля им. А.П. Чехова.

Тамара Лякина и Юрий Горобец

Тамара Лякина и Юрий Горобец

Фильмография Тамары Лякиной:

1964 - Жуля и Мажуля (фильм-спектакль)
1967 - Счастье (фильм-спектакль) - Лена Журина
1970 - Зыковы (фильм-спектакль) - Софья
1971 - Поднятая целина (фильм-спектакль) - Варюха
1971 - Дни нашей жизни (фильм-спектакль) - Ольга Николаевна
1973 - Твоя юность (фильм-спектакль)
1993 - Чёрный аист - эпизод
2003 - Чтобы помнили. Ольга Викландт (документальный)
2011 - Острова. Валерий Носик. Судьба и роли (документальный)

Озвучивание Тамары Лякиной:

1982 - Сын камня (анимационный)

Награды и звания Тамары Лякиной:

- Заслуженная артистка РСФСР (8.12.1978);
- Народная артистка РСФСР (3.02.1992);
- Орден Почёта (19.02.2001).



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.