лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Алексей Горбунов - биография, информация, личная жизнь

Алексей Горбунов

Алексей Горбунов

Алексей Сергеевич Горбунов. Родился 29 октября 1961 года в Киеве. Советский и украинский актёр театра и кино, музыкант, Народный артист Украины (2016).

Алексей Горбунов родился 29 октября 1961 года в Киеве.

Отец - Сергей Евгеньевич Горбунов, родом из Бийска Алтайского края.

Мать - Людмила Игоревна Горбунова, уроженка посёлка Перевальск Луганской области.

Имел младшего брата Александр, который в начале 2015 года погиб в автокатастрофе неподалёку от Киева.

Семья жила сначала на Старой Дарнице, а затем на Русановке.

Мать Алексея умерла в возрасте 49 лет. Он вспоминал: "Для меня идеал — моя мама. У нее было двое детей — я и мой брат. Но она все успевала, хотя не было ни подгузников, ни автоматических стиральных машин, и работала мама посменно. Ее не стало очень рано — в сорок девять лет. Когда она умирала, причем тяжело, о том, что ей больно, и слова не проронила! Мы, трое мужиков — отец, брат и я, ходили вокруг нее, но ничем помочь не могли".

В юности занимался фарцовкой, за что попадал в милицию. Мечтал уехать из Союза за границу.

В старших классах загорелся получить профессию актера. Однако в 1978 году после окончания школы не смог поступить в Киевский театральный институт имени Карпенко-Карого. Некоторое время работал в Театре русской драмы имени Леси Украинки подсобным рабочим в костюмерном цеху и монтировщиком. В театре благодаря Аде Роговцевой, познакомился с её мужем - актёром и педагогом Константином Степанковым. Благодаря последнему стал студентом театрального вуза.

В 1984 году окончил Киевский театральный институт, курс Константина Степанкова.

Своим крестным отцом в кинематографе он считает режиссера Владимира Попкова, который, увидев Горбунова, пригласил его в картину «Груз без маркировки» - на главную роль и без проб - рискнув заменить им Олега Меньшикова, который не смог приехать на съемки.

Алексей Горбунов в фильме "Груз без маркировки"

Алексей Горбунов Груз без маркировки

С 1984 по 1995 год — актёр театра-студии киноактёра киностудии имени А. Довженко.

С весны 1985 года по 20 апреля 1987 года служил во внутренних войсках.

В советский период снялся еще в ряде картин, из которых наиболее заметной его ролью стал боец Даньковец в фильме о штрафниках «Гу-га».

В кризисные 1990-е пробовал вести в Киеве дискотеки, был диджеем на радио и даже создал музыкальную группу «Грусть пилота», солистом которой является до сих пор. Кроме того, подрабатывал частным извозом. Как вспоминал актер, случалось, что во время поездки пассажиры слушали его программу «Двадцать минут с Владимиром Высоцким», даже не подозревая, что автор сидит за рулем.

Широкую известность и популярность получил в конце 1990-х, когда исполнил роль королевского шута в популярном сериале «Графиня де Монсоро» по мотивам романа Александра Дюма.

По признанию актера, приглашение на роль Шико он получил в крайне тяжелое для него время - безденежье, творческая невостребованность, свое разочарование и растерянность он тогда даже пытался заглушить алкоголем. Но звонок режиссера Владимира Попкова вернул его к жизни. Роль Шико, подчеркивал он, оказалась очень близка ему как человеку.

Алексей Горбунов в сериале "Графиня де Монсоро"

Алексей Горбунов Графиня де Монсоро

В 1998 году коренной киевлянин Алексей Горбунов переехал в российскую столицу. Стал активно сниматься в фильмах и телесериалах. В его послужном списке огромное количество разноплановых ролей. "Зритель не должен привыкать к актеру, видеть его либо только злодеем, либо только любовником, либо шутом... Каждая новая роль должна быть неожиданностью, открытием. Конечно, это получается не всегда. Но я стараюсь", - говорил он.

Стоит отметить его работы в проектах «День рождения Буржуя» (игрок Вася), «След оборотня» (капитан милиции Рыбаков), «Линии судьбы» (Андрей Щурков), «Красная капелла» (немецкий контрразведчик Карл Гиринг), «Курсанты» (Александр Лиховол), «Закон мышеловки» (дядя Валя), «Обитаемый остров» (Шурин), «Костоправ» (Анатолий Анатольевич Савчук), «Пистолет Страдивари» (Марфела), «Шпион» (связной Селенцов), «Легенда для оперши» (бандит Барин), «Шулер» (Леонид Балабан, "Купец"), «Ленинград 46» (Витя "Музыкант"), «Сын за отца» (Георгий Теодоради, "Жора Грек") и др.

Алексей Горбунов в сериале "Красная капелла"

Алексей Горбунов Красная капелла

Алексей Горбунов в сериале "Пистолет Страдивари"

Алексей Горбунов Пистолет Страдивари

Алексей Горбунов в сериале "Ленинград 46"

Алексей Горбунов Ленинград 46

Работал в Театре-студии киноактёра, в частном Камерном театре М. Нестантинера и Киевском национальном Театре русской драмы имени Леси Украинки. Играл в антрепризных постановках Олега Меньшикова «Театральное товарищество 814».

Как признавался Алексей, если бы у него был выбор, то он работал бы только радиоведущим и не снимался в кино. Однако вынужден работать в кадре ради заработка. "Но я снимаюсь ради денег, потому что других доходов нет. Моя мечта — трудиться на радио. Я семь лет выходил в эфир на киевских радиостанциях. Если бы диджеям платили столько же, сколько актерам в кино, вообще бы не снимался", - отмечал актер.

Пробовал себя в качестве телеведущего: в 1998 году вел на украинском ТВ программу «Ночной будильник», а в 2008-м - «Чудо-люди».

Продолжает выступать в качестве певца и музыканта.

Алексей Горбунов - Нiч яка мiсячна

Общественно-политические взгляды Алексея Горбунова

Поддерживал евромайдан в Киеве.

С 2014 года актёр отказался сниматься в российских фильмах. Сам он рассказывал, что принял такое решение в декабре 2013-го: "Прямо на Майдане во время исполнения гимна я понял, что Родина моя здесь. Я вдруг осознал, где родился, где родители похоронены, где мои друзья, учителя. В один момент все соединилось! Как в клипе у нашей умнички Джамалы, когда из-под ее ног вырастает дерево. Я уже тогда понимал, что закончу все съемки и приеду. Это был декабрь 2013-го. Я никому ничего не говорил, но решение принял. Я в 53 года выучил слова нашего гимна. Как и все, раньше знал первую строчку и никогда не думал, что буду учить больше. Казалось, гимны, речи на трибунах – это что-то такое советское. Но здесь было по-другому: со слезами, дрожью, чувствуя плечо своих людей".

Из России ему поступали предложения на съемки, но он отказывался: "У меня агент в Питере, предлагает сценарии для съемок в Москве. Сейчас было предложение «Ленинград 46» второй сезон снимать. Предлагают фильм о вратаре Яшине. Но я сказал, что пока война идет, я как-то плохо себе все это представляю".

Много времени провел в зоне АТО, выступал перед украинским военными с песнями Владимира Высоцкого, Булата Окуджавы и Виктора Цоя.

Снялся в украинском телесериале «Гвардия» (не был завершен), прославляющем украинскую армию, воюющую на Донбассе.

"Гражданская позиция должна быть. Она дает четкие ориентиры, четкие ответы на вопросы. Ты понимаешь, с кем ты говоришь, когда у человека есть четкое понимание ситуации: где он живет, где его столица. Многие же путают до сих пор. Это утрированно, но это тоже гражданская позиция – ответ на вопрос «Где твоя столица?» или «Чей Крым?». Понятное дело, априори Крым наш, украинский", - считает он.

Алексей Горбунов о Крыме

Рост Алексея Горбунова: 165 сантиметров.

Личная жизнь Алексея Горбунова:

Дважды был женат.

Первая жена - Светлана Лопухова, художник. В браке родилась дочь Анастасия. Однако семейная жизнь не сложилась и они расстались.

Анастасия Горбунова вместе с отцом снялась в фильме «Чемпионы из подворотни» и исполнила главную роль в детской картине «Трубач».

Анастасия Горбунова на съемках фильма "Трубач"

Анастасия Горбунова на съемках фильма Трубач

Алексей Горбунов и дочь Анастасия

Алексей Горбунов и дочь Анастасия

Вторая жена - Ирина Ковалева. Поженились в 2009 году. В браке родилась дочь София.

Рассказывать подробности своей личной жизни актер не любит.

Фильмография Алексея Горбунова:

1984 - Груз без маркировки - Женя Стенько, таможенник
1984 - Макар-следопыт - красноармеец
1984 - Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные - эпизод
1986 - Приближение к будущему
1986 - Обвиняется свадьба - Серёжа, гость
1987 - Филёр
1987 - К расследованию приступить - капитан Агеев
1987 - Исполнить всякую правду - Олег Гагулин
1987 - Жменяки - Илько
1987 - Дискжокей - друг Жени
1988 - Новые приключения янки при дворе короля Артура - менестрель
1988 - Каменная душа - Юриштан
1989 - Гу-га - Даньковец
1990 - Яма - Симановский, революционер
1990 - Распад - Шурик, школьный друг Людмилы Журавлёвой
1990 - Посылка для Маргарет Тэтчер (короткометражный)
1990 - История пани Ивги (короткометражный)
1990 - Допинг для ангелов - человек Бабахина
1991 - Не стреляйте в меня, пожалуйста
1991 - Нам колокола не играли, когда мы умирали
1991 - Кому вверх, кому вниз - Гук, профессор
1991 - Кислородный голод (Kisnevij Golod) - капитан Голиков
1991 - Житие Александра Невского
1991 - Два шага до тишины - Иващенко
1991 - Голод - 33 - чекист
1992 - Человек из команды "Альфа"
1992 - Цветение одуванчика - участковый
1993 - Я - Иван, ты - Абрам (Ivan and Abraham / Moi Ivan, toi Abraham)
1993 - Фучжоу - Горбун
1993 - Способ убийства - детектив Стив Карелла
1993 - Преступление со многими неизвестными - Шпанг, агент слежки
1993 - Обет
1993 - Золото партии - Горбунков
1993 - Завяла сакура в моём саду (короткометражный)
1993 - Грешница в маске - доктор Теодор
1994 - Шестой час последней недели любви (короткометражный)
1994 - Рожденные свыше
1995 - Объект "Джей"
1995 - Лето всегда приходит (короткометражный)
1997-1998 - Следствие
1997 - Графиня де Монсоро - Шико, шут короля Франции
1998 - Страна глухих - поставщик товара
1999 - Каменская-1 - Галл
1999 - Как закалялась сталь (鋼鐵是怎樣煉成) - эпизод
1999 - День рождения Буржуя - игрок Вася
2000 - Чёрная комната (киноальманах) - муж
2001 - След оборотня - Рыбаков Константин Евгеньевич, капитан милиции
2001 - День рождения Буржуя - 2 - игрок Вася
2001 - Блюстители порока - Гил
2002 - Порода - Виктор Александрович, ученый-историк
2002 - Марш Турецкого (2 сезон) - Савелий Иванович Монахов
2002 - Закон - артист
2002 - Голубая луна (Blue Moon)
2003 - Лучший город Земли - Виктор Савицкий, актёр
2003 - Линии судьбы - Андрей Щурков, оператор
2003 - Кармен - Адвокат
2003 - Вокзал - Николай Веселов ("Вертолёт"), бомж
2004 - Русское - Горкун, уголовник
2004 - Путеводитель
2004 - Мы умрем вместе - Сергей Петрович
2004 - Курсанты - Александр Лиховол, Герой Советского Союза, капитан-преподаватель
2004 - Красная капелла (Sarkanā Kapela) - Карл Гиринг, офицер немецкой контрразведки
2004 - Если завтра в поход - эпизод
2004 - Даже не думай 2. Тень независимости - Предводитель "Ордена Свингеров"
2005 - Статский советник - Рахмет, террорист
2005 - Сатисфакция - Иван Васильевич Шервуд
2005 - Охота за тенью - Виктор Проценко, киллер по кличке "Уборщик"
2005 - Каменская-4 - Галл / актер Слава Кукушкин
2005 - Игроки (фильм-спектакль) - Швохнев
2005 - Бухта Филиппа - Бут
2006 - Утёсов. Песня длиною в жизнь - Мишка Япончик
2006 - Последний забой - Ефим Ильич
2006 - Охота на пиранью - Кузьмич
2006 - Меченосец (Sword Bearer, The) - Клим
2006 - Живой - продавец
2006 - Дикари - Барон
2006 - Happypeople
2007 - Частный заказ - Олег Александрович Аверченко
2007 - Убить змея - Алекс
2007 - Трое и Снежинка - Владимир
2007 - Реальный папа - Сафрон
2007 - Клуб 69 - "Черкес"
2007 - Ада Роговцева."Я умерла вместе с ним (документальный)
2007 - Закон мышеловки - дядя Валя, Валентин Витольдович
2007 - 12 - 9-й присяжный, директор кладбища
2008 - Тот, кто гасит свет - Алексей Степанович Саутин, майор
2008 - Танец горностая - Алексей Павлович Титов
2008 - Стиляги - саксофонист
2008 - Риорита - комбат, майор
2008 - Отдамся в хорошие руки - байкер
2008 - Маленькая Москва (The little Moscow / Mala Moskwa) - майор КГБ
2008 - Иллюзия страха - майор
2008 - Беляев (не был завершен)
2009 - Я - Румын
2009 - Чёрта с два - Стас Георгиевский по кличке «Меченый», бандит
2009 - Пистолет Страдивари - Марфела
2009 - Обитаемый остров. Схватка - Шурин
2009 - Обитаемый остров - Шурин
2009 - Котовский - Пушкарёв, эсер
2009 - Афера "Фаревелл" (Farewell / L'affaire Farewell) - Чухов, сотрудник КГБ
2010 - Трава под снегом - Андрей Васильевич Комиссаров, "Командор"
2010 - The Тёлки. Повесть о ненастоящей любви (не был завершен)
2010 - Край (Edge, The) - Колыванов, партработник
2010 - Дом Солнца - Кореец (Борис Павлович)
2010 - Детям до 16... - пассажир
2010 - В лесах и на горах - отец Иона (Михась)
2010 - Беспорно (PorNO) - отец, миллиционер
2012 - Шпион - Селенцов, связной
2012 - Мамы - Дмитрий, бизнесмен
2012 - Истальгия (Same Way / Істальгія) - Жора
2011 - Чемпионы из подворотни - Сергей Михайлович Ладыгин ("Ладыга), футбольный тренер
2011 - ПираМММида - полковник
2011 - Любовь и разлука - Максим Петрович Зацепин, бизнесмен
2011 - Костоправ - Анатолий Анатольевич Савчук
2011 - Контакт 2011 - Громов
2011 - Комплекс полноценности (не был завершен) - Игорь
2011 - Ключ Саламандры (Fifth Execution, The) - Сергей Анатольевич, генерал ЦПСО
2011 - Богини
2011 - Атомный Иван - отец
2013-2016 - Как закалялся стайл - эпизод
2013 - Шулер - Леонид Михайлович Балабан (Купец), дядя Кости
2013 - Шерлок Холмс
2013 - Хайтарма (Qaytarma) - Кротов, майор
2013 - Свиридовы - Андрей Сергеевич Свиридов, отец Ивана
2013 - Саранча - отец Артема
2013 - Мёбиус (Möbius) - Александр Коржов, начальник охраны Ростовского
2013 - Легенда для оперши - Барин, главарь банды
2014 - Фотограф (Fotograf) - гарнизонный врач
2014 - Трубач - Василий Павлович
2014 - Сын за отца - Георгий Константинович Теодоради ("Судья", Жора Грек)
2014 - Ленинград 46 - Витя "Музыкант", главарь банды
2014 - Залётчики - командующий ВВС
2015 - Мыслители
2015 - Гвардия (Гвардія) - Алексей "Дед", "афганец"
2015 - Алёшкина любовь - Игнат Ильич Киреев (дядя Игнат), директор группы "Лётчики"
2016 - Правило боя - Карпов
2016 - Одиночка - Мечников
2018 - Ворошиловград - пастор

Озвучивание Алексея Горбунова:

1990 - Война на западном направлении - Рукатов (роль Андрея Толубеева)
2009 - Сапсан (анимационный) - воробей Захар





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.