лого Штуки-дрюки

Ада Роговцева - биография, новости, личная жизнь

Ада Роговцева

Возраст: 86

Ада Роговцева

Ада Николаевна Роговцева (укр. Ада Миколаївна Роговцева (Роговець)). Родилась 16 июля 1937 года в Глухове Черниговской области УССР (ныне в Сумской области Украины). Советская украинская актриса театра и кино. Народная артистка СССР (1978). Герой Украины (2007).

Ада Роговцева (Роговец) родилась в городе Глухов (ныне - в Сумской области Украины).

Отец - Николай Иванович Роговцев, имел два высших образования, окончив индустриальный и сельскохозяйственный институты, до войны работал в НКВД. Во время войны отец служил в охране у Н. С. Хрущёва.

Мать - Анна Митрофановна Зайковская, по специальности агроном.

Училась в Полтавской общеобразовательной школе № 10 им. В. Короленко.

С ранних лет писала стихи и декламировала их. Мечтала стать журналисткой и только по совету подруг все же решила пойти в театральный институт.

В 1959 году окончила Киевский институт театрального искусства им. И. Карпенко-Карого (ныне Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого) (мастерская К. Степанкова).

С 1959 года - актриса Киевского русского драматического театра им. Л. Украинки, прослужив в нём 35 лет.

Ада Роговцева в кино

Дебютом в кино для актрисы стала картина 1956 года «Кровавый рассвет», в которой она сыграла Гафийку Волик.

Всесоюзную известность ей принесла роль Марии Ткачёвой в картине «Салют, Мария!». По сюжету в 16 лет ее героиня становится подпольщицей-революционеркой. В 1919 году, проводя агитацию среди моряков флота интервентов, героиня знакомится с испанским матросом Пабло. Расставшись, они встречаются только через несколько лет. Пабло и Мария уезжают в Испанию на нелегальную работу. Похоронив мужа и сына, она в годы второй мировой войны готовит кадры для советской разведки... Аудитория фильма составила 17 млн ​​человек. За исполнение роли в этом фильме она была признана лучшей актрисой 1972 года по опросу журнала «Советский экран».

Ада Роговцева в фильме "Салют, Мария!"

Ада Роговцева в фильме Салют Мария

Также запомнилась по роли Натальи Башкирцевой в фильме «Укрощение огня». Еще большее признание зрителей получила за роль Анны в киноэпопее «Вечный зов» - фильм сделал Аду Роговцеву любимицей всей страны. Также значимой стала роль Зинаиды Михайловны в фильме «Было у отца три сына», где Ада Роговцева играет мать семейства, переживающего не лучшие времена.

Ада Роговцева в фильме "Вечный зов"

Ада Роговцева в фильме Вечный зов

Ада Роговцева в фильме "Было у отца три сына"

Ада Роговцева в фильме Было у отца три сына

Член КПСС с 1967 года, более 20 лет была членом партбюро, избиралась секретарём парткома театра и делегатом XXVII съезда КПСС.

После ухода из Театра им. Л. Украинки гастролирует с концертными программами и камерными театрами Украины и России. Играла во многих спектаклях Р. Виктюка, с 1994 по 1997 и с 2007 по 2012 год работала в Киевском академическом театре драмы и комедии на левом берегу Днепра.

Много лет преподавала актёрское мастерство в Киевском институте театрального искусства им. И. Карпенко-Карого, а также в Киевском университете культуры и искусств на кафедре «Дикторов и ведущих телепрограмм».

Была членом Советского комитета защиты мира.

С 1992 года - член Комитета по Государственным премиям Украины им. Т. Шевченко при Кабинете Министров Украины. Член Телевизионной академии Украины (1997).

В 2000-е продолжила активно сниматься. Сыграла главные роли в проектах «Счастье по рецепту» (Евгения Вениаминовна), «Мой генерал» (Элеонора Яковлевна), «Ермоловы» (Антонина Константиновна Ермолова в старости), «Улыбка судьбы» (Вера Сергеевна), «Личная жизнь следователя Савельева» (Ангелина Степановна), «Серебристый звон ручья» (баба Шура), «Дворняжка Ляля» (Евгения Семёновна Черкасова), «Я люблю своего мужа» (Полина Штрауб), «Спросите у осени» (Оксана Тимофеевна).

Ада Роговцева в сериале "Улыбка судьбы"

Ада Роговцева в сериале Улыбка судьбы

Ада Роговцева в сериале "Спросите у осени"

Ада Роговцева в сериале Спросите у осени

В 2021 году сыграла Елену Николаевну в мелодраме «Нарисуй мне маму». Ее героиня - Елена Николаевна, в прошлом известная оперная певица. Она в силу своего возраста и почти патологического недоверия к окружающим никогда не покидает своей квартиры, но именно она и ее жилище стали лакомым куском для «черных риелторов».

Ада Роговцева в фильме "Нарисуй мне маму"

Ада Роговцева в фильме Нарисуй мне маму



Рост Ады Роговцевой: 163 сантиметра.

Личная жизнь Ады Роговцевой:

Была замужем за Константином Петровичем Степанковым (Волощук) (1928-2004) - актёром театра и кино, педагогом, народным артистом СССР (1977).

Они познакомились, когда она училась в театральном институте. Вместе прожили 46 лет, в 2004 году Степанков умер. Ада Роговцева посвятила любимому мужу книгу «Мой Костя».

Ада Роговцева и Константин Степанков

Ада Роговцева и Константин Степанков

Ада Роговцева и Константин Степанков 2

Ада Роговцева и Константин Степанков 3

Сын - Константин Степанков (1962-2012), актёр, режиссёр театра и кино, участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, позднее работал в Международной академии экологии. Умер 2012 году от неизлечимой формы рака.

Внучка - Дарья Степанкова.

Дочь - Екатерина Степанкова (род. 1972), была актрисой Театра Романа Виктюка (Москва), театральный режиссёр.

Внуки - Алексей Ткаченко (род. 1991) и Матвей Скляренко (род. 2011).

Фильмография Ады Роговцевой:

1956 - Кровавый рассвет - Гафийка Волик
1956 - Когда поют соловьи - Марьяна
1956 - Павел Корчагин - Христина
1957 - Конец Чирвы-Козыря - Оксана
1957 - Шельменко-денщик - Прысинька
1958 - Флаги на башнях - Оксана Литовченко
1959 - Когда начинается юность - Марина, сестра Ивана
1960 - Летающий корабль - Лебёдушка
1961 - Лесная песня - полевая русалка
1969 - Тяжёлый колос - Дарья
1970 - Салют, Мария! - Мария Ткачёва
1971 - Каменный хозяин (фильм-спектакль) - донна Анна
1971 - Всего три недели - Людмила
1972 - Укрощение огня - Наталья Башкирцева
1973 - Страницы дневника - Изабелла
1973-1983 - Вечный зов - Анна Кафтанова, жена Фёдора Савельева
1974 - Рыцарь Вася (короткометражный)
1974 - Трудные этажи - Лидия Северцова
1975 - Волны Чёрного моря - Татьяна Ивановна, тётя Пети и Павлика
1977 - Девочка, хочешь сниматься в кино? - актриса Вера Фёдоровна, играющая роль матери Инги
1977 - Насмешливое моё счастье (фильм-спектакль) - Лика Мизинова
1978 - Дети как дети - Таня, мама Димы
1978 - Море - Вера Галузо
1978 - Накануне премьеры - Ксения Павловна, жена Патова, бывшая актриса
1978 - Хозяйка (фильм-спектакль)
1979 - Поэма о крыльях - Юлия Николаевна Туполева
1979 - Осенняя история - Анна Георгиевна Зорина, заведующая ГОРОНО
1979 - Летние каникулы
1979 - Киевские встречи (киноальманах) (новелла Остановись, мгновенье...) - Мария
1979 - Семейный круг - Татьяна Михайловна Сомова
1980 - Овод - Джулия
1980 - Заключённый Второй авеню (фильм-спектакль) - Эдна Эдисон
1980 - Расплата (ТВ) - Анна Карякина
1981 - Осенняя дорога к маме - Татьяна Кирилловна, воспитывающая в одиночку семерых детей
1981 - Медвежонок - жена Алпатова
1981 - Было у отца три сына - Зинаида Михайловна
1982 - Открытие
1983 - Последний довод королей - Эстер Таунсенд, секретарь Президента
1983 - Высокая проба - Ольга
1985 - Мужчины есть мужчины - Вера Васильевна, директор школы
1985 - Кармелюк - Ольга Тимофеевна
1986 - Мама, родная, любимая... - доктор
1986 - В одну-единственную жизнь - Ирина
1991 - Семнадцать левых сапог - Татьяна Сергеевна, мать Алёши
1992 - Четыре листа фанеры - мать Богдана Мазепы
1993 - Благо- дарю!.. (фильм-спектакль) - Она
1998 - Две луны, три солнца - мать Алексея
2001 - На поле крови - Мелхола
2002 - Шукшинские рассказы (новелла «Бессовестные») - Отавина
2002 - Ниро Вульф и Арчи Гудвин (Фильм 3 «Голос с того света») - вдова
2002 - Подмосковная элегия - Варвара Петровна Черкасская
2002 - Дурная привычка - тётя Поля, пожилая певица
2003 - Завтра будет завтра - Мария Антоновна, директор детдома
2003 - Северный сфинкс - Вера Семеновна Проселкова
2004 - Тебе, настоящему - Вера
2004 - Панна (короткометражный)
2004 - Они танцевали одну зиму - Инна Ильинична, мама Андрея
2004 - Зимний роман - Нина
2004 - В двух километрах от Нового года - Ада
2004 - 32 декабря - Маргарита Николаевна
2005 - Летучая мышь - бабушка Иды и Адели
2005 - Охота на изюбря - бабушка Ирины Денисовой
2006 - Плюс бесконечность - секретарь
2006 - Цветы для снежной королевы - Жанна Семёновна, домработница
2006 - Девять жизней Нестора Махно - Евдокия Махно
2006 - Мой генерал - Элеонора Яковлевна
2006 - Счастье по рецепту - Евгения Вениаминовна, бабушка
2006 - Утёсов. Песня длиною в жизнь - Елена Осиповна Ленская, жена Утёсова
2007 - Мужская интуиция - мать Кирилла
2007 - Оплачено смертью - Аврора Морозова
2007 - Убить змея - Наталья Дмитриевна
2007 - Кавказ - Мария, свекровь Софьи
2008 - Ермоловы - Антонина Ермолова
2008 - Клоуны - бывшая дрессировщица
2008 - Приключения на хуторке близ Диканьки - баба Ганна
2008 - Неодинокие - Виолетта Павловна
2008 - Наследство - Светлана Петровна Прохорова
2008 - Мавка - Дульсинея
2008 - Блаженная - жена Прохорова
2008 - Адмиралъ - Анна Тимирёва в старости
2008 - Провинциалка - мать Игоря
2008 - Чёрное платье - Зинаида Фёдоровна, мать Наташи
2008 - Я вернусь - бабушка
2009 - Тарас Бульба - жена Тараса Бульбы
2009 - На открытой воде - Дульсинея Поликарповна
2009 - Акула - Лидия Петровна
2009 - 1941 - баба Катя
2009 - Это я - Оксана Николаевна, акушер
2010 - Клеймо - Ольга Луганская
2010 - Гербарий Маши Колосовой - мама Миши
2010 - Я тебя никому не отдам - Римма Ивановна, учительница музыкальной школы
2010 - Пенсионеры (не был завершён) - Генриетта Семечко
2011 - Тёмные воды - тётя Нюра
2011 - Огни притона - Ефросинья Петровна, мать Любы
2011 - Улыбка судьбы - Вера Сергеевна
2011 - Танец нашей любви - Валентина
2011 - «Кедр» пронзает небо - Ольга Ивановна (Хельга Шлосс)
2012 - Влюблённые в Киев (киноальманах) (новелла «Собачий вальс») - Надежда Георгиевна
2012 - Защитница - Серафима Ивановна
2012-2013 - Ефросинья - Мария Леонтьевна
2012 - Счастливый билет - Анна Григорьевна
2012 - Мечтать не вредно - Анна Ивановна
2012 - Личная жизнь следователя Савельева - тётя Савельева
2012 - Лист ожидания - Вера Яковлевна
2012 - Мамочка моя - Галина Ивановна
2012 - Серебристый звон ручья - бабушка Шура
2013 - Агент - Ада
2013 - Дурная кровь - матушка Ефимия
2013 - Позднее раскаяние - торговка цветами
2013 - Редкая группа крови - Ольга Игоревна
2013 - Там, где есть счастье для меня - Вера Ивановна
2013 - Кривое зеркало души - Клавдия Григорьевна Макарова, бабушка Терентьевых
2013 - Шеф полиции - Мария Григорьевна, учительница химии на пенсии
2013 - Я рядом - Серафима
2014 - Дворняжка Ляля - Евгения Семёновна Черкасова
2014 - Опасная любовь - мать Ивана
2014 - Боцман Чайка - Лидия, мать боцмана Чайки
2015 - Цветок папоротника - баба Катя
2015 - Красная королева - Августа Леонтьевна Флоринская
2015 - Орлова и Александров - эпизод
2015 - Плохая соседка - Искра
2016 - Я люблю своего мужа - Полина Штрауб, соседка Ольги, театральная актриса
2016 - Спросите у осени - Оксана Тимофеевна
2016 - Сказка старого мельника - мать Адама
2017 - Рецепт любви - баронесса, мать Эдуарда
2017 - Кольцо с рубином - Екатерина
2019 - Выбор матери - Рита
2019 - 11 детей из Моршина - директор музея
2020 - Сага - Богдана в старости
2020 - Преданная - княгиня
2020 - Первые ласточки. Zависимые - Надежда Ивановна, бабушка Вани
2020 - Отпуск в сосновом лесу - бабушка Ольги
2021 - Нарисуй мне маму - Елена Николаевна
2022 - Мама. Продолжение

Театральные работы Ады Роговцевой:

Национальный академический театр русской драмы имени Леси Украинки:

1959 - «Юность Поли Вихровой» Л. Леонова - Поля Вихрова
1959 - «Товарищи романтики» М. Соболя - Алёнушка
1959 - «Машенька» А. Афиногенова - Машенька
1960 - «Последние» М. Горького - Вера
1962 - «Перед ужином» В. Розова - Ирина
1962 - «Палата» С. Алёшина - Медсестра
1963 - «На дне» М. Горького - Наташа
1963 - «Поворот ключа» М. Кундеры - Алёна
1963 - «Киевская тетрадь» В. Собко - Валя
1963 - «Иду на грозу» по Д. Гранину - Женя
1964 - «Платон Кречет» А. Корнейчука - Майка
1964 - «104 страницы про любовь» Э. Радзинского - Наташа
1965 - «Далёкие окна» В. Собко - Соня
1965 - «Кто за? Кто против?» П. Загребельного - Таня
1966 - «Поднятая целина» по М. Шолохову - Варюха
1966 - «Сегодня и ежедневно» В. Драгунского - Ирина
1966 - «Насмешливое моё счастье» Л. Малюгина - Лика Мизинова
1966 - «Хождение по мукам» по А. Толстому - Даша
1967 - «Варшавская мелодия» Л. Зорина - Гелена Модлевская
1967 - «Брак по конкурсу» К. Гольдони - Лизетта
1969 - «Справедливость - моё ремесло» Л. Жуховицкого - Мухина
1970 - «Разгром» по А. Фадееву - Варя
1971 - «Кто-то должен» Д. Гранина - Клава
1971 - «Каменный властелин» Л. Украинки - Долорес
1973 - «Бесприданница» А. Островского - Лариса
1974 - «Последние дни» М. Булгакова - Натали Гончарова
1975 - «Вечерний свет» А. Арбузова - Тамара
1975 - «Русские люди» К. Симонова - Валя
1975 - «Странный доктор» А. Софронова - Трубачёва
1976 - «Иванов» А. Чехова - Саша
1976 - «Как важно быть серьёзным» О. Уайльда - Сесилия
1978 - «Хозяйка» М. Гараевой - Гавриленкова
1979 - «Надеяться» Ю. Щербака - Леся Украинка
1980 - «Прошу занести в стенограмму» Р. Феденёва - Фрунова
1980 - «Вишнёвый сад» А. Чехова - Раневская
1981 - «Визави» В. Врублевской - Анна
1982 - «Игрок» по Ф. Достоевскому - Бланш
1983 - «Пер Гюнт», литературно-музыкальная композиция по Г. Ибсену; реж. Борис Эрин/Концертное исполнение - Осе, Сольвейг, Женщина в зелёном, Ингрид, Анитра, Врач в сумасшедшем доме
1983 - «Филумена Мартурано» Э. де Филиппо - Филумена Мартурано
1984 - «Печка на колесе» Н. Семёновой - Фрося
1985 - «Рядовые» А. Дударева - Вера
1985 - «Призвание» В. Врублевской - Юлия
1986 - «Мамаша Кураж и её дети» Б. Брехта - мамаша Кураж
1987 - «А этот выпал из гнезда» Д. Вассермана по роману «Пролетая над гнездом кукушки» К. Кизи - сестра Крысчед
1987 - «Священные чудовища» Ж. Кокто; реж. Р. Виктюк - Эстер
1988 - «Перламутровая Зинаида» М. Рощина - Патриция
1992 - «Дама без камелий» Т. Рэттигана; реж. Р. Виктюк - Паола
1992 - «Загадка дома Вернье» Р. Тома по повести «Нежданный гость» А. Кристи; реж. Н. Батурина - Лаура Вернье
1993 - Бенефис «Благо - дарю!..», по мотивам пьес А. Дьяченко; реж. К. Степанков
1993 - «Пять пудов любви» по пьесе «Чайка» А. Чехова; реж. Э. Митницкий - Аркадина
1997 - «Бульвар Сан-Сет» Ч. Брэкетта, Б. Уайлдера и М. Маршмана-мл.; реж. Р. Виктюк - Норма Десмонд

ТеатрДом (Санкт-Петербург):

2000 - «Голубки» Полы Вогил; реж. В. Долгачёв - Лилиан
2004 - «Мой драгоценный клад» В. Вербина; реж. Б. Мильграм

Национальный академический драматический театр им. Ивана Франко:

2003 - «Варшавская мелодия - 2» Л. Зорина; реж. И. Афанасьев/«Миленниум-Арт» (США) - Гелена
2007 - «Качество звезды» Н. Коуарда; реж. А. Лисовец - Примадонна

Киевский академический театр драмы и комедии на левом берегу Днепра:

1997 - «Обманутая» по Т. Манну; реж. Д. М. Богомазова - Розали
2009 - «Розовый мост» Р. Дж. Уоллера; реж. Е. Степанкова - Франческа Джонсон
2010 - «Вася должен позвонить» К. Рубиной; реж. Е. Степанкова - Рута

Киевская академическая мастерская театрального искусства «Созвездие»:

1995 - «Не боюсь серого волка» Э. Олби; реж. А. Жолдак - Марта-Джордж
2009 - «Будьте как дома» Ж. Шевре; реж. Е. Степанкова - Морион Дюпре
2014 - «Похоже на счастье» П. Пальмада и К. Дютюрона; реж. Е. Степанкова - Клод

Библиография Ады Роговцевой:

2006 - Мій Костя
2013 - Свидетельство о жизни
Поэтические сборники: «Мамині молитви» (на укр. языке), «Целую голос твой» (на рус. языке).

последнее обновление информации: 25.10.2023





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.