лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Арчил Гомиашвили - биография, информация, личная жизнь

Арчил Гомиашвили

Арчил Гомиашвили

Арчил Михайлович Гомиашвили (груз. არჩილ მიხეილის ძე გომიაშვილი). Родился 23 марта 1926 года в Чиатура — умер 31 мая 2005 года в Москве. Советский и российский киноактёр, предприниматель, народный артист Грузинской ССР (1966).

Арчил Гомиашвили родился 23 марта 1926 года в городе Чиатура.

В 1940-42 годах учился в Тбилисском художественном техникуме при Академии художеств.

В конце 1940-х - начале 1950-х неоднократно сидел в тюрьме. Он рассказывал: "Целых четыре раза сидел! Правда, все было в молодости. И фотографии сохранились - я в лагере, я в тюрьме, я на нарах... Та воровская биография закончилась в 27 лет. И я с ней завязал... Да, я был вором, и Джаба Иоселиани был моим партнером, мы вместе сидели по одному делу. Потом ему удалось бежать из тюрьмы, а после я стал членом партии".

Первый раз его посадили по политической 58-й статье в 17 лет. Как он говорил - за лишнюю болтовню. "Улица, на которой я рос в Тбилиси, была хулиганской, молодежь, студенты хороводили. Даже журналы неофициальные издавали. И я тоже участвовал в этом, хотя, как говорится, ни читать, ни писать не умел. Дали мне десятку, политика - дело серьезное. И все мои дружки - а их было 18 человек - загремели по тюрягам". Отсидел четыре года, из лагеря его отправили на строительство Волго-Донского канала. Потом написал письмо министру МВД СССР Круглову и его за неимением состава преступления освободили.

Вторая отсидка была связана с актрисой Людмилой Целиковской. Он вспоминал: "У меня с ней роман был... пригласил я Люсю в этот «Националь». Какие-то были праздники, кажется, предновогодние. И как это бывает, к красивой даме стал приставать какой-то фраер. За столом ребята сидели, грузины, которые знали, что здесь же моя компания. Так вот, подходит это фраер к Целиковской, один раз на танец позвал, другой, третий... Это уже неприлично. Он приглашает, а я сижу, как дурак. Ну и затеялась драка. И я оказался на Петровке, в райотделе милиции. Тому типу мы выбили глаз".

Дальше сидел за воровство. В частности, с компанией они обворовали жену бывшего военного коменданта Берлина. "Когда мы у нее шныряли, то нашли толстую веревку, на которую были нанизаны бриллианты и кольца. Килограмма на четыре, не меньше. А в комоде обнаружили кипу «золотых» облигаций. Вот из-за этого коменданта я и пострадал", - рассказывал Гомиашвили.

Актеры, знавшие Гомиашвили, рассказывали, что со своим прошлым он впоследствии завязал не совсем.

Арчил Гомиашвили - мошенник и вор. Прямой эфир (с 50-й минуты)

Увлечение театром привело Гомиашвили в Школу-студию МХАТ, где он проучился несколько лет, но после скандала с дракой едва не угодил под суд, и ему пришлось уехать из Москвы.

В Тбилиси его приняли в труппу Академического театра имени К. Марджанишвили, а в 1958 году актёр уехал в Поти и работал сначала в театре имени Г. Эристави, а потом — в Тбилисском русском театре имени А. С. Грибоедова.

С 1957 года снимался в кино, дебютировав в картине «Лично известен». Затем снялся еще в нескольких фильмах, в частности, сам он выделял ленту «Иные нынче времена» по повести Цагарели, грузинского классика. "Сама вещь напоминает «Слугу двух господ». И вот я играл этого слугу. Его звали Кахта, что в переводе «красавец»", - рассказывал актер.

Широкая известность пришла к нему в 1971 году, когда он сыграл роль Остапа Бендера в комедии Леонида Гайдая «12 стульев» - экранизации знаменитого романа Ильфа и Петрова.

Роль Бендера стала визитной карточкой актера. Сам он об этом говорил так: "Был всем известный актер Борис Бабочкин, общий любимец. За свою жизнь он сыграл немало прекрасных ролей, но народ помнит его только как Чапаева. Более того, если я встречу на улице настоящего Чапаева, я его не узнаю, потому что для меня Чапаев - это Бабочкин. То же самое произошло и со мной. Я много интересного сделал и на сцене, и в кино. Были работы, которые мне дороже Остапа. Ерошка в «Казаках», Сталин в семисерийной эпопее Стаднюка «Война» и в фильме «Сталинград». Но в людской памяти я прежде всего - Остап Бендер. И несу этот шлейф всю свою жизнь".

Арчил Гомиашвили в фильме "12 стульев"

Арчил Гомиашвили 12 стульев

В 1973 году стал актёром московского театра имени Ленинского комсомола, а через несколько лет перешёл в театр имени Пушкина.

Был одним из кандидатов на роль Штирлица в фильме «Семнадцать мгновений весны», однако Лиознова отвергла его кандидатуру из-за кавказской внешности.

В 1980-м еще раз сыграл Остапа Бендера - в фильме «Комедия давно минувших дней» Юрия Кушнерёва.

В 1980-е и в начале 1990-х несколько раз воплотил на экране образ Сталина - в фильмах «Государственная граница. Год сорок первый», «Сталинград», «Война на западном направлении», «Ангелы смерти, «Трагедия века».

Арчил Гомиашвили в фильме "Сталинград"

Арчил Гомиашвили Сталинград

В конце 1980-х работал в Германии, занимался игорным бизнесом, заработал, как он рассказывал "большие деньги".

1990 году Арчил Гомиашвили стал президентом акционерного общества «Сити-бизнес», а в конце 1992 года открыл в Москве клуб «Золотой Остап».

О нем ходили слухи как о коронованном воре в законе, но он это отрицал.

Смерть Арчила Гомиашвили

В последние годы много болел. В 2004 году у него была обнаружена злокачественная опухоль в лёгких, во время операции в США ему удалили более сорока лимфоузлов.

В одном из последних интервью он говорил: "Почти тридцать лет — это целая жизнь, и я её прожил Остапом и вместе с Остапом. Благодаря этой роли я получил в Москве квартиру, стал популярным человеком. Да и ресторан, названный в честь Остапа, — моё детище. Я нахожу между нами много общего. Я артист, и мне нужен зритель. Остап тоже артист, и ему тоже нужна аудитория. Нет аудитории — и меня ничто не интересует: ни стулья, ни деньги".

Скончался 31 мая 2005 года. Похоронен 3 июня 2005 года на Троекуровском кладбище в Москве.

Арчил Гомиашвили

Рост Арчила Гомиашвили: 170 сантиметров.

Личная жизнь Арчила Гомиашвили:

У него был роман с актрисой Людмилой Целиковской, из-за нее он даже попал в тюрьму.

Первая жена - Лиана Георгиевна, актриса. У пары родилось двое сыновей. Зураб - инженер. Михаил - актёр, работал с отцом в «Золотом Остапе».

У актера был роман с режиссером Татьяной Лиозновой. После того, как она отказалась взять его на роль Штирлица в сериале «Семнадцать мгновений весны» затаил обиду и не разговаривал с ней до конца ее жизни.

Вторая жена - Татьяна Фёдоровна, балерина. В браке родились две дочери: Нина и Екатерина.

Нина (1972 г.р.) - актриса, галерист, имеет дочь Анастасию (1992 г.р.) и сына Георгия. Георгий - журналист, заместитель министра иностранных дел Грузии в 2004-2005 годах, предприниматель.

Екатерина (1978 г.р.), дизайнер.

Третья жена - Татьяна Окуневская, актриса.

Фильмография Арчила Гомиашвили:

1957 — Лично известен — Манташеров
1962 — Крот — Зураб
1963 — Четверо в одной шкуре (короткометражный) — отец Эммы
1965 — Чрезвычайное поручение — Манташеров
1966 — Простите, вас ожидает смерть
1967 — Иные нынче времена — Кахта
1968 — Взрыв после полуночи
1971 — 12 стульев — Остап Бендер (озвучил Юрий Саранцев, исполнял песни Валерий Золотухин)
1977 — Мимино — Нугзар Папишвили, потерпевший
1977 — Эти невероятные музыканты, или Новые сновидения Шурика — Арчил Гомиашвили
1978 — Кавказская повесть — Ерошка
1978 — Любовь моя, печаль моя — Ашраф
1980 — Комедия давно минувших дней — Остап Бендер (озвучил Юрий Саранцев)
1981 — Золотое руно — Яков
1983 — Раннее, раннее утро — Гордей Лукич / полицейский
1984 — Медный ангел — Антонио Вальдес, гангстер
1985 — Проделки Скапена — Скапен (озвучил Андрей Ярославцев)
1986 — Государственная граница. Год сорок первый — Сталин
1986 — Мой любимый клоун — Паша Фокин
1986 — Без срока давности
1989 — Сталинград — Сталин
1990 — Война на западном направлении — Сталин
1990 — Супермен
1990 — Место убийцы вакантно...
1992 — Официант с золотым подносом — Шота Георгиевич Чантурия, замначальника треста кафе и ресторанов
1993 — Ангелы смерти — Сталин
1993-1994 — Трагедия века — Сталин





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.