лого Штуки-дрюки

Михаил Гомиашвили - биография, новости, личная жизнь

Михаил Гомиашвили

Возраст: 61

Михаил Гомиашвили

Михаил Арчилович Гомиашвили. Родился 23 марта 1961 года в Тбилиси Грузинской ССР - умер 12 сентября 2022 года в Тбилиси. Советский, грузинский и российский актер театра и кино.

Михаил Гомиашвили родился 23 марта 1961 года в Тбилиси в актерской семье.

Отец - Арчил Михайлович Гомиашвили (1926-2005), советский и российский киноактёр, предприниматель, народный артист Грузинской ССР (1966). Исполнитель роли Остапа Бендера в комедии Леонида Гайдая «Двенадцать стульев».

Мать - Лиана Георгиевна Манджавидзе, актриса.

Михаила назвали в честь дедушки, выпускника Московской школы красной профессуры, который в конце 1930-х годов был репрессирован.

Старший брат - Зураб Гомиашвили, инженер.

Единокровные сестры - Карина Гомиашвили, Нина Гомиашвили (род. 1972), актриса, и Екатерина Гомиашвили (род. 1978), дизайнер.

Михаилу было восемь лет, когда он дебютировал в кино, сыграв вместе с отцом в комедии «Двенадцать стульев». После школы решил пойти по стопам отца. «Я родился и вырос в актерской семье. Моя мать тоже была актрисой, царствие ей небесное. Все свое детство я провел за кулисами и на съемочной площадке. Нет, наверное, ни одного кадра в «12 стульях», где я бы ни стоял за камерой. Весь фильм там крутился. И на съемках других картин отца, и на гастролях был рядом. Мы всегда ездили вместе с ним и матерью. Я знал наизусть все роли отца в Тбилисском русском драмтеатре им. Грибоедова и понятия не имел, что существуют другие профессии помимо актерской», - говорил он.

В 1986 году окончил актерский факультет Грузинского государственного театрального института им. Шота Руставели, учился у известного режиссера, профессора Отара Иоселиани. По словам самого актера, его три раза выгоняли из института - «из-за драки» и дважды за «профнепригодность».

В 1997 году его приняли на работу в качестве актера в Тбилисский академический театр имени К. Марджанишвили, где продолжал работать до последних дней жизни в основном в спектаклях Темура Чхеидзе.

Михаил Гомиашвили в кино

Дебютировал в кино в 1992 году в фильме «Капкан».

В 2005 году сыграл в российском историческом фильме «Первый после Бога», который был представлен на Венецианском кинофестивале.

Михаил Гомиашвили в фильме "Первый после Бога"

Михаил Гомиашвили в фильме Первый после Бога

В 2014 году сыграл диктатора кавказского государства, отвергнутого своим народом, в картине «Президент» знаменитого иранского режиссера Мохсена Махмалбафа.

В 2017 году снялся в драматическом фильме режиссера Резо Гигинеишвили «Заложники» с Тинатин Далакишвили, Мерабом Нинидзе, Надеждой Михалковой и Марией Шалаевой. В этом же году сыграл в короткометражной киноленте «Он сказал "мама"». В 2019-м появился в российском телесериале «Заступники».

Михаил Гомиашвили в сериале "Заступники"

Михаил Гомиашвили в сериале Заступники

Исполнил главную роль - Сенафона - в комедийном фильме «Хэппи-энд» режиссера Евгения Шелякина. Лента рассказывает о трех неделях жизни российского пенсионера, очнувшегося на пляже в Таиланде без документов, денег и вещей. В результате удара по голове он потерял память и не помнит не только самого происшествия, но и как, вообще, оказался в этой стране. В поисках пропитания он вступает в конфликт с местными рыбаками и попадает в полицию. За бродяжничество и хулиганство ему присуждают три недели исправительных работ в отеле русской эмигрантки Ирины Львовны (Евгения Дмитриева). В ходе последующих событий главный герой не только приспособится к новым условиям, но и вспомнит свою прежнюю жизнь, чтобы понять, как и зачем он здесь оказался, а самое главное - где его дом.

Михаил Гомиашвили в фильме "Хэппи-энд"

Михаил Гомиашвили в фильме Хэппи-энд

В 2019 году актер принял участие в XXVII фестивале российского кино «Окно в Европу», куда был приглашен для представления фильма режиссера Евгения Шелякина «Хэппи-энд», в котором исполнил главную роль. Однако попасть в финский город Котку, где должен был проходить показ фильма, он не смог из-за проблем с российской визой.

Умер 12 сентября 2022 года в Тбилиси.



Личная жизнь Михаила Гомиашвили:

У Михаила Гомиашвили остались дочь и внуки.

Фильмография Михаила Гомиашвили:

1992 - Капкан
1992-2003 - Крыша, или Незаконченный материал фильма
1993-2003 - Шесть и семь
1999 - Дорогая М
2000 - Грузинский виноград - Георгий
2001 - Антимоз из Иверии (короткометражный) - Маврокиртади 2002-2005 - Кофе и пиво
2003 - Есть такая страна
2004 - Серенада лунной долины
2005 - Первый после Бога - майор Шарабидзе 2006 - Два музыканта (короткометражный) - отец 2009 - Зона конфликта - священник 2010 - Мне без тебя не жить
2011 - 5 дней в августе - Антон Медовый 2011 - Будь со мной
2014 - Тифлис
2014 - Президент
2015 - Там, за горами
2016 - Month as a Day
2016 - Lethe
2017 - Заложники - Тенгиз
2017 - Он сказал "мама" - аксакал 2017 - Enemies
2019 - Заступники - судья
2019 - Куратор
2019 - Хэппи-энд - Сенафон

Награды и звания Михаила Гомиашвили:

- Лауреат ежегодной премии Союза театральных деятелей в номинации «Лучший актер спектакля» (М. Долидзе «Резидент»);
- Приз за роль Иисуса Назарянина в одноименном спектакле;
- Специальный приз министерства культуры за роль Вельчанинова в постановке «Вечный муж» (реж. Темур Чхеидзе);
- Дважды Гран-при международного театрального фестиваля «Золотая маска»;
- «Золотая ладья», приз зрительских симпатий XXVII фестиваля российского кино «Окно в Европу» за главную роль в фильме Евгения Шелякина «Хэппи-энд».

последнее обновление информации: 13.09.2022






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.