лого Штуки-дрюки

Евровидение-2018 - все участники. ФОТО. ВИДЕО >>>

Василий Фунтиков - биография, информация, личная жизнь

Василий Фунтиков

Василий Фунтиков

Василий Владимирович Фунтиков. Родился 5 июля 1962 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино.

Василий Фунтиков родился 5 июля 1962 года в Москве.

Мать работала ведущим экспертом по патентно-лицензионным работам Мосэнерго СССР. Отец был старшим инспектором ГипроНИИ Академии наук.

Младший брат - Павел Владимирович Фунтиков, двукратный чемпион Европы по самбо, чемпион России по самбо и дзюдо, заслуженный тренер России.

Семья проживала на Мосфильмовской улице. С ранних лет Василий занимался музыкой, играл на скрипке и аккордеоне.

В кино попал в возрасте 9 лет случайно: как-то гулял с собакой, и, проходя мимо киностудии, был замечен помощником режиссера, которая дала ему записку для мамы. Далее мальчика привели в студию на кинопробы в фильм Ролана Быкова «Автомобиль, скрипка и собака Клякса». На главную роль его не утвердили, но он снялся в эпизодах.

В 1975-м сыграл главную роль в детском приключенческом фильме «Охотники за браконьерами» по мотивам повести Е. Рысса. Его герой - школьник Вася, который вместе с младшей сестрой Клашей живут на берегу живописного озера, в котором разводят форель. С помощью своих друзей, собаки по кличке Колчан и лошади Стрелки ребята задерживают браконьеров.

Василий Фунтиков в фильме "Охотники за браконьерами"

Василий Фунтиков Охотники за браконьерами

Из-за съемок в кино Василий бросил занятия в музыкальной школе. В 1979-м на экраны вышла лента «Камертон», в которой он исполнил роль Сашки Ганнушкина.

Во время учебы в 10-м классе он начал сниматься в картине, которая сделала его звездой - детективе «Каникулы Кроша» по мотивам одноимённой повести Анатолия Рыбакова. Сыграл главную роль - Кроша (Сергея Крашенинникова). На эту роль пробовалось очень много ребят, но писатель Рыбаков настоял, чтобы снимали именно Фунтикова. Фильм о приключениях честного, справедливого и обаятельного парня имел большой успех.

Василий Фунтиков в фильме "Каникулы Кроша"

Василий Фунтиков Каникулы Кроша

Позже вышли продолжения приключений Кроша - «Неизвестный солдат», также снятый на основе одноимённой повести и сценария Рыбакова, и «Воскресенье, половина седьмого», поставленный по оригинальному сценарию Анатолия Рыбакова.

Василий Фунтиков в фильме "Неизвестный солдат"

Василий Фунтиков Неизвестный солдат

После школы решил пойти в театральное училище. Его приглашал во ВГИК сам Евгений Матвеев, причем, без всяких туров. Но ему хотелось учиться именно в Щукинском театральном училище. Однако там он недобрал полбалла. Он вспоминал: "Месяц ходил на занятия как вольнослушатель, у меня уже была гора повесток в армию, и я не знал, что мне делать. Но педагоги - А. Буров, В. Шлезингер, Ю.В. Катин-Ярцев - поехали в Министерство культуры и выбили для меня еще одно место. Помню, как я пришел однажды утром в девять часов на лекции, а моя однокурсница Лена Казаринова бежит ко мне навстречу и кричит: «Вася! Ты зачислен, ты - студент». Я стал студентом, и мне дали отсрочку от армии".

В 1984 году закончил ВТУ им. Б.В. Щукина, мастерская Альберта Бурова. Дипломный спектакль: «Школа злословия» - сэр Чарльз. Его однокурсниками были Ирина Метлицкая, Михаил Зонненштраль, Владимир Ажиппо, Константин Кравинский, Наталья Карпунина, Нина Горелик, Светлана Рябова, Борис Шувалов, Алексей Маслов.

В 1984-1986 годах служил в Театре Советской Армии. В команде его призыва были Александр Домогаров, Дмитрий Певцов, Александр Лазарев (младший).

В 1980-е вышло еще несколько картин, в которых актер сыграл заметные роли: «Я сделал всё, что мог» (Гена Жилин), «Зонтик для новобрачных» (инспектор ГАИ), «Презумпция невиновности» (Миша Совчи), «Следствие ведут Знатоки» (Мордвинов), «Под куполом цирка» (Кузиков).

Василий Фунтиков в фильме "Презумпция невиновности"

Василий Фунтиков Презумпция невиновности

Василий Фунтиков в фильме "Под куполом цирка"

Василий Фунтиков Под куполом цирка

С 1989 года работал в Московском драматическом театре им. А.С. Пушкина, среди его работ: «Аленький цветочек» - Баба-Яга; «Белая цапля»; «Бесы»; «Блэз»; «Новое московское преступление»; «Сон в летнюю ночь»; «Я - женщина»; «Ленинградец»; «Осенняя кампания 1799 года»; «Рядовые»; «Кортик»; «Нянька» («Матрос Чижик»). Принимал участие в записи аудиодисков по спектаклям театра.

С 2000 года - член Союза кинематографистов России.

В 2000-е сыграл несколько ролей в отечественных телесериалах - «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво...» (Николай), «МУР есть МУР» (Иван Фролович Бармин), «Адвокат» (Олег Сизов), «Глухарь» (Сергей Иванович), «Инспектор Купер» (Вячеслав Андреевич) и др.

Василий Фунтиков в сериале "Инспектор Купер"

Василий Фунтиков Инспектор Купер

Рост Василия Фунтикова: 178 сантиметров.

Личная жизнь Василия Фунтикова:

Официально ни разу женат не был. Имеет дочь Дарью. По словам актера, она очень похожа на него.

Василий Фунтиков сейчас

Василий Фунтиков сейчас

Фильмография Василия Фунтикова:

1974 - Автомобиль, скрипка и собака Клякса - эпизод
1975 - Охотник за браконьерами - Вася (озвучила Мария Виноградова)
1979 - Камертон - Сашка Ганнушкин
1980 - Каникулы Кроша - Крош - Сережа Крашенинников
1981 - В последнюю очередь - Александр, Алик
1983 - Аукцион - Ермаков в юности
1984 - Неизвестный солдат - Крош (Сережа Крашенинников)
1986 - Я сделал всё, что мог - Гена Жилин
1986 - Зонтик для новобрачных - инспектор ГАИ
1986 - Борис Годунов (Boris Godunov) - горожанин, на крыше собора
1987 - Статья (фильм-спектакль) - строитель
1988 - Презумпция невиновности - Миша Совчи
1988 - Воскресенье, половина седьмого - Сергей Крашенинников, следователь-стажёр
1989 - Следствие ведут Знатоки - Мордвинов-мл.
1989 - Под куполом цирка - Кузиков, старший лейтенант милиции
1990 - Сестрички Либерти - Куцый, приятель Веры, Любы и Генки
1990 - Исход - следователь
1992 - Овен
1994 - Будулай, которого не ждут - следователь
2000 - Я Вам больше не верю - бомж
2003 - Лучший город Земли - эпизод
2005 - МУР есть МУР-2 - Иван Фролович Бармин
2005 - Бальзаковский возраст, или Все мужики сво...-2 - Николай, кандидат в фиктивные мужья
2006 - Печорин. Герой нашего времени - Ермолов, сумасшедший
2007 - Адвокат-3 - Олег Сизов, актер-неудачник
2008 - Цыганки - эпизод
2008 - Глухарь - Сергей Иванович, полковник
2012 - Инспектор Купер - Вячеслав Андреевич






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.