лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Зоя Фёдорова - биография, информация, личная жизнь

Зоя Фёдорова

Зоя Фёдорова

Зоя Алексеевна Фёдорова. Родилась 8 (21) декабря 1907 года в Санкт-Петербурге - умерла 11 декабря 1981 года в Москве. Советская киноактриса, Заслуженная артистка РСФСР (1965), лауреат двух Сталинских премий (1941, 1942).

Зоя Фёдорова родилась 8 (21) декабря 1907 года в Санкт-Петербурге.

Отец - Алексей Фёдоров, рабочий-металлист одного из питерских заводов.

Мать - Екатерина Федорова, домохозяйка.

В семье было четверо детей: сын и три дочери. Зоя была самой младшей. Семья жила в Питере в хорошей трёхкомнатной квартире, имела достаток.

После революции 1917 года отец Зои стал активным членом большевистской партии. В 1918 году его перевели в Москву и назначили начальником паспортной службы в Кремле. Вместе с ним в Москву перебралась и семья.

Еще во время учебы в школе Зоя увлеклась театром, посещала драматический кружок. Однако после окончания школы по требованию отца пошла работать счётчицей в Госстрах.

В 1927 году была арестована по обвинению в том, что она пособница иностранного шпиона, однако через полгода дело было прекращено и ее отпустили.

В 1928 году поступила в театральное училище, которым руководил Юрий Завадский. Спустя два года училище закрыли. Она продолжила учёбу в училище при московском Театре Революции, которое закончила в 1934 году.

С 1932 года - актриса киностудии «Ленфильм».

Зоя Фёдорова в молодости

Зоя Фёдорова в молодости

В кино дебютировала в 1932 году в фильме «Встречный», правда, её роль не вошла в окончательную версию картины. В 1934-м сыграла в ленте «Гармонь».

Широкая известность к ней пришла после выхода в 1935 году ленты «Подруги» - история о трех подругах с рабочей окраины Петрограда. Ее героиня - Зоя.

Зоя Фёдорова в фильме "Подруги"

Зоя Фёдорова Подруги

Также пользовались популярностью фильмы с ее участием «Шахтеры» (Галка), «Женитьба» (Дуняша), «Великий гражданин» (Надежда Филипповна Колесникова, директор завода "Красный металлист"), «На границе» (Варвара Корнеевна Власова), «Враги» (Дуня).

Даже арест отца в 1938 году по сфабрикованному обвинению не повредил блестящей карьере актрисы - она продолжала играть главные роли в фильмах. В 1939 году была награждена Орденом Трудового Красного Знамени за исполнение роли Варвары Корнеевны Власовой в фильме «На границе».

В 1941 году ей была присуждена Сталинская премия второй степени за исполнение роли Клавы в фильме «Музыкальная история».

Зоя Фёдорова в фильме "Музыкальная история"

Зоя Фёдорова Музыкальная история

В 1941-1945 годах вела концертную деятельность на фронте. Также во время войны снялась в ряде фильмов и фронтовых киносборников. В 1942 году получила Сталинскую премию второй степени за исполнение роли Наташи в фильме «Фронтовые подруги».

В 1944 году сыграла одну из своих самых лучших ролей - невесту Дашеньку в картине «Свадьба».

Зоя Фёдорова в фильме "Свадьба"

Зоя Фёдорова Свадьба

Блестящую карьеру актрисы прервал арест, вызванный ее романом с американским дипломатом Джексоном Тейтом.

Арест Зои Федоровой

23 мая 1945 года Зою Фёдорову, о чьём романе с Тейтом, вероятно, с самого начала были осведомлены МГБ и лично Лаврентий Берия (симпатизировавший актрисе и, по слухам, безуспешно добивавшийся от неё благосклонности), неожиданно отправили на гастроли в Крым.

24 мая Тейт, объявленный советскими властями персоной нон грата, получил предписание в ближайшие сорок восемь часов покинуть пределы страны.

Сама Зоя Фёдорова 27 декабря 1946 года была арестована и, после предварительного заключения на Лубянке и Лефортовской тюрьме, приговорена за «шпионаж» к 25 годам лагерей усиленного режима (с заменой на заключение во Владимирской тюрьме), конфискации имущества и ссылке для всей семьи. Федорову обвиняли не только в антисоветской деятельности, но и в подготовке покушения на Сталина: «Являлась инициатором создания антисоветской группы, вела враждебную агитацию, допускала злобные выпады против руководителей ВКП(б) и советского правительства, призывала своих сообщников к борьбе за свержение советской власти, высказывала личную готовность совершить террористический акт против главы советского государства».

Сестра Зои Фёдоровой Александра была приговорена к пожизненной ссылке с детьми. Ее сестра Мария - к 10 годам исправительно-трудовых лагерей с отбыванием срока на кирпичном заводе в Воркуте (умерла до окончания срока в 1952 году).

На свободу вышла в 1955 году - после начала массовой реабилитации осуждённых по политическим статьям. 23 февраля 1955 года Зоя Фёдорова воссоединилась с дочерью Викторией и вскоре вернулась в кино.

С 1956 года - актриса Театра-студии киноактёра в Москве.

В 1960-е и 1970-е годы она продолжала много сниматься, преимущественно в небольших характерных ролях. Снялась в десятках фильмов, среди которых - настоящие «хиты»: «Свадьба в Малиновке», «Девушка без адреса», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Тени исчезают в полдень», «Москва слезам не верит».

Зоя Фёдорова в фильме "Девушка без адреса"

Зоя Фёдорова Девушка без адреса

В 1965 году ей присудили звание заслуженной артистки РСФСР.

В 1968 году получила Премию III-го Всесоюзного кинофестиваля (Ленинград) «За лучший комедийный ансамбль» в фильме «Свадьба в Малиновке» вместе с актерами В. Самойловвым, М. Водяным и М. Пуговкиным.

Зоя Фёдорова в фильме "Свадьба в Малиновке"

Зоя Фёдорова Свадьба в Малиновке

Зоя Фёдорова в фильме "Шельменко-денщик"

Зоя Фёдорова Шельменко-денщик

Зоя Фёдорова в фильме "Москва слезам не верит"

Зоя Фёдорова Москва слезам не верит

Личная жизнь Зои Федоровой:

Первый муж - Леонид Сергеевич Вейцлер (1906-1965), впоследствии известный театральный актёр, до конца жизни работал в Театре Драмы и Комедии на Таганке. Поженились в студенческие годы. Брак быстро распался.

Леонид Вейцлер - первый муж Зои Фёдоровой

Леонид Вейцлер

Второй муж - Владимир Абрамович Раппопорт, кинооператор. Поженились в 1934 году, расстались в 1939-м.

Владимир Раппопорт - второй муж Зои Фёдоровой

Владимир Раппопорт

После расставания с Раппопортом в течение нескольких лет жила в фактическом браке с Героем Советского Союза лётчиком Иваном Клещёвым, который погиб в 1942 году.

Иван Клещёв - фактический муж Зои Фёдоровой

Иван Клещёв

В 1945 году познакомилась с американским дипломатом Джексоном Тейтом. От него 18 января 1946 года родила дочь Викторию Федорову (1946-2012). К моменту рождения дочери Тейт уже покинул СССР.

Джексон Тейт - отец дочери Зои Фёдоровой

Джексон Тейт

Третий муж - Александр Рязанов, композитор, с его оркестром она выступала в начале 1940-х годов. Вышла за него замуж, чтобы скрыть факт рождения ребёнка от иностранца.

Зоя Фёдорова и дочь Виктория

Зоя Фёдорова и дочь Виктория

Дочь Виктория после осуждения матери с 1947 года жила в ссылке в селе Полудино на севере Казахстана вместе c тётей Александрой и её детьми Ниной и Юрой. В 1955 году Зоя Фёдорова и дочь Виктория воссоединились. Впоследствии Виктория стала актрисой.

В 1973 году Зоя Федорова получила письмо от своего возлюбленного, отца Виктории Джексона Тейта.

27 марта 1975 года Виктория при содействии профессора Коннектикутского университета Ирины Кёрк (Irene Kirk), по собственной инициативе разыскавшей Тейта в США, приехала в Америку и впервые встретилась с отцом. К тому времени он был контр-адмиралом ВМС США в отставке. Визит советской актрисы в Соединённые Штаты, её воссоединение с отцом и семейная пресс-конференция, устроенная по этому поводу в Лантане (Флорида) 10 апреля 1975 года, широко освещались в американских массмедиа.

В 1978 году Виктория Фёдорова получила американское гражданство.

Джексон Тейт и дочь Виктория

Джексон Тейт и дочь Виктория

Зоя Федорова также несколько раз летала к Тейту в Америку. После смерти Тейта в 1978 году ещё дважды приезжала в США к дочери. По слухам, собиралась перебраться в Штаты вслед за дочерью и якобы даже начала собирать документы для эмиграции. Но помешала гибель от руки убийцы.

Убийство Зои Федоровой:

11 декабря 1981 года после 14:00 Зоя Фёдорова была убита выстрелом в затылок из немецкого пистолета Sauer в своей трёхкомнатной квартире № 243 дома 4/2 по Кутузовскому проспекту.

Следствие выдвигало несколько версий преступления, а общественность - еще больше. Среди возможных убийц назывался и известный налетчик Анатолий Бец, на счету которого была не одна жертва, и ее зять - летчик, американский муж дочери Виктории, который постоянно летал рейсом «Нью-Йорк - Москва». Якобы и дочь Федоровой склонялась к этой версии и считала своего супруга редкостной «гадиной».

В любом случае, жертва, судя по всему, хорошо знала убийцу - она сама впустила его в квартиру.

Также ходили слухи, что в убийстве Федоровой есть след КГБ (с целью не отпустить актрису за кордон навсегда).

Есть одна версия - принадлежность звезды кино к так называемой «бриллиантовой мафии», которая занималась махинациями с антиквариатом, произведениями искусства и драгоценностями. По этой версии, она перешла дорогу кому-то из боссов.

Похоронена Зоя Алексеевна на Ваганьковском кладбище (25 участок).

Убийство Зои Федоровой

Фильмография Зои Федоровой:

1932 - Встречный - жена Чуточкина, рабочая (нет в титрах)
1932 - Концертина
1934 - Гармонь - Марусенька
1935 - Подруги - Зоя
1935 - Лётчики - медсестра (нет в титрах)
1937-1939 - Великий гражданин - Надежда Филипповна Колесникова
1937 - Шахтеры - Галка, шахтерка
1937 - Женитьба - Дуняша
1937 - Большие крылья - Лёля
1938 - Человек с ружьём - Катя Шадрина, горничная
1938 - На границе - Варвара Корнеевна Власова, дочь Степаниды
1938 - Враги - Дуня
1939 - Станица Дальняя - Даша
1939 - Огненные годы - Анна, политрук комсомольской роты
1939 - Ночь в сентябре - Дуня Величко
1940 - Шестьдесят дней - Люсенька, лаборантка
1940 - На путях (короткометражный) - машинист
1940 - Музыкальная история - Клава Белкина, диспетчер в таксопарке
1941 - Фронтовые подруги - Наташа Матвеева, командир отряда девушек-санитарок
1941 - Подруги, на фронт! (короткометражный) - Наташа
1941 - Боевой киносборник №4 - Франя
1941 - Боевой киносборник №6 - Наташа Матвеева, ведущая сборника
1944 - Свадьба - невеста, Дашенька
1944 - Иван Никулин - русский матрос - Маруся Крюкова
1956 - Своими руками - Мария Сергеевна
1956 - Поэт - Екатерина Васильевна Тарасова, мать Николая Тарасова
1956 - Медовый месяц - Елизавета Фёдоровна, повариха в рабочей столовой
1956 - Девочка и крокодил - Надежда Федотовна, сварливая соседка
1957 - Ночной патруль - Марфа Потаповна, жена Нежука
1957 - Ленинградская симфония - эпизод (нет в титрах)
1957 - Девушка без адреса - Раиса Павловна Комаринская, мещанка, "Кусик"
1957 - Борец и клоун - одесситка (нет в титрах)
1958 - Жених с того света (короткометражный) - Елизавета Владимировна, главврач
1958 - Дружок - тётя Наташа
1958 - Дело "пёстрых" - мать Игоря Пересветова
1959 - Я вам пишу... - мама
1959 - Особый подход - Катя, жена Николая Дмитриевича Налимова
1959 - В нашем городе (короткометражный) - Бронислава Антоновна
1961 - Сердце не прощает - Домна Егоровна
1961 - Взрослые дети - Татьяна Ивановна Королёва, мать
1961 - Алые паруса - гувернантка
1962 - Шестнадцатая весна - соседка Кораблевых
1962 - Знакомый адрес (короткометражный) - жена Пьедесталова
1963 - Слепая птица - женщина с кошёлкой
1963 - Пропало лето - тетя Даша
1963 - Мамочка и два трутня (короткометражный) - Марья Павловна
1963 - Это случилось в милиции - Екатерина Ивановна, секретарь в отделении милиции
1963 - Голубой огонёк-1963 - гостья на "Голубом огоньке"
1964 - Хотите - верьте, хотите - нет... - бабушка Миши Сазонова
1964 - Фитиль (короткометражный) - воспитательница
1964 - Сказка о потерянном времени - тетя Наташа, гардеробщица в школе
1964 - Ракеты не должны взлететь - фрау Кестлер
1964 - Зелёный огонёк - заведующая Салона для новобрачных
1964 - Голубой огонёк 1964 (фильм-спектакль)
1965 - Стряпуха - "привлекательная дама" на рынке
1965 - Спящий лев - Маня, Манюня - жена Телегина
1965 - Пущик едет в Прагу (Puščik jede do Prahy) - тётка Фёкла
1965 - От семи до двенадцати (киноальманах) - бабушка Алика
1965 - Операция "Ы" и другие приключения Шурика - тётя Зоя
1965 - Иностранка - Евдокия Михайловна, сестра профессора
1965 - Дайте жалобную книгу - Екатерина Ивановна, дворник
1966 - Формула радуги - тетя Шура
1966 - Скверный анекдот - мать Пселдонимова
1967 - Свадьба в Малиновке - Горпина Дормидонтовна, Гапуся
1968 - Улыбнись соседу - Анна Петровна Иванова
1968 - Весёлая прогулка (короткометражный)
1969 - С первого взгляда (фильм-спектакль) - тётя Паша
1969 - Похищение - артистка Фёдорова (нет в титрах)
1969 - Внимание, черепаха! - Виктория Михайловна, учительница пения
1970 - Меж высоких хлебов - Мотря, продавщица
1971 - Шельменко-денщик - Фенна Степановна Шпак
1971 - Русское поле - Матрёна Дивеевна
1971 - За рекой - граница - тётя Клава, санитарка в военном госпитале
1971 - Алло, Варшава! - администратор гостиницы
1972 - Первый экзамен (короткометражный) - нянечка
1972 - Вот моя деревня - тетя Глаша, уборщица в школе
1973 - По собственному желанию - тётя Надя, вахтёр
1973 - Назначение - Елизавета Тимофеевна
1973 - Кортик - бабушка Миши
1973 - Капля в море - Анна Григорьевна, директор школы
1973 - Жизнь в опасности (короткометражный)
1973 - Дело было, да? - Басалаева
1974 - Происшествие - Глафира
1974 - Гнев (Minia) - дама
1974 - Врача вызывали? - Мария Иосифовна
1974 - Автомобиль, скрипка и собака Клякса - Анна Константиновна, бабушка Олега
1975 - Пузырьки - учительница танцев
1978 - Живите в радости - Анисья, жена деда Афони
1979 - Утренний обход - Егорова, пациентка
1979 - Москва слезам не верит - тётя Паша, вахтер

Озвучивание Зои Федоровой:

1973 - Шапка-невидимка (анимационный) - тетя Варя

Образ Зои Федоровой в кино:

2008 - Галина (в роли Зои Федоровой - Раиса Конюхова)
2010 - Зоя (в роли Зои Федоровой - Ирина Пегова)

Ирина Пегова в роли Зои Федоровой

Ирина Пегова в роли Зои Федоровой

2011 - Охотники за бриллиантами (в роли Зои Федоровой - Тамара Сёмина)





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.