лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Александр Фатюшин - биография, информация, личная жизнь

Александр Фатюшин

Александр Фатюшин

Александр Константинович Фатюшин. Родился 29 марта 1951 года в Рязани - умер 6 апреля 2003 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1984).

Александр Фатюшин родился 29 марта 1951 года в Рязани.

Отец - водитель. Мать - рабочая на фабрике.

У него были старшие брат и сестра.

Как рассказывал актер, в 4 года он едва не погиб - соседка по дому Мордхелова Антонина Семёновна чудом спасла ему жизнь, в последний момент забрав почти из-под самых колёс автомобиля.

С детства увлекался футболом, играл за местную юношескую команду «Алмаз». Позднее любовь к футболу сохранит на всю жизнь, будет играть за актерскую сборную Москвы, дружить со многими известными футболистами-спартаковцами - Олегом Романцевым, Георгием Ярцевым, Ринатом Дасаевым (у Дасаева Фатюшин был свидетелем на свадьбе).

В школьные годы также увлекся театром, играл в местной театральной студии. По воспоминаниям актера, к сцене его приобщил старший брат, который занимался в драмкружке. Именно по примеру брата он и записался в театральную студию Дворца культуры профсоюзов.

После школы в 1968 году Фатюшин приехал в Москву - поступать в театральный. Но провалился. Однако Александр не сложил руки, упорно готовился и на следующий год все-таки стал студентом ГИТИСа, актёрский факультет которого окончил в 1973 году, курс А. А. Гончарова.

После окончания ГИТИСа стал актёром Театра имени Владимира Маяковского, в котором прослужил всю свою жизнь, среди его работ - спектакли «Молва», «Жизнь Клима Самгина», «Бег», «Наполеон» и другие.

В 1984 году актеру была присуждена Государственная премия СССР — за исполнение ролей Владимира Лютова и Шилова в спектаклях «Жизнь Клима Самгина» М. Горького «Молва» А. Д. Салынского.

С 1974 года снимался в кино, дебютировав в роли командировочного в картине «Три дня в Москве».

Широкую известность ему принесла роль замкомвзвода в учебке сержанта Карпенко в фильме «Весенний призыв».

Александр Фатюшин в фильме "Весенний призыв"

Александр Фатюшин Весенний призыв

Следующей звездной ролью актера стал хоккеист Гурин в фильме «Москва слезам не верит» режиссера Владимира Меньшова.

Александр Фатюшин в фильме "Москва слезам не верит"

Александр Фатюшин Москва слезам не верит

Всего на экране воплотил свыше 60 различных образов.

Кроме упомянутых, снялся в главных ролях в таких фильмах как «34-й скорый» (Александр Муханов), «Россия молодая» (капитан Афанасий Крыков), «Счастливая, Женька!» (Валерий), «Одиночное плавание» (морпех Александр Круглов), «Кодекс молчания» (Валентин Силов), «Кровь за кровь» (майор Таганцев) и многих других.

Александр Фатюшин в фильме "34-й скорый"

Александр Фатюшин 34-й скорый

Александр Фатюшин в фильме "Россия молодая"

Александр Фатюшин Россия молодая

Александр Фатюшин в фильме "Одиночное плавание"

Александр Фатюшин Одиночное плавание

В 2000-е сыграл несколько ролей в телесериалах.

Был ведущим телепрограммы «Первые» (о советских спортсменах) на канале ТВ-Центр.

Смерть Александра Фатюшина

Актер был страстным футбольным болельщиком, он много лет входил в сборную актерскую футбольную команду города Москвы. Также актер долгие годы являлся талисманом сборной страны по футболу: когда он ездил на матчи, команда всегда выигрывала. И Александр Фатюшин как футбольный болельщик.

В тот роковой момент актер только переболел тяжелым воспалением легких. 6 апреля 2003 года его любимый «Спартак» крупно проиграл ЦСКА. Фатюшин весь вечер переживал, а спустя несколько минут после финального свистка ему стало плохо. Когда врачи приехали, было уже поздно.

Фатюшин скончался в своей московской квартире, официальная причина смерти - осложнения после воспаления лёгких. Похоронен 9 апреля 2003 года на Аллее памяти выдающихся спортсменов и тренеров Востряковского кладбища в Москве (участок № 131).

На стене школы № 1 в Рязани, где учился Александр Фатюшин, висит памятная доска с его именем (в 1998 году он приезжал на 90-летие своей школы).

Александр Фатюшин

Рост Александра Фатюшина: 175 сантиметров.

Личная жизнь Александра Фатюшина:

У актера был 10-летний страстный роман с актрисой Ириной Калиновской, которая была замужем за театральным режиссером и педагогом. От мужа Ирина уходить не захотела.

"Тема отношений с Сашей Фатюшиным для меня непростая. Он был талантливым во всем: и в жизни, и в любви, и на сцене. В какой-то мере сумел реализоваться, но пристрастие к спиртному нарушило все то, что еще могло произойти в его жизни... В последние годы Сашиной жизни мы с ним не общались, я ведь давно живу и работаю в другом городе. А когда-то Фатюшин для меня был самым важным человеком в жизни!", - рассказывала Калиновская уже после смерти и Фатюшина и своего мужа.

Ирина Калиновская - возлюбленная Александра Фатюшина

Ирина Калиновская возлюбленная Александра Фатюшина

О Фатюшине ходили слухи относительно романа с Натальей Гундаревой. Однако Наталья и Александр были просто очень дружны, но любовниками никогда не были.

В 35 лет актер женился на актрисе Елене Мольченко, которую, к слову, отбил у своего коллеги - Анатолия Лобоцкого. Познакомились в Театре имени Маяковского, где Елена служит по сей день.

Они поженились 15 апреля 1986 года и прожили вместе до самой смерти актера.

"Фатюшин был катастрофически ревнивым. Когда возникали напряженные моменты, у меня с трудом получалось убедить Сашу, что все его подозрения напрасны", - рассказывала Елена о Фатюшине.

Александр Фатюшин и Елена Мольченко

Александр Фатюшин и Елена Мольченко

Александр Фатюшин и Елена Мольченко 2

Александр Фатюшин и Елена Мольченко 3

Детей у пары не было - не получалось.

Елена Мольченко рассказывала: "Я очень хотела родить от него ребенка. Мы обивали пороги врачей. А те разводили руками: «У вас все хорошо. Не понимаем, почему вы до сих пор не беременны». Но не случилось. Я пришла к выводу, что так распорядился Бог".

После смерти Фатюшина Елена Мольченко вышла замуж за актера Игоря Воробьева. В паспорте у нее осталась фамилия Фатюшина.

Александр Фатюшин. Невероятные истории любви

Фильмография Александра Фатюшина:

1974 - Три дня в Москве - командировочный в гостинице
1974 - Осень - Эдуард, муж Дуси, колхозный шофёр
1975 - Персональное дело (фильм-спектакль) - Владимир
1976 - Весенний призыв - Карпенко, сержант, замкомвзвода
1977 - Служебный роман - муж Верочки, молодой специалист
1977 - Гарантирую жизнь - Митя Радкевич
1978 - Лекарство против страха - Станислав Павлович Тихонов, капитан милиции (озвучил Алексей Золотницкий)
1978 - Женщина издалека - танкист
1979 - Ты помнишь - Виктор Румянцев / Александр Евгеньевич Белов
1979 - Прогулка, достойная мужчин - Гусев
1979 - Москва слезам не верит - Сергей Гурин, знаменитый хоккеист
1980 - Ожидание - Игорь
1980 - Дамы приглашают кавалеров - Виктор, военный
1980 - Быстрее собственной тени - Феодосий Никитич, тренер по легкой атлетике
1981-1982 - Россия молодая - Афанасий Крыков, капитан
1981 - Они были актёрами - Николай Андреевич Барышев
1981 - Вот вернулся этот парень... - Володя
1981 - 34-й скорый - Александр Муханов
1982 - Фитиль. Ночные гости. №236 (короткометражный)
1982 - Разбег - Алатырцев
1983 - Человек на полустанке - Фёдор Таранин
1984 - Счастливая, Женька! - Валерий, водитель
1984 - Приходи свободным - Сергей Миронович Киров
1984 - Похищение - папа
1984 - Парашютисты - врач
1984 - Закон зимовки (фильм-спектакль) - Павел Иванович Казаков, инженер
1984 - Дорога к себе - Саня
1985 - Танцы на крыше - Борис Плетнёв
1985 - Одиночное плавание - Саша Круглов, товарищ гвардии прапорщик
1985 - Вот моя деревня... - Петр Дылдин, механизатор
1986 - Потерпевшие претензий не имеют - Cтепанов Александр Алексеевич, подследственный
1986 - Переход на летнее время (фильм-спектакль) - Вячеслав Александрович Оборимов, директор НИИ
1986 - Жизнь Клима Самгина (фильм-спектакль) - Лютов Владимир Васильевич
1986 - Дорогой Эдисон! - Разуваев, сотрудник лаборатории
1987 - Два берега - Степан
1989 - Торможение в небесах - Железов, второй пилот
1989 - Стук в дверь - капитан Ткач
1989 - Кодекс молчания - Валентин Силов
1989 - Женщины, которым повезло - Иван Шевардин
1990 - Живая мишень - Горюнов, майор госбезопасности
1991 - По Таганке ходят танки - главврач, профессор
1991 - Кровь за кровь - Таганцев Андрей Сергеевич, майор милиции
1991 - Заряженные смертью (Loaded with Death) - Сергей Красовский, моряк
1991 - Дело Сухово-Кобылина - Александр Дюма (сын)
1991 - Волкодав - Вова
1992 - "Каир-2" вызывает "Альфу" - Томас Кондон
1992 - Билет в красный театр, или Смерть гробокопателя - Масленников, специальный агент КГБ
1993 - Русский роман (Russian Romance / Ruský román) - Лукин
1993 - Кодекс молчания-2 (Россия, Узбекистан) - Валентин Силов
1994-1998 - Петербургские тайны - Егор Бероев, муж Юлии
1994 - Подлинный художник, истинный артист, настоящий убийца (фильм-спектакль)
1995 - Роковые яйца - механик
1999 - Транзит для дьявола - Снегирёв Веня
1999 - С новым счастьем! - Анатолий, водитель Вадима Вадимовича
1999 - Любить по-русски-3. Губернатор - Павлёнок
2000 - Новый год в ноябре - Николай Васин
2001 - Привет, малыш! - Степаныч, инспектор по несовершенолетним
2001 - Механическая сюита - Лебедев, майор милиции
2002 - Русские амазонки - врач
2002 - Первые. Станислав Жук (документальный) - ведущий
2002 - Моя граница - майор Пантелеев
2002 - Кодекс чести-1 - Игорь Сергеевич Буров, банкир
2003 - А поутру они проснулись





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.