лого Штуки-дрюки

Ирина Калиновская - биография, информация, личная жизнь

Ирина Калиновская

Ирина Калиновская

Ирина Борисовна Калиновская. Родилась 1 октября 1946 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино, педагог. Заслуженная артистка РФ (1995).

Ирина Калиновская родилась 1 октября 1946 года в Москве.

В 1969 году окончила Московское театральное училище имени Б.В. Щукина, курс В.К. Львова.

В 1969-1973 годах работала в Театре имени Моссовета.

Работы Ирины Калиновской в театре имени Моссовета:


В 1973-1984 годах - актриса Московского академического театра имени Маяковского.

Работы Ирины Калиновской в театре имени Маяковского:


Являлась участницей всесоюзных и международных кинофестивалей.

В 1980-х годах Калиновская начала заниматься преподавательской деятельностью. Работала педагогом в театральном училище им. Б.В. Щукина. В 1988 году переехала в Красноярск и заведовала там кафедрой актёрского мастерства в Красноярской государственной академии театра и музыки, исполняла обязанности декана актёрского отделения.

Автор статей «Актёрская национальная студия сегодня» и «Творческие традиции театрального факультета КГАМиТ».

Заслуженная артистка России (1995).

Ирина Калиновская в кино

Сниматься начала в 1966 году. Первая известность к ней пришла в 1974 году после роли Алки Стукалиной в фильме «Юркины рассветы».

В 1975-м сыграла главную роль - Настю - в мелодраматической трагикомедии «Повторная свадьба». Ее героиня сталкивается с изменой мужа, который встретил молодую девушку после пяти лет счастливого брака. Спустя некоторое время он возвращается к Насте, но счастья этот поступок уже никому не принесёт.

Ирина Калиновская в фильме "Повторная свадьба"

Ирина Калиновская в фильме Повторная свадьба

Стоит отметить роль Риммы Пажитновой в социальной драме «Легко быть добрым» по мотивам одноименного романа М. Барышева.

Ирина Калиновская в фильме "Легко быть добрым"

Ирина Калиновская в фильме Легко быть добрым

В 1979 году была удостоена приза «За лучшую женскую роль» на национальном фестивале в г. Ленинабаде за роль Дарьи Расуловой в фильме «Женщина издалека».

В 1981-м сыграла роль Натальи Гончаровой в фильме «И с вами снова я».

Заметными стали работы в картинах «И повторится всё» (Клара), «Случай из газетной практики» (Нина), «Случай в аэропорту» (Фурычева), «Николай Вавилов» (Ольга).

Ирина Калиновская в фильме "Случай из газетной практики"

Ирина Калиновская в фильме Случай из газетной практики

Ирина Калиновская в фильме "Николай Вавилов"

Ирина Калиновская в фильме Николай Вавилов



Личная жизнь Ирины Калиновской:

Муж - Леонид Владимирович Калиновский (1931—1992), театральный педагог. Он был старше ее на 15 лет.

У актрисы был 10-летний роман с популярным советским артистом Александром Фатюшиным. Когда они встретились Ирина была замужем, а он был свободен. Роман развивался бурно, Фатюшин старался удивить любимую женщину и всегда что-то придумывал. Например, мог посадить Ирину вечером в поезд, а утром с огромным букетом встретить на перроне - чтобы все это осуществить, он мчался в аэропорт и вылетал в другой город ближайшим рейсом.

Однако от мужа Ирина уходить не захотела. Сама она поясняла уже после смерти и Фатюшина и своего мужа: "Тема отношений с Сашей Фатюшиным для меня непростая. Он был талантливым во всем: и в жизни, и в любви, и на сцене. В какой-то мере сумел реализоваться, но пристрастие к спиртному нарушило все то, что еще могло произойти в его жизни... В последние годы Сашиной жизни мы с ним не общались, я ведь давно живу и работаю в другом городе. А когда-то Фатюшин для меня был самым важным человеком в жизни!".

Ирина Калиновская и Александр Фатюшин

Ирина Калиновская и Александр Фатюшин

Фильмография Ирины Калиновской:

1966 - Маленький беглец (小さい逃亡者) - медсестра (нет в титрах)
1970 - Огни Москвы (фильм-спектакль)
1970 - Вешние воды (фильм-спектакль) - Джемма
1971 - В крепостной деревне (фильм-спектакль) - Надька, барская дочь
1972-1973 - Большая перемена - медсестра (нет в титрах)
1974 - Юркины рассветы - Алка Стукалина, бывшая невеста Юрия
1974 - Время её сыновей - Катя, девушка, которую подвезли на автомобиле
1975 - Повторная свадьба - Настя, молодая жена, инженер, дочь Натальи Петровны Ермоловой
1975 - Это мы не проходили... - Ирина Никифоровна, молодая учительница английского языка
1976 - Меня ждут на Земле - жена Станицына
1976 - Легко быть добрым - Римма Пажитнова
1977 - Кто за стеной? (короткометражный) - журналистка
1978 - Пересадка (короткометражный)
1978 - Женщина издалека - Дарья
1979 - Поездка через город (киноальманах) - любовница Митрушкина
1979 - На таёжных ветрах - Соня
1979 - Встреча в ущелье смерти - Ирина
1980 - Странный отпуск
1980 - Платон мне друг - Оксана
1981 - И с вами снова я... - Наталья Николаевна Пушкина-Ланская
1983 - Из жизни начальника уголовного розыска - подруга Наташи Слепнёвой
1984 - Почти ровесники - мама Оли
1984 - Парашютисты - контролер результатов
1984 - И повторится всё - Клара
1985 - Фотография на память - мать Оли
1985 - Нейлоновая ёлка (ნეილონის ნაძვის ხე) - пассажирка
1987 - Случай из газетной практики - Нина
1987 - Случай в аэропорту - Фурычева
1988 - Поляна сказок - помощница Батыева
1990 - Николай Вавилов - Ольга

последнее обновление информации: 28.01.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.