лого Штуки-дрюки

Наталья Фатеева - биография, информация, личная жизнь

Наталья Фатеева

Наталья Фатеева

Наталья Николаевна Фатеева. Родилась 23 декабря 1934 года в Харькове. Советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР (1980).

Наталья Фатеева родилась 23 декабря 1934 года в Харькове.

Отец — Николай Демьянович Фатеев, военнослужащий.

Мать — Екатерина Васильевна Фатеева, работала в лёгкой промышленности, была директором ателье мод.

"Моя мама - украинка родом из чудесного села в Николаевской области, а папа - русский из Лубен на Полтавщине. Они встретились в Харькове. Если бы не революция, мама, наверное, осталась бы жить в деревне. Мой прадедушка, у которого было три сына, арендовал в селе землю у помещика, имел работников. Вся семья трудилась с восхода и до захода солнца, так как хозяйство было приличным: скот держали, пшеницу выращивали. Потом батраки сожгли имение, выгнали помещика, забрали землю. Что случилось с прадедом, неизвестно, но знаю, что братья деда подались в город. Снимали там жилье, спали на полу... Потом дедушка стал гулять. Он оказался любвеобильным мужчиной и бросил бабушку с четырьмя детьми - тремя сыновьями и мамой", - рассказывала актриса о своих предках.

Наталья Фатеева в детстве с отцом

Наталья Фатеева в детстве с отцом

В 1952—1954 годах Наталья Фатеева училась в Харьковском театральном институте.

В 1956 году Наталья Фатеева стала первым диктором Харьковской любительской телестудии. В 1958 году окончила ВГИК (мастерская С. А. Герасимова и Т. Ф. Макаровой).

В 1958—1959 годах и с 1961 года — актриса Театра-студии киноактёра, в 1959—1961 — актриса театра им. М. Н. Ермоловой.

Наталья Фатеева 2

Дебютировала в кино в 22 года в картине «Есть такой парень».

Всенародная слава пришла к ней после фильма «Три плюс два». Советские женщины в парикмахерских просили сделать прическу, как у Фатеевой. В конечный вариант фильма не вошел эпизод, где Фатеева гладит тигра. В кадре оказалась рука дрессировщика Запашного, и его, к огорчению артистки, вырезали. Картина имела большой успех у зрителей, и ее до сих пор смотрят с удовольствием.

Наталья Фатеева в фильме "Три плюс два"

Наталья Фатеева Три плюс два

В середине 60-х годов Наталья Фатеева снялась еще в двух удачных фильмах - «Дети Дон Кихота» Евгения Карелова и «Здравствуй, это я!» Фрунзе Довлатяна. Роль Люси в последней картине сама актриса считает одной из лучших в своем творчестве. В своих интервью Наталья Фатеева признавалась, что не относилась к разряду модных и престижных советских актрис. Но коллеги по цеху и критики называли это небольшим лукавством.

Наталья Фатеева в фильме "Здравствуй, это я!"

Наталья Фатеева Здравствуй это я

Сыграла яркие роли во всенародно любимых советских фильмах «Розыгрыш», «Джентльмены удачи», «Место встречи изменить нельзя» и многих других.

Наталья Фатеева в фильме "Джентльмены удачи"

Наталья Фатеева Джентльмены удачи

"Советская Элизабет Тейлор" - так называли Наталью Фатееву зрители. Завораживающий взгляд и, как бы сейчас сказали, сексуальный, томный голос. Но у красоты оказалась и обратная сторона, в советском кино ей то и дело приходилось доказывать, что он не только привлекательна, но и талантлива.

Наталья Фатеева успешно занималась дублированием иностранных фильмов, выходящих на советские экраны. Ее голосом говорили Софи Лорен, Лео Массари, Беата Тышкевич.

Наталья Фатеева в фильме "Человек с бульвара Капуцинов"

Наталья Фатеева Человек с бульвара Капуцинов

В 90-х, как и большинству успешных советских актеров, Фатеевой было непросто. Сниматься в корпоративном кино она не стала, и тогда же в интервью признавалась, что впервые в жизни у нее началась депрессия - из-за того, что не вписывалась в новые времена.

В 2007 году снялась в сериале «Королёв», исполнила роль матери академика Королева. "Роль была очень хорошая: это жизнь, непридуманная история, и я ее замечательно сыграла. Но я не люблю эту картину: мою роль в монтаже, в раскадровке изуродовал режиссер, у которого я работала. Я месяц не могла прийти в себя после того как посмотрела фильм", - говорила актриса.

В 2014 году получила премию «Ника» за лучшую женскую роль второго плана (фильм «Летящие по ветру листья»).

Приглашалась в жюри Высшей лиги КВН.

Наталья Фатеева в сериале "Королёв"

Наталья Фатеева Королёв

Общественно-политическая деятельность Натальи Фатеевой

Состояла в партии «Демократический выбор России», в 1999 году агитировала за СПС. На выборах президента России в 1996 и 2000 годах была доверенным лицом, соответственно, Бориса Ельцина и Владимира Путина.

Состояла в партии СПС. В настоящее время входит в федеральный политсовет движения «Солидарность».

В марте 2010 года подписала обращение российской оппозиции «Путин должен уйти».

25 июня 2011 года на митинге Партии народной свободы заявила о вступлении в эту партию.

Выразила своё отношение к негативной оценке депутатами Госдумы сказанного Владимиром Познером на федеральном канале (журналист назвал Госдуму госдурой, за что потом извинился). В её ответе было сказано: "Дума не просто дура. Вы — негодяи, отрабатывающие свой харч. А вы, парнишка-кагэбэшник — мерзавец. Вам от расплаты всё равно не уйти. А на ваш зомби-ящик я просто не хожу. Народная артистка РФ Наталья Фатеева. P.S. Гражданство у меня одно. К сожалению".

В середине августа 2013 года Наталья Фатеева вывесила на балконе своей квартиры в доме на Фрунзенской набережной призыв к кандидату в мэры Москвы Алексею Навальному «НАВАЛЬНЫЙ. Измени Россию, начни с Москвы». После этого к ней явилась группа в составе участкового, представителей ЖЭК и понятых и потребовала снять лозунг. Актриса ответила отказом. Через несколько часов лозунг был снят работниками ЖЭК.

В марте 2014 года актриса подписала обращение российских деятелей культуры против политики президента РФ В. В. Путина на Украине.

Рост Натальи Фатеевой: 166 сантиметров.

Личная жизнь Натальи Фатеевой:

Трижды была замужем.

Первый муж (1953—1954) — актёр Леонид Тарабаринов (1928—2008). Вышла замуж за Тарабаринова, будучи студенткой Харьковского театрального института. Брак продлился недолго, они вскоре развелись, а Наталья уехала в Москву, бросив вуз.

Леонид Тарабаринов - первый муж Натальи Фатеевой

Леонид Тарабаринов первый муж Натальи Фатеевой

В 1958—1961 годах была замужем за режиссёром Владимиром Басовым (1923—1987). У пары в 1959 году родился сын Владимир.

"Вообще время моего замужества с Басовым оказалось довольно трудным. Мы познакомились с ним на съемках картины "Случай на шахте восемь", поженились. Когда он снимал "Жизнь прошла мимо", я была уже беременна Володей. А потом подходящего материала не появлялось. И вообще мое поколение воспитано бескорыстно. Не представляю, чтобы я ставила условие: "Ты будешь снимать только меня!" Я не могла заставлять и давить, потому что не принадлежу к людям, которые делают карьеру. В таких случаях надо уметь все рассчитывать, выстраивать, добиваться, а мне этого не дано. Видимо, у меня совершенно другие ценности и достоинства, которые к карьере не имеют никакого отношения", - рассказывала Фатеева.

Наталья Фатеева и Владимир Басов

Наталья Фатеева и Владимир Басов

На съемках фильма "Три плюс два" у Фатеевой был роман с Андреем Мироновым.

Третий муж (1965—1970) — лётчик-космонавт Борис Егоров (1937—1994). У них родилась дочь Наталья (1969). Вскоре после этого он ушёл к актрисе Наталье Кустинской.

"Егоров просто оказался недостаточно умным человеком. Он даже дочерью своей не интересовался - Наташа впервые увидела своего отца в гробу. Мы расстались, когда ей не было и двух лет, и за все это время он ни разу не появился. Платил алименты ровно столько, сколько полагалось, и кроме этого ни разу ничего не дал ребенку", - вспоминала актриса.

Наталья Фатеева и Борис Егоров

Наталья Фатеева и Борис Егоров

"Басов все деньги, которые зарабатывал, пропивал. Егоров не так уж много приносил, потому что отдавал деньги предыдущей семье, платил алименты, содержал машину. Третий муж был архитектором, вообще нищий. Все они жили в такой стране, в которой мужчины не могли содержать семью. Они даже себя не могли содержать, все держалось на женщинах - они выкручивались. Хорошо, что я вовремя избавлялась от своих супругов. Я и жить-то начинала, когда с ними разводилась. Самый большой праздник был, когда они уезжали в командировку. Думала, какое счастье, хоть отдохну", - говорила она о своих мужьях.

Фильмография Натальи Фатеевой:

1956 — Есть такой парень — Таня Оленина
1956 — Капитан «Старой черепахи» — Катя
1957 — Случай на шахте восемь — Алла Краева
1958 — Дело «пёстрых» — Лена, подруга Коршунова
1960 — Убить человека — мисс Сетлиф
1961 — Битва в пути — Тина Карамыш
1961 — Наш общий друг — Лиза Горловая
1963 — Три плюс два — дрессировщица Зоя
1964 — Я — «Берёза» — советская разведчица Елена
1964 — Палата — Тамара
1964 — Эстрадная фантазия — Лена
1965 — Дети Дон Кихота — Марина Николаевна
1965 — Здравствуй, это я! — Люся
1968 — День ангела — Симона Валери, певица
1968 — Исход — Варя Фёдорова
1970 — Песни моря — Нина Денисова
1970 — Эксперимент — Валентина Николаевна, парикмахер
1971 — «Тигры» на льду — Тамара Вадимовна, учительница литературы
1971 — Джентльмены удачи — Людмила, дочь профессора Мальцева
1972 — Табачный капитан — Любовь Смурова
1972 — Летние сны — председатель колхоза Павлина Фёдоровна Козанец
1973 — Москва — Кассиопея — мать Павла Козелкова, Антонина Алексеевна
1974 — Отроки во Вселенной — мать Павла Козелкова, Антонина Алексеевна
1974 — Ответная мера — Нина Васильевна Павлова
1975 — Тайна горного подземелья — мама Марата
1975 — Обретёшь в бою — Алла Гребенщикова
1976 — Судьба барабанщика — Валентина, мачеха
1976 — Розыгрыш — Калерия Георгиевна, завуч
1976 — Обычный месяц — Татьяна Алёхина
1977 — Встреча на далёком меридиане — Ани Робинсон
1977 — Право первой подписи — Бетси
1977 — Сумка инкассатора — Ксения Николаевна Ковалёва, администратор гостиницы
1978 — Всё решает мгновенье — Елена Павловна Рыжова, тренер
1978 — Соль земли — Марина Строгова
1979 — Место встречи изменить нельзя — Ингрид Карловна (Ира) Соболевская
1979 — Железные игры — мать спортсмена Владимира Кроля
1979 — Антарктическая повесть — актриса (камео)
1980 — Расследование — Галина Резникова
1981 — Личная жизнь директора — Люся, бывшая жена Игоря
1981 — С вечера до полудня — Алла (бывшая жена Кима)
1981 — Синдикат-2 — Любовь Деренталь
1982 — По законам военного времени — мать Лёли
1983 — Из жизни начальника уголовного розыска — Татьяна Георгиевна
1983 — Люди и дельфины — Евгения Старостина
1983 — 1986 — Анна Павлова — Матильда Кшесинская
1984 — Прежде, чем расстаться — Лариса Андреевна
1984 — Хроника одного лета — председатель совета РАПО
1985 — Сон в руку, или Чемодан — мать Любы
1987 — Время летать — пассажирка, которая летит в Ташкент
1987 — Человек с бульвара Капуцинов — Скво, жена вождя команчей
1988 — Корабль — Нора
1989 — Закон — Телешева
1990 — Испанская актриса для русского министра — актриса (камео)
1991 — Анна Карамазофф — жена отравленного генерала
1991 — Жена для метрдотеля — Мать Даши
1991 — Между воскресеньем и субботой — Элеонора Игоревна
1991 — Настоящий мужчина
1991 — Шкура — Клава
1992 — Тайна — Элен Штеммер
1993 — Осенние соблазны — Наташа
1994 — Никто не хотел уезжать — Лариса Павловна
1995 — Дорога на край жизни — Зулдулхан
1995 — Крестоносец — мать Бригитты
1996 — Бродвей моей юности
1996 — Страницы театральной пародии
2000 — Рыцарский роман — мать Бригитты
2000 — 2001 — Тайны дворцовых переворотов — Дарья Меншикова
2004 — Кавалеры Морской Звезды — Джейн
2007 — Королёв — Мария Николаевна, мать С. П. Королёва
2009 — Чизкейк — мать Михаила
2009 — Москва, я люблю тебя! — пожилая дама
2013 — Летящие по ветру листья — Надежда, учётчица в лагере

Озвучивание фильмов Зиновия Гердта:

1963 — Как быть любимой (польск. Jak być kochaną): Фелиция (роль Барбара Краффтувна)
1966 — Фараон: Кама (роль Барбара Брыльска)
1980 — Тегеран-43: Франсуаз (роль Клод Жад)





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.