лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2018 году. ФОТО >>>

Денис Евстигнеев - биография, информация, личная жизнь

Денис Евстигнеев

Денис Евстигнеев

Денис Евгеньевич Евстигнеев. Родился 29 октября 1961 года в Москве. Советский и российский оператор, режиссёр, актер, продюсер. Лауреат Государственной премии СССР (1991). Сын Евгения Евстигнеева и Галины Волчек.

Денис Евстигнеев родился 29 октября 1961 года в Москве.

Отец - Евгений Александрович Евстигнеев (1926-1992), советский актёр театра и кино, Народный артист СССР.

Мать - Галина Борисовна Волчек, советская и российская актриса театра и кино, театральный режиссёр, педагог, Народная артистка СССР, художественный руководитель Театра «Современник».

Дед по матери - Борис Израилевич (Бер Израйлевич) Волчек (1905-1974), известный советский кинорежиссёр, сценарист, оператор, профессор, заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат трёх Сталинских премий, а также Государственной премии СССР.

Сестра по отцу - Мария Селянская (1968 г.р.), актриса театра «Современник».

Родители Дениса расстались, когда ему было всего три года. Далее его воспитывали мама и отчим Марк Юрьевич Абелев (доктор технических наук, профессор МИСИ, лауреат Государственной премии СССР, преподавал в Московском инженерно-строительном институте), который появился в их семье, когда мальчику исполнилось пять лет. Марк Юрьевич хорошо относился к Денису и тот даже пытался называть его папой, но запретила Галина Волчек.

При этом родители Дениса, несмотря на имевшие место обиды из-за измены Евгения Евстигнеева (это и стало причиной развода), сохранили дружеские отношения. Галина Волчек даже приглашала экс-супруга в свой спектакль «На дне», который ставила в «Современнике».

Денис Евстигнеев в детстве с родителями

Денис Евстигнеев в детстве с родителями

С ранних лет Денис окунулся в творческую атмосферу, часто бывал в театре у матери, ездил с ней на гастроли. Дружил с детьми других звездных родителей - Антоном Табаковым и Михаилом Ефремовым.

Также большое влияние на него оказал дед Борис Израилевич.

Денис Евстигнеев с отцом и сестрой Марией

Денис Евстигнеев с отцом и сестрой Марией

На экране Денис впервые появился, будучи еще школьником. В 1974 году сыграл роль Джонни в фильме-спектакле «Домби и сын», поставленном его мамой и Валерием Фокиным. Телеспектакль был поставлен по мотивам одноименного романа Чарльза Диккенса.

Денис Евстигнеев в фильме-спектакле "Домби и сын"

Денис Евстигнеев в фильме-спектакле Домби и сын

В 1983 году окончил операторский факультет ВГИКа, мастерская В. Юсова и А. Темерина.

Начинал в кино как оператор, дебютировав в этом качестве в фильме 1984 года «Сказки старого волшебника» режиссёра Натальи Збандут.

Далее как оператор получил известность работами над такими фильмами как «Осень, Чертаново...» (1988), «Слуга» (1988), «Такси-блюз» (1990), «Армавир» (1991), «Луна-парк» (1992) и др. В 1991 году стал лауреатом Государственной премии СССР за свою операторскую работу в фильме «Слуга».

В 1994 году дебютировал в качестве режиссёра, сняв фильм «Лимита», в котором создал групповой портрет своего поколения. В 1995 работал в области социальной телерекламы, сняв знаменитый цикл «Русский проект».

В 1999 поставил один из своих самых известных фильмов - «Мама». Главную роль исполнила Нонна Мордюкова. О работе с великой актрисой Денис рассказывал: "С Нонной Викторовной мы познакомились раньше. Снимали для ОРТ серию роликов "Русский проект". В одном из них Нонна Викторовна и Римма Васильевна Маркова сыграли шпалоукладчиц, вспоминающих свою жизнь. Во время работы над роликом мы очень подружились. Я всегда восхищался Мордюковой. Ее органика - это даже не актерство, а нечто похожее на стихию - на ураган. Конечно, после знакомства с Нонной Викторовной хотел сделать с ней фильм. Попалась история Овечкиных - многодетной семьи, которая в 1988 году захватила самолет, чтобы сбежать из СССР. С Арифом Алиевым написали сценарий, получился фильм "Мама", в котором Мордюкова и сыграла главную роль. Я счастлив, что в моей жизни была такая актриса".

В 2001 году как режиссер снял картину «Займёмся любовью» о неудачливом в любви студенте-первокурснике.

Начиная с 1999 года стал работать в качестве продюсера, первым таким проектом стал упомянутый фильм «Мама».

"Я всегда хотел быть в кино, кем - не важно. Понимал, что на режиссерский сразу после школы - бесперспективный номер, поэтому пошел на операторский факультет. Потом жизнь так повернулась, что я стал режиссером, сейчас - продюсером. Но в любой момент могу вернуться в режиссуру, если появится сценарий, в который влюблюсь", - говорил Денис.

Денис Евстигнеев 2

Как продюсер реализовал такие популярные проекты как «Побег» («Побег из тюрьмы»), «Краткий курс счастливой жизни», «Салам Масква», «МосГаз», «Куприн», «Палач», «Таинственная страсть», «Паук», «Шакал», «Выйти замуж за Пушкина».

"В нынешнем кино осталось всего три жанра: комедия, триллер и боевик. Мелодрама и драма исчезли из-за невостребованности. Конечно, попадаются интересные работы, но это скорее исключение из правил. На телевидении драматичные и мелодраматичные истории популярны, их смотрят. Поэтому делать серьезное, чувственное кино сегодня можно только на телевидении. В драматургии есть три цели для героев: любовь, деньги и власть. Еще Шекспир об этом говорил. Поэтому всегда есть что сказать о любви. Другое дело, как о ней говорить, какую форму выбрать, чтобы заинтересовать зрителя", - отмечал Денис Евстигнеев.

Рост Дениса Евстигнеева: 185 сантиметров.

Личная жизнь Дениса Евстигнеева:

Дважды был женат.

Первая жена - Татьяна Цыплакова. Работала в Сирии в советском генконсульстве. Познакомились случайно благодаря общим знакомым. Вместе прожили семь лет. Расстались из-за увлечений Дениса на стороне. После разрыва она сохранила хорошие отношения с бывшей свекровью Галиной Волчек.

Татьяна Цыплакова - первая жена Дениса Евстигнеева

Татьяна Цыплакова первая жена Дениса Евстигнеева

Денис Евстигнеев и Татьяна Цыплакова

Денис Евстигнеев и Татьяна Цыплакова

Вторая жена - Екатерина Зиновьевна Гердт, приёмная дочь актера Зиновия Гердта, окончила ВГИК, работала продюсером и режиссером документального кино. Затем занялась дизайном интерьеров, стала декоратором, реализует архитектурные проекты, занимается отделкой домов и квартир.

Пасынок - Орест Фокин (1978 г.р.), сын Екатерины и режиссера Валерия Фокина. Орест Фокин окончил юридический факультет МГУ, работал в милиции, потом юристом в крупной компании, имеет дочерей Татьяну (2003 г.р.) и Марию (2005 г.р.).

Денис Евстигнеев и Екатерина Гердт

Денис Евстигнеев и Екатерина Гердт

Фильмография Дениса Евстигнеева:

1974 - Домби и сын (фильм-спектакль) - Джонни
1991 - Армавир - прохожий (нет в титрах)
2006 - Нонна Мордюкова. Неукротимая (документальный)
2007 - Три любви Евгения Евстигнеева (документальный)
2009 - Рокеры
2010 - Римма Маркова. Характер не сахар, душа – рафинад (документальный)
2010 - Нонна Мордюкова. Такой её никто не знал (документальный)
2010 - Нонна Мордюкова. Как на свете без любви прожить (документальный)
2010 - Ингеборга Дапкунайте. Без комплексов и вредных привычек (документальный)
2011 - Три жизни Евгения Евстигнеева (документальный)
2011 - Краткий курс счастливой жизни - эпизод (нет в титрах)
2014 - Тайны советского кино. Зимний вечер в Гаграх (документальный)

Режиссерские работы Дениса Евстигнеева:

1993 - Лимита
1999 - Мама
2001 - Займемся любовью

Операторские работы Дениса Евстигнеева:

1984 - Сказки старого волшебника
1986 - Попутчик
1988 - Слуга
1988 - Осень, Чертаново...
1990 - Такси-блюз (Taxi Blues)
1990 - Путешествие товарища Сталина в Африку (ამხანაგ სტალინის მოგზაურობა აფრიკაში)
1990 - Бурса
1991 - Армавир
1992 - Луна-парк (Luna Park)

Продюсерские работы Дениса Евстигнеева:

1999 - Мама
2001 - Займемся любовью
2004 - Только ты
2004 - Полный вперед!
2004 - Парни из стали
2004 - Москва. Центральный округ-2
2004 - Место под солнцем
2004 - Карусель
2005 - Взять Тарантину
2010 - Попытка Веры
2010 - Побег / Побег из тюрьмы
2010 - Голоса
2010 - Гаражи
2011 - Краткий курс счастливой жизни
2011 - Группа счастья
2012 - Салам Масква
2012 - Развод
2012 - Побег-2
2012 - МосГаз
2013 - Ясмин
2013 - Куприн
2014 - Хорошие руки
2014 - Палач
2014 - Кураж
2014 - Выстрел
2015 - Таинственная страсть
2015 - Паук
2015 - Взрослые дочери
2016 - Шакал
2016 - Партия (не был завершен)
2016 - Журналюги
2016 - Выйти замуж за Пушкина
2017 - Крот в паутине
2018 - Сатана
2018 - Дипломат





Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.