лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Андрей Эшпай (композитор) - биография, информация, личная жизнь

Андрей Яковлевич Эшпай

композитор Андрей Эшпай

Андрей Яковлевич Эшпай. Родился 15 мая 1925 года в Козьмодемьянске Марийской АО (ныне Республика Марий Эл) - умер 8 ноября 2015 года в Москве. Советский и российский композитор, пианист, педагог, профессор, актер, автор песен. Народный артист СССР (1981). Лауреат Ленинской премии (1986) и Государственной премии СССР (1976). Отец режиссера Андрея Эшпая.

Андрей Эшпай родился 15 мая 1925 года в Козьмодемьянске Марийской автономной области (ныне Республика Марий Эл).

Отец - Яков Андреевич Эшпай (1890-1963), композитор. Вместе со своим двоюродным братом Иваном Палантаем был основоположником марийской профессиональной музыки.

Мать - Валентина Константиновна Тогаева (1897-1982), сестра чувашского композитора Анатолия Николаевича Тогаева, учитель русского языка и литературы.

Брат - Валентин Эшпай, пропал без вести во время Великой Отечественной войны в боях на территории Ленинградской области 15 августа 1941 года.

В 1928 году семья переехала в Москву, где Андрей и вырос. Любовь к музыке передалась от отца. Писать свои первые композиции он начал еще в детстве - в 4 года. Андрей Эшпай называл марийскую музыкальную традицию, одним из основоположников которой был его отец, самой глубокой и содержательной, он отмечал, что она оказала очень сильное влияние на его творчество.

В 1941 году окончил школу-семилетку имени Гнесиных, класс В.В. Листовой. В семейном архиве Эшпаев сохранилась программка «Андрюша Эшпай и Славик Ростропович представляют...». Андрея Эшпая очень любила Елена Гнесина.

Во время эвакуации обучался в средней школе № 1 города Мариинского Посада, который впоследствии считал своей второй родиной и часто посещал.

С началом Великой Отечественной войны выразил желание уйти на фронт добровольцем, однако в связи с возрастом не был принят. В 1943 году поступил в Чкаловское (Оренбургское) пулемётное училище, окончил курсы военных переводчиков при ВИИЯКА. С конца 1944 года воевал на 1-м Белорусском фронте. Приказом № 62/н от 07.05.1945 года по 146 стрелковой дивизии Эшпай, военный переводчик 2-го разряда 608-го стрелкового полка 146-й Островской Краснознамённой дивизии 3-й Ударной армии, за данные, полученные в результате допроса пленных, которые привели к подавлению множества огневых точек, и личное уничтожение 8 солдат и офицеров противника в боях за Берлин, был награждён орденом Красной Звезды.

9 мая 1945 года встретил в Берлине.

композитор Андрей Эшпай в молодости

композитор Андрей Эшпай в молодости

После демобиизации учился в Музыкальном училище при Московской консерватории на фортепианном (класс Р. Чернова) и композиторском (класс Е. Месснера) факультетах.

В 1953 году окончил Московскую консерваторию по классу композиции у Е. К. Голубева (занимался вначале у Н. Я. Мясковского) и по фортепиано у В. В. Софроницкого. В 1956 году окончил там же аспирантуру (рук. А. И. Хачатурян).

Написал балеты «Ангара» (по пьесе А. Н. Арбузова «Иркутская история») и «Круг», оперетты «Нет меня счастливее» («Внимание, съёмка!») и «Любить воспрещается».

Писал композиции для солистов, хора и оркестра, автор 9 симфоний («Кремлёвские куранты», «Симон Боливар», «Переход Суворова через Альпы», «Игры», «Песни горных и луговых мари» и др.).

В активе композитора - концерты для инструментов с оркестром (для альта, гобоя, саксофона-сопрано, флейты, кларнета и струнного оркестра с арфой и литаврами, контрабаса и струнного оркестра, валторны, трубы и тромбона с оркестром, тубы в сопровождении струнного оркестра и медных духовых инструментов, бассетгорна и струнного оркестра и др.).

Написал пьесы для струнного оркестра «Lamento и Toccata» и «Контуры».

Писал камерно-инструментальные сочинения.

Широкую известность получил как автор романов и песен, которых написал более 100. Среди наиболее известны песен, музыку к которым написал Андрей Эшпай, - «А снег идёт», «Ах, Одесса моя», «Москвичи», «Песня о Родине».

В 1957 году сыграл небольшую роль в фильме «Повесть о первой любви».

композитор Андрей Эшпай в фильме "Повесть о первой любви"

Андрей Эшпай в фильме Повесть о первой любви

Песни Андрея Эшпая исполняли Майя Кристалинская, Леонид Утёсов, Марк Бернес и другие знаменитые певцы.

Музыка Андрея Эшпая звучит в таких знаменитых советских и российских фильмах как «Карьера Димы Горина», «Приходите завтра...», «Майор "Вихрь"», «Адъютант его превосходительства», «Кремлёвские куранты», «Трактир на Пятницкой», «Емельян Пугачёв», «Униженные и оскорблённые», «Умирать легко», «Иван Грозный», «Куприн».

В 1965-1970 годах преподавал композицию в Московской консерватории (профессор).

Выступал как пианист с исполнением своих произведений. Его музыка звучала по всему миру. Последняя премьера - его Пятая симфония - была в Германии.

Андрей Яковлевич Эшпай

С 1960 года - секретарь, в 1973-1979 годы - 1-й секретарь СК РСФСР, с 1968 года - секретарь СК СССР (член с 1952 года).

Президент Российского авторского общества (1996-2001, 2006-2015).

Андрей Яковлевич Эшпай умер 8 ноября 2015 года в Москве в результате инсульта. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

С 2013 года в Йошкар-Оле проводится Всероссийский конкурс-фестиваль молодых музыкантов имени Андрея Эшпая.

композитор Андрей Эшпай

Личная жизнь Андрея Эшпая:

Жена - Александра Михайловна Эшпай, пианистка, работала заведующей отделом фортепианной музыки в издательстве «Композитор».

Старший сын - Валентин Андреевич Эшпай (1953-2016), киновед, специалист по современному американскому кино. Внук - Валентин Эшпай, кинооператор.

Младший сын - Андрей Андреевич Эшпай (род. 18 апреля 1956), кинорежиссёр, женат на актрисе Евгении Симоновой. Внучка - Мария Эшпай, пианистка.

Андрей Эшпай и жена Александра

Андрей Эшпай и жена Александра

Фильмография Андрея Эшпая:

1957 - Повесть о первой любви - Андрей, музыкант
1967 - Фестиваль джаза (документальный)
1971 - Марк Бернес (документальный)
1979 - Портрет в музыке (документальный)
2005 - Круговорот жизни (документальный)
2007 - Звёздная болезнь. Марк Бернес (документальный)
2010 - Документальная камера (документальный)
2010 - Андрей Эшпай: воплощение Музыки
2014 - Симфония экрана (документальный)

Работы Андрея Эшпая в кино как композитора:

1957 - Четверо
1957 - Страницы былого
1957 - Повесть о первой любви
1957 - Ночной патруль
1959 - Исправленному верить
1959 - Жажда
1960 - Сильнее урагана
1960 - Время летних отпусков
1961 - Карьера Димы Горина
1961 - Водил поезда машинист
1962 - Приходите завтра...
1963 - Первый троллейбус
1963 - Им покоряется небо
1964 - Лушка
1964 - Криницы
1964 - Какое оно, море?
1967 - Майор "Вихрь"
1967 - Бабье царство
1969 - Директор
1969 - Адъютант его превосходительства
1970 - Кремлёвские куранты
1970 - И был вечер, и было утро...
1971 - Тень
1971 - Седьмое небо
1971 - Малыш и Карлсон, который живет на крыше (фильм-спектакль)
1972 - Сибирячка (текст песен М. Ножкина)
1973 - Парашюты на деревьях
1973 - Назначение
1973 - Дети Ванюшина
1973 - Возврата нет
1974 - Звезда экрана
1975 - Семья Ивановых
1976 - Преступление
1977 - Трактир на Пятницкой
1977 - Рудин
1978 - Пуск
1978 - Однокашники
1978 - Емельян Пугачёв
1981 - Наше призвание
1981 - Долгий путь в лабиринте
1982 - Формула света
1982 - Предисловие к битве
1982 - Домой!
1982 - Давай поженимся
1983 - Поздняя любовь
1983 - Когда играли Баха (короткометражный)
1983 - Экзамен на бессмертие
1984 - Расставания
1986 - Я — вожатый форпоста
1986 - Звездочёт
1987 - Иван Великий
1989 - Ты помнишь наши встречи... (короткометражный)
1989 - Сердце не камень
1990 - Униженные и оскорблённые
1994 - Я свободен, я ничей
1996 - Лиза и Элиза
1999 - Умирать легко
2005 - В.С. Возлюбленная солдата (документальный)
2009 - Иван Грозный
2010 - Элизиум
2013 - Куприн
2015 - Взрослые дочери

Песни Андрея Эшпая:

«А снег идёт» (Е. Евтушенко) - исп. Майя Кристалинская;
«Ах, Одесса моя» (В. Котов) - исп. Леонид Утёсов;
«Два берега» (Г. Поженян) - исп. Майя Кристалинская;
«Москвичи (Серёжка с Малой Бронной)» (Е. Винокуров) - исп. Марк Бернес;
«Песня о Родине» (Л. Ошанин) - исп. Марк Бернес;
«Ты одна в моей судьбе (Почему, отчего, и не знаю сам...)» из к/ф «Повесть о первой любви» (В. Котов) - исп. Владимир Трошин;
«Я сказал тебе не все слова» (В. Карпеко) - исп. Владимир Трошин

Награды и звания Андрея Эшпая:

- Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
- Медаль «За взятие Берлина»;
- Медаль «За освобождение Варшавы»;
- Медаль «За Варшаву 1939-1945»;
1945 - Орден Красной Звезды;
1960 - Заслуженный деятель искусств Марийской АССР;
1964 - Заслуженный деятель искусств Якутской АССР;
1967 - Орден «Знак Почёта»;
1969 - Заслуженный деятель искусств РСФСР;
1971 - Орден Трудового Красного Знамени;
1973 - Заслуженный деятель искусств Мордовской АССР;
1975 - Народный артист РСФСР;
1976 - Государственная премия СССР - за кантату «Ленин с нами» (на слова В. В. Маяковского) и 2-й концерт для фортепиано с оркестром;
1981 - Народный артист СССР (2 сентября 1981 года) - за большие заслуги в развитии советского музыкального искусства;
1982 - Заслуженный деятель искусств Чувашской АССР;
1983 - Народный артист Марийской АССР (1983);
1985 - Орден Ленина;
1985 - орден Отечественной войны II степени;
1986 - Ленинская премия - за концерт для гобоя с оркестром (1982), «Песни горных и луговых мари» (1983);
2000 - Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (15 мая 2000) - за большой вклад в развитие отечественного музыкального искусства;
2008 - Орден «За заслуги перед Чувашской Республикой»;
2010 - Орден Дружбы (21 мая) - за большой вклад в развитие отечественного музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность;
- Премия города Москвы 2010 года в области литературы и искусства (номинация «Музыкальное искусство») (16 августа 2010 года) - за создание симфонических картин «Сны» и второй редакции Шестой (Литургической) симфонии;
- Премия Правительства Российской Федерации 2010 года в области культуры (17 декабря 2010 года) - за создание цикла музыкальных - произведений для оркестровых инструментов и симфонического оркестра;
- Высшая Российская общественная награда - знак ордена святого Александра Невского «За труды и Отечество»;
- Почётная премия РАО «За вклад в развитие науки, культуры и искусства»;
- Член Международного музыкального совета при ЮНЕСКО (с 1977);
- Почётный член Общества им. Ф. Листа (1979, США);
- Академик Российской академии кинематографических искусств;
- Почётный президент землячества Марий Эл в Москве;
- Почётный гражданин Йошкар-Олы (1988);
- Почётный гражданин Козьмодемьянска (1983).



Загрузка...



Главная Контакты
  • Карта сайта
  • 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.