лого Штуки-дрюки

Евровидение-2018 - все участники. ФОТО. ВИДЕО >>>

Марина Дюжева - биография, информация, личная жизнь

Марина Дюжева

Марина Дюжева

Марина Михайловна Дюжева (урожденная Кукушкина). Родилась 9 октября 1955 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино.

Марина Кукушкина, ставшая известной как Марина Дюжева, родилась 9 октября 1955 года в Москве.

Марина была поздним ребёнком. Ее мама забеременела в 40 лет, а отцу было уже 53 года. Матери врачи даже выдали направление на аборт, но отец взбунтовался: "Тогда я возьму из детдома мальчика". И ее мать, которая к тому времени уже имела двадцатилетнюю дочь, рискнула родить. Марина родилась вполне здоровой.

С ранних лет любила литературу, даже сама сочиняла стихи.

В старших классах планировала поступать в юридический, собиралась учиться на криминалиста. Однако по просьбе своей учительницы - за компанию с ее дочкой - пошла на прослушивание в ГИТИС. Марина хотела просто поддержать подругу, поэтому совершенно не готовилась. Как она вспоминала, читала Достоевского в шлепанцах и с пляжной сумкой через плечо под хохот членов приемной комиссии. И последние оценили талант и непосредственность девушки - Марина стала студенткой, во многом неожиданно для самой себя.

В 1976 году окончила Государственный институт театрального искусства имени А.В. Луначарского, мастерская Владимира Андреева.

После окончания вуза могла стать актрисой театра, но отказалась, чтобы не подумали, что по блату. Ее тогдашний свекор занимал высокий пост в Министерстве культуры СССР и предлагал свою помощь, но Марина отвечала: "Если вы это сделаете, я уйду из дома". И это при том, что из трех выпускных спектаклей в двух она играла главные роли.

С 1978 по 1997 годы - актриса Театра-студии киноактёра.

Серьезно работать в театре начала в зрелом возрасте. Сотрудничала с «Независимым театральным проектом»: «Жестокие танцы» по мотивам романа Х. МакКоя «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?» - Мэри; «Боинг-Боинг» М. Камолетти - Берта; «Девочки из календаря» Т. Ферта - Рут.

Играла в Театральном продюсерском центре «Русарт»: «Пять вечеров» Александра Володина - Зоя. Работала с Театральным марафоном: «Дорогая Памела» по пьесе Джона Патрика - Памела Кронки.

С 1974 года начала сниматься в кино, дебютировав в картинах «Считайте меня взрослым» и «Засекреченный город». В последней ленте она сыграла главную роль - пионервожатую в лагере.

Марина Дюжева в фильме "Засекреченный город"

Марина Дюжева Засекреченный город

Далее были фильмы «Повторная свадьба» (Ася Тарасова), «Горожане» (Маша), «Стажёр» (Катя Савельева). До 1976 года в титрах она фигурирует под своей девичьей фамилией - Марина Кукушкина.

Широкую известность получила после выхода на экраны в 1977 году мелодраматической комедии «По семейным обстоятельствам», в которой она сыграла главную роль - Лиду. Ее героиня - мамина дочка, которая только что вышла замуж (ее экранного мужа сыграл Евгений Стеблов) и вынуждена улаживать семейные конфликты зятя и тещи, женщины-руководителя с железным характером (Галина Польских).

Марина Дюжева в фильме "По семейным обстоятельствам"

Марина Дюжева По семейным обстоятельствам

В том же 1977 году появилась на экране в комедии «Мимино» режиссера Георгия Данелии. Марина сыграла молодого адвоката Светлану Георгиевну. Ее героиня - робкая девушка, которая добросовестно ведет и выигрывает свое первое дело, спасая главного героя от тюрьмы.

Также в 1977-м вышел детектив «Трактир на Пятницкой», в котором актриса блестяще сыграла Аленку - возлюбленную вора-карманника Паши-Америки (Александр Галибин).

Марина Дюжева в фильме "Трактир на Пятницкой"

Марина Дюжева Трактир на Пятницкой

Запомнилась по работе в картине 1979 года «На исходе лета». Ее героиня - медсестра Вера, ухаживающая за больным коллекционером часов. Его сын собирается отдать отца в дом престарелых. Но судьба пожилого человека небезразлична его внуку и медсестре.

В 1981-м сыграла главную роль в спортивной драме Виктора Садовского «Девушка и Гранд». Ее героиня - Марина Кошевая, которая была вначале просто конюхом и с любовью ухаживала за своими подопечными, но однажды спасла коня от смерти, выходила и назвала скакуна Грандом. Став наездницей, Марина с Грандом борется за главный приз на международных соревнованиях.

Марина Дюжева в фильме "Девушка и Гранд"

Марина Дюжева Девушка и Гранд

В 1982 году на экраны вышел легендарный фильм «Покровские ворота». Актриса сыграла лишь небольшой эпизод, но он получился очень ярким и запомнился зрителям. Ее героиня - одна из девушек, с которыми встречается главный герой фильма Костик (Олег Меньшиков). Фраза ее героини, рассеянной аспирантки Анны Адамовны, ушла в народ: «Я вся внезапная, несуразная такая, вся угловатая... противоречивая вся».

Марина Дюжева в фильме "Покровские ворота"

Марина Дюжева Покровские ворота

В 1980-е также заметными стали роли в фильмах «За счастьем» (Катя), «Город над головой» (Лиза), «Мой избранник» (Валя), «Где находится нофелет?» (Марина), «Однажды в декабре» (Наташа, Катька, Майка).

В начале 1990-х снялась в картинах «Тень, или Может быть, всё обойдётся» (принцесса Луиза), «Арбатский мотив» (Ольга Григорьевна).

В середине 1990-х, когда отечественное кино погрузилось в кризис, актриса занялась вязанием - вязала вещи, детские и подростковые, а муж сдавал их в комиссионку. "Причем вязаные изделия не принимали, но я работала с выдумкой, времени было много... И эти вещи уходили влет", - вспоминала она.

В 2000-е она вновь стала часто появляться на экране.

В 2001-2004 годах большой популярностью пользовалась ситуационная комедия «Дружная семейка», в которой Марина Дюжева сыграла одну из главных ролей - Марину Потыкаеву. Ее героиня - мама троих детей, домохозяйка, оптимистка, всегда полна идеями, планами и замыслами своего мужа, обычно спокойная, рассудительная и осторожная.

Марина Дюжева в сериале "Дружная семейка"

Марина Дюжева Дружная семейка

Среди заметных работ также ленты «Стрела любви» (Ирина Михайловна), «Папины дочки» (Виолетта), «Мой любимый гений» (Марина Петровна), «Джунгли» (Любовь Алексеевна), «Семейные обстоятельства» (Ирина Петровна Любочкина), «Земский доктор. Возвращение» (Вера Башкирцева), «Моя любимая свекровь» (Ольга Аркадьевна).

Марина Дюжева в сериале "Семейные обстоятельства"

Марина Дюжева Семейные обстоятельства

Марина Дюжева - мастер озвучания и дубляжа фильмов, ее голосом говорят героини Мишель Пфайффер, Умы Турман, Джоди Фостер, Энди Макдауэлл, Дженнифер Лопес и др.

Несмотря на то, что получила широкую известность именно благодаря фильмам, отдает предпочтение театру перед кино: "В кино твой персонаж во многом зависит от монтажа, он как лоскутное одеяло, составленное из кадров, снятых в последовательности, удобной не тебе. А в театре ты проживаешь свою историю от начала и до конца, и тебе не за что спрятаться - посредников между тобой и зрителем нет. Дублей тоже".

Актриса не посещает звездные тусовки, не любит, когда ее узнают на улице.

Марина Дюжева в программе "Мой герой"

Рост Марины Дюжевой: 170 сантиметров.

Личная жизнь Марины Дюжевой:

Дважды была замужем.

Первый муж - Николай Дюжев, сын влиятельного чиновника Министерства культуры СССР (отец был советником по культуре в советском посольстве в США). Познакомилась с ним еще во время учёбы в институте на вечере в МГИМО, где Николай учился на факультете международных отношений. Брак длился в период с 1975-го по 1978-й годы. Они жили в центре Москвы в просторной квартире с высокими потолками, но однажды, вернувшись со съемок, Марина застала мужа в постели с другой женщиной. После развода оставила фамилию первого мужа.

Второй муж - Юрий Васильевич Гейко, каскадер, писатель, журналист, радиоведущий и водитель-испытатель. Они познакомились в 1981 году на съёмках фильма «Похищение века». Юрий Васильевич вспоминал, как началось их знакомство с Мариной - он учил ее водить машину и даже ударил: "Если человек бросает сцепление, машина начинает дергаться. Как дашь по шее - сразу все закрепляется. Больше никто не бросал. Я чисто машинально врезал ей по шее". Поженились 4 февраля 1983 года.

Марина пережила настоящую трагедию, когда на съемках фильма о конном спорте «Девушка и Гранд» упала с лошади и потеряла ребенка. У Марины открылось сильное кровотечение, ее отправили в Ленинград к знакомому гинекологу. Там ко всему прочему у нее добавилось еще заражение крови. Дюжева чудом не погибла.

Но через два года у них с Юрием Гейко все же появился первенец Михаил (род. 9 октября 1983). Сын тяжело болел - сначала экзема, потом бронхиальная астма. Несколько лет Дюжева боролась за здоровье сына. Обращалась даже к экстрасенсу Джуне Давиташвили.

28 августа 1986 года у них родился второй сын - Григорий.

Имеет внука Мирона (сын Михаила).

Марина Дюжева и муж Юрий Гейко

Марина Дюжева и муж Юрий Гейко

Марина Дюжева и муж Юрий Гейко 2

Марина Дюжева и муж Юрий Гейко 3

Фильмография Марины Дюжевой:

1974 - Считайте меня взрослым (в титрах М. Кукушкина)
1974 - Засекреченный город - пионервожатая в лагере (в титрах М. Кукушкина)
1974 - В восемнадцать мальчишеских лет (фильм-спектакль) - Валя (в титрах М. Кукушкина)
1975 - Повторная свадьба - Ася Тарасова, студентка (в титрах М. Кукушкина)
1975 - Горожане - Маша, дочь Бати (в титрах М. Кукушкина)
1976, 1978 - Время выбрало нас - Маша Ромашина, радистка
1976 - Стажёр - Катя Савельева, медсестра (в титрах М. Кукушкина) (озвучила Наталья Гурзо)
1977 - Фронт за линией фронта - учительница, из Новгорода
1977 - Трактир на Пятницкой - Аленка, подруга Паши
1977 - Родные - Лиля
1977 - Риск - благородное дело - Наташа, сестра Юрия
1977 - По семейным обстоятельствам - Лида (вокал Людмила Сенчина)
1977 - Мимино - Светлана Георгиевна, адвокат
1978 - Срочный вызов - Женя, медсестра
1979 - Отец и сын - Прасковья Тихоновна Скобеева, учительница (нет в титрах)
1979 - На исходе лета - Вера, медсестра
1979 - Молодость, выпуск 3-й (киноальманах) - Верочка Гвоздилова, сотрудница лаборатории
1979 - Выстрел в спину - Рита, подружка Гурова
1980 - Ты должен жить - Оксана, рядовая
1980 - Ключ - Аня, жена Валеры
1980 - Государственная граница - Нина Александровна Данович
1980 - Атланты и кариатиды - Вера, дочь Шугачевых
1981 - Честный, умный, неженатый... - Катя
1981 - Похищение века - Варя
1981 - Девушка и Гранд - Марина Кошевая
1982 - Покровские ворота - Анна Адамовна
1982 - За счастьем - Катя, жена Бориса
1983 - Молодые люди - Галя
1984 - Мой избранник - Валя, из молодежного клуба танцев
1984 - Зудов, вы уволены! - Елена Васильевна, учительница литературы
1984 - Загадка Кальмана (Az élet muzsikája - Kálmán Imre)
1985 - Как стать счастливым - Зоя
1985 - Зловредное воскресенье - Нина Григорьевна (Аврора Варяговна), классный руководитель
1985 - Город над головой - Лиза
1987 - Кувырок через голову - Анна Ивановна, завуч школы
1987 - Где находится нофелет? - Марина, коллега Павла
1988 - Однажды в декабре - Наташа, Катька, Майка
1988 - Объективные обстоятельства (фильм-спектакль) - Ирина Антипова
1990 - Арбатский мотив - Ольга Григорьевна, искусствовед, внучка Веры Васильевны
1991 - Тень, или Может быть, всё обойдётся - принцесса Луиза
1995 - Московские каникулы - бывшая жена Гриши
1995 - Без ошейника - мама Олега
1996 - Кафе "Клубничка"
1996 - Импотент - Маша
2000 - Зависть богов - Наташа, подруга Сони
2001-2004 - Дружная семейка - Марина Потыкаева
2002 - Стрела любви - Ирина Михайловна
2005 - Дедушка моей мечты
2007-2011 - Папины дочки - Виолетта, соседка-пианистка
2007 - Пирожки с картошкой - Анна
2007 - Последняя любовь Николая Крючкова (документальный)
2007 - Квартирный вопрос / Лицевой счет
2008 - История любви, или Новогодний розыгрыш - мама Полины
2009 - Мой - Людмила Петровна Свешникова, мать Светы
2009 - Кровь не вода - Елена Куликова
2010 - Белое платье - тётя Маша
2010 - Марина Дюжева. "Я вся такая внезапная, противоречивая..." (документальный)
2011 - Купидон - Людмила Аркадьевна, мать Виктории Одинцовой
2012 - Мой любимый гений - Марина Петровна, мать Миши
2012 - Тайны советского кино. Мимино (документальный)
2012 - Джунгли - Любовь Алексеевна, мать Марины
2013 - Семейные обстоятельства - Ирина Петровна Любочкина, мама Саши, бабушка Полины
2013 - Земский доктор. Возвращение - Вера Башкирцева, любовница Велимира Сергеевича
2014 - Сын за отца - Лидия Николаевна, приёмная мать Вадима
2014 - Полоса отчуждения - Зинаида Аркадьевна, мать Вали
2014 - Женщины на грани - Оксана Петровна Несдобная
2015 - Частная история. Анна Каменкова (документальный)
2016 - Моя любимая свекровь - Ольга Аркадьевна, мать Татьяны
2017 - Моя любимая свекровь-2 - Ольга Аркадьевна, мать Татьяны

Озвучивание Марины Дюжевой:

1960 - Квартира (Apartment, The) - все женские роли
1968 - Влюбленная малютка (The Love Bug / Car-Boy-Girl)
1970 - Дом тёмных теней (House of Dark Shadows)
1973 - Грабители поездов (Train Robbers, The)
1981 - Суп с капустой (Cabbage Soup / Soupe aux choux, La) - все женские роли
1981 - Профессионал (Professional, The)
1981 - Женщина французского лейтенанта (French Lieutenant's Woman, The) - Мэри (Эмили Морган)
1982 - Тутси (Would I Lie to You?) - Сэнди Лестер (роль Тери Гарр)
1982 - Кукарача - Инга (роль Н.Чанкветадзе)
1983 - Хочу жениться - Гюльсюм (роль Р.Топчиевой)
1983 - Банзай (Banzaï) - Изабель
1984 - Сплошные неприятности с двойником (Didi - Der Doppelgänger)
1984 - Легенда Серебряного озера (Gümüşgöl Əfsanəsi) - Лейли
1984 - Кружева (Lace)
1984 - И повторится всё (роль Ольги Кабо)
1984 - Золушка '80 (Cenerentola '80) - женские роли
1984 - Гремлины (Gremlins)
1984 - Амадей (Amadeus)
1985 - Огни святого Эльма (St. Elmo's Fire)
1985 - Мужчина и женщина 20 лет спустя (Un homme et une femme, 20 ans déjà)
1985 - Кордебалет (Chorus Line, A) - Вэл Кларк (Одри Лэндерс)
1985 - Ганг, твои воды замутились (राम तेरी गंगा मैल )
1985 - Большое приключение Пи-Ви (Pee-wee's Big Adventure)
1986 - Океан (Samundar) - Анджали
1986 - Нужные люди - Оля (роль Тамары Акуловой)
1986 - Детективы Агаты Кристи: Загадка мертвеца
1986 - Арена неистовых - Гюли (роль Л.Кавжарадзе)
1987 - Тереза (Teresa) - все женские роли
1987 - Танцуй, танцуй (Dance Dance)
1987 - Сердце Ангела (Angel Heart)
1987 - Иствикские ведьмы (Witches of Eastwick, The) - Сьюки Риджмонт (Мишель Пфайффер)
1988 - Туман (Rūkas) - Лайма (роль Бируте Паташене)
1988 - Студентка (Étudiante, L')
1988 - Опасные связи (Dangerous Liaisons) - Сесилия де Воланж (Ума Турман)
1989-2001 - Спасатели Малибу (Baywatch) - все женские роли
1989 - Чернокнижник (Warlock)
1989 - Брачные шутки (Брачни шеги) - Эли
1990 - Приключение Катрин К. (Aventure de Catherine C.)
1990 - Остров сокровищ (Treasure Island)
1990 - Непотопляемые (Going Under)
1991 - Сплошные неприятности (Nothing But Trouble)
1991 - Последний бойскаут (Last Boy Scout, The) - все женские роли
1991 - Мануэла (Manuela)
1991 - Багси (Bugsy)
1992-1994 - Элен и ребята (Hélène et les garçons) - все женские роли
1992 - Так поступают все женщины (Così fan tutte) - все женские роли
1992 - Доброй ночи! - Ирина
1992 - Далеко-далеко (Far and Away)
1992 - Гардемарины III (Drei Degen für die Zarin) - Петра (роль Нахлы Джаман)
1992 - Во всем виноват посыльный (Blame It on the Bellboy)
1993 - Филадельфия (Philadelphia)
1993 - Дело о пеликанах (Pelican Brief, The)
1993 - Биение сердца (Heartbeat)
1993 - Бетховен 2 (Beethoven's 2nd) - Элис Ньютон (Бонни Хант)
1994-2004 - Друзья (Friends)
1994-1996 - Грёзы любви (Miracle de l'amour, Le) - все женские роли
1994 - Тропиканка (Tropicaliente)
1994 - Разоблачение (Disclosure)
1994 - Мэверик (Maverick) - Аннабель Брэнсфорд (Джоди Фостер)
1995 - Джуманджи (Jumanji) - Сара (Бонни Хант)
1995 - Дестини включает радио (Destiny Turns on the Radio)
1995 - Бэйб (Babe)
1996 - Роковое наследство (Rei do Gado, O)
1996 - Множественность (Multiplicity) - Лаура Кинни (Энди МакДауэлл)
1996 - Джерри Магуайер (Jerry Maguire) - Лорел Бойд (Бонни Хант)
1997 - Скорость 2 (Speed 2: Cruise Control) - все женские роли
1997 - Поворот (U Turn) - Грэйс МакКенна (Дженнифер Лопес)
1997 - Крик 2 (Scream 2)
1997 - Враждебные воды (Hostile Waters / Péril en mer)
1997 - Бэтмен и Робин (Batman & Robin) - Дикий Плющ (Ума Турман)
1998-2002 - Девушки с характером! (V.I.P.) - все женские роли
1998 - Практическая магия (Practical Magic)
1998 - Вавилонская башня (Torre de Babel)
1999 - Холостяк (Bachelor, The)
1999 - Нежный яд (Suave Veneno)
1999 - Жена астронавта (Astronaut's Wife, The)
1999 - Анна и король (Anna and the King)
2000 - Чего хотят женщины (What Women Want)
2000 - Реквием по мечте (Requiem for a Dream)
2000 - Малена (Malèna)
2000 - Девять ярдов (Whole Nine Yards, The)
2001 - Туманы Авалона (Mists of Avalon, The)
2001 - Осмосис Джонс (Osmosis Jones) (анимационный)
2001 - Крысиные бега (Rat Race)
2001 - Крокодил Данди в Лос-Анджелесе ("Crocodile" Dundee in Los Angeles)
2002 - Поймай меня, если сможешь (Catch Me If You Can)
2002 - Дом на Турецкой улице (No Good Deed) - Изабель Куарре (Грэйс Забриски)
2002 - Гарри Поттер и тайная комната (Harry Potter and the Chamber of Secrets) - Молли (Джули Уолтерс)
2003 - Тупой и ещё тупее тупого (Dumb and Dumberer: When Harry Met Lloyd)
2003 - Невыносимая жестокость (Intolerable Cruelty)
2003 - Вид сверху лучше (View from the Top)
2003 - 11:14 - Норма (Барбара Херши)
2004 - Профессионалы (San Antonio) - Мадам Президент (Элизабет Маргони)
2004 - Молодые папаши (My Baby's Daddy)
2004 - Женщина-кошка (Catwoman)
2004 - Дорогой Фрэнки (Dear Frankie) - Мэри (Шэрон Смолл)
2005 - История любви одной лягушки (анимационный)
2007 - Гарри Поттер и Орден Феникса (Harry Potter and the Order of the Phoenix) - Молли (Джули Уолтерс)
2010 - Гарри Поттер и Дары смерти: Часть 1 (Harry Potter and the Deathly Hallows: Part I) - Молли (Джули Уолтерс)






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.