лого Штуки-дрюки

Джоди Фостер (Jodie Foster) - биография, новости, личная жизнь

Джоди Фостер (Jodie Foster)

Возраст: 61

Джоди Фостер

Алисия Кристиан «Джоди» Фостер (Alicia Christian «Jodie» Foster). Родилась 19 ноября 1962 года в Лос-Анджелесе (Калифорния). Американская актриса и режиссёр, двукратная обладательница премии «Оскар» за лучшую женскую роль в фильмах «Обвиняемые» (1988) и «Молчание ягнят» (1991).

Алисия Кристиан Фостер родилась 19 ноября 1962 года в Лос-Анджелесе.

Она - младшая из четырёх детей, рождённых Эвелин Эллой Алмонд.

Отец, Люциус Фишер Фостер II, был подполковником ВВС США и брокером по недвижимости. Он бросил Эвелин до того, как родилась Джоди.

У Фостер также есть старший брат Бадди, который тоже был актёром, и две старшие сестры Синди и Конни.

Фостер изучала французский язык в частной школе Lycée Français de Los Angeles, которую она окончила в 1980 году. Затем продолжила образование в Йельском университете, получив в 1985 году степень бакалавра в области литературы.

Джоди Фостер в детстве

Джоди Фостер в детстве

Через 12 лет она получила от университета степень Почётного Доктора изобразительных искусств.

Джоди свободно владеет французским языком, и даже сама дублировала некоторые фильмы для французского проката. Актриса также владеет итальянским и понимает немецкий и испанский языки.

Актёрская карьера Джоди началась с трёх лет, когда она начала сниматься в рекламных роликах и телесериалах. В 1970-х годах снялась в нескольких фильмах студии Уолта Диснея.

Дебют Джоди в большом кино - фильм «Наполеон и Саманта» (1973).

В 1974 году появилась в фильме Мартина Скорсезе «Алиса здесь больше не живёт».

За следующую роль несовершеннолетней проститутки в фильме Скорсезе «Таксист» в возрасте 14 лет Джоди была номинирована на премию «Оскар».

В 1988 году Джоди сыграла главную роль в фильме «Обвиняемые», за которую получила премии «Оскар» и «Золотой глобус».

В 1992 году Джоди получила второй «Оскар» за главную роль в фильме «Молчание ягнят». Это сделало её первой актрисой (второй стала Хилари Суонк), получившей два «Оскара» до 30 лет.

В 1995 году была снова номинирована на эту кинопремию за роль в фильме «Нелл», но награду получила Джессика Лэнг за фильм «Голубые небеса».

Затем последовали фильмы «Мэверик» (1994), «Контакт» (1997), за главную роль в котором она была номинирована на «Золотой глобус», «Анна и король» (1999), «Комната страха» Дэвида Финчера в 2002 году, «Иллюзия полёта» (2005), «Не пойман - не вор» (2006), «Отважная» (2007), «Остров Ним» (2008).

Джоди несколько раз пробовала свои силы в качестве режиссёра. В 1991 году она сняла фильм «Маленький человек Тэйт», повествующий о непростой судьбе мальчика-вундеркинда, в 1995 году «Домой на праздники» (с участием Холли Хантер, Роберта Дауни-младшего, Энн Бэнкрофт, Чарльза Дернинга, Дилана Макдермотта, Джеральдин Чаплин и Стива Гуттенберга). «Бобёр», где Джоди и Мел Гибсон выступили в главных ролях, вышел в 2011 году.

Джоди Фостер и Мел Гибсон

Джоди Фостер и Мел Гибсон

В 2013 году Джоди Фостер была удостоена специальной премии «Золотой глобус» за жизненные достижения в области кинематографа.

В августе 2013 года состоялся выход научно-фантастического фильма «Элизиум» с участием Джоди. Актёрская работа Фостер была крайне отрицательно принята мировыми кинокритиками, в частности, ученик почившего Роджера Эберта Ричард Рёпер в своей рецензии на картину отметил, что в «Элизиуме» актриса исполнила, возможно, худшую роль в карьере.



Рост Джоди Фостер: 161 сантиметр.

Личная жизнь Джоди Фостер:

У Джоди Фостер двое сыновей - Чарльз (род. 20 июля 1998) и Кристофер (род. 29 сентября 2001).

Джоди Фостер с сыновьями

Джоди Фостер с сыновьями

В декабре 2007 года Джоди объявила, что вот уже 14 лет живёт с партнёршей продюсером Сидни Бернард.

Джоди Фостер и Сидни Бернард

Джоди Фостер и Сидни Бернард

Через полгода после этого признания пара рассталась. Новой возлюбленной Джоди стала сценарист и продюсер Синди Морт. Также она встречалась с Софи Б. Хоукинс.

Джоди Фостер и Синди Морт

Джоди Фостер и Синди Морт

Официально свой каминг аут Фостер совершила на 70-й церемонии наград премии «Золотой глобус».

Джоди Фостер совершает каминг аут

В апреле 2014 года сочеталась браком с фотографом-телеактрисой Александрой Хедисон.

Джоди Фостер и Александра Хедисон

Джоди Фостер и Александра Хедисон

Интересные факты о Джоди Фостер:

Джоди Фостер - убежденная атеистка

В честь Джоди Фостер назван астероид 17744 Jodiefoster.

IQ Джоди - 132.

Наилучшими достижениями своей актёрской карьеры считает роли в фильмах «Молчание ягнят» и «Нелл».

Актриса страдает герпетофобией - боязнью змей.

В декабре 2011 года отец актрисы Люциус Фишер Фостер III был приговорен к 5 годам тюремного заключения по обвинению в мошенничестве.

30 марта 1981 года Джон Хинкли, после просмотра фильма «Таксист», совершил покушение на президента США Рональда Рейгана. Преступным мотивом Хинкли стала его патологическая одержимость Джоди Фостер, исполнившей в картине роль малолетней проститутки. Он был уверен, что прославившись на всю страну, он сможет завоевать сердце актрисы. Преступника признали умалишенным.

Фильмография Джоди Фостер:

1970 - Угроза с горы (Menace on the Mountain) - Сьюэллен Макайвер
1972 - Моя сестра Хэнк (My Sister Hank) - Хенриетта «Хэнк» Беннетт
1972 - Сенсация Канзас-сити (Kansas City Bomber) - Рита
1972 - Наполеон и Саманта (Napoleon and Samantha) - Саманта
1973 - Том Сойер (Tom Sawyer) - Бэкки Тэтчер
1973 - Маленький индеец (One Little Indian) - Марта Макайвер
1974 - Алиса здесь больше не живёт (Alice Doesn’t Live Here Anymore) - Одри
1974 - Улыбайся, Дженни, ты покойница (Smile, Jenny, You’re Dead) - Либерти Коул
1976 - Девочка, что живёт в конце улицы (The Little Girl Who Lives Down the Lane) - Ринн
1976 - Чумовая пятница (Freaky Friday) - Аннабель Эндрюс
1976 - Багси Мэлоун (Bugsy Malone) - Таллула
1976 - Таксист (Taxi Driver) - Айрис Стинсма
1976 - Отзвуки лета (Echoes of a Summer) - Дейдра Стриден
1977 - Свеча в ботинке (Candleshoe) - Кейси
1977 - Казотто (Casotto) - Терезина Федели
1977 - Перестань называть меня крошкой (Moi, fleur bleue) - Изабель Тристан
1980 - Лисы (Foxes) - Джини
1980 - Кэрни (Carny) - Донна
1982 - Жена О'Хары (O'Hara's Wife) - Барбара О'Хара
1984 - Отель Нью-Хэмпшир (The Hotel New Hampshire) - Фрэнни Берри
1984 - Чужой кровью (Le Sang des autres) - Элен
1986 - Под гипнозом (Mesmerized) - Виктория Томпсон
1987 - Сиеста (Siesta) - Нэнси
1987 - Пять углов (Five Corners) - Линда
1988 - Обвиняемые (The Accused) - Сара Тобиас
1988 - Украсть дом (Stealing Home) - Кэти Чердлер
1990 - Отступник (Catchfire) - Энн Бентон
1991 - Маленький человек Тейт (Little Man Tate) - Диди Тэйт
1991 - Молчание ягнят (The Silence of the Lambs) - Кларис Старлинг
1992 - Тени и туман (Shadows and Fog) - проститутка
1993 - Соммерсби (Sommersby) - Лорэл Соммерсби
1994 - Нелл (Nell) - Нелл Келти
1994 - Мэверик (Maverick) - миссис Аннабель Брэнсфорт
1997 - Контакт (Contact) - Элеанор Арроуэй
1999 - Анна и король (Anna and the King) - Анна Леоноуэнс
2002 - Комната страха (Panic Room) - Мэг Алтман
2002 - Опасные игры (The Dangerous Lives of Altar Boys) - сестра Ассумпта
2004 - Долгая помолвка (Un long dimanche de fiançailles) - Элоди Горде
2005 - Иллюзия полёта (Flightplan) - Кайл Пратт
2006 - Не пойман — не вор (Inside Man) - Мэделин Уайт
2007 - Отважная (The Brave One) - Эрика
2008 - Остров Ним (Nim’s Island) - Александра Ровер
2011 - Бобёр (Beaver) - Мередит Блэк
2011 - Резня (Carnage) - Пенелопа
2013 - Элизиум: Рай не на Земле (Elysium) - министр обороны Делакур
2018 - Отель «Артемида» (Hotel Artemis) - Джин Томас, медсестра
2021 - Мавританец (Mauritanian, The) - Нэнси Холландер

последнее обновление информации: 28.01.2023






Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.