лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Владислав Дворжецкий - биография, информация, личная жизнь

Владислав Дворжецкий

Владислав Дворжецкий

Владислав Вацлавович Дворжецкий. Родился 26 апреля 1939 года в Омске - умер 28 мая 1978 года в Гомеле. Советский актёр театра и кино.

Владислав Дворжецкий родился 26 апреля 1939 года в Омске.

Отец - Вацлав Янович Дворжецкий, актер.

Мать - Таисия Владимировна Рэй, балерина.

Брат по отцу - Евгений Вацлавович Дворжецкий (тоже закончил жизнь в возрасте 39 лет - погиб в автокатастрофе).

В 1956-1959 годах учился в Омском медицинском училище.

В 1959-1961 годах служил в армии на Сахалине, был фельдшером-начальником аптеки медицинского пункта полка. После службы некоторое время прожил в поселке Славянка Приморского края вместе с первой женой.

В 1964 году после разрыва с первой супругой вернулся в Омск. В 1964-1967 годах учился в театральной студии при омском ТЮЗе. По окончании студии работал в Омском драматическом театре, был задействован преимущественно в эпизодических ролях.

В 1968 году началось его знакомство с кино. Точнее - отечественный кинематограф обратил внимание на Владислава Дворжецкого. Наталья Коренева искала актёров для фильма Самсона Самсонова «Каждый вечер в одиннадцать» и увидела Владислава в омском театре, взяла его фотографии. Но в фильм Самсонова Дворжецкий так и не попал.

Зато через несколько месяцев фотографии Дворжецкого увидели режиссёры А. Алов и В. Наумов, которые приступали к съёмкам фильма «Бег» по Михаилу Булгакову. Лицо актёра им показалось интересным, и они вызвали его на пробы.

Сам актер позднее рассказывал: "Получив телеграмму с приглашением на кинопробу, я кинулся перечитывать пьесу Булгакова. Стали гадать с женой, кого бы я мог там сыграть. Светлана сказала: «Может, Хлудова?» Она всегда преувеличивает мои возможности. А я, конечно, на эту роль и не замахивался. При первой встрече режиссёры предупредили меня: «Не стесняйтесь, будем Вас разглядывать». Пробовали на роль Голубкова, потом на роль начальника контрразведки Тихого. А я целый месяц маялся в Омске ожиданием и всё на что-то надеялся. Наконец свершилось. Был вызван вторично. Догадка моей жены подтвердилась — поручили Хлудова. Работа над ролью началась с невероятно сложной сцены в салоне поезда: Хлудов в бреду, его преследует призрак повешенного солдата, осмелившегося сказать Хлудову об его зверствах... Было ужасно страшно. Пережил и это. И потекли дни работы, изнурительной и радостной".

Владислав Дворжецкий в фильме "Бег"

Владислав Дворжецкий Бег

После завершения съемок фильма «Бег» его пригласили в другую картину, усилившую его популярность среди зрителей - «Возвращение "Святого Луки"». Также как и «Бег» «Возвращение "Святого Луки"» вышли в 1971 году. С этого момента имя Владислава Дворжецкого стало известно миллионам зрителей.

Следующей киноработой Дворжецкого стала роль пилота Бертона в фильме «Солярис» режиссера Андрея Тарковского. Весной 1972 года Дворжецкий приступил к работе в фильме режиссёров А. М. Мкртчяна и Л. С. Попова «Земля Санникова». Несмотря на то, что съёмки этой картины сопровождались непрерывными скандалами, и атмосферу на съёмочной площадке порой трудно было назвать творческой, фильм чрезвычайно понравился публике.

Параллельно со съёмками в «Земле Санникова» Дворжецкий снимался ещё в одном фильме — «Зарубки на память».

В 1972-1973 годах Дворжецкий создал фантастический образ писателя Ярослава Галана в фильме 1974 года «До последней минуты». Как и большинство идеологических фильмов, картина «До последней минуты» изначально была обречена на хвалу в официальной пропаганде (её даже удостоили Государственной премии УССР), но массовый зритель остался к ней равнодушен.

Куда большим интересом у зрителей пользовалась картина «Капитан Немо» по мотивам романов Жюля Верна, в которой он исполнил главную роль - Капитана Немо (он же принц Даккар). Приключенческий мини-сериал, созданный на Одесской киностудии, был принят публикой с восторгом.

Владислав Дворжецкий в фильме "Капитан Немо"

Владислав Дворжецкий Капитан Немо

Также успешными были работы Владислава Дворжецкого в картинах «Там, за горизонтом» (1975) и «Возврата нет» (1974).

Вспышкой большого интереса было отмечено исполнение Дворжецким роли святого Антония в спектакле «Чудо Святого Антония» (1976) в Московском театре киноактёра. Эта работа совпала с исполнением главной роли в телефильме «Встреча на далёком меридиане», съёмки которого из Москвы переместились в Ялту. Там Владислава и настигла болезнь.

В тяжёлом состоянии 29 декабря 1976 года Дворжецкий попал в Ливадийскую больницу, где узнал от врачей о двух инфарктах, случившихся у него в течение последнего месяца. Близкие Владислава, да и он сам, понимали, что это следствие больших перегрузок и того ритма, в котором он жил и работал. Врачам удалось сохранить жизнь актёру, и в апреле 1977 года он снова приступает к работе.

Владислав Дворжецкий 2

Осенью и зимой 1977 года Дворжецкий снялся в телефильме «Однокашники», где сыграл свою последнюю роль — высокопоставленного чиновника. Во время съемок актёр серьёзно заболел гриппом, но продолжал сниматься.

Ещё были поездки по стране — антрепризные спектакли с его участием, встречи со зрителями от Бюро кинопропаганды.

Умер Дворжецкий от приступа острой сердечной недостаточности 28 мая 1978 года на гастролях в Гомеле. Ровно за год до этого, в мае 1977, под Гомелем Дворжецкий попал в автокатастрофу, но чудом выжил.

Похоронен в Москве на Кунцевском кладбище. Автор скульптуры — Елена Филатова.

В 1976 году режиссёр Александр Свешников основал собственную киностудию, которой в 1978 году дал имя Владислава Дворжецкого.

"В ХХІ веке появилось новое поколение поклонников Дворжецкого. Это люди, которые родились после смерти актёра и смотрели его фильмы не в кинотеатрах, а только по телевизору или в Интернете. Но и у современных зрителей игра Влада тоже вызывает экранный шок. Этот шок объясняется не только глубоким талантом Дворжецкого, но и его невероятной магией. Конечно, Влад прекрасен в любой роли, но всё-таки его уникальный дар, своеобразная внешность и магическая привлекательность лучше всего раскрывались в исторических персонажах, в мистике, в фантастике", - говорил Свешников о Дворжецком.

Владислав Дворжецкий

Личная жизнь Владислава Дворжецкого:

Первая жена — Альбина Дворжецкая. Познакомился с ней во время службы в армии на танцах. У них родился сын Александр (стал бизнесменом). Спустя три года брака бросил жену - по одной из версий, из-за измены Альбины. Известно, что в 1960-1970 годах Альбина жила в пос. Славянка Приморского края.

Альбина Дворжецкая - первая жена Владислава Дворжецкого

Альбина Дворжецкая первая жена Владислава Дворжецкого

Вторая жена — Светлана Пиляева, актриса, режиссёр ГТРК «Иртыш». Они познакомились в Омском драматическом театре, где вместе работали. У пары родилась дочь Лидия (она умерла в 1998 году во время родов). У Лидии остались дети: Алексей, Егор, Антон, Захар, Максим.

Третья жена — Ирина Дворжецкая, манекенщица (к настоящему времени скончалась). В браке родился сын Дмитрий.

Четвёртая жена — Наталья Литвиненко, работала в исполкоме. В этом браке детей не было.

Владислав Дворжецкий и Наталья Литвиненко

Владислав Дворжецкий и Наталья Литвиненко

Наталья Литвиненко - вдова Владислава Дворжецкого

Наталья Литвиненко вдова Владислава Дворжецкого

По воспоминаниям друзей, у Владислава Дворжецкого было необычное для мужчины хобби — вязание на спицах.

Фильмография Владислава Дворжецкого:

1971 — Бег — генерал Роман Валерьянович Хлудов
1971 — Возвращение «Святого Луки» — вор-рецидивист Михаил Иванович Карабанов
1971 — Нам некогда ждать — атаман Вадим Орлов
1972 — Солярис — пилот Анри Бертон
1973 — Возврата нет — Николай Яковлевич Никитин, фронтовик, председатель колхоза
1973 — Зарубки на память — коммунист Петря Радукан
1973 — За облаками — небо — лётчик Сергей Руднев
1973 — Земля Санникова — Александр Петрович Ильин, учёный, организатор экспедиции
1973 — Открытая книга — Дмитрий Дмитриевич Львов, учёный
1973 — Сад (короткометражный) — посетитель фотоателье
1974 — До последней минуты — Ярослав Галан, писатель
1975 — Единственная дорога — Вальтер Хольц, немецкий офицер, начальник автоколонны
1975 — Там, за горизонтом — лётчик Сергей Руднев
1976 — Капитан Немо — Капитан Немо, он же принц Даккар
1977 — Легенда о Тиле — Филипп II, испанский король
1977 — Юлия Вревская — Александр II, российский император
1978 — Встреча на далёком меридиане — Ник Реннет, американский учёный-физик
1978 — Однокашники — Николай Васильевич Лобанов, высокопоставленный чиновник





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.