лого Штуки-дрюки

Вацлав Дворжецкий - биография, информация, личная жизнь

Вацлав Дворжецкий

Вацлав Дворжецкий

Вацлав Янович Дворжецкий (польск. Wacław Dworzecki). Родился 21 июля (3 августа) 1910 года в Киеве - умер 11 апреля 1993 года в Нижнем Новгороде. Советский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1991).

Вацлав Дворжецкий родился 21 июля (3 августа по новому стилю) 1910 года в Киеве.

Его родители - потомственные польские дворяне.

В 1927-1929 годах учился в театральной студии при Киевском польском драматическом театре.

В 1928-1930 годах проходил обучение в Киевском политехническом институте.

В 1929 году Вацлава арестовали за активное участие в кружке «ГОЛ» («группа освобождения личности»). Далее в 1929-1937 годах он был в лагерях на строительстве железной дороги Пинюг — Сыктывкар, Беломоро-Балтийского канала, Туломской гидроэлектростанции, рудниках острова Вайгач.

Однако после рабочих смен Вацлав отправлялся не отдыхать, а шел в лагерный театр «Туломская театральная экспедиция». Там и состоялся его дебют в качестве театрального актёра.

После освобождения в 1937 году Дворжецкий поехал в Киев, к родителям. Однако работать в театре там не смог — его нигде не брали. Он попытался устроиться в театр города Белая Церковь, но и там режиссёр не отважился взять на работу бывшего политзаключённого. Тогда Дворжецкий устроился работать в весоповерочную мастерскую в Барышевке, однако через месяц ему пришлось уйти и оттуда.

Он переехал в Харьков, где ему удалось по рекомендации начальника управления культуры устроиться в рабоче-колхозный театр № 4. Проработать там ему было суждено всего месяц.

Пока Вацлав Янович с театром ездил с гастролями по Украине - Купянск, Дебальцево, Донецк - был арестован начальник управления культуры, который его рекомендовал. Пришлось ему быстро уезжать и оттуда — сначала в Подмосковье, на станцию Заветы Ильича, где жила двоюродная сестра. Не задержавшись и там, Вацлав Янович уехал в Омск, где был принят в местный театр юного зрителя.

В Омском ТЮЗе прослужил в 1937-1939 годах, был задействован в спектаклях: «Женитьба» Н. В. Гоголя — Кочкарёв; «Том Кенти» по М. Твену — лорд-канцлер, лорд Гердфорд, режиссёр; «Бесприданница» А. Н. Островского — Юлий Капитонович Карандышев; «Созвездие Гончих Псов» по К. Паустовскому — Ньюстэд; «Недоросль» Д. И. Фонвизина — Милон; «Доходное место» А. Н. Островского — Василий Николаевич Жадов; «Снежная королева» Е. Л. Шварца — Сказочник, режиссёр.

Вацлав Дворжецкий в молодости

Вацлав Дворжецкий в молодости

Перед войной Вацлав Янович успел поработать как актёр и режиссёр кроме Омского ТЮЗа также в Таганрогском драматическом театре и Омском областном драмтеатре.

Осенью 1941 года вновь был арестован и находился в заключении до 1946 года.

После освобождения Дворжецкий вернулся в Омск и стал работать в Омском театра драмы, в котором прослужил в период 1946—1956 годов.

Затем переехал в Саратов, где работал в местном академическом драматическом театре: «Великий государь» В. А. Соловьёва — Иван Грозный; «Кремлёвские куранты» Н. Ф. Погодина — Антон Иванович Забелин, режиссёр; «Интервенция» Л. И. Славина — Марсиаль; «Медвежья свадьба» А. В. Луначарского — доктор Бредис; «Одна» С. И. Алёшина — Платонов; «Оптимистическая трагедия» Вс. В. Вишневского. Режиссёр: Н. А. Бондарев — Сиплый; «Порт-Артур» по А. Н. Степанову — Степан Осипович Макаров; «Забытый друг» А. Д. Салынского — Гуськов; «Не было ни гроша, да вдруг алтын» А. Н. Островского — Михей Михеевич Крутицкий; «Соперницы» Е. Бондаревой — Колесников; «Чудак» Н. Хикмета — Неджми; «Зыковы» М. Горького — Хеверн; 1958 — «Живой труп» Л. Н. Толстого. Режиссёр: М. М. Ляшенко — Виктор Михайлович Каренин; «Маскарад» М. Ю. Лермонтова — Неизвестный; «Почему улыбались звёзды» А. Е. Корнейчука — Барабаш.

В 1958 перебрался в Горький, где служил в драматическом театре до 1989 года (с перерывом на 1978-1980 годы, когда он был актером «Современника»), среди его работ: «Куда текут реки» А. С. Соснина — Сидорцев, инженер горкомхоза; «Всё остаётся людям» С. И. Алёшина — Алексей Николаевич Вязьмин; «Потерянный сын» Р. М. Блаумана — Шварц; «Барабанщица» А. Д. Салынского — Чуфаров.

Практически всю свою жизнь и даже в заключении Вацлав Дворжецкий всегда работал в театре. За свою долгую жизнь он сыграл 122 роли в 111 спектаклях.

С 1968 года снимался в кино, дебютировав в фильме «Щит и меч», где сыграл одного из шефов немецких спецслужб Лансдорфа. Заметной работой стала также роль аббата Шелана в ленте «Красное и чёрное».

Вацлав Дворжецкий в фильме "Щит и меч"

Вацлав Дворжецкий Щит и меч

Вацлав Дворжецкий в фильме "Красное и чёрное"

Вацлав Дворжецкий Красное и чёрное

Всего сыграл в кино свыше 90 ролей. Также стоит отметить его участие в картинах «Улан», «Любавины», «Забытая мелодия для флейты», «Где-то плачет иволга», «Письма мёртвого человека», «Через тернии к звёздам», «Угрюм-река».

По делу 1930 года был реабилитирован постановлением Военного трибунала Киевского военного округа от 24 июля 1992 года.

Последние годы тяжело болел, у него стало ухудшаться зрение, но он всё же продолжал активно работать на сцене и в кино. Ему приходилось учить роли на слух, преодолевать много трудностей, чтобы оставаться в своей любимой профессии до конца.

Скончался после операции 11 апреля 1993 года. Похоронен в Нижнем Новгороде на Бугровском кладбище.

Вацлав Дворжецкий

Личная жизнь Вацлава Дворжецкого:

Первая жена - Таисия Владимировна Рэй. Он познакомился с ней в Омске, когда работал в местном ТЮЗе. Они поженились. 26 апреля 1939 года у них родился сын - будущий известный актер Владислав Дворжецкий.

Во время отсидки в лагере в 1941-1946 годах он познакомился с вольнонаёмной служащей, у них начались отношения, от которых родилась девочка, ее назвали Татьяной.

После освобождения жена не простила Дворжецкому измены и развелась с ним.

Работая в Омском драмтеатре, Вацлав Янович познакомился с молодой выпускницей режиссёрского факультета ГИТИСа - Ривой Левите. Ему было 41, ей - 22 года. В начале 1950-х они поженились, а через несколько лет переехали в Саратов, где устроились на работу в местный драматический театр, затем переехали в Горький. Там в 1960 году у них родился сын Евгений Дворжецкий.

Вацлав Дворжецкий и Рива Левите

Вацлав Дворжецкий и Рива Левите

Вацлав Дворжецкий с сыном Евгением Дворжецким

Вацлав Дворжецкий с сыном Евгением Дворжецким

Фильмография Вацлава Дворжецкого:

1968 — Щит и меч — Лансдорф
1968 — Далеко на западе — Юргенс
1968 — Любовь Серафима Фролова — крестьянин
1968 — Угрюм-река — рабочий Яшка
1970 — Риск
1971 — Возвращение катера
1971 — Конец Любавиных
1971 — Рудобельская республика — Николай Николаевич
1971 — Человек в проходном дворе — Кыргемаа
1972 — Вера, надежда, любовь
1972 — Моя жизнь — Полознев
1973 — До последней минуты
1973 — Открытая книга — Заозёрский
1974 — Свадьба — Релич
1975 — Время-не-ждёт — Чарльз
1975 — Обретёшь в бою
1975 — Квартет Гварнери — Буторин
1976 — Красное и чёрное — аббат Шелан
1977 — Право первой подписи
1977 — Улан
1977 — Юлия Вревская — министр
1978 — Емельян Пугачёв — Филарет
1978 — Отец Сергий
1978 — Подпольный обком действует — учитель Хороводов
1979 — Акванавты
1979 — Этот фантастический мир (телеспектакль, выпуск № 2) — профессор Маракот
1980 — Петровка, 38 — Лев Иванович
1980 — Тегеран-43 — историк Брунер
1980 — Через тернии к звёздам — Пётр Петрович Лебедев
1981 — Немухинские музыканты
1981 — Чёрный треугольник — Архиерей
1981 — Ярослав Мудрый — митрополит Иларион Киевский
1982 — 4:0 в пользу Танечки — Иван Михайлович
1982 — Вы чьё, старичьё? — Касьян
1982 — Где-то плачет Иволга...
1982 — Казнить не представляется возможным
1982 — Мать Мария — Николаевский
1982 — Надежда и опора
1983 — Две главы из семейной хроники
1983 — Эхо дальнего взрыва
1984 — Нам не дано предугадать...
1984 — Приходи свободным
1984 — ТАСС уполномочен заявить... — Виктор Винтер
1984 — Успех
1984 — Я за тебя отвечаю
1984 — Этот фантастический мир (телеспектакль, выпуск № 10) — Греджер
1985 — Не имеющий чина — отец Софьи
1985 — Иван Бабушкин — ссыльный Петр Михайлович
1985 — Кармелюк — Ольшевский-отец
1985 — Пароль знали двое
1986 — Голова Горгоны — Акулов
1986 — Конец операции «Резидент» — Захаров
1986 — На острие меча — учитель
1986 — Письма мёртвого человека — Пастор
1986 — Полёт в страну чудовищ — учитель
1987 — Выбор — Щеглов
1987 — Забытая мелодия для флейты — отец Филимонова
1987 — Сын — Павел Кондратьевич
1988 — Диссидент — Отец
1988 — Защитник Седов (среднеметражный) — Осмоловский
1988 — Будни и праздники Серафимы Глюкиной — Юрий Иванович
1989 — В городе Сочи тёмные ночи — Фёдор Фёдорович Стрельников
1990 — Отче наш
1989 — Светик — отец Василий
1990 — Женский день
1991 — Житие Александра Невского — митрополит Кирилл
1992 — Белые одежды — профессор Хейфец
1992 — Гроза над Русью — Митрополит Филипп
1992 — Исполнитель приговора
1992 — Отшельник — Отшельник
1992 — Официант с золотым подносом — доктор
1993 — Мечты идиота — нищий
1993 — Раскол — Ю.О. Мартов

Библиография Вацлава Дворжецкого:

«Пути больших этапов»
«Династия»





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.