лого Штуки-дрюки

Нина Дворжецкая - биография, информация, личная жизнь

Нина Дворжецкая

Нина Дворжецкая

Нина Игоревна Дворжецкая (урождённая Горелик). Родилась 1 января 1961 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка Российской Федерации (2002).

Нина Дворжецкая (в девичестве Горелик) родилась 1 января 1961 года в Москве.

Отец - Игорь Иосифович Горелик, инженер-электронщик.

Мать - Идилия Анатольевна Старцева, переводчица, работала в «Интуристе».

Дед Нины - Владимир Сутырин, писатель и киносценарист.

Бабушка - Берта, врач-онколог.

Когда девочке было шесть лет ее родители развелись. Отец создал другую семью.

Поскольку мать постоянно была в командировках, Нину отдали в школу-интернат при Министерстве иностранных дел. Позднее отец забрал ее в свою новую семью, ее мачеха хорошо приняла девочку, тогда как ее родная мать почти не появлялась в ее жизни.

Как рассказывала Нина Игоревна, уже в детстве она представляла себя не только актрисой, но и театральным режиссером. "Во втором классе я прочитала «Волшебника Изумрудного города», книжка мне так понравилась, что уговорила ребят принять участие в спектакле, который сама же и поставила", - вспоминала она.

В школьные годы проявила талант к рисованию, хорошо чертила, планировала стать архитектором.

Однако после школы решила поступать в школу-студию МХАТ, но её не приняли. Лишь с третьей попытки она смогла поступить в театральное училище имени Щукина, которое окончила в 1984 году, курс А. Г. Бурова.

После окончания училища год работала в Театре сатиры.

С 1986 года — актриса Российского академического молодёжного театра. Среди ее работ: «Кабанчик»; «Алёша»; «Баня»; «Между небом и землей жаворонок вьется»; «Forever» по А. Ибсену - Клара, мать невесты; 1998 — «Береника» — Береника, царица Палестины; «Долгое, долгое детство»; «Капитанская дочка» — Екатерина Великая; «Лоренцаччо» Альфреда Де Мюссе — Мария Содерини; «Поллианна» — тетя Полли; «Приключения Тома Сойера» М. Твена — миссис Форбс; «Эраст Фандорин» Б. Акунина — леди Эстер; «Инь и Ян. Белая версия» / «Инь и Ян. Чёрная версия» — Лидия; «Самоубийца» Н. Эрдмана — Серафима Ильинична.

Как режиссер в 2011 году поставила пьесу «Мой внук Вениамин» по Л. Е. Улицкой.

В кино дебютировала в 1982 году, снявшись в ленте «Кафедра».

Нина Дворжецкая в фильме "Кафедра"

Нина Дворжецкая Кафедра

В 1980-е также сыграла эпизодические роли в таких известных фильмах как «Забытая мелодия для флейты» и «Русский регтайм».

В 2000-е стала сниматься в телесериалах. Запомнилась своими работами в авантюрной комедии «Лола и Маркиз. Виртуозы лёгкой наживы» (главная роль - Кира Донатовна), детективе «Фотограф», юмористическом киноальманахе «Ёлки 1914», телесериале «Оттепель», комедии «Сдаётся дом со всеми неудобствами».

Доцент кафедры актёрского мастерства РАТИ (ГИТИСа). Также преподаёт в Театральном училище имени Щукина.

Появлялась на телевидении в программах Игоря Угольникова «Оба-на» и «Доктор Угол», а также на московских радиостанциях участвовала в радио-спектаклях «Подросток» и «Три мушкетера».

Нина Дворжецкая в программе "Наедине со всеми"

Рост Нины Дворжецкой: 174 сантиметра.

Личная жизнь Нины Дворжецкой:

Первый муж - актер Евгений Дворжецкий. Они познакомились во время учёбы в училище. Поженились 24 марта 1981 года.

В браке родились дочь Анна (1990 г.р.) и сын Михаил (1999 г.р.). В 1999 году Евгений Дворжецкий погиб в автокатастрофе.

"Мы с Женей были уверены в том, что доживем до глубокой старости. У нас даже шутка была такая: будем друг в друга утками кидаться в Доме ветеранов сцены… Увы, мы ничего не знаем про жизнь. Но я абсолютно уверена в том, что в ней все предопределено. Не зря евреи говорят: «Все прописано на скрижалях Моисеевых», а у русских издавна существует выражение «на роду написано»", - говорила она.

Нина Дворжецкая и Евгений Дворжецкий

Нина Дворжецкая и Евгений Дворжецкий

Нина Дворжецкая и Евгений Дворжецкий 2

Нина Дворжецкая и Евгений Дворжецкий 3

В 2003 году Нина Игоревна вышла замуж за актёра Алексея Колгана. Они встретились после того, как Нина Игоревна пережила трагедию — похоронила мужа, Евгения Дворжецкого.

"Познакомились мы в общей компании где-то через год после смерти Жени, потом периодически где-то пересекались, общались по-приятельски, а зароманились спустя три года. Но это теперь понятно, что начинался роман, а тогда я не анализировала ситуацию с такой точки зрения. Просто вместе нам было очень хорошо, весело, мы почему-то все время смеялись. Но про что-то серьезное я и подумать не могла. Как?! Лешке — 32 года, мне — 42, да еще с довеском в виде двоих детей. На что я могла надеяться? Поэтому, когда он все-таки сделал предложение, я, прежде чем порадоваться тому, что меня позвали замуж и начать обдумывать эту прекрасную идею, стала реветь белугой", - рассказывала актриса.

Нина Дворжецкая и Алексей Колган

Нина Дворжецкая и Алексей Колган

Фильмография Нины Дворжецкой:

1982 — Кафедра
1985 — Хочу тебе сказать — соседка
1986 — Наш черед, ребята
1987 — Забытая мелодия для флейты
1987 — Крейцерова соната
1993 — Русский регтайм — Бельгийка
1998 — Судья в ловушке — миссис Стафф
2000 — Я вам больше не верю
2001 — Сыщики — капитан милиции
2001 — Остановка по требованию-2 — администраторша
2003 — Сыщики-2 — Ирина Васильевна
2003 — Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант
2003 — Другая жизнь — директриса
2005 — Лола и маркиз
2006 — Как уходили кумиры. Дворжецкие (документальный)
2008 — Фотограф — Татьяна Пална
2008 — На крыше мира — Маргарита Модестовна
2013 — Оттепель — Регина Марковна, 2-й режиссёр
2014 — Ёлки 1914 — Елена Павловна
2015 — Родина — режиссёр телевидения
2016 — Сдаётся дом со всеми неудобствами — Марина Михайловна
2016 — Мурка
2017 — Хождение по мукам
2017 — Налёт
2017 — Злая шутка





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.