лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Любовь Добржанская - биография, информация, личная жизнь

Любовь Добржанская

Любовь Добржанская

Любовь Ивановна Добржанская. Родилась 24 декабря 1905 года в Киеве - умерла 3 ноября 1980 года в Москве. Советская актриса театра и кино, певица. Лауреат Сталинской премии второй степени (1951). Заслуженная артистка РСФСР (1944). Народная артистка РСФСР (1954). Народная артистка СССР (1965). Исполнительница ролей мамы Деточкина в фильме «Берегись автомобиля» и мамы Жени Лукашина в фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром!».

Любовь Добржанская родилась 24 декабря 1905 года в Киеве. В паспорте был указан 1908-й год рождения.

Имела дворянское происхождение.

Отец - Иван Андроникович Добржанский (1879-1941), штабс-ротмистр 166-го пехотного Ровенского полка Русской императорской армии, кавалер орденов Святого Владимира с мечами и бантом, Святой Анны с мечами, креста Георгия Победоносца и солдатского георгиевского креста. После революции был репрессирован, на 5 лет сослан в Соловецкий лагерь особого назначения. После освобождения работал пастухом. Умер в 1941 году от инфаркта миокарда в Казахстане. Двадцать лет спустя во время гастролей в Караганде Любовь Ивановна взяла машину и одна поехала в Семипалатинск искать могилу отца, но безуспешно.

Мать - Ольга Васильевна Добржанская, выпускница дворянской гимназии, после революции работала прачкой, нянькой, швеей, бухгалтером.

Брат - Дмитрий Добржанский, жил в Киеве.

Дядя - Роман Андроникович Романов-Добржанский, оперный певец (баритон), вокальный педагог.

Племянница - Софья Добржанская, известная украинская пианистка, педагог.

В 1923-1924 годах училась в театральной студии при Втором театре Украинской советской республики им. В. И. Ленина (с 1926 - Русская государственная драма, ныне - Национальный академический театр русской драмы имени Леси Украинки) в Киеве. С 1924 года - актриса его труппы. На сцене этого театра сыграла в спектаклях: «Страх» А. Н. Афиногенова - Валя; «Таланты и поклонники» А. Н. Островского - Негина; «Оптимистическая трагедия» Вс. В. Вишневского - Комиссар (первая исполнительница роли); «Вредный элемент» В. В. Шкваркина - Зина; «Фиолетовая щука» А. В. Корнейчука; «Яблоневый плен» И. Днепровского.

Любовь Добржанская в молодости

Любовь Добржанская в молодости

С 1926 по 1927 год недолго работала в Днепропетровске.

С 1934 года - актриса Центрального театра Советской Армии в Москве, где большое влияние на её искусство оказал А. Д. Попов.

Любовь Добржанская 2

Театральные работы Любови Добржанской в Центральный театр Советской Армии:

1935 - «Варвары» М. Горького - Татьяна;
1935 - «Васса Железнова» М. Горького - Рашель;
1936 - «Слава» В. М. Гусева - Лена;
1937 - «Укрощение строптивой» У. Шекспира - Катарина;
1939 - «Падь Серебряная» Н. Ф. Погодина - Таня;
1942 - «Давным-давно» А. К. Гладкова - Шура Азарова;
1946 - «Учитель танцев» Л. де Вега - Фелисиана;
1949 - «Голос Америки» Б. А. Лавренёва - Фелисиана;
1950 - «Флаг адмирала» А. П. Штейна - леди Гамильтон;
1952 - «Мастерица варить кашу» Н. Г. Чернышевского - Карелина;
1953 - «Извините, пожалуйста» А. Е. Макаенка - Ганна Чихнюк;
1954 - «Профессия миссис Уоррен» Б. Шоу - Миссис Уоррен;
1954 - «Не было ни гроша, да вдруг алтын» А. Н. Островского;
1955 - «Варвары» М. Горького - Надежда Монахова;
1956 - «Титанник-вальс» Т. Мушатеску - Дачия;
1957 - «Моя семья» Э. де Филиппо - Елена Стильяно;
1958 - «Средство Макропулоса» К. Чапек - Эмилия Марти;
1958 - «Всеми забытый» Н. Хикмета - мать слепого мальчика;
1958 - «Добряки» Л. Г. Зорина - Гребешкова;
1959 - «Любка-любовь» З. Дановской - Прасковья;
1960 - «Якорная площадь» И. В. Штока - Анна Петровна;
1961 - «Каса Маре» И. П. Друце - Василуца;
1961 - «Левониха на орбите» А. Е. Макаенка - Лушка;
1962 - «Под одной из крыш» З. М. Аграненко - Анастасия;
1963 - «Физики» Ф. Дюрренматта, режиссёр Б.В. Эрин - доктор Матильда фон Цанд, врач–психиатр;
1965 - «Вишнёвый сад» А. П. Чехова - Раневская;
1967 - «Влюблённый лев» Ш. Дилейни - Кит;
1968 - «Два товарища» В. Н. Войновича - Бабушка;
1969 - «Дядя Ваня» А. П. Чехова - Войницкая;
1973 - «Птицы нашей молодости» И. П. Друце - тётушка Руца;
1976 - «Экзамены никогда не кончаются» Э. де Филиппо, режиссёр П. Н. Фоменко - графиня Мария;
1976 - «Странствия Билли Пилигрима» по роману Бойня номер пять, или Крестовый поход детей К. Вонегута - мать Билли;
1977 - «Фантазии Фарятьева» А. Н. Соколовой - тётка Фарятьева.

Любовь Добржанская в спектакле "Вишнёвый сад"

Любовь Добржанская Вишнёвый сад

Играла в других театрах Москвы. Московский театр «Современник»: «Восхождение на Фудзияму» Ч. Айтматова и К. Мухамеджанова - Айша-Апа; «Из записок Лопатина» К. М. Симонов - Актриса; «Эшелон» М. М. Рощина - Старуха. Драматический театр им К . С. Станиславского: «Материнское поле» Ч. Айтматова - Толгоной.

Для актрисы, обладавшей замечательным даром перевоплощения, выразительным голосом, сильным темпераментом, характерны ироничность, острота психологического рисунка, яркость сценической формы. Выступала в комических и драматических ролях. Всего ею было создано более 120 ролей в театре.

Обладала прекрасным голосом. Пению специально не училась, но хорошо справлялась с исполнением вокальных произведений в ролях. Участвовала в концертах. Романсы, исполненные ею, пользовались огромным успехом.

По просьбе певицы З. Рождественской Добржанская сочинила стихи к инструментальной пьесе А. Триллинга, музыканта джаз-оркестра Л. Утёсова. Так родилась песня «Под весенней листвой» (она же «Над заливом»). Иногда в авторах этой песни можно встретить псевдонимы «Н. Добржанская» или «О. Добржанская».

Сыграла несколько заметных ролей в кино, в котором начала сниматься с 1947 года.

Первая широкая известность пришла к ней после роли мамы Деточкина в популярной комедии «Берегись автомобиля» режиссёра Эльдара Рязанова.

Любовь Добржанская в фильме "Берегись автомобиля"

Любовь Добржанская Берегись автомобиля

В 1975 году снялась в другом знаменитом фильме Эльдара Рязанова - «Ирония судьбы, или С лёгким паром!», в котором сыграла Марью Дмитриевну, маму Жени Лукашина.

Любовь Добржанская в фильме "Ирония судьбы, или С лёгким паром!"

Любовь Добржанская Ирония судьбы или С лёгким паром

Последней работой в кино стала главная роль в драме Анатолия Эфроса «В четверг и больше никогда». Она сыграла Екатерину Андреевну, мать Сергея (Олег Даль). По сюжету молодой московский врач перед свадьбой решает навестить мать, живущую при заповеднике. Но там, куда летит Сергей, его ждет и любит Варя (Вера Глаголева) - его бывшая подруга, ждущая от него ребёнка. Предстоит встреча и мучительный разговор. Сергей предлагает Варе избавиться от ребенка, так как не собирается связывать с ней свою жизнь. Попытки матери объяснить сыну чудовищность его поведения оборачиваются катастрофой - от переживаний мать умирает. А Сергей уезжает в Москву.

Любовь Добржанская в фильме "В четверг и больше никогда"

Любовь Добржанская В четверг и больше никогда

С 1 мая 1978 года - персональная пенсионерка союзного значения.

Смерть Любови Добржанской

В декабре 1978 года в связи с 70-летием Добржанской в Большом зале ЦТСА состоялся торжественный вечер с театрализованной программой. Театр отдавал дань признательности своей ведущей актрисе. Но этот вечер стал и вечером прощания Добржанской с театром.

Актриса тяжело заболела, медицина оказалась бессильна. Умирала мучительно.

3 ноября 1980 года Любовь Ивановна Добржанская скончалась. Когда закончилась панихида, гроб с телом пронесли через сцену и зрительный зал, звучал печальный вальс из "Вишнёвого сада" - так завещала она сама. Мелодию в этом вальсе вела гитара ее четвертого мужа Виктора Кручинина.

Похоронена на Ваганьковском кладбище (участок № 21) рядом с могилой мужа Виктора Яковлевича Кручинина.

Личная жизнь Любови Добржанской:

Четыре раза была замужем.

Первый муж - Иван Иванович Червинский, актёр, сын священника. Его арестовали вместе с отцом Любови Добржанской по доносу (по сути, за "разговоры за преферансом"). Червинский испытаний тюрьмы не выдержал и вскоре покончил с собой в камере.

Второй муж - Владимир Александрович Нелли-Влад (1895-1980), режиссёр, заслуженный деятель искусств Украинской ССР (1946).

Третий муж - Осип Александрович Шахет (1905-1949), актёр, заслуженный артист РСФСР (1946).

Четвёртый муж - Виктор Яковлевич Кручинин (умер в 1975 году), гитарист, из знаменитой цыганской семьи, неизменный аккомпаниатор Добржанской на концертах.

Любимым занятием Добржанской был пасьянс.

Фильмография Любови Добржанской:

1947 - Свет над Россией - эпизод (нет в титрах)
1952 - Учитель танцев (фильм-спектакль) - Фелисиана
1966 - Берегись автомобиля - мама Деточкина
1968 - Урок литературы - Анна Тюрина, писательница
1969 - Адам и Хева - Айбала, жена Хамадара
1970 - Две улыбки (киноальманах) - бабушка
1972 - Игрок (Hráč) - бабушка Антонида Васильевна
1972 - А.П. Чехов. Дядя Ваня (фильм-спектакль) - Войницкая
1974 - Осенние грозы - Замфира
1975 - Ирония судьбы, или С лёгким паром! - Марья Дмитриевна, мама Жени
1975 - Из записок Лопатина (фильм-спектакль) - актриса
1977 - В четверг и больше никогда - Екатерина Андреевна, мать Сергея

Награды и звания Любови Добржанской:

Заслуженная артистка РСФСР (1944);
Народная артистка РСФСР (1954);
Народная артистка СССР (1965);
Сталинская премия второй степени (1951) - за исполнение роли леди Гамильтон в спектакле «Флаг адмирала» А. П. Штейна;
Орден Ленина;
Орден Трудового Красного Знамени (1968);
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945);
Медаль «В память 800-летия Москвы» (1948).



Загрузка...



Главная Контакты
  • Карта сайта
  • 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.