Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Джонни Депп - биография, информация, личная жизнь


Джонни Депп

Джонни Депп

Джон Кристофер «Джонни» Депп II (John Christopher «Johnny» Depp II). Родился 9 июня 1963 года в Оуэнсборо (Кентукки, США). Американский актёр, режиссёр, музыкант, сценарист и продюсер. Трёхкратный номинант на премию Оскар. Лауреат премии Золотой глобус за роль в фильме Тима Бёртона «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит».

Наибольшую известность Джонни принесли роли в фильмах Тима Бёртона, а также образ капитана Джека Воробья в серии фильмов «Пираты Карибского моря».

В 2012 году был записан в Книгу рекордов Гиннеса как самый высокооплачиваемый актёр, заработав за год $75 млн.

Фильмы с участием Деппа собрали более 3 миллиардов долларов в США и более 7,6 миллиардов долларов в мировом прокате. Наиболее успешными коммерческими проектами с участием актера являются серия «Пираты Карибского моря» (более 3,7 миллиарда долларов США), «Алиса в Стране чудес» (более миллиарда долларов США), «Чарли и шоколадная фабрика» (474 миллиона долларов США) и «Турист» (278 миллионов долларов США).

Депп родился в Оуэнсборо (США, штат Кентукки). Его отец, Джон Кристофер Депп Старший, работал инженером-строителем, а его мать, Бетти Сью Палмер, - официанткой.

У него две сестры - Дебби и Кристи, и брат Дэниел. Родители Деппа развелись, когда тот ещё был подростком.

Мама вышла замуж во второй раз, за писателя Роберта Палмера (скончался в 2000 году), которого Джонни впоследствии называл «своим вдохновителем».

Джонни Депп в детстве

Джонни Депп в детстве

Кончина дедушки, с которым мальчик провёл всё детство, негативно повлияла на психику ребёнка.

Тяжело Депп пережил и переезд во Флориду. С 12 лет он начал курить, употреблять алкоголь.

После развода родителей, когда ему было 15 лет, он начал употреблять наркотики и вскоре его отчислили из школы.

Джонни Депп в юности

Скоро он нашёл для себя другое увлечение - занялся музыкой. Мать подарила Деппу гитару, на которой он самостоятельно научился играть.

Вскоре он вступил в группу «Детки» (The Kids), выступавшую во флоридских ночных клубах. В возрасте 16 лет Депп бросил школу, желая посвятить свою жизнь музыке. Раньше Депп играл в группе «P». Ещё одним увлечением Джонни является рисование, он был автором обложки альбома группы. Также Депп увлекается литературой, а одним из его любимых авторов является Джек Керуак (Jack Kerouac), творчество которого сильно повлияло на мировосприятие Джонни в подростковом возрасте.

В 20 лет Депп женился на гримёрше Лори Энн Эллисон (Lori Anne Allison), которая была на пять лет старше его. Она познакомила Джонни с Николасом Кейджем. Кейдж уговорил Деппа встретиться с его агентом, которая устроила ему пробы на роль в фильме «Кошмар на улице Вязов», что и стало первой актёрской работой Деппа.

Однако на первом месте для него все равно оставалась музыка. Он надеялся, что фильм станет хорошим подспорьем к его творчеству, но, вопреки надеждам Деппа, группа распалась. Далее Депп появился в ряде телевизионных шоу, а также в фильме Оливера Стоуна «Взвод» в роли рядового Лернера. Однако в финальном варианте почти все сцены с его участием были вырезаны.

Телесериал «Джамп-Стрит, 21» подарил Джонни Деппу статус кумира девочек-подростков, который он терпеть не мог и всеми силами пытался от него избавиться.

Свою первую номинацию на «Золотой глобус» Депп получил за главную роль в фильме Тима Бёртона «Эдвард Руки-ножницы». С этого фильма начинается регулярное сотрудничество Деппа и Бёртона. Роли в фильмах Бёртона сыграли, возможно, самую значительную роль в становлении популярности актёра.

В 1990 году Депп исполняет главную роль в фильме скандально известного кинорежиссёра Джона Уотерса «Плакса».

В 1993 году Джонни Депп сыграл главную роль в фильме Эмира Кустурицы «Аризонская мечта», который получил приз Берлинского кинофестиваля и имел большой успех во Франции (в отличие от США, где не был выпущен ни в одном из кинотеатров). В этом же году Депп открыл клуб Viper Room, совладельцем которого он являлся почти 10 лет.

В 1994 году у Деппа завязался роман с фотомоделью Кейт Мосс. Карьера Деппа в кино шла в гору. Расставшись с Мосс в 1998 году, Депп знакомится с французской певицей и актрисой Ванессой Паради и переезжает во Францию. У пары двое детей - дочь Лили-Роуз Мелоди (27 мая 1999) (англ. Lily-Rose Melody) и сын Джек Джон Кристофер III (9 апреля 2002). Имеет виллу на Юге Франции возле Сен-Тропе, дом в Лос-Анджелесе и небольшой особняк недалеко от Бата.

В 1994 году Деппа арестовали в связи с якобы намеренной порчей мебели в отеле Нью-Йорка. Снова был арестован в 1999 году за драку с папарацци во время ужина снаружи лондонского ресторана.

В 1995 году Депп сыграл главную роль в фильме Джима Джармуша «Мертвец».

В 1995 году выходит фильм «Дон Жуан Де Марко» (Don Juan DeMarco) романтическая драма с Джонни Деппом в главной роли.

В 1997 году состоялся режиссёрский дебют Деппа (если не считать фильм Stuff, снятый для друга Джонни Деппа - Джона Фрушанте): он снял фильм «Храбрец», в котором также исполнил главную роль. Фильм был принят крайне холодно и не имел успеха.

В 1998 году на экраны вышел фильм Терри Гиллиама «Страх и ненависть в Лас-Вегасе», в котором Депп сыграл вместе с Бенисио дель Торо. Фильм, наглядно демонстрирующий феноменальные актёрские возможности Деппа, не встретил понимания у широкой аудитории, но у киноманов приобрел статус культового.

В 1999 году Депп снялся сразу в двух мрачных картинах: у Романа Полански в триллере «Девятые врата», а также в успешном фильме ужасов Тима Бёртона «Сонная лощина». Последняя стала первым фильмом-блокбастером в карьере Деппа.

У Джонни Деппа есть именная звезда на Аллее славы в Голливуде № 7018 открытая 16 ноября 1999 года.

В 2000 году Депп принял участие в независимом кинопроекте - фильме Джулиана Шнабеля «Пока не наступит ночь», снятом по мемуарам кубинского поэта Рейнальдо Аренаса. Депп исполнил в фильме сразу две роли второго плана: тюремного трансвестита Бон-Бона и тюремщика-садиста, лейтенанта Виктора. В роли самого Аренаса снялся испанец Хавьер Бардем.

Картина «Пока не наступит ночь» снималась в течение шестидесяти дней в Мексике. Джонни Депп работал все эти дни просто так, без оплаты. Фильм вышел в декабре 2000 года и был тепло встречен критикой.

В том же году Депп принял участие в картине Лассе Халлстрёма «Шоколад», где выступил партнёром французской актрисы Жюльет Бинош. В этом фильме Депп сыграл цыгана.

Другим проектом Деппа на исходе тысячелетия стал фильм режиссёра Салли Поттер «Человек, который плакал». В этом фильме Депп в третий раз снялся вместе с актрисой Кристиной Риччи (предыдущие совместные работы Деппа и Риччи - картины «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» и «Сонная лощина»).

В фильме «Человек, который плакал» у Деппа вновь второстепенная роль: он играет цыгана-конокрада Чезара, влюблённого в героиню Риччи. Фильм вышел в неудачное время, 25 мая 2001 года, одновременно с такими кассовыми хитами, как «Лара Крофт: Расхитительница гробниц» и «Мумия возвращается», собрав в результате лишь один миллион долларов.

В 2001 году Депп снялся также в фильме «Кокаин» у Теда Демме, племянника знаменитого оскароносного режиссёра Джонатана Демме. Этот фильм основан на реальной истории наркодилера Джорджа Джанга, которого Депп, готовясь к роли, даже посетил в тюрьме.

В 2004 году за роль Капитана Джека Воробья в блокбастере «Пираты Карибского моря: Проклятие «Чёрной жемчужины»» Джонни был номинирован на Оскар. Вторую номинацию он получил в 2005 году за главную роль в фильме «Волшебная страна». Третью свою номинацию получил за фильм «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит» в 2008 году.

Депп был трижды номинирован на Оскар и восемь раз на Золотой глобус.

Джонни Депп Джек Воробей

В 1999 году получил награду «Honorary César» во Франции. В 2007 году Депп был награждён Золотым Глобусом за главную роль в фильме «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит», однако торжественная церемония вручения премий была отменена из-за забастовки сценаристов в Голливуде.

2 июня 2008 года на вручении премии MTV Movie Awards присутствовавшие лицезрели выход Джонни Деппа на сцену дважды — Джонни Депп получил сразу две награды в категориях «Лучший экранный злодей» за исполнение роли Суини в фильме «Суини Тодд» и «Лучшая комедийная роль» за исполнение роли капитана Джека Воробья в фильме «Пираты Карибского моря: На краю света».

В 2010 году Депп вместе с Анджелиной Джоли снялся в фильме «Турист», поставленным «оскароносным» режиссёром Флорианом Хенкель фон Доннерсмарком. За эту роль актёр получил премии Teen Choice Awards и People’s Choice Awards, а также был номинирован на премию «Золотой глобус», что вместе со значительным коммерческим успехом фильма (лента собрала 278 миллионов долларов США), подтвердило статус Деппа как одного из успешнейших актеров планеты.

11 мая 2011 года вместе с Пенелопой Крус и Джерри Брукхаймером представил в Москве четвёртую часть пиратской саги «Пираты Карибского моря: На странных берегах».

Джонни Депп в Москве

В 2011 года Депп сыграл в фильме «Ромовый дневник», снятом по одноимённой книге Хантера Стоктона Томпсона, близкого друга Джонни.

В 2012 году принял участие в создании студийного альбома Пола Маккартни Kisses on the Bottom. Совместно с Натали Портман снялся в видеоклипе на песню «My Valentine».

My Valentine - Natalie Portman and Johnny Depp

Джонни Депп - единственный актёр, у которого на счету три фильма, заработавших свыше миллиарда долларов: «Пираты Карибского моря: На странных берегах» 2011 г. (1,039 млрд.$); «Алиса в стране чудес» 2010 г. (1,017 млрд. $); «Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца» 2006 г. (1,066 млрд.$).

Личная жизнь Джонни Деппа:

В 1983 Джонни Депп начал встречаться с художницей Лори Энн Эллисон, они поженились в канун рождества того же года. Этот брак закончился в 1985.

Джонни Депп и Лори Энн Эллисон

Джонни Депп и Лори Энн Эллисон 1

Джонни Депп и Лори Энн Эллисон 2

Следующей пассией Джонни Деппа стала актриса Дженнифер Грей. Их отношения начались в 1989. Об этом романе мало что известно. Возможно, потому что продлился он совсем недолго.

Джонни Депп и Дженнифер Грей

Джонни Депп и Дженнифер Грей

С Вайноной Райдер Джонни был вместе с 1989 по 1993. Пять месяцев они жили вместе, ещё через пять месяцев на её безымянном пальце появилось кольцо. Но их отношения закончились до того, как они успели пожениться.

Джонни Депп и Вайнона Райдер

Джонни Депп и Вайнона Райдер 1

Джонни Депп и Вайнона Райдер 2

В 1994 он начал встречаться с британской супермоделью Кейт Мосс.

Джонни Депп и Кейт Мосс

Джонни Депп и Кейт Мосс 1

Джонни Депп и Кейт Мосс 2

Джонни Депп и Кейт Мосс 3

В 1998 его новой любовью стала Ванесса Паради, французская актриса и певица. Она родила ему двоих детей - дочь Лили-Роуз Мелоди в мае 1999 и сына Джека Кристофера в апреле 2002.

Джонни Депп и Ванесса Паради

Джонни Депп и Ванесса Паради 1

Джонни Депп и Ванесса Паради 2

19 июня 2012 года пресс-секретарь Деппа сделала заявление, что Депп и Паради расстались, в последние два года Депп и Паради не посещали публичные мероприятия вместе. Позднее оба актёра подтвердили разрыв, назвав его добровольным, и заявили, что остались друзьями.

Причиной разрыва стали отношения Деппа с партнёршей по фильму «Ромовый дневник» Эмбер Хёрд, начавшиеся в 2011 году. В январе 2014 года он сделал ей предложение. 3 февраля 2015 года Депп и Хёрд поженились.

Джонни Депп и Эмбер Хёрд

Джонни Депп и Эмбер Хёрд 1

Джонни Депп и Эмбер Хёрд 2

Джонни Депп и Эмбер Хёрд 3

В мае 2016 года Эмбер Хёрд подала на развод, объявив, что у нее с супругом «непреодолимые разногласия».

Развод сопровождался громким скандалом и обвинениями в насилии. Хёрд утверждала, что муж регулярно ее избивал. В середине августа 2016-го стороны пришли к мировому соглашению: Джонни выплачивает супруге 7 000 000 долларов, а она отзывает свое обвинение в насилии. Деньги Хёрд пообещала отдать на благотворительность.

Джонни Депп купил остров Little Halls Pond Cay в Багамском архипелаге.

Один раз канал CNN сообщил о смерти актёра в автокатастрофе. Но в итоге оказалось, что «новость» была работой хакеров, взломавших сайт канала.

Фильмография Джонни Деппа:

1984 - Кошмар на улице Вязов - Глен Ланц
1985 - Частный курорт - Джек Маршалл
1986 - Взвод - рядовой Гейтор Лернер
1986 - Жар Донни Флейшер телефильм
1987—1991 - Джамп-стрит, 21 офицер Томас «Том» Хэнсон-младший телесериал
1990 - Плакса Уэйд - «Плакса» Уокер
1990 - Эдвард Руки-ножницы - Эдвард Руки-ножницы
1991 - Фредди мёртв. Последний кошмар - подросток на телевидении
1993 - Что гложет Гилберта Грэйпа - Гилберт Грэйп
1993 - Бенни и Джун - Сэм
1993 - Аризонская мечта - Аксель Блэкмар
1994 - Эд Вуд - Эдвард Вуд
1995 - В последний момент - Джин Уотсон
1995 - Мертвец - Уильям Блейк
1995 - Дон Жуан - де Марко Дон Жуан / Джон Р. Де Марко
1997 - Донни Браско - Джозеф Доминик Пистоне
1997 - Храбрец - Рафаэль
1998 - Страх и ненависть в Лас-Вегасе - Рауль Дюк
1998 - Лос-Анджелес без карты - камео
1999 - Сонная лощина - Икабод Крейн
1999 - Жена астронавта - Спенсер Армакост
1999 - Девятые врата - Дин Корсо
2000 - Шоколад - Ру
2000 - Пока не наступит ночь - лейтенант Виктор, Бон-Бон
2000 - Человек, который плакал - Чезар
2001 - Из ада - инспектор Фредерик Эбберлайн
2001 - Кокаин - Джордж Джанг
2003 - Однажды в Мексике - Шелдон Сэндс
2003 - Пираты Карибского моря: Проклятие «Чёрной жемчужины» - Капитан Джек Воробей
2004 - Они поженились и у них было много детей - Незнакомец
2004 - Волшебная страна - Джеймс Мэтью Барри
2004 - Тайное окно - Морт Рейни
2004 - Распутник - Джон Уилмот, 2-й граф Рочестер
2005 - Труп невесты - Виктор Ван Дорт (озвучивание)
2006 - Пираты Карибского моря: Сундук мертвеца - Капитан Джек Воробей
2007 - Пираты Карибского моря: На краю света - Капитан Джек Воробей
2007 - Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит - Суини Тодд / Бенджамин Баркер
2009 - Джонни Д. Джон - Диллинджер
2009 - Воображариум доктора Парнаса - Тони
2010 - Алиса в Стране чудес - Безумный Шляпник
2010 - Турист - Фрэнк Тапело
2011 - Ранго - Ранго
2011 - Пираты Карибского моря: На странных берегах - Капитан Джек Воробей
2011 - Ромовый дневник - Пол Кэмп
2011 - Такие разные близнецы - камео (в титрах не указан)
2012 - Мачо и ботан - Том Хэнсон, камео (в титрах не указан)
2012 - Мрачные тени - Барнабас Коллинс (также продюсер)
2013 - Одинокий рейнджер - Тонто
2014 - Превосходство - Уилл Кастер
2014 - Чем дальше в лес - Волк
2014 - Бивень - Ги ЛаПойнт
2015 - Мордекай - Чарльз Мордекай
2015 - Лондонские поля - камео
2015 - Чёрная месса - Уайти Балджер
2016 - Алиса в Зазеркалье - Безумный Шляпник
2017 - Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки - Капитан Джек Воробей.

тэги:



Джонни Депп - афоризмы, цитаты, высказывания >>>