лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Юрий Демич - биография, информация, личная жизнь

Юрий Демич

Юрий Демич

Юрий Александрович Демич. Родился 18 августа 1948 года в Магадане — умер 24 декабря 1990 года в Москве. Советский актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1982).

Юрий Демич родился 18 августа 1948 года в Магадане.

Отец - Александр Иванович Демич, актер, в прошлом артист Московского театра имени Ермоловой. Был арестован в 1937 году на основании доноса другого актера и провел в лагерях 20 лет, до 1957-го. В т.ч. 8 лет - на рудниках в Магадане.

Мать - также бывшая актриса Ермоловского театра, оказалась в лагерях за то, что не дала показаний против Александра Демича.

Родители актера, знавшие друг друга еще по Ермоловскому театру, встретились в Магадане, где между ними начались отношения, а затем родился и сын Юрий.

Его отец выступал и на сцене Магаданского театра, играл вместе с Георгием Жженовым. После освобождения Александра Ивановича приглашали назад в Москву, но он поселился в Куйбышеве (ныне Самара), выступал в местном театре. Там же поселилась и семья.

По стопам родителей решил пойти и Юрий.

В 1966 году он окончил студию при театре имени Максима Горького в Куйбышеве, играл на сцене, среди его работ: царь Федор Иоаннович, Глумов - «На всякого мудреца довольно простоты»; Жадов - «Доходное место»; Гамлет - «Гамлет» Шекспира. Затем поступил в ГИТИС, который окончил в 1971 году.

В 1973 году получил приглашение в Ленинградский Большой драматический театр, на сцене которого и начал выступать, среди его работ: «Прошлым летом в Чулимске» А. В. Вампилова (постановка Г. А. Товстоногова) — Пашка; «Три мешка сорной пшеницы» (постановка Г. А. Товстоногова) — Женька Тулупов; «Тихий Дон» по одноимённому роману М. А. Шолохова (постановка Г. А. Товстоногова) — Михаил Кошевой; «Пиквикский клуб» (постановка Г. А. Товстоногова) — Сэм Уэллер, Генри Перси; «Жестокие игры» А. Н. Арбузова (постановка Ю. Е. Аксёнова) — Миша; «Мы, нижеподписавшиеся» А. И. Гельмана (постановка Г. А. Товстоногова) — Лёня Шиндин; «Амадеус» П. Шеффера (постановка Г. А. Товстоногов и Ю. Е. Аксёнов) — Моцарт; «Киноповесть с одним антрактом» А. М. Володина (постановка Г. А. Товстоногова).

В 1978 году актеру была присуждена Государственная премия СССР за исполнение роли Михаила Кошевого в спектакле «Тихий Дон».

Из БДТ ушел после неприятной истории: как-то во время спектакля «Амадей» Юрию Демичу стало плохо, коллеги решили, что он нетрезв, хотя приехавшая «Скорая помощь» поставила диагноз «поражение головного мозга». Однако, Юрия все равно вывели из всех спектаклей, он два месяца ничего не играл, и решил уйти из театра.

Впрочем, знавший актера журналист Лев Сидоровский утверждал, что актер действительно имел пристрастие к спиртному: "Да и в родном БДТ, где Товстоногов, известно, алкоголиков на дух не переносил, стали у Юры возникать проблемы. И вот однажды на спектакле «Амадей», в котором Демич играл Моцарта, Стржельчик (Сальери) громогласно возмутился: «Он же пьян!» – и потребовал, чтобы дали занавес. Так и сделали. Товстоногов был в ярости. Демича уволили с большим скандалом...".

В 1988 году актёр переехал в Москву и последние годы выступал на сцене Театра имени М. Н. Ермоловой.

С 1970 года снимался в кино, дебютировав в фильме «Семья Коцюбинских» режиссера Тимофея Левчука. За работу в этой картине стал лауреатом Государственной премии УССР.

Юрий Демич в фильме "Семья Коцюбинских"

Юрий Демич Семья Коцюбинских

Далее была удачная работа в фильме об украинских партизанах «Дума о Ковпаке», в которой он сыграл Севу Мошкина.

Юрий Демич в фильме "Дума о Ковпаке"

Юрий Демич Дума о Ковпаке

Всего на счёту Юрия Демича около 40 ролей в кино. В 1982 году был удостоен Премии Ленинского комсомола — за высокое исполнительское мастерство в фильмах и спектаклях последних лет.

Юрий Демич в фильме "Смерть на взлёте"

Юрий Демич Смерть на взлёте

Юрий Демич в фильме "Выйти замуж за капитана"

Юрий Демич Выйти замуж за капитана

Юрий Демич в фильме "Человек из чёрной «Волги»"

Юрий Демич Человек из чёрной Волги

Также актер принимал участие в дубляже зарубежных фильмов.

Во время одной из гастрольных поездок, 19 декабря 1990 года, у актера случился разрыв вен пищевода и далее последовало сильное кровотечение. Его вторая жена Татьяна Люкшинова вызвала «скорую», которая появилась лишь через сорок минут. Актер потерял много крови, на больничной койке впал в кому, из которой не вышел.

Юрий Демич умер в Москве 24 декабря 1990 года. Похоронен в Москве, на Ваганьковском кладбище.

Юрий Демич

Личная жизнь Юрия Демича:

Дважды был женат.

Первая жена - Ирина Николаевна Демич (в девичестве Дмитриева), актриса. 6 мая 1970 года у них родился сын Александр, также актер.

В середине 1980-х брак распался, по рассказам очевидцев, из-за пристрастия актера к алкоголю.

Ирина Демич - первая жена Юрия Демича

Ирина Демич первая жена Юрия Демича

Вторая жена - Татьяна Люкшинова, актриса. С ней прожил до конца своих дней.

Юрий Демич и Татьяна Люкшинова

Юрий Демич и Татьяна Люкшинова

Фильмография Юрия Демича:

1970 — Семья Коцюбинских — Юрий Коцюбинский
1971 — Ни дня без приключений
1973 — Эта весёлая планета
1974 — Посылка для Светланы
1975 — Лавина
1975 — Дума о Ковпаке — Мошкин
1975 — Доверие — Николай II
1975 — Одиннадцать надежд — Сергей Андреевич Романцев, футболист
1975 — Там, за горизонтом — Сергей
1976 — Семьдесят два градуса ниже нуля — Валерий Никитин
1976 — Меня это не касается — Вадим, жених Регины
1977 — Убит при исполнении — Дивильковский
1977 — Первые радости — Кирилл Извеков
1977 — Три весёлые смены (вторая серия «Ошибка Микоши») — Павел
1977 — Гарантирую жизнь — Максим Стрельцов
1979 — Точка отсчёта
1979 — Необыкновенное лето — Кирилл Извеков
1980 — «Когда умер святой Патрик?» (телеспектакль) — Митчел Браун, журналист
1981 — «Похищение чародея» (телеспектакль) — Кин Владимирович
1981 — Всем спасибо! — актёр, играющий Дмитрия
1981 — Объявлен розыск... — Валентин Петрович Семин
1981 — Россия молодая — поручик Мехоношин
1982 — Смерть на взлёте — Игорь Александрович Крымов, учёный, сотрудник секретного института
1982 — Надежда и опора — Николай Алексеевич Курков, председатель колхоза
1983 — Эхо дальнего взрыва
1983 — Дыхание грозы
1983 — Магистраль — Сергей Фёдорович Колобов, заведующий отделом транспорта Красногорского обкома КПСС
1983 — Семь часов до гибели — Гаркуша
1984 — Прохиндиада, или Бег на месте — следователь
1984 — Убийце — Гонкуровская премия — Жозе Робен, репортёр газеты
1985 — Соперницы — Александр Буланов, женский тренер по гребле
1985 — «Криминальный талант» (телеспектакль) — Петельников
1985 — Выйти замуж за капитана — Лядов
1986 — Путь к себе
1986 — Прорыв — Юрасов, зам. начальника Ленметростроя
1987 — Везучий человек — Самсонов
1988 — ЧП районного масштаба — Околотков, секретарь горкома ВЛКСМ
1989 — Оно — Угрюм-Бурчеев
1989 — Чаша терпения — Громов
1990 — Взбесившийся автобус — Георгий Александрович Матвеев, консул СССР в Израиле
1990 — Духов день
1990 — Человек из чёрной «Волги»

Озвучивание Юрия Демича:

1957 — Лифт на эшафот (Elevator to the Gallows / Ascenseur pour l'échafaud) — Жюльен Тавернье (роль Мориса Роне)
1964 — Среди коршунов (Frontier Hellcat / Unter Geiern) — Мартин Бауманн-сын (роль Гетца Георге)
1975 — Последний выстрел (Silent Action) — комиссар Джорджо Сольми
1976 — Венок из дубовых листьев (Virto ąžuolai) — Клеменсас (роль Юозаса Киселюса)
1977 — Цену смерти спроси у мертвых (Surma hinda küsi surnutelt) — Антон Соммер (роль Юозаса Киселюса)
1978 — Однофамилец — Зубарев (роль Игоря Янковского)
1978 — Каныбек — Каныбек (роль Амана Камчибекова)
1978 — Весенняя путевка — Артур (роль Андриса Берзиня)
1979 — Крамер против Крамера (Kramer vs. Kramer) — Тед Крамер (роль Дастина Хоффмана)
1979 — Дуэль под чинарой (Чинор тагидаги дуэль) — Парпи (роль Аброра Турсунова)
1979 — Вернёмся осенью — Евгений Кузьмин (роль Игоря Васильева)
1980 — У Чёртова логова
1980 — Пожелай мне нелётной погоды
1980 — Лесные фиалки (Metskannikesed) — Сандлер (роль Сулева Луйка)
1980 — Лес — Геннадий Демьянович Несчастливцев (роль Бориса Плотникова)
1980 — Зеркало треснуло (Mirror Crack'd, The) — инспектор Дермот Крэддок (роль Эдварда Фокса)
1980 — Деревенская мозаика
1981 — Соседка (Woman Next Door, The / Femme d'à côté, La) — Бернар Кодре (роль Жерара Депардьё)
1981 — На грани веков (Laikmetu griežos) — Курт фон Брюммер (роль Айгарса Бирзниека)
1981 — Медовый месяц в Америке (Medaus mėnuo Amerikoje) — Дейвид (роль Р. Адомайтиса)
1982 — Жёлтая Роза (Yellow Rose, The / Trandafirul galben)
1983 — Собака Баскервилей (Hound of the Baskervilles, The) — сэр Генри Баскервиль
1983 — Каменистый путь (Akmeņainais ceļš) — Роберт Ливинь (роль Андрейса Жагарса)
1983 — Гибель Аполлонии (Vrak)
1983 — Волчья яма — Самат Касымов (роль Талгата Нигматулина)
1984 — Пурпурная роза Каира (Purple Rose of Cairo, The)
1984 — Ночные воришки (Les Voleurs de la nuit)
1984 — Новые амазонки (Sexmission / Seksmisja) (озвучание всех мужских ролей)
1984 — Луизиана (Louisiana)
1984 — Завещание профессора Доуэля (роль Алексея Боброва)
1984 — Ва-банк 2, или Ответный удар (Vabank II czyli Riposta) — Густав Крамер (роль Леонарда Петрашака)
1985 — Серебряная маска (Masca de argint)
1985 — На охоте (Shooting Party, The) — лорд Гилберт (Эдвард Фокс)
1985 — Бирюзовое ожерелье (Colierul de turcoaze)
1989 — Взлом (Break, The) (роль Гёца Георге)





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.