лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Юозас Будрайтис - биография, информация, личная жизнь

Юозас Будрайтис

Юозас Будрайтис

Юозас Станиславас Будрайтис (лит. Juozas Budraitis). Родился 6 октября 1940 года в дер. Липинай Шяуляйского уезда (Литовская ССР). Советский и литовский актёр театра и кино. Народный артист Литовской ССР (1982).

Юозас Будрайтис родился 6 октября 1940 года в литовской деревне Липинай Шяуляйского уезда в семье крестьянина.

Был старшим из детей, у него есть два брата и две сестры.

В 1945 году переехал в Клайпеду, а в 1955 году в Швекшне. Участвовал в школьной самодеятельности. Был исключён из школы в 9 классе за хулиганство: "Не так вел себя, шалил немножко. Активности особой не проявлял, но то говорил что-то острое, то не с той интонацией. А иногда вопрос поставишь такой, на который учитель не знает, как отвечать. На уроке биологии задал вопрос о половом созревании. Раз мне объясняли, что цветок имеет органы размножения, так пускай расскажут, как это происходит у человека", - рассказывал он.

Работал плотником в Клайпеде.

Отслужив срочную службу в рядах Советской Армии, поступил на юридический факультет Вильнюсского университета.

С 1969 года актёр Литовской киностудии. Яркий представитель «литовской школы».

В 1976—1978 годах учился на Высших курсах сценаристов и режиссёров при Госкино СССР в Москве, после чего был приглашён своим сокурсником, главным режиссёром КДТ, Йонасом Вайткусом на работу в Каунасском драматическом театре, в котором служил до 1988 года. Сыграл ряд серьёзных театральных ролей. Среди его работ: 1980 — «Строитель Сольнес» Г. Ибсена — Сольнес; 1980 — «Шарунас» В. Креве — князь Шарунас; 1982 — «Синие кони на красной траве» Михаила Шатрова — Ленин; 1983 — «Калигула» Альбера Камю — Хереа; 1985 — «Рядовые» А. А. Дударева — Дервоед; 1985 — «Ричард II» Шекспира — король Ричард II; 1986 — «Дом для престарелых» М. Корреса — Никос. Режиссёром всех постановок выступал Й. Вайткус.

Юозас Будрайтис в молодости

Юозас Будрайтис в молодости

В кино дебютировал в 1961 году в эпизоде фильма «Когда сливаются реки».

Обучаясь на 3-м курсе университета, был приглашён режиссёром В. Жалакявичюсом на роль Йонаса в знаменитый фильм «Никто не хотел умирать», сделавший его популярным. Переведясь на заочное отделение университета (которое закончил в 1969 году), начал активно сниматься, в том числе за рубежом.

Советским зрителям он запомнился по роли «нюхача», обладающего уникальным свойством различать малейшие нюансы запахов, в мелодраме «Опасный возраст», ученого, не замечающего никого вокруг, в фильме «Карусель», крестьянина Федора в картине «С тобой и без тебя».

Юозас Будрайтис в фильме "Опасный возраст"

Юозас Будрайтис Опасный возраст

Среди других запомнившихся работ - фильмы «Чувства», «Четвёртый», «Инспектор Гулл», «Факт», «Кража», «Грешник».

В 1983 году Будрайтис сыграл роль Дентона в мини-сериале «Богач, бедняк..», снятом по мотивам одноимённого романа Ирвина Шоу.

Юозас Будрайтис в фильме "Кража"

Юозас Будрайтис Кража

Пробовал себя как режиссер, но на этом поприще себя не проявил после фактического провала его дебютного фильма «Город птиц» (1982) по рассказу Юрия Олеши.

С 1996 по 2011 год — атташе по культуре посольства Литвы в России, министр-советник посольства. 23 октября 2000 года за большой вклад в сохранение и развитие российско-литовского сотрудничества в области культуры был награждён орденом Дружбы.

В 1990-2000-е активно снимается в литовских и российских фильмах и телесериалах.

В 1998 году Будрайтис исполнил роль бильярдиста Савицкого в криминальном боевике Георгия Шенгелии «Классик», в 2000-е годы также сыграл ряд ярких ролей в кинофильмах - генерал Епанчин в комедии «Даун Хаус», учёный Елизаров в блокбастере «Чёрная молния» и др.

Юозас Будрайтис в фильме "Чёрная молния"

Юозас Будрайтис Чёрная молния

Увлекается фотографией. "Начал фотографировать с 1967 года на съемках картины «Щит и меч». Первые фотографии - с Олегом Янковским, Владимиром Басовым, Валентиной Титовой. Попалось несколько фотографий Ольге Свибловой - руководителю Московского дома фотографии. Она предложила устроить выставку, которая состоялась в 2010 году на Московском международном биеннале фотографий, где были представлены около 70 моих работ 70 - 80-х годов", - рассказывал он.

Юозас Будрайтис (документальный фильм)

Рост Юозаса Будрайтиса: 190 сантиметров.

Личная жизнь Юозаса Будрайтиса:

Жена - Вита, химик, в своем время изобрела в Институте химии и технологии антикоррозийное покрытие, которое внедрили в Тольятти.

О знакомстве с супругой рассказывал: "Мы учились с Витой в одном университете, но на разных факультетах: она на химическом, я на юридическом. Вита моложе меня на пять лет. Первый раз увидел ее на вечеринке, сначала только ее глаза, и все: нацелился как торпеда. Потом пригласил ее в кино".

Поженились в 1968 году и с тех пор не расставались. Имеют сына и дочь.

Дочь Юстина живет в Лондоне, актрисой стать не захотела. Сын подарил актеру внука.

Фильмография Юозаса Будрайтиса:

1961 — Когда сливаются реки — эпизод
1966 — Никто не хотел умирать — Йонас Локис
1966 — Колодец — Матас Кряуза, хуторянин
1967 — Девушка в чёрном — Танель, молодой рыбак
1968 — Щит и меч — Отто фон Дитрих
1968 — Чувства — Андрюс
1968 — Служили два товарища — член штаба красных
1969 — Да будет жизнь! — Альбинас
1969 — Колония Ланфиер (Kolonie Lanfieri) — Горн
1969 — Июнь, начало лета — Науекайтис, управляющий треста
1969 — Белые дюны — отец
1970 — Вся правда о Колумбе — Пабло, революционер
1970 — Мужское лето — братья Зигмас и Альгис Альсисы
1970 — Король Лир — король французский
1971 — Эта проклятая покорность — Микалюкас, деревенский скрипач
1971 — Рудобельская республика — Соловей
1971 — Маленькая исповедь — спасатель Мартас
1972 — Четвёртый — Бен Кроу
1972 — Это сладкое слово — свобода! — Фелисио
1973 — С тобой и без тебя — Фёдор Базырин
1973 — Чёрный капитан — Брассар
1973 — Человек в штатском — Сергей, разведчик
1974 — Блокада — Арним Данвиц
1975 — Садуто-туто — Пятрас, скульптор
1975 — Время-не-ждёт — Элам Харниш
1976 — Легенда о Тиле — Трелон, адмирал
1976 — Подранки — Алексей Бартенев (озвучил Николай Губенко)
1977 — Жизнь и смерть Фердинанда Люса — Ганс Дорнброк (озвучил Родион Нахапетов)
1977 — Потерянный кров — Гедиминас Джюгас
1977 — Враги — Николай Скроботов
1978 — Бархатный сезон — Шухов
1978 — Маркиз и пастушка — Марсель
1978 — Кентавры — Раймон
1979 — Инспектор Гулл — Гулл (озвучил Владимир Ферапонтов)
1979 — Ждите «Джона Графтона» — Адельберг
1979 — В фильме - Юозас Будрайтис (документальный)
1980 — Миллионы Ферфакса — Энтони Ферфакс
1980 — Карл Маркс. Молодые годы — Арнольд Руге
1980 — Большое ночное купание (Golyamoto noshtno kapane) — Валентин Стефанов, инженер
1980 — Жизнь прекрасна — Гомес
1980 — Факт — лейтенант Юзефас Шакнис
1981 — Опасный возраст — Наркиc Михайлович Родимцев (озвучил Иннокентий Смоктуновский)
1982 — Кража — Говард Нокс (озвучил Родион Нахапетов)
1982 — Медовый месяц в Америке — Джордж Стикер
1982 — Послезавтра в полночь — Пчелинцев
1982 — Никколо Паганини — Гектор Берлиоз
1982 — Загадка колонии беглецов (Die Kolonie) — Лопес, комиссар
1983 — Карусель — Лев (озвучил Александр Кайдановский)
1983 — Возвращение с орбиты — Кузнецов, космонавт
1983 — Полёт через Атлантический океан — Нанжессер
1984 — Богач, бедняк... — Дентон
1984 — Европейская история — Николс
1984 — Исповедь его жены — Йонас
1984 — Последний визит — Джек (озвучил Сергей Шакуров)
1985 — День гнева — Бетли, журналист
1985 — Битва за Москву — Рихард Зорге
1986 — Все против одного — Джерри Джексон
1986 — Игра хамелеона — Сибилло
1987 — Воскресный день в аду — немецкий генерал
1987 — Загон — Гарднер, посол США
1987 — Русалочьи отмели — Клемент Бентсон
1988 — 13-й апостол — капитан
1988 — Лапта (короткометражка)
1988 — Грешник — рабочий Маслов (озвучил Альберт Филозов)
1988 — Дом без выхода — Старо
1989 — Кошкодав Сильвер — Он
1989 — Месть
1989 — Под небом голубым — Соболев
1989 — Загадка Эндхауза — Чарльз Вайз
1990 — Йонас Юрашас. Незаконченные клавиры (Jonas Jurašas. Nebaigti klavyrai) (документальный)
1990 — Наша дача — Гена Козлов
1990 — Прости нас, мачеха Россия — Русаков
1991 — Безумная Лори — Эндрю Макдьюи
1991 — Не спрашивай меня ни о чём — Кирилл
1991 — След дождя — Андрей Андреевич Бергер
1993 — Аномалия — Александр Картин
1993 — Трагедия века — Рихард Зорге
1994 — Дом на камне
1994 — Обаяние дьявола
1995 — Я не знаю, кто я
1997 — Мытарь — Олег Александрович
1998 — Классик — Андрей Андреевич Савицкий (озвучил Всеволод Абдулов)
1999 — Русский бунт — губернатор Оренбурга
2000 — ДМБ — генерал (озвучил Рудольф Панков)
2000 — Чёрная комната — Юозас (новелла «Месть сладка»)
2001 — Коллекционер
2001 — Русские амазонки
2001 — Даун Хаус — генерал Епанчин (озвучил Борис Химичёв)
2002 — Литовский транзит — Визгирда
2002 — Чтобы помнили. Алла Балтер (документальный)
2003 — Москва. Центральный округ — отец Нийоле
2003 — Дневной представитель — Дарлак, граф
2004 — Зимний роман — Иван (озвучил Альберт Филозов)
2004 — Ключи от бездны — Вольдемар Каминский (озвучил Альберт Филозов)
2004 — Княгиня Слуцкая — Фердинанд
2004 — Гибель империи — Кранц
2004 — Медная бабушка — Рейхман
2005 — Сага древних булгар. Сказание Ольги Святой
2005 — Сага древних булгар. Лествица Владимира Красное Солнышко — Асмуд, боярин
2005 — КГБ в смокинге — Гескин, барон
2005 — Арье
2006 — Погоня за ангелом — Пётр Архангельский
2006 — Плата за любовь — Георгий Матвеевич
2007 — Волкодав из рода Серых Псов — Дунгорм
2007 — Танкер «Танго»
2007 — Капкан
2007 — Формула стихии — Силин
2007 — Долг — старик
2008 — Фото моей девушки — дядя Саша
2008 — Фрицы и блондинки (Fritsud ja blondiinid) (Латвия, Эстония, документальный)
2008 — Апостол — Штайнгниц
2009 — Первая попытка — Ростислав Алексеевич, министр
2009 — Северный ветер — Карл Рейсман
2009 — Чёрная молния — Елизаров, учёный
2009 — Кромовъ — управляющий
2009 — Правдивая история об Алых парусах — сказочник
2009 — Никто не хотел забывать. Будрайтис, Банионис и другие (документальный)
2010 — Химик — Генри
2010 — Про любоff — отец Лены
2011 — Две дамы в Амстердаме
2011 — Поединки: Выбор агента Блейка — епископ Купер
2011 — Которого не было — учёный
2012 — Чудо, дремлющее в нас. Юргис Балтрушайтис (документальный)
2012 — Своя дорога (Savi keliai) (Литва, документальный)
2013 — Дело чести — Степан Михайлович Воронов (Ворон), криминальный авторитет
2013 — Дримс — водитель грузовика
2014 — Звезда — старик
2014 — Белые Росы. Возвращение — Андрей Ходас
2014 — Сын — Йохан, отец Тимо
2015 — Сад Эдема (Edeno Sodas) — Беньяминас
2015 — Сладкое прощание Веры — командир авиалайнера

Режиссерские работы Юозаса Будрайтиса:

1982 — Город птиц (короткометражный)





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.