лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Ирина Бразговка - биография, информация, личная жизнь

Ирина Бразговка

Ирина Бразговка

Ирина Владимировна Бразговка. Родилась 12 ноября 1954 года в Минске. Советская и российская актриса театра и кино.

Ирина Бразговка родилась 12 ноября 1954 года в Минске.

Отец - Владимир Андреевич Бразговка, был заместителем министра коммунального хозяйства Республики Беларусь.

Мать - Нина Владимировна Гедемин, учитель русского языка, преподавала предмет иностранцам.

Относительно своей фамилии поясняла: "В белорусском варианте - "капля росы, которая переливается на солнце". Что никак не соответствует моему имиджу. Вообще-то это польская фамилия, она звучит как Бжозовска. А в Белоруссии мы стали Бразговки".

Уже в возрасте 7 лет она дебютировала в кино. Как рассказывала Ирина, в Минске ее семья жила в одном дворе с известным режиссером Игорем Добролюбовым. Он и присмотрел девочку для своей картины.

"Тогда я была очень похожа на мальчика, дружила с мальчишками, лазала по деревьям, не любила девчонок. Они меня дразнили из-за рыжих волос, веснушек. И в один прекрасный или, наоборот, совсем не прекрасный день за мной приехали с киностудии, сказав: «Одевайтесь!» На «Беларусьфильм» меня повез папа. Я была страшно перепугана. В семье актеров не было", - вспоминала она.

Первой ее картиной стала «Иду искать», где она сыграла Валю.

Ирина Бразговка в фильме "Иду искать"

Ирина Бразговка Иду искать

А в девятилетнем возрасте Ирина снялась в белорусском фильме «Иван Макарович». Далее были и другие роли, сыгранные ею в школьные годы.

В 18 лет она исполнила свою первую главную роль в кино - Олю Русанову в фильме «Улица без конца».

Ирина Бразговка в фильме "Улица без конца"

Ирина Бразговка Улица без конца

После школы уехала в Москву и поступила во ВГИК, который окончила в 1977 году, мастерская Сергея Бондарчука и Ирины Скобцевой. Ее днокурсниками были Наталья Андрейченко и Андрей Ростоцкий.

Однако после окончания вуза Ирина стала певицей - пошла работать в ансамбль Дмитрия Покровского.

"Однажды кто-то позвал меня на его концерт в Политехнический, и я впервые услыхала звук, который меня околдовал. Я легко с ума сошла, и сразу поняла, что должна быть там, внутри. Я ничего не могла, да и голоса у меня особенного не было — вообще-то, его и сейчас нет... Я так и не обучилась вокально-музыкальной грамоте, не знаю сольфеджио. Но вот проработала там двадцать лет и абсолютно счастлива!", - рассказывала она.

Параллельно с работой в ансамбле снималась в кино. Наиболее заметная ее роль советского периода - Людмила Рознина - в криминальном детективе «Гонки по вертикали». Ее партнером выступал Андрей Мягков, игравший сыщика.

Ирина Бразговка в фильме "Гонки по вертикали"

Ирина Бразговка Гонки по вертикали

В 1990-е годы, когда отечественное искусство переживало кризис, актриса одно время продолжала петь в ансамбле Покровского. Затем стала заниматься ювелиркой - делала колечки из мельхиора с перламутровыми вставками. "Паяла, шлифовала, резала ракушки - освоила все. Потом продавала. Мы ездили вместе с детьми в Измайлово, на Арбат и в Битцу, ставили мольберт, развешивали колечки... Сначала было стыдно: как это я стану продавать? Вообще актерская профессия мне сильно мешала", - вспоминала она.

Было дело, что работала и уборщицей - убиралась в школах.

Как-то ей предложили работу в банке, но узнав, что она актриса, отказали. "Иногда доходило до того, что в доме не было ничего, кроме хлеба. Несколько лет подряд я просыпалась по утрам, и на меня сразу наваливался ужас. Начались какие-то срывы, я ходила к невропатологу, лечилась иглоукалыванием", - признавалась она.

Потом Ирина устроилась работать на фармацевтическую фабрику к своим знакомым, освоила профессии секретаря, менеджера, стала даже разбираться в медицине.

В 2000-е годы начала активно сниматься в телесериалах.

Ирина Бразговка в сериале "Тяжелый песок"

Ирина Бразговка Тяжелый песок

В ее активе работы в десятках лент, таких как «Московская сага», «Тяжелый песок», «Из пламя и света», «Богиня: как я полюбила», «Доктор Тырса», «Если нам судьба», «МосГаз», «Людмила Гурченко» и многих других.

Исполнила главную роль в киноальманахе «Москва, я люблю тебя!».

Ирина Бразговка

Рост Ирины Бразговки: 168 сантиметров.

Личная жизнь Ирины Бразговки:

В молодости у актрисы были короткие отношения с известным режиссером Андреем Кончаловским, от которого она родила дочь Дарью, которая теперь носит фамилию Михалкова.

С Кончаловским ее познакомил актер Александр Панкратов-Черный, с которым она училась во ВГИКе на параллельных курсах. От имени Кончаловского он пригласил ее в ресторан Дома кино. По словам Ирины, она сразу же очаровалась Андреем.

Ирина Бразговка и Андрей Кончаловский

Ирина Бразговка и Андрей Кончаловский

О том, что забеременела от известного режиссера, узнала уже когда Кончаловский уехал в Америку. Сказать ему не решилась.

Кроме того, в ее жизни тогда появился другой мужчина - отец ее второй дочери, Александры Бразговки. Младшая дочь родилась всего через год.

Александр - так звали нового возлюбленного актрисы - поначалу решил, что и Дарья также его дочь. Он был женат, поэтому в брак с ним Ирина не вступала, хотя прожила с ним 15 лет.

Она рассказывала: "Этот человек, отец моей второй дочки, появился сразу после о тъезда Кончаловского в Америку, в начале моей беременности. Так вышло, что он никогда не сомневался, что Даша - от него. Я не собиралась его обманывать, он сам принял это на свой счет. С ним вышла нелепая история - человек взял телевизор в прокате, просрочил и не вернул, им стала интересоваться милиция... В тюрьму его конечно бы не посадили, оштрафовали бы и все, но мне казалось, что обязательно посадят. Что делать? И тогда я решилась: "Ты им скажи, что у тебя невеста беременная, вдруг это поможет". Вот так он попал в мою жизнь и остался в ней на пятнадцать лет".

Дочь Кончаловского родилась с тяжелой болезнью. Бразговка рассказывала: "Цитомегалия - новое, непонятное заболевание. Врачи о нем знали, но лечить не могли. Этот вирус пожирает или мозг, или печень, или нервную систему. Мы отделались сравнительно "легко" - была поражена печень. Я еще в роддоме почувствовала: что-то с ребенком неладно. Мучила врачей, они успокаивали: "Брось ты, все нормально. Желтушка - ну и что, пройдет..." Оказалось, что не прошла. Полгода мы провели в разных больницах, в основном в Филатовской. Ребенка пичкали антибиотиками, мне даже страшно стало - они же убивают все... В больнице я Дашу крестила - сама. Считается, что в экстремальных условиях это может сделать любой человек. Во время крещения так волновалась, что вместо "крещается раба Божья" сказала "венчается"... Через год болезнь вроде бы ушла, а потом все началось сначала. При переливании крови Дашу заразили гепатитом нескольких видов: в полтора года она заболела одним гепатитом, через какое-то время - другим... Так что выкарабкивались мы очень долго".

Ирина Бразговка с дочерьми

Ирина Бразговка с дочерьми

Лишь когда Дарье исполнилось 17 лет она узнала, кто ее настоящий отец. Тогда же об этом узнал и Кончаловский, стал помогать дочери деньгами. Хотя их сближение происходило постепенно.

"Даша, естественно, хотела общаться с отцом. А дистанция-то была очень велика. Это потом она стала сокращаться, а тогда... Кончаловский ей признавался: он не верит, что она его дочь. Не часто, но пару раз об этом говорил. С другой стороны, ему было приятно представлять ее своим друзьям: "А это вот моя дочь. Я ее недавно нашел". Как-то раз Даша услышала, как один из них усмехнулся: "Да будет тебе. Неужели ты всему веришь?" И Даша говорит: "Ты знаешь, мама, я даже не обиделась, поняла, что это закономерная реакция". Она умеет не углубляться в свои переживания, относиться ко всему легко", - рассказывала актриса.

Старшая дочь актрисы Дарья окончила лингвистический факультет Международного университета, у нее двое детей.

Младшая дочь Александра - дизайнер по интерьерам.

В 2002-м Ирина Боазговка опять вышла замуж, в 2007 развелась.

Фильмография Ирины Бразговки:

1966 - Иду искать - Валя, приемная дочь Андрея Ильича Гусарова
1968 - Иван Макарович (Іван Макаравіч) - Зина
1972 - Улица без конца - Оля Русанова
1975 - Волны Чёрного моря - Мотя, в юности
1976 - По волчьему следу - Варвара
1978 - Любаша - Настя, молодая женщина, солдатка с детьми
1978 - Емельян Пугачёв - подруга Устиньи (нет в титрах)
1979 - На таёжных ветрах - Лида
1980 - Никудышная - капитан милиции, инспектор по делам несовершеннолетних
1981 - Прощание - девушка на покосе
1981 - Мелодии, прожившие века (документальный)
1982 - Гонки по вертикали - Людмила Михайловна Рознина
1983 - Петля - Люба
1984 - Предел возможного - Лена Голикова
1984 - Мёртвые души - молодая купчиха
1985 - Контракт века - возлюбленная Фетисова
1989 - Нечистая сила - Маша Никитина
1992 - Рукопись
1997 - Война окончена. Забудьте...
2000 - Чёрная комната (киноальманах)
2000 - Салон красоты - Валерия
2001 - Времена не выбирают - Галина Торопова, жена Михаила Торопова
2002 - Главные роли - мать Женьки
2003 - Повелитель эфира - Ирина
2003 - Замыслил я побег - Тамара
2004 - Только ты - Женя
2004 - Рокировка - Инна
2004 - Московская сага - Клавдия, возлюбленная Леонида Пулково
2004 - Богиня: как я полюбила - Потусторонний
2005 - Примадонна - Алиция, мать Жанны
2005 - Лебединый рай - мать Юли и Кати
2005 - Казароза - Сикорская
2005 - Доктор Живаго - Анна Ивановна
2006 - Сотворение любви (Mirajul dragostei) - Бася, жена Пини, мать Двойры
2006 - Московская история - Ирина Владимировна, мать Вероники
2006 - Инфант - Ирина Владимировна, бабушка Кости
2006 - Из пламя и света - Елизавета Алексеевна Арсеньева, бабушка Лермонтова
2006 - Вызов-1 - Алла Евгеньевна Переверзева
2006 - Блюз опадающих листьев - Читательница с вязанием
2007 - Подруга банкира - Алиция Георгиевна, мать Жанны
2007 - Одна любовь души моей - придворная
2007 - Мертвые дочери - капельдинерша
2007 - Иван Подушкин. Джентльмен сыска-2 - Ирина Вондрачкова
2007 - Закон и порядок: Отдел оперативных расследований -1 - судья
2007 - Закон и порядок: Отдел оперативных расследований -2 - судья
2007 - Богатая и любимая - Тамара Бушоква
2008 - Я вернусь - мать
2008 - Тяжёлый песок - Эльфрида Ивановская, мать Якова, немка
2008 - Никто, кроме нас... - мать Наташи
2008 - Если нам судьба - Лидия Печерская
2008 - Взрослая жизнь девчонки Полины Субботиной - мать Лени
2009 - Я - мать
2010 - Над городом - мать Гоши
2010 - Москва, я люблю тебя! (киноальманах) - мать
2010 - Москва. Центральный округ-3 - мать Андрея Комарова
2010 - Доктор Тырса - Галина Григорьевна, мать Наташи
2010 - Голоса - Нина Николаевна
2011-2012 - Хозяйка моей судьбы - Мила, вторая жена Василия
2011 - Чокнутая - Светлана Ульяновна Мещерякова, судья
2011 - Фурцева - Ольга Ивинская, близкий друг Пастернака
2012 - ЧС (Чрезвычайная ситуация) - мать Леши Филатова
2012 - Петрович - Галина Филиппова, мать Ольги
2012 - МосГаз - председатель профкома ткацкой фабрики
2012 - Выхожу тебя искать-2 - Зоя Андреевна
2013 - Пропавшие без вести - Полина
2013 - Незабудки - Ольга, мама Алены
2013 - Любовь на миллион - Татьяна Марковна Шишкина, мать Олега
2013 - Кухня - Джоэль Копаш, кинорежиссер из Румынии
2013 - Куприн - хозяйка в квартире Желткова
2013 - Вероника. Беглянка - Надежда
2013 - Вагончик мой дальний - этапированная
2013 - Агент - Мария Терентьевна Данилова
2014-2015 - Склифосовский (4 сезон) - Лидия Петровна, тёща Цветкова
2014 - Сильнее судьбы - Галина, знакомая Кати
2014 - Мёртвое сердце - Фаина Тимофеевна, мать Люси
2015 - Людмила Гурченко - Елена Константиновна, мать Кости Купервейса

Озвучивание Ирины Бразговки:

2006 - Чемоданы Тульса Люпера. Русская версия (The Tulse Luper Suitcases. Russian Version) - Мадам Плэнз





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.