лого Штуки-дрюки

Иван Бортник - биография, информация, личная жизнь

Иван Бортник

Иван Бортник

Иван Сергеевич Бортник. Родился 16 апреля 1939 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист Российской Федерации (2000).

Иван Бортник родился 16 апреля 1939 года в Москве.

Отец - Сергей Бортник, заместитель главного редактора Гослитиздата.

Мать - доктор филологических наук.

По словам актера, в детстве водился со шпаной. "Как сейчас помню: Володя Мужик - в длинном пальто черном, в прохорях, всегда с пистолетом. Периодически появлялся: его то сажали, то выпускали. Толик Фиксатый, Алик Козел, Севка Рыжий - все отсидели. Ну и я потихонечку в их компанию вливался", - вспоминал он. Как-то даже участвовал в ограблении ларька, стоял "на атасе". Правда, заявлял он, это был единственный раз.

С детства любил стихи. Занимался в Московском городском доме пионеров на Кировской. Далее посещал самодеятельную киностудию при Парке Горького, где и определился с выбором будущей профессии.

В 1957 году поступил в ГИТИС на актёрский факультет. Однако позднее перевелся в в Московское театральное училище имени Б.В. Щукина на курс В.А. Этуша.

В 1961 году закончил училище и был принят в Московский драматический театр им. Н.В. Гоголя.

С 1967 года - актёр Театра на Таганке, участвовал в спектаклях «Пугачёв», «Мать», «На дне», «Живой», «Деревянные кони», «Борис Годунов», «Владимир Высоцкий».

В Театре на Таганке подружился с Владимиром Высоцким. Известно, что именно Ивану Бортнику Высоцкий посвятил свою знаменитую песню «Письмо другу» («Ах, милый Ваня, я гуляю по Парижу...»). "На чем сошлись? Не знаю, наверное, детство одно - послевоенное, любовь к поэзии. А потом, видимо, характер у нас схожий", - отмечал актер.

Иван Бортник и Владимир Высоцкий

Иван Бортник и Владимир Высоцкий

Личность Владимира Семёновича Высоцкого по-прежнему занимает в жизни Ивана Бортника важное место: он часто выступает на различных вечерах, посвящённых выдающемуся певцу и актёру, читает его письма.

В кино дебютировал в 1962 году - в фильме Всеволода Воронина «Исповедь», в котором исполнил роль художника Василия.

Первую главную роль - Ивана-солдата - сыграл в музыкальном фильме-сказке «Иван да Марья».

Иван Бортник в фильме "Иван да Марья"

Иван Бортник Иван да Марья

Широкую известность и любовь зрителей получил после роли бандита "Промокашки" в культовом сериале «Место встречи изменить нельзя». Известно, что Высоцкий очень хотел, чтобы в этом фильме Иван Бортник сыграл Шарапова. Однако Станислава Говорухина киношное начальство по сути заставило взять на эту роль Владимира Конкина (перед тем сыграл Павку Корчагина и получил премию Ленинского комсомола).

Но даже и небольшая роль сделала Ивана Бортника звездой отечественного экрана. При этом текст своего героя он придумывал сам: "Говорухин мне сказал: "Ну придумай что-нибудь". Вот я и стал придумывать. Да и то много чего вырезали. Жаргон весь убрали... Или сцена ареста банды. Подъезжаем мы с Володей к месту съемки, смотрю: стоит какой-то мрачный матерящийся Славка Говорухин. Подходит ко мне: "Вань, я прошу тебя, я не могу уже больше: они выходят все и: "Руки вверх!" - пистолет в снег, "Руки вверх!" - пистолет в снег. Полное однообразие. Ну придумай что-нибудь". На всю придумку было - пока я надевал брюки, пиджак, пальто, сапоги, шарф, кепку - минут пять, не больше. Как буду реагировать, не знал, но песню "А на черной скамье...", думаю, запою. Для Володьки моя выходка стала полной неожиданностью. И он потерял серьез - засмеялся".

Иван Бортник в фильме "Место встречи изменить нельзя"

Иван Бортник Место встречи изменить нельзя

Запомнился по роли однорукого инвалида войны Ивана Никанорыча, торгующего папиросами, в фильме 1978 года «Старшина».

Еще одна второплановая, но весьма яркая роль актера - Вовчик (Владимир Иванович Коновалов), бывший муж главной героини в фильме Никиты Михалкова «Родня».

Иван Бортник в фильме "Родня"

Иван Бортник Родня

В 1987 году снялся в главной роли в картине режиссера Владимира Хотиненко в фильме «Зеркало для героя» (фантастическая притча по мотивам одноимённой повести Святослава Рыбаса). Его герой Андрей Немчинов попадает в прошлое - в 1949-й год, где встречает своих молодых родителей.

Иван Бортник в фильме "Зеркало для героя"

Иван Бортник Зеркало для героя

Стоит отметить и его работу 1990 года в детективном триллере «Смерть в кино», где он сыграл сторожа, расследующего убийство на съемочной площадке. Затем сыграл главную роль в политическом детективе «Убийство на "Ждановской"».

Снялся в нескольких фильмах в 2000-е. В частности, сыграл главную роль (Коля-инвалид) в детективном триллере «По ту сторону волков».

Среди других заметных работ - участие в проектах «Шукшинские рассказы» (Худяков), «Антикиллер-2» (Петр Колеров - "Клоп"), «Барин» (Аристарх), «Око за око» (председатель трибунала Бадунов).

"Моя главная актерская задача - рассказать историю души русского человека", - так определяет свое творческое кредо Иван Бортник.

Иван Бортник (документальный фильм)

Рост Ивана Бортника: 174 сантиметра.

Личная жизнь Ивана Бортника:

Его первой любовью была актриса Инна Гулая. Актер вспоминал: "Инна... Юношеская любовь, безумная совершенно. Мы никогда не могли бы с ней соединиться. Характеры одинаковые: оба нервные, категоричные, чёрти до чего доходило - до мордобитий. А потом у нее Гена Шпаликов появился. Иногда, выпив, я звонил туда. Подходил Гена - и давай на меня: "Пошел ты!.." А однажды, уже через много лет, у меня раздался звонок - Инка. Встретились, стали поддерживать отношения. А потом начались мучения. Она могла позвонить в четыре утра: "Ваня, мне скучно, приезжай". Какие-то завихрения у нее в голове начались: ей казалось, что Дашка, дочь ее, хочет то ли отравить, то ли зарезать ее. Я ей говорил: "Инна, ты что, идиотка?!" - "Да что идиотка, - отвечала она, - она мне все время в ванной бритву подкладывает". ...Это все невостребованность. Инна же тогда совсем не снималась".

Инна Гулая - первая любовь Ивана Бортника

Инна Гулая первая любовь Ивана Бортника

Жена - Татьяна, окончила театрально-художественное училище, в котором и преподает.

Как говорил актер, супруге было непросто терпеть многие годы его сложный характер: "я очень взрывной, вспыльчивый чрезвычайно, капризный". "Еще Володя Высоцкий говорил: "Да Таньке при жизни нужно памятник поставить за то, что она с тобой живет". ...Я могу наговорить такого! В течение десяти минут - взахлеб. А через пять минут забываю, с чего все началось, и извиняюсь", - признавался он.

В 1969 году у них родился сын Федор, инженер, работал художником по свету.

Иван Бортник с женой Татьяной

Иван Бортник с женой Татьяной

Фильмография Ивана Бортника:

1962 — Исповедь — художник Василий
1970 — Впереди день
1974 — Иван да Марья — Иван, солдат
1975 — Чужие письма — Шура Бегунков, брат Зины
1976 — Сентиментальный роман — кладовщик кафе
1977 — Вторая попытка Виктора Крохина
1977 — Объяснение в любви — Кройков (озвучивает Игорь Ефимов)
1978 — Старшина — Иван Никанорыч
1979 — Последняя охота
1979 — Верой и правдой — Костя
1979 — Место встречи изменить нельзя — «Промокашка», член банды «Чёрная кошка»
1981 — Наше призвание — Сыровегин, секретарь парткома
1981 — Родня — Владимир Коновалов (Вовчик), бывший муж Марии Коноваловой, отец Нины
1983 — Привет с фронта — Папаша
1984 — Действуй по обстановке! — Андрей Бабула, старшина
1984 — Три процента риска — Корбут, летчик-испытатель
1986 — Попутчик — Иван
1986 — Скакал казак через долину
1986 — Я — вожатый форпоста — Сыровегин
1987 — Зеркало для героя — Андрей Иванович Немчинов
1989 — А был ли Каротин? — Семён Лисюк
1989 — Ночевала тучка золотая... — Демьян
1990 — Мир в другом измерении — отец Юры
1990 — Смерть в кино
1991 — Затерянный в Сибири — муж Фаины
1992 — Убийство на «Ждановской» — Глеб Сергеевич Ярин
1993 — Потрясение
1995 — Мусульманин — крёстный
1996 — Импотент — Сергей Ладыгин (по прозвищу «Сикилет»)
1996 — Возвращение «Броненосца» — Сыровегин, секретарь окружкома
1997 — В той стране — эпизод
1998 — Мама, не горюй — уголовник по кличке «Гитлер»
1998 — Не послать ли нам... гонца? — Серёга, свояк
1999 — Страстной бульвар — мужчина у костра
2001 — Затворник — Кожин
2002 — Антикиллер — «Петруччо», «Клоп»
2002 — По ту сторону волков — Николай Лукьянович Клопов, инвалид
2002 — Шукшинские рассказы (новелла «Другая жизнь») — Худяков
2003 — Антикиллер 2: Антитеррор — «Клоп»
2004 — Демон полдня
2005 — Мама не горюй 2 — уголовник по кличке «Гитлер»
2006 — Сдвиг — Ваня, дядя Лодыгина
2006 — Барин — Аристарх, приказчик
2007 — Сонька — Золотая Ручка — Горелов, штабс-капитан
2008 — Глубина (не был завершен) — Бармен
2009 — Антикиллер Д. К. — «Клоп»
2010 — Око за око — Бадунов, председатель трибунала
2011 — Жила-была одна баба





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.