лого Штуки-дрюки

Наталия Богунова - биография, информация, личная жизнь

Наталия Богунова

Наталия Богунова

Наталия Васильевна Богунова. Родилась 8 апреля 1948 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) — умерла 9 августа 2013 года на Крите. Советская актриса театра и кино.

Наталия Богунова родилась 8 апреля 1948 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

Училась в Ленинградском хореографическом училище им. А. Вагановой, к слову, вместе с Михаилом Барышниковым, с которым дружила.

В кино начала сниматься с 11 лет - сыграла Валю в фильме «Вступление» режиссера Игоря Таланкина.

Актриса рассказывала: "В 10 лет я поступила в балетную школу при Мариинке. Через год в класс пришел знаменитый режиссер Игорь Таланкин. Нас всех, 11-летних детей, собрали в пионерскую комнату, чтобы он выбрал себе для съемок в фильме «Вступление» маленькую актрису. Я сниматься не собиралась. Но меня выбрали... Мне эта взрослая жизнь понравилась. Режиссер Калик взял меня сниматься в картину «До свидания, мальчики». Мне уже было 14 лет. Балет мой кувырком полетел. Я растолстела, сбить вес было невозможно. Мы уехали на съемки в Евпаторию на полгода. На море. В нашем фильме снимались Женя Стеблов, Миша Кононов, Николай Досталь, Аня Родионова и Вика Федорова. Они были гораздо старше меня, кажется, даже школу окончили, у них была своя взрослая жизнь, свои интересы."

Узнаваемость к актрисе пришла восле роли Инны в ленте «До свидания, мальчики!». Вместе с Евгением Стебловым они сыграли первую в СССР сцену лишения невинности в кино (при том что Богунова тогда еще была несовершеннолетней).

Наталия Богунова в фильме "До свидания, мальчики!"

Наталия Богунова До свидания мальчики

Позднее Стеблов вспоминал: "Снимали символически, без подробностей, и тем не менее зрители должны были понять, что девочка стала женщиной, невинность потеряла... Наташкина голая спина, песок, отблеск солнца, и эта косынка на ней. Получилось красиво. Вся эротика мной была сыграна, а позже и голосом актрисы Лены Корольковой - героиню Богуновой она озвучила. Сцену первого поцелуя наших с Наташей героев снимали через некоторое время. Шумный пляж, куча зевак, ужас... Богунова по-детски губы сжимала, я-то уже более умелый в этом плане и показывал, как надо. Наташка злилась и наивно спрашивала, мол, зачем изображать первый поцелуй, если «все уже было», не могла взять в толк, что кино не по порядку снимают. «Михаил Наумович, - обращалась к постановщику, - меня учительница ругать будет»".

Экстерном окончила школу и поступила во ВГИК, который окончила в 1970 году, актёрская мастерская Бориса Бабочкина. На одном курсе с ней учились мать Миллы Йовович Галина Логинова и Наталья Гвоздикова.

Также значимой для актрисы стала роль Снегурочки в детском фильме «Весенняя сказка» Юрия Цветкова.

А широкую популярность у советских зрителей она завоевала после роли учительницы русского языка и литературы в вечерней школе Светланы Афанасьевны (жены Ганжи, которого играл Александр Збруев) в фильме «Большая перемена».

Наталия Богунова в фильме "Большая перемена"

Наталия Богунова Большая перемена

Наталия Богунова Большая перемена 2

После удачной работы в «Большой перемене» последовало еще несколько работ в кино, но большого успеха актрисе они не принесли.

В 1970-е годы была участницей кабачка «13 стульев».

В 1970—1987 годах была актрисой Театра им. Моссовета. О своем уходе говорила, что ему предшествовала "долгая, неприятная история".

Известный актер и режиссер Борис Токарев говорил об актрисе: "У нее практически не было второстепенных ролей или эпизодов — у нее все роли были главные. Она была героиня. Она вот по всему: по внешнему облику, по внутреннему какому-то состоянию – она была героиня и на нее, конечно, нужно было ставить кино".

В 1992-м сыграла свою последнюю роль в фильме Олега Кавуна «Бег по солнечной стороне» и больше на экране не появлялась.

Как рассказывала ее коллега Наталья Дрожжина, Наталия Богунова занималась благотворительностью, в частности, выступала перед ранеными в госпитале Бурденко, которых привозили из Чечни.

Болезнь и смерть Наталии Богуновой

Начиная с 1970-х годов Богунова время от времени ложилась в психиатрические больницы на коррекцию — она страдала шизофренией.

Ее коллега Валентина Талызина вспоминала, что конфликт, из-за которого Богунова покинула театр, отразился на ее здоровье: "В нашем Театре Моссовета Наташа особенно блистала в спектакле у Романа Виктюка. Очень хорошая девочка, много передовых мыслей, идей, всегда боролась за справедливость. Заболела, работая у нас. В первый раз ее увезли в психбольницу прямо из театра".

Мать актрисы трагически погибла в 2010 году, выпав из окна. Для Наталии это был очень тяжелый удар, хотя, по слухам, они с матерью и конфликтовали.

Незадолго перед смертью журналисты разыскали актрису и попытались взять интервью. Ее ответы были неадекватными: "Я в доме у мамы. Соседи устроили из моей жизни ад, вот и прячусь. Например, надо мной жила семейная пара. Потом они стали сдавать квартиру десяти бомжам, которые постоянно топают и курят опиум. У нас такие стены, что амбре идет ко мне. А я со своим катаром дыхательных путей этот запах не выношу. В общем, голова раскалывается от вони и шума... Я ни от кого ничего не жду. Ни от бывших мужиков, в том числе и от Стефановича, ни от кого! Вот если бы у меня родились дети, может быть, их отцы стали мне помогать. Я перевезла к маме вещи, стиральную машину. Она ни фига не работает. В общем, сплошные неприятности. Еще кто-то украл у меня дорогую камею XIX века. Наверное, тот мужик, который поселился по соседству вместе с дочкой. Кстати, дочек он часто меняет. Поди, дал милиции взятку, и теперь у него проходной двор, из-за которого я не могу спать...".

Скончалась от инфаркта миокарда 9 августа 2013 года на 66-м году жизни во время отдыха на острове Крит.

Прощание с актрисой прошло в ЦКБ Управления делами Президента России 21 августа 2013 года. Похоронена на Ваганьковском кладбище (захоронение в колумбарии на территории первого участка).

Наталия Богунова (документальный фильм)

Личная жизнь Наталии Богуновой:

В 1968-1974 годах была замужем за Александром Стефановичем, кинорежиссёром и писателем - будущим первым мужем Аллы Пугачевой. Они познакомились во ВГИКе.

Детей у актрисы не было.

Наталия Богунова и Александр Стефанович

Наталия Богунова и Александр Стефанович

Стефанович позднее рассказывал: "Наташа была очаровательной девушкой. Я увидел ее в коридоре и сразу влюбился. Встречаться мы начали весной 1968 года. А в августе, во время известных событий в Чехословакии, состоялась свадьба. Поскольку мы с Наташей оба из Ленинграда и там жили наши родственники, торжества проходили там, в гостинице «Европейская». Вдова Михаила Булгакова Елена Сергеевна, с которой я дружил, души не чаяла в Наташе и подарила ей роскошное свадебное платье. До свадьбы мы с Наташей жили в общежитии ВГИКа... После окончания ВГИКа меня взяли режиссером на «Мосфильм». А Наташу пригласили в Театр Моссовета. Она играла главные роли. Ей покровительствовала Вера Петровна Марецкая. Помню, как мы с Наташей приходили на приемы в американское посольство и на нее с восхищением смотрели дипломаты и наши звезды того времени - Евтушенко, Вознесенский, Илья Глазунов. К сожалению, у нас с ней жизнь не сложилась. Наш брак был слишком ранний. Чувства у нас были искренние. Но мы их не сохранили, хотя прожили вместе семь лет".

Фильмография Наталии Богуновой:

1963 — Вступление — Валя
1964 — До свидания, мальчики! — Инна, подруга Володи Белова
1966 — Мальчик и девочка — девочка
1967 — Бегущая по волнам — Дэзи Гарвей
1968 — Мужской разговор — Лёля Пантюхина, сестра Юры
1971 — Весенняя сказка — Снегурочка
1973 — Большая перемена — Светлана Афанасьевна, жена Ганжи
1973 — Умные вещи — невеста-девушка музыканта / Эхо
1974 — Какая у вас улыбка — Соломина, наборщица, которая поёт
1975 — Дорога — Лена, жена Павла
1976 — Вечерний свет (телеспектакль) — Белла
1980 — Личной безопасности не гарантирую... — Надежда Николаевна, учительница
1986 — Гран-па — Татьяна Леопольдовна Каменская, актриса
1992 — Бег по солнечной стороне — начальница почты





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.