лого Штуки-дрюки

Ольга Битюкова - биография, информация, личная жизнь

Ольга Битюкова

Ольга Битюкова

Ольга Борисовна Битюкова. Родилась 21 марта 1958 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино.

Ольга Битюкова родилась 21 марта 1958 года в Москве.

Отец - Борис Валентинович Битюков (1921-2002), советский актер, известен по роли Ивана Земнухова в фильме «Молодая гвардия».

Мать - Юлиана Бугаева (1932-2014), актриса.

Родители Ольги расстались, когда ей исполнился год. Как рассказывала Ольга, причиной распада семьи стало пьянство отца.

Позже у нее появился отчим - композитор Владимир Чернышёв, который писал песни и музыку к кинофильмам. Мать с отчимом подарили ей младшую сестру Людмилу.

На театральную сцену она вышла совсем маленькой. Это произошло на одном из спектаклей матери - Юлиана Бугаева вместе с Сергеем Мартинсоном играла юмористическую сценку «Три обморока», когда же актерам начали аплодировать, то Ольга выскочила из-за кулис и раскланялась вместе с ними перед развеселившейся публикой.

Училась в школе-интернате с английским уклоном.

В их доме часто собирались люди творческих профессий - певцы, композиторы, поэты, артисты. Захаживал и режиссер Ричард Викторов. Он-то и пригласил 14-летнюю девочку на одну из заметных ролей в свой фильм «Москва - Кассиопея», который вышел на экраны в 1973 году. Ольга сыграла роль Вари Кутейщиковой. А через год вышло продолжение научно-фантастической дилогии - «Отроки во Вселенной».

Ольга Битюкова в фильме "Москва - Кассиопея"

Ольга Битюкова Москва Кассиопея

После окончания школы пыталась поступить во ВГИК, но не прошла. Тогда Ольга пошла учиться в Институт культуры, ее привлекла профессия художника-конструктора, ведь она с ранних лет любила рисовать. Работала в Ленинской библиотеке.

Хотя в театральный поступить не удалось, однако режиссеры о ней не забывали и приглашали на съемки. Сыграла в картинах «Свидетельство о бедности» (Алла), «Последний шанс» (Брыкина), «Искушение» (Маргарита), «Ипподром» (Наташа), «Каникулы Кроша» (Вера).

Ольга Битюкова и мать Юлиана Бугаева

Ольга Битюкова и мать Юлиана Бугаева

Параллельно с работой в кино выучилась на конструктора одежды, закончив Московский технологический институт легкой промышленности. На съемки частенько приходилось отпрашиваться с занятий в институте. Не удивительно, что по окончании вуза Битюковой дали свободное распределение и пожелали дальнейших творческих успехов на актерском поприще.

Ольга Битюкова в молодости

Ольга Битюкова в молодости

В 1980-е годы часто снималась, играя разноплановых персонажей.

В 1983 году сыграла главную роль в мелодраме Сергея Никоненко «Люблю. Жду. Лена». Ее героиня - Ольга, очаровательная девушка, увлекающаяся, ошибающаяся, но при этом находящая силы бороться за свою любовь.

Ольга Битюкова в фильме "Люблю. Жду. Лена"

Ольга Битюкова Люблю Жду Лена

Успешной стала роль Вассы Дружининой в картине Василия Ордынского «Через все годы». По сюжету Васса Дружинина и Александр Демин полюбили друг друга еще в школьные годы. В тридцатые годы из-за несправедливого ареста отца Васса покинула маленький приволжский городок. Позже они встретились, но война разлучила их до весны 1945 года. Они нашли друг друга в тихом немецком городке и сразу же сыграли фронтовую свадьбу, но утром Васса погибла.

Ольга Битюкова в фильме "Через все годы"

Ольга Битюкова Через все годы

Стоит также отметить работы актрисы в фильмах «Серебристая нить» (Светлана Гончарова), «По зову сердца» (Тамара Зернова), «Мой любимый клоун» (Леся), «Горы дымят» (Ольга).

В 1992 году окончила ГИТИС, мастерская Леонида Топчиева. Правда, время получения диплома совпало с кризисом в отечественном кино. В тяжелые 1990-е работала дилером в одной из известных компаний.

Затем опять вернулась к съемкам и начала работать в театре. Сыграла в постановке «Виновник торжества» (роль - Вера Михайловна, хозяйка квартиры) режиссера Валерия Никитенко в Продюсерском центре «Про. Ко. Медиа» (Санкт-Петербургский Антрепризный Театр Комедий).

Среди заметных работ на экране в 2000-е - картины «Приключения мага» (Алевтина), «Даша Васильева. Любительница частного сыска - 1» (Людмила Конь), «Авантюристка» (мать Татьяны), «УГРО. Простые парни - 1» (Зинаида Тимофеевна Верстакова), «Похождения нотариуса Неглинцева» (Галина), «Срочно в номер - 3» (Зинаида Шох) и др.

В 2016-м снялась в небольшой роли в криминальном фильме «Взлом».

Ольга Битюкова в фильме "Взлом"

Ольга Битюкова Взлом

Записывает аудиокниги.

Рост Ольги Битюковой: 165 сантиметров.

Личная жизнь Ольги Битюковой:

В середине 1980-х вышла замуж. Супруг - Владимир, отношения к кино не имеет, он плотник-краснодеревщик, строитель.

В 1987 году у пары родился сын Фёдор, по профессии мотомеханик.

Ольга Битюкова с сыном

Ольга Битюкова с сыном

Ольга Битюкова и муж Владимир

Ольга Битюкова и муж Владимир

Любимое время провождение Ольги - дача. "Там, в тишине и покое, нам с мужем Володей очень хорошо!", - говорила она.

Фильмография Ольги Битюковой:

1973 - Москва – Кассиопея - Варвара Кутейщикова
1974 - Отроки во Вселенной - Варвара Кутейщикова
1977 - Свидетельство о бедности - Алла, дочь Макеева
1978 - Последний шанс - Брыкина, учащаяся ПТУ
1978 - Искушение - Маргарита
1979 - Утренний обход - Морозова, пациентка Нечаева
1979 - Ипподром - Наташа
1980 - Каникулы Кроша - Вера
1982 - Смерть на взлёте - продавщица комиссионного магазина (нет в титрах)
1982 - Серебряное ревю - Светлана Алабина, актриса
1983 - Люблю. Жду. Лена - Ольга
1983 - Летаргия - Анюта
1984 - Через все годы - Васса Дружинина
1984 - Счастливая, Женька! - эпизод
1984 - Серебристая нить - Светлана Гончарова
1984 - Груз без маркировки - Юля
1985 - По зову сердца - Тамара Зернова
1985 - Не ходите, девки, замуж - корреспондентка
1985 - Кровавое поле (Qanlı zəmi)
1985 - Зимний вечер в Гаграх - работница телевидения
1985 - Грубая посадка - Алена, дочь Соловьева
1986 - Мой любимый клоун - Леся
1986 - Верю в радугу
1987 - Топинамбуры - мама Леночки
1988 - Убить дракона (To Kill a Dragon / Tod dem Drachen) - эпизод
1988 - Горы дымят - Ольга
1992 - Алмазы шаха - эпизод
1997 - Учительница первая моя, или Мальчишник по-русски - мама Аркадия
1999 - Будем знакомы! - Виктория Николаевна, декан факультета журналистики
2001 - Сезон охоты 2 - соседка Степанюка
2002 - Приключения мага - Алевтина, жена Сохадзе
2003 - Смерть пионерки (короткометражный)
2003 - Даша Васильева. Любительница частного сыска -1 - Людмила Конь
2004-2013 - Кулагин и партнёры - эпизод
2004 - Ангел пролетел - Алёна, московская подруга Дмитрия
2005 - Авантюристка - Юлия Николаевна, мать Татьяны
2007 - УГРО. Простые парни-1 - Зинаида Тимофеевна Верстакова
2007 - Право на счастье - эпизод
2007 - Затмение - Регина Миловидова, мать Оли
2008 - Похождения нотариуса Неглинцева - Галина
2008 - Две судьбы-4. Новая жизнь - Нонна Михайловна Колесникова, жена губернатора
2011 - Срочно в номер-3 - Зинаида Шох, сотрудница пресс-центра УВД
2016 - Взлом - регистратор ЗАГСа

Озвучивание Ольги Битюковой:

1974 - Опасные игры (Ohtlikud mängud) - Вивиан Баум (роль Тиины Муттикас)

Дискография Ольги Битюковой:

2010 - аудиокнига «Дары младенца Христа»
2011 - аудиокнига «Бумажные Маки»






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.