лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2018 году. ФОТО >>>

Борис Битюков - биография, информация, личная жизнь

Борис Битюков

Борис Битюков

Борис Валентинович Битюков. Родился 25 апреля 1921 года в Орше Витебской губернии (ныне Витебская область Белоруссии) - умер 15 января 2002 года в Москве. Советский актер театра и кино. Лауреат Сталинской премии второй степени (1951). Исполнитель роли Ивана Земнухова в фильме «Молодая гвардия».

Борис Битюков родился 25 апреля 1921 года в Орше Витебской губернии (ныне Витебская область Белоруссии).

В 1937-1938 годах был актёром вспомогательного состава труппы Камерного театра Александра Таирова. Уже там обратил на себя внимание Сергея Герасимова, который запомнил талантливого парня.

В 1939 году поступил в Московский гидромелиоративный институт, откуда был был призван в ряды Красной Армии. Участвовал в Великой Отечественной войне, служил в пехоте, был ранен в руку. Был награжден медалью «За отвагу». После излечения летал воздушным стрелком, был тяжело ранен в ногу.

С 1946 года по 1991-й был актером Театра-студии киноактёра. Профессионального актерского образования не имел.

Широкая известность пришла к нему в 1948 году, когда он сыграл главную роль - Ивана Земнухова - в картине «Молодая гвардия» Сергея Герасимова по одноимённому роману Александра Фадеева. Фильм основан на реальных исторических событиях и рассказывает о героической деятельности подпольной антифашистской комсомольской организации «Молодая гвардия» во время оккупации гитлеровскими войсками города Краснодона в годы в Великой Отечественной войны.

Борис Битюков в фильме "Молодая гвардия"

Борис Битюков Молодая гвардия

Борис Битюков Молодая гвардия 2

В 1950 году снялся в популярных в свое время фильмах «Жуковский» (Сергей Сергеевич Неждановский) и «Кавалер Золотой Звезды» (Виктор Грачёв). За исполнение роли Неждановского в фильме «Жуковский» был удостоен Сталинской премии второй степени (1951).

В 1953-м сыграл главную роль в приключенческом фильме режиссёров Юрия Егорова и Юрия Победоносцева «Случай в тайге». По сюжету в сибирское промысловое хозяйство из столицы приезжает молодой учёный-зоолог Андрей Сазонов (Борис Битюков) для внедрения разработанного им метода разведения соболя. Там ему приходится бороться с браконьерами.

Борис Битюков в фильме "Случай в тайге"

Борис Битюков Случай в тайге

В 1956 году сыграл капитана милиции Михаила Мозарина в популярном детективе «Дело № 306» режиссёра Анатолия Рыбакова. Фильм стал лидером советского кинопроката 1956 года (2-е место; 33,5 миллиона зрителей). На образе Мозарина было воспитано целое поколение советских милиционеров.

Борис Битюков в фильме "Дело № 306"

Борис Битюков Дело номер 306

В 1957-м сыграл главную роль в киноповести «Рыбаки Арала» (инженер Александр Бутаков / поручик Григорий Бутаков) о жизни каракалпакского народа и Аральском море.

Борис Битюков в фильме "Рыбаки Арала"

Борис Битюков Рыбаки Арала

Далее актера приглашали на второплановые и эпизодические роли. Среди наиболее заметных работ - картины «Я шагаю по Москве» (Петрович, отец Алены), «Живые и мёртвые» (полковник), «По тонкому льду» (капитан Решетов), «Выстрел на границе» (полковник Козырев), «Вечный зов» (Савчук), «Повесть о неизвестном актёре» (Лузанов), «Они были актёрами» (Ганс Францевич Фрике), «Гонки по вертикали» ("Шаман"), «От зарплаты до зарплаты» (Пётр Грубин).

Борис Битюков в фильме "Гонки по вертикали"

Борис Битюков Гонки по вертикали

Последней работой в кино стал фильм 1988 года «Осень, Чертаново...». Борис Битюков ушёл из кино из-за болезни глаз.

В последние годы жизни ни с кем не общался, никому не звонил. Он был обижен даже на детей, которые не навестили его, когда отец лежал в больнице с инсультом. В итоге вдова Битюкова решила не сообщать никому о его смерти. Поэтому коллеги актера узнали об этом спустя несколько дней.

Умер 15 января 2002 года в Москве. Урна с прахом захоронена на 24-м участке Востряковского кладбища Москвы.

Личная жизнь Бориса Битюкова:

Был женат на актрисе Юлиане Бугаевой. У пары 21 марта 1958 года родилась дочь Ольга Битюкова, которая также стала актрисой (известна по фильмам «Последний шанс», «Искушение», «Утренний обход», «Каникулы Кроша», «Серебряное ревю», «Летаргия» и др. Развелись через год после рождения дочери из-за увлечения актера спиртным.

Юлиана Бугаева - первая жена Бориса Битюкова

Юлиана Бугаева первая жена Бориса Битюкова

Борис Битюков и дочь Ольга Битюкова

Борис Битюков и дочь Ольга Битюкова

Позже актер женился повторно.

Фильмография Бориса Битюкова:

1948 - Молодая гвардия - Иван Земнухов
1950 - Кавалер Золотой Звезды - Виктор Грачёв, инженер-строитель
1950 - Жуковский - Сергей Сергеевич Неждановский, ученик Жуковского
1952 - Служу Советскому Союзу - командир
1953 - Чук и Гек (короткометражный) - член геологоразведочной экспедиции (нет в титрах)
1953 - Случай в тайге - Андрей Павлович Сазонов, молодой учёный-зоолог
1954 - Большая семья - Костя Журбин
1955 - Мать - рабочий-подпольщик
1955 - Дорога - дирижёр и скрипач
1955 - В квадрате 45 - Борис Валентинович Яковлев, майор контрразведки
1956 - Дело № 306 - Михаил Дмитриевич Мозарин, капитан милиции
1957 - Рыбаки Арала - инженер Александр Бутаков / поручик Григорий Бутаков
1957 - Неповторимая весна - офицер КПП
1959 - Жажда - Алексеенко, капитан-лейтенант
1960 - Яша Топорков
1960 - Ровесник века - капитан государственной безопасности
1960 - Месть (короткометражный) - горожанин (нет в титрах)
1961 - Друг мой, Колька!.. - учитель, член педсовета (нет в титрах)
1961 - В начале века - эпизод (нет в титрах)
1962 - Улица младшего сына - Зябрев
1962 - Маленькие мечтатели (киноальманах)
1963 - Я шагаю по Москве - Петрович, отец Алены
1963 - Коротко лето в горах - Селивон
1963 - Именем революции - Малинин, заговорщик
1963 - Живые и мёртвые - полковник
1963 - Фитиль. Дорогое время - сотрудник (нет в титрах)
1964 - Фитиль. Любовь с первого взгляда - народный заседатель (нет в титрах)
1964 - До свидания, мальчики - врач (нет в титрах)
1965 - Чрезвычайное поручение (Արտակարգ հանձնարարություն) - Щекутьев, прапорщик
1965 - Три времени года
1966 - Сказка о царе Салтане - корабельщик и боярин
1966 - По тонкому льду - капитан Решетов
1967 - Таинственный монах - офицер (нет в титрах)
1967 - Сергей Лазо - эпизод
1967 - Железный поток - красный командир (нет в титрах)
1967 - Доктор Вера - эпизод
1969 - Когда торопят минуты (короткометражный)
1969 - Главный свидетель
1969 - Взрыв после полуночи - прапорщик
1970 - На дальней точке - подполковник Шорохов
1970 - Море в огне - участник совещания (нет в титрах)
1970 - Выстрел на границе - полковник Козырев
1971 - Синее небо - отец Нины Беловой
1971 - Лето рядового Дедова - майор
1972 - Пётр Рябинкин - председатель завкома
1972 - Бой после победы - немецкий офицер (нет в титрах)
1973-1983 - Вечный зов - Савчук
1973 - Человек в штатском - эпизод (нет в титрах)
1973 - Последний подвиг Камо - эмигрант-белогвардеец (нет в титрах)
1973 - Калина красная - гость на "празднике жизни" (нет в титрах)
1973 - И на Тихом океане... - белогвардейский офицер
1973 - За час до рассвета - Котиков, поручик
1974 - Хождение по мукам
1974 - Небо со мной - полковник
1974 - Единственная дорога (Okovani šoferi) - Альтенбауэр
1975 - Соло для слона с оркестром (Cirkus v cirkuse) - охранник в цирке (нет в титрах)
1976 - Приключения Нуки - эпизод
1976 - Повесть о неизвестном актёре - Лузанов
1977 - Свидетельство о бедности - директор часового завода (озвучил Борис Зайденберг)
1977 - День сюрпризов (короткометражный)
1978 - Мальчишки - работник исполкома
1978 - Искушение
1979 - Антарктическая повесть - эпизод
1981 - Они были актёрами - Ганс Францевич Фрике, переводчик гестапо
1982 - Гонки по вертикали - "Шаман"
1984 - ТАСС уполномочен заявить... - понятой (нет в титрах)
1985 - От зарплаты до зарплаты - Пётр Грубин, фабричный мастер
1985 - Набат на рассвете - Авдеич, умирающий заключенный
1986 - Мой нежно любимый детектив - член клуба холостяков (нет в титрах)
1988 - Осень, Чертаново... - мужчина на похоронах

Озвучивание Бориса Битюкова:

1959 - Юлюс Янонис (Julius Janonis) - Гиринис (роль Витаутаса Канцлериса)





Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.