лого Штуки-дрюки

Дима Билан - биография, информация, личная жизнь

Дима Билан

Дима Билан

Дима Николаевич Билан (имя при рождении и до июня 2008 года - Виктор Николаевич Белан). Родился 24 декабря 1981 года в пос. Московский (часть города Усть-Джегута, Карачаево-Черкесская АО). Российский певец и киноактёр.

Витя Белан родился 24 декабря 1981 года в городе Усть-Джегута (Карачаево-Черкесская республика).

Отец - Николай Михайлович Белан - работал слесарем, инженер-конструктор.

Мать - Нина Дмитриевна Белан - работала в теплицах, потом в социальной сфере.

Старшая сестра - Елена Белан-Зимина (род. 1980) - модельер, работала официанткой, вышла замуж в 2006 году за студента юриста Геннадия Зимина.

Младшая сестра - Анна Белан (род. 1994).

Когда ему был год семья переехала в Набережные Челны, ещё через 5 лет - в город Майский (Кабардино-Балкарская республика), где Витя до 9 класса учится во второй школe, а завершает среднее образование в школе № 14.

В пятом классе поступил в музыкальную школу, которую оканчивает по классу аккордеона.

Участвовал в различных музыкальных конкурсах и фестивалях. Занял первое место в конкурсе «Молодые голоса Кавказа».

В 1999 году приезжает в Москву для участия в фестивале «Чунга-Чанга», посвященном детскому творчеству и тридцатилетию совместной деятельности Юрия Энтина и Давида Тухманова. Витя Белан получает диплом из рук самого Иосифа Кобзона.

В 2000-2003 гг учился в Государственном музыкальном училище имени Гнесиных. Специальность - Классический вокал.

В 2001-2002 гг. стал лауреатом фестиваля «Фестос».

В 2003-2005 гг. учился в ГИТИСе (поступил сразу на 2 курс).

В 2000 году в ротацию телеканала MTV Russia попал первый видеоклип Димы Билана, снятый на деньги его первого продюсера Елены Кан. Видео на песню «Осень», снималось на берегу Финского залива. Песня считается одной из первых студийных песен Димы Билана. Будучи ещё студентом, Дима Билан познакомился со своим будущим продюсером Юрием Айзеншписом, который сразу распознал в нём талант и начал с ним работать.

В 2002 году Дима Билан дебютировал на сцене российского фестиваля в Юрмале - «Новая волна», на котором представил свою композицию «Бум» и занял четвёртое место. После конкурса последовали съёмки клипа на эту песню, а затем ещё и на композиции «Я ночной хулиган», «Ты, только ты» и «Я ошибся, я попал». В клипе на песню «Я так люблю тебя» снялась дочь Игоря Крутого. В период работы с Айзеншписом Дима Билан во многом подражал Данко.

В конце октября 2003 года вышел дебютный альбом под названием «Я ночной хулиган». В 2004 году вышло переиздание альбома («Ночной хулиган+») включающие 19 песен: 15 песен из оригинального издания альбома «Я ночной хулиган» и 4 новые песни («Бессердечная», «В последний раз», «Остановите музыку», «Тёмная ночь»).

Дима Билан - Бессердечная

В 2004 году был выпущен второй студийный альбом Димы Билана под названием «На берегу неба». В том же году началась запись первого англоязычного альбома Димы Билана. В работе над альбомом приняли участие Дайан Уоррен и Шаун Эскоффери.

В феврале 2005 года Дима Билан участвовал в национальном отборе на конкурс песни «Евровидение» с песней «Not That Simple», заняв второе место. После этого было выпущено переиздание альбома «На берегу неба», в которое вошли английские версии песен «Как хотел я», «На берегу неба» и «Ты должна рядом быть».

В 2005 году также был выпущен официальный сборник клипов «Ты, только ты», в который кроме официальных видеоклипов вошли концертные видео презентации альбомов «Я ночной хулиган» и «На берегу неба». Также в сборник были включены дополнительные композиции не вошедшие в эти альбомы: песня «Я не забуду» и кавер-версия известной мелодии «Caruso» (презентация «Я ночной хулиган»), трек «Семь дней» (презентация «На берегу неба»).

В конце 2005 года вышел сингл «Новый год с новой строчки» содержащий оригинальную версию и ремикс песни «Новый год с новой строчки», а также англоязычную версию хита «На берегу неба» под названием «Between the Sky and Heaven».

20 сентября 2005 года умер продюсер Билана - Юрий Айзеншпис. Сразу после этого Диму номинировали на премию «World Music Awards» как «Лучший российский артист».

После смерти Айзеншписа многие продюсеры предлагали Билану контракты. В 2006 году он разорвал контракт с компанией Айзеншписа, которой после его смерти руководила его жена Елена Львовна Ковригина. После этого компания потребовала, чтобы Билан сменил имя, так как «Дима Билан» - псевдоним, который принадлежит компании. Но вместе с новой командой, во главе которой стояла Яна Рудковская, Билан разрешил конфликт и с 2008 года взял псевдоним в качестве официального имени.

В декабре 2005 года получил две премии «Золотой граммофон» за песню «Ты должна рядом быть» в Санкт-Петербурге и Алма-Ате. На проекте «Новые песни о главном» певец получил приз Первого канала от профессионального жюри. Дима стал человеком года в сфере шоу-бизнеса, поскольку большинство избирателей отдали свои голоса за него, согласно версии поисковой системы «Rambler». В декабре 2005 в Ботаническом саду был снят клип для лирической композиции «Я тебя помню».

В 2006 году принял участие в «Золотой Шарманке», «Международных Вознаграждений Музыки» в Киеве, где получил награду «Певец года». Песня «Never Let You Go» была исполнена впервые там.

Дима Билан представлял Россию на конкурсе песни «Евровидение - 2006» с песней «Never Let You Go» и занял второе место.

Летом 2007 года Дима становится почетным гостем фестиваля «Новая волна-2007» в Юрмале, также заседает в жюри проекта «СТС зажигает суперзвезду».

4 октября прошла ежегодная музыкальная церемония MTV Russia Music Awards 2007. Дима Билан в этот вечер получил 3 матрешки, победив в номинациях: «Лучшая композиция» («Невозможное-возможно»), «Лучший исполнитель», и главная награда «Артист года». Не менее важным событием стало выступление Димы и Sebastian (брат Timbaland), который специально прилетел в Москву на церемонию RMA MTV, он исполнил вместе с Димой хит «Number One Fan» в новой обработке. Также состоялась эксклюзивная премьера новой песни «Amnesia».

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) 15 января представил данные о том, кого россияне считают «Любимым гражданином России 2007 года». Первую строчку рейтинга «Певец года», как и в 2006 г., занял Дима Билан.

В 2007 году с невероятным успехом прошло реалити-шоу на канале MTV под названием «Live с Биланом». Оно стало популярным и обрело массу поклонников. Именно поэтому уже в начале 2008 года в эфир вышло продолжение этого шоу.

Также в 2007 году Дима Билан вошёл в тройку самых дорогих и популярных людей России по мнению журнала «Forbes»: 3 место по вниманию прессы и интересам аудитории и 12-е место по доходам.

Дима Билан представлял Россию на конкурсе песни «Евровидение - 2008» с песней «Believe» и занял первое место, став первым российским артистом, победившим на конкурсе песни «Евровидение».

Евровидение - 2008: Дима Билан - Believe

16 мая в Москве в спортивном комплексе «Олимпийский» прошёл финал конкурса «Евровидение-2009». Дима Билан открыл конкурс своим номером, так как именно благодаря его победе на «Евровидении-2008» Россия получила почетное право провести главный музыкальный конкурс Европы в Москве.

В том же году, 18 мая, Дима Билан стал Послом «Сочи-2014».

В 2012 году Дима Билан в дуэте с Юлией Волковой выступил в национальном отборе песенного конкурса «Евровидения» с песней «Back to Her Future», где вместе они заняли 2 место.

В 2012 году Дима Билан создал электронный проект в синти-поп стиле, изначально взяв в качестве нового псевдонима своё родное имя Витя Белан, но после того как к нему присоединился саунд-продюсер Алексей Чёрный, проект изменил название на Alien24.

В декабре 2014 года коллектив выпустил первый студийный альбом Alien, в который вошла песня «Fairy World», изначально выпущенная им под именем Витя Белан, а также синглы «Music Is in My Soul» и «Wally», на которые были сняты видеоклипы.

В посёлке Московский в Усть-Джегуте музыкальная школа названа именем Димы Билана.

Рост Димы Билана: 182 сантиметра.

Личная жизнь Димы Билана:

Четыре года певец поддерживал отношения с моделью Леной Кулецкой, даже обещал жениться на ней в случае победы на Евровидении. Затем с Кулецкой расстался, заявив, что все четыре года водил поклонников и прессу за нос: эти отношения были обыкновенным пиаром.

Дима Билан и Лена Кулецкая

Дима Билан и Лена Кулецкая

Ходили слухи о романе с его продюсером Яной Рудковской. Однако это утка.

После расставания с Кулецкой у него появилась другая модель и начинающая певица - Юлиана Крылова, которая снялась в его клипе Safety.

Дима Билан и Юлиана Крылова

Дима Билан и Юлиана Крылова

Затем у него была Аделина Шарипова.

Дима Билан и Аделина Шарипова

Дима Билан и Аделина Шарипова

Также Билан активно рекламировал свой роман с бывшей участницей группы "Тату" Юлией Волковой. Парочка показательно целовалась и обнималась под прицелом фото и видеокамер. Было похоже на очередной пиар-ход со стороны певца и его продюсера.

Дима Билан и Юлия Волкова

Дима Билан и Юлия Волкова

Также давно в СМИ и Сети поднимается тема нетрадиционной сексуальной ориентации артиста.

Дима Билан гей-фото

Дискография Димы Билана:

Студийные альбомы:

«Я ночной хулиган» (2003)
«На берегу неба» (2004)
«Время-река» (2006)
«Против правил» (2008)
«Believe» (2009)
«Мечтатель» (2011)
«Дотянись» (2013)
«Alien»
«Не молчи» (2015)

Сборники:

«BEST. От хулигана до мечтателя» (2011)
«Малыш» (2013)
DVD«Ты, только ты» (2005)
«Время-река» (2007)
«Видеоклипы» (2008)

CD-синглы:

«Новый год c новой строчки» (2005)
«Never Let You Go» (2006)
«Believe» (2008)
«Dancing Lady» (2009)
«Лови мои цветные сны» (2012)

Совместные песни:

«Новый год с новой строчки» (feat. Непоседы)
«Без тебя я не смогу» (feat. Дарина)
«Кто выдумал любовь» (feat. Анита Цой)
«Ты мне спой» (feat. Лариса Долина)
«Number One Fan» (feat. Sebastian)
«Safety» (feat. Anastacia)
«Звезда» (feat. Аня Белан)
«Слепая любовь» (feat. Юлиана Крылова)
«Любовь-с**а» / «Back to Her Future» (feat. Юлия Волкова)
«Не бойся малыш» (feat. Ева Самиева)
«Обними меня» / «Come Into My World» (feat. Никки Джамал)

Видеография Димы Билана:

2000 - «Осень»
2002 - «Бум»
2002 - «Я ночной хулиган»
2003 - «Ты, только ты»
2003 - «Я ошибся, я попал»
2003 - «Без тебя я не смогу» feat. Дарина Хиндрек
2003 - «Я так люблю тебя»
2004 - «Поздравляю!»
2004 - «Мулатка»
2004 - «На берегу неба» / «Between The Sky And Heaven»
2005 - «Ты должна рядом быть» / «Not That Simple»
2005 - «Как хотел я» / «Take Me With You»
2005 - «Я тебя помню»
2006 - «Это была любовь»
2006 - «Never Let You Go»
2006 - «Невозможное возможно» / «Lady Flame»
2007 - «Время-река» / «See What I See»
2007 - «Я твой номер один» / «Number One Fan»
2007 - «Горе-зима»
2007 - «Ты мне спой» feat. Лариса Долина
2008 - «Believe»
2008 - «Lonely»
2009 - «Lady»
2009 - «Со мною ты (Dancing Lady)»
2009 - «Changes»
2010 - «По парам»
2010 - «Safety» feat. Anastacia
2010 - «Я просто люблю тебя»
2011 - «Мечтатели»
2011 - «Задыхаюсь» / «Rock My Life»
2011 - «Слепая любовь» feat. Юлия Крылова
2012 - «Так не бывает» / «Honey»
2012 - «Любовь - Сука» feat. Юля Волкова
2012 - «Fairy World»
2013 - «Не бойся малыш» feat. Ева Самиева
2013 - «Лови мои цветные сны»
2013 - «Обними меня» / «Come Into My World» feat. Nigar Jamal
2013 - «Дотянись»
2013 - «Малыш»
2014 - «Music Is in My Soul»
2014 - «Болен тобой»
2014 - «Wally»
2014 - «Когда растает лёд»
2015 - «Часы»
2015 - «Не молчи»
2016 - «Неделимые»

Чарты Димы Билана:

2003 - «Я так люблю тебя»
2004 - «Мулатка»
2004 - «Тёмная ночь»
2004 - «Мулатка (Remix)»
2004 - «На берегу неба»
2005 - «Поздравляю!»
2005 - «Ты должна рядом быть»
2005 - «Как хотел я»
2005 - «Я тебя помню»
2006 - «Это была любовь»
2006 - «Never Let You Go»
2006 - «Невозможное возможно»
2007 - «Number One Fan»
2007 - «Я твой номер один»
2007 - «Горе-зима»
2008 - «Believe»
2008 - «Всё в твоих руках»
2008 - «Lonely»
2008 - «Тоска»
2009 - «Lady»
2009 - «Changes»
2009 - «Больно»
2009 - «По парам»
2010 - «Safety» (feat. Anastacia)
2010 - «Я просто люблю тебя»
2011 - «Мечтатели»
2011 - «Задыхаюсь»
2011 - «Rock My Life»
2012 - «Слепая любовь»
2012 - «Так не бывает»
2012 - «Honey»
2012 - «Любовь-с**а» (feat. Юлия Волкова)
2012 - «Лови мои цветные сны»
2013 - «Дотянись»
2013 - «Малыш»
2014 - «Болен тобой»
2014 - «Часы»
2015 - «Не молчи»
2015 - «Неделимые»

Фильмография Димы Билана:

2007 - Звёздные каникулы — Фортиано
2007 - Королевство кривых зеркал — Гурд, рабочий сцены
2009 - Золотой ключик — заезжий певец
2011 - Театр абсурда — продюсер, исполнитель главной роли и исполнитель трека
2016 - Герой — Андрей Куликов / Андрей Долматов
2017 - Гардемарины IV — капитан Де Ломбарди

Озвучивание фильмов Димы Билана:

2013 — Холодное сердце - Ханс


тэги:





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.