лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Ольга Берггольц - биография, информация, личная жизнь

Ольга Берггольц

Ольга Берггольц

Ольга Федоровна Берггольц. Родилась 3 (16) мая 1910 года в Санкт-Петербурге - умерла 13 ноября 1975 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Русская советская поэтесса, прозаик, драматург, журналист. Лауреат Сталинской премии (1951). Один из символов блокадного Ленинграда. Автор строк «Никто не забыт, ничто не забыто».

Ольга Берггольц родилась 3 (16 по новому стилю) мая 1910 года в Санкт-Петербурге.

По отцу имела немецко-шведские корни.

Отец - Фёдор Христофорович Берггольц (1885-1948), потомок военного, взятого в плен при Петре I, по специальности врач-хирург, выпускник Дерптского университета.

Мать - Мария Тимофеевна Берггольц (урождённая Грустилина; 1884-1957).

Младшая сестра - Мария Федоровна Берггольц (1912-2003), актриса, театральный деятель.

Ольгу в семье называли Ляля, а ее сестру Марию - Мусей. Их воспитанием занималась мама, которая обожала поэзию и передала эту любовь дочерям. Детство Ольги прошло в двухэтажном доме на Невской заставе, в обычном для интеллигентной семьи тех лет жизненном укладе – няня, гувернантка, любовь и забота родителей.

В Первую мировую отец ушел на фронт полевым хирургом. В 1918 году голод и разруха привели Марию Тимофеевну с дочерьми в Углич, где они жили в одной из келий Богоявленского монастыря.

В 1921 году вернулся отец, прошедший две войны. И они вернулись на Невскую заставу. Родительские мечты об институте благородных девиц и медицинском образовании Ляли бесследно канули, и Ольга стала ученицей 117-й трудовой школы, а в 1924 году она уже была пионеркой, превратившись из набожной интеллигентной девочки в пролетарскую активистку, вскоре вступившую в комсомол.

Ольга Берггольц в детстве

Ольга Берггольц в детстве

Первое стихотворение четырнадцатилетней Ольги Берггольц - «Ленин» - опубликовала заводская стенгазета завода «Красный ткач» 27 сентября 1925 года, где тогда работал в амбулатории ее папа доктор Берггольц. А ее первый рассказ «Заколдованная тропинка» появился в журнале «Красный галстук».

Через год ее стихи «Песня о знамени» напечатали «Ленинские искры», и Ольга, учившаяся в выпускном классе девятилетки, вступила в литературное молодежное объединение «Смена» при Ленинградской ассоциации пролетарских писателей.

В 1926 году она удостоилась похвалы Корнея Чуковского, отметившего на заседании союза поэтов, что из Ольги непременно получится настоящий поэт.

Училась на Высших курсах при Институте истории искусств, в котором ей преподавали такие учителя, как Тынянов, Эйхенбаум, Шкловский, выступали Багрицкий, Маяковский, Уткин.

С 1930 года работала в детской литературе, печаталась в журнале «Чиж», издала свою первую книгу - «Зима-лето-попугай».

Далее поступила на филологический факультет Ленинградского университета. Преддипломную практику проходила во Владикавказе летом - осенью 1930 года в газете «Власть труда». Освещала строительство ряда народнохозяйственных объектов, в частности, Гизельдонской ГЭС.

Окончив в 1930 году университет, уезжает в Казахстан, работая корреспондентом газеты «Советская степь», о чём рассказала в книге «Глубинка» (1932). Вернувшись в Ленинград, работала редактором в газете завода «Электросила» (1931-1934). В 1933-1935 годах выходят книги: очерки «Годы штурма», сборник рассказов «Ночь в Новом мире», первая «взрослая поэтическая книга» - сборник «Стихотворения», с которых начинается поэтическая известность Берггольц.

В 1934 году принята в Союз Советских писателей, откуда была исключена 16 мая 1937. Вновь восстановлена в июле 1938, а затем, в связи с арестом, снова исключена.

Ольга Берггольц 2

Аресты Ольги Берггольц

В начале 1937 года Берггольц была вовлечена в «дело Авербаха», по которому проходила свидетельницей. В ходе заседания партийного комитета завода «Электросила» имени С. М. Кирова от 29 мая 1937 года она поясняла: «Те обвинения, которые предъявляют мне, - очень тяжелые обвинения. На заводе обо мне мнения были неплохие. Что касается моей связи с Авербахом - я с ним познакомилась как с руководителем Союза Советских Писателей. Я состояла в ССП еще раньше, потом меня исключили. С Авербахом меня познакомил Либединский. Авербах был в то время на положении вождя, пользовался громадным авторитетом. Все с ним были в очень хороших отношениях. В то время «Молодая гвардия» хотела меня привлечь к литературной работе, а Авербах хотел меня оставить в Союзе Писателей, считая меня незаменимой в области детской литературы... У меня идейных связей с ним не было никогда. Поручения от него не получала и близких отношений с ним не было... В 1931 г. Авербах хотел, чтобы я вышла за него замуж, он был в меня влюблен. Я отказалась. Он мужем моим не был. Я написала тогда же мужу в Казахстан, чтобы он выехал, а Авербаху сказала тогда, чтобы он не надеялся на меня. Муж приехал, и его за это исключили из комсомола. Муж в 1932 г. написал в парторганизацию РАППа заявление, где Авербаха называл политическим авантюристом и литературным проходимцем. Я испугалась этого, т.к. Авербах был на высоте своего положения в то время, но конфликта тогда не получилось».

Первый муж, Борис Корнилов, был расстрелян 21 февраля 1938 года в Ленинграде. К средине 1938 года все обвинения с Ольги Берггольц были сняты.

Однако через полгода - 13 декабря 1938 года - Ольгу Берггольц вновь арестовали по обвинению «в связи с врагами народа», а также как участника контрреволюционного заговора против Ворошилова и Жданова. Проходила по делу «Литературной группы», которое было сфальсифицировано бывшими работниками УКГБ по Кировской области.

Ольга Берггольц во время ареста

Ольга Берггольц во время ареста

В тюрьме Ольгу Берггольц продержали 171 день, её здоровье было окончательно подорвано. Несмотря на это, Берггольц держалась стойко и не признала себя виновной.

Под пытками были выбиты показания на поэтессу у её товарищей Игоря Франчески и Леонида Дьяконова, с последним её связывали дружеские отношения во время работы в казахской газете «Советская степь». Но первые показания на следствии по делу «литературной группы» против Л. Дьяконова, О. Берггольц и других писателей дал Председатель Вятского отделения Союза советских писателей Андрей Алдан-Семёнов, который был первым в числе арестованных.

3 июля 1939 года Ольга Фёдоровна Берггольц была освобождена и полностью реабилитирована. Вскоре после освобождения вспоминала: «Вынули душу, копались в ней вонючими пальцами, плевали в неё, гадили, потом сунули обратно и говорят: живи!».

В феврале 1940 года вступила в ряды ВКП(б).

Ольга Берггольц 3

Ольга Берггольц во время блокады Ленинграда

В годы Великой Отечественной войны Ольга оставалась в осаждённом Ленинграде. С августа 1941 работала на радио, почти ежедневно обращалась к мужеству жителей города.

В годы войны она, подобно тысячам ленинградцев, стойко переживала блокаду и сумела выразить чувства и свои, и многих в своих стихах.

Товарищ, нам горькие выпали дни,
Грозят небывалые беды,
Но мы не забыты с тобой, не одни, -
И это уже победа.

Ольга Берггольц почти ежедневно выступала по радио, обращаясь к жителям осаждённого города. Её негромкий певучий голос, в котором слились боль, сострадание и героизм защитников Ленинграда, говорил правду о городе, ничего не сглаживая, не украшая. И вся страна знала, что Ленинград и в кольце блокады продолжает жить и бороться. Любовь к Родине и способность заслонить другого – вот что помогло выжить и выстоять.

Я говорю с тобой под свист снарядов,
угрюмым заревом озарена.
Я говорю с тобой из Ленинграда,
страна моя, печальная страна...

Ольга Берггольц не только выступала по радио, часто вместе с бригадой артистов она выбиралась на фронт, который проходил совсем рядом с городом, читала свои стихи бойцам, защищавшим Ленинград.

Это фронт сегодня. Сотня метров
До того, кто смерть готовит мне.
Но сегодня тихо. Даже ветра
Нет совсем. Легко звучать струне.
Знаю, смерти нет: не подкрадется,
Не задушит медленно она, -
Просто жизнь сверкнет и оборвется,
Точно песней полная струна.

Сама Ольга Берггольц позже говорила: «То, что мы останемся в Ленинграде, как бы тяжело не сложилась его судьба, - это мы решили твёрдо с первых дней войны. Я должна была встретить испытание лицом к лицу. Я поняла: наступило моё время, когда я могу отдать Родине всё – свой труд, свою поэзию. Ведь жили же мы для чего-то все предшествующие годы».

В это время Берггольц создала свои лучшие поэмы, посвящённые защитникам Ленинграда: «Февральский дневник» (1942), «Ленинградскую поэму» (1942).

3 июня 1942 года Ольге Берггольц вручили медаль «За оборону Ленинграда».

Отец поэтессы, Фёдор Берггольц, формально за отказ стать осведомителем в марте 1942 года был «выслан» из блокадного Ленинграда органами НКВД в Минусинск (Красноярский край).

Ольга Берггольц 4

27 января 1945 вышел радиофильм «900 дней», в котором использовались разные фрагменты звукозаписей (в том числе метроном, отрывки из Седьмой симфонии, объявления о тревоге, голоса людей), объединённые в одну запись. Ольга Берггольц, в числе прочих, работала над этим радиофильмом, читала там стихи.

Несмотря на все заслуги, в конце мая 1945 на Х пленуме СП СССР была подвергнута критике за то, что в своих стихах отражала тему страдания, связанную с бесчисленными бедствиями граждан осаждённого города. На критику О. Берггольц ответила стихом:

И даже тем, кто всё хотел бы сгладить
в зеркальной робкой памяти людей,
не дам забыть, как падал ленинградец
на жёлтый снег пустынных площадей.

После войны на гранитной стеле Пискаревского мемориального кладбища, где покоятся 470 000 ленинградцев, умерших во время Ленинградской блокады и в боях при защите города, были высечены именно её слова:

Здесь лежат ленинградцы.
Здесь горожане - мужчины, женщины, дети.
Рядом с ними солдаты-красноармейцы.
Всею жизнью своею
Они защищали тебя, Ленинград,
Колыбель революции.
Их имён благородных мы здесь перечислить не сможем,
Так их много под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням:
Никто не забыт и ничто не забыто.

После войны выходит книга Берггольц «Говорит Ленинград» о работе на радио во время войны. Также Ольга написала пьесу «Они жили в Ленинграде», поставленную в театре А. Таирова.

Ольга Берггольц 5

В 1948 году в Москве выходит «Избранное», спустя 10 лет - Собрание сочинений в двух томах.

В 1952 году вышел цикл стихов о Сталинграде. После командировки в освобождённый Севастополь создала трагедию «Верность» (1954). Новой ступенью в творчестве Берггольц явилась прозаическая книга «Дневные звёзды» (1959), позволяющая понять и почувствовать «биографию века», судьбу поколения.

В дни прощания с И.В. Сталиным в газете «Правда» были опубликованы следующие строки поэтессы:

Обливается сердце кровью...
Наш любимый, наш дорогой!
Обхватив твоё изголовье,
Плачет Родина над Тобой.

В других стихах Берггольц так отозвалась о смерти Сталина:

О, не твои ли трубы рыдали
Четыре ночи, четыре дня
С пятого марта в Колонном зале
Над прахом, при жизни кромсавшим меня... («Пять обращений к трагедии»).

В середине 1950 - начале 1960-х несколько стихотворений Берггольц были распространены в самиздате. В 1960-е вышли её поэтические сборники «Узел» и «Испытание», в 1970-е - «Верность» и «Память».

В 1960 выходит книга «Дневные звёзды».

Ольга Берггольц в старости

Последняя напечатанная новая книга - сборник стихотворений «Память», вышедший в 1972 году в Москве.

Ольга Берггольц умерла в Ленинграде 13 ноября 1975 года. Похоронена на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Памятник на могиле поэтессы появился только в 2005 году.

Именем Ольги Берггольц названа улица в Невском районе и сквер во дворе дома № 20 по набережной Чёрной речки в Приморском районе Санкт-Петербурга. Также именем Ольги Берггольц названа улица в центре Углича.

Мемориальные доски Ольге Берггольц установлены на здании бывшей школы в Богоявленском монастыре Углича, где она училась с 1918 по 1921 гг. и на улице Рубинштейна, 7, где она жила. Ещё один бронзовый барельеф её памяти установлен при входе в Дом радио. Памятник Ольге Берггольц также установлен во дворе Ленинградского областного колледжа культуры и искусства на Гороховой, 57-а: где в годы Великой Отечественной войны был госпиталь.

В 1994 году Ольге Берггольц присвоено звание «Почётный гражданин Санкт-Петербурга».

17 января 2013 года, к 70-летию прорыва блокады Ленинграда в Санкт-Петербурге в школе № 340 Невского района был открыт музей Ольги Берггольц. Экспозиция состоит из четырёх выставочных разделов - «Комната Ольги Берггольц», «Блокадная комната», «Место памяти» и «История микрорайона и школы».

К 100-летию со дня рождения поэтессы, в 2010 году, петербургский театр «Балтийский дом» поставил спектакль «Ольга. Запретный дневник» (режиссёр Игорь Коняев, в главной роли Эра Зиганшина).

16 мая 2015 года, в 105-ю годовщину со дня рождения поэта, в Палевском саду Невской стороны Петербурга был открыт памятник Ольге Берггольц.

Дневники, которые поэтесса вела много лет, при её жизни не были опубликованы. После смерти Ольги Берггольц её архив был конфискован властями и помещен в спецхран. Фрагменты дневников и некоторые стихотворения появились в 1980 году в израильском журнале «Время и мы». Большинство не публиковавшегося в России наследия Берггольц вошло в 3-й том собрания её сочинений (1990). Выдержки из дневников о приезде поэтессы в деревню Старое Рахино опубликованы в журнале «Знамя» в 1991 году. В 2015 году было объявлено о первом полном издании дневников Ольги Берггольц. Подготовкой издания занимался коллектив Российского государственного архива литературы и искусства (РГАЛИ), в котором с 1975 года хранится личный фонд поэтессы.

Личная жизнь Ольги Берггольц:

Трижды была замужем.

Первый муж - поэт Борис Корнилов. Познакомились в 1925 году в литературном объединении рабочей молодёжи «Смена». Ей было 18 лет. В 1928 году они поженились.

13 октября 1928 у пары родилась дочь Ирина, которая 14 марта 1936 года в возрасте 7 лет умерла (в связи с осложнением на сердце - декомпенсированным пороком сердца - после тяжёло перенесённой ангины).

В 1930 году развелись.

Первый муж, Борис Корнилов, был расстрелян 21 февраля 1938 года в Ленинграде. В 1968 году Ольга открыла памятник Борису Корнилову на родине поэта в городе Семенове.

Ольга Берггольц и Борис Корнилов

Ольга Берггольц и Борис Корнилов

Ольга Берггольц и Борис Корнилов. Больше, чем любовь

Второй муж - Николай Молчанов, литературовед, ее однокурсник.

Своему второму супругу вскоре после свадьбы посвятила строки:

Ты у жизни мною добыт,
словно искра из кремня,
чтобы не расстаться, чтобы
ты всегда любил меня.
Ты прости, что я такая,
что который год подряд
то влюбляюсь, то скитаюсь,
только люди говорят...

В 1932 году Ольга родила дочь Майю, но через год девочка умерла.

В начале 1937 года Берггольц была арестована, будучи на большом сроке беременности. Она попала в больницу, где потеряла ребёнка.

В декабре 1938 года Ольгу Берггольц вновь арестовали, когда она была на большом сроке беременности. После побоев и пыток Ольга прямо в тюрьме родила мёртвого ребёнка.

Николай Молчанов умер от голода 29 января 1942 года. Несмотря на свою инвалидность, он отправился на строительство укреплений на Лужском рубеже. В его боевой характеристике была фраза: «Способен к самопожертвованию».

Супруг долго болел, обессилев от невзгод и недоедания, таял на глазах. Руководство Радиокомитета решило помочь Ольге Берггольц с мужем эвакуироваться на Большую землю. Назначались сроки, но каждый раз то что-то срывалось: то возникала необходимость в ее стихах, то в участии в передачах, и она откладывала отъезд.

На смерть второго мужа она написала стихи:

Был день как день.
Ко мне пришла подруга,
не плача, рассказала, что вчера
единственного схоронила друга,
и мы молчали с нею до утра.
Какие ж я могла найти слова?
Я тоже - ленинградская вдова.
Мы съели хлеб, что был отложен на день,
в один платок закутались вдвоем,
и тихо-тихо стало в Ленинграде,
Один, стуча, трудился метроном.

В 1965 году Ольга Берггольц посвятила Молчанову лучшую, по ее собственному мнению, поэтическую книгу «Узел». До самой смерти на ночном столике Ольги Берггольц стоял портрет Николая Молчанова.

Ольга Берггольц и Николай Молчанов

Ольга Берггольц и Николай Молчанов

Третий муж - Георгий Макогоненко, сотрудник Ленинградского радиокомитета, профессор кафедры русской литературы ЛГУ. Он долгое время был тайно влюблен в Ольгу. Состояли в браке с 1949-го по 1962-й год.

Свою последнюю любовь Ольга позже описала в стихах «Бабье лето». Однако третий брак быстро распался - муж ушел к другой женщине.

Ольга Берггольц и Георгий Макогоненко

Ольга Берггольц и Георгий Макогоненко

В 1952 году лечилась от алкогольной зависимости в психиатрической больнице.

Библиография Ольги Берггольц:

1944 - «Ленинградский дневник»
1946 - «Говорит Ленинград»
1954 - «Избранное»
1955 - «Лирика»
1960 - «Дневные звёзды»
1964 - «Дневные звёзды»
1967 - Избранные произведения в 2-х томах
1967 - «Дневные звёзды»
1970 - «Верность»
1971 - «Дневные звёзды»
1976 - «Ленинградская поэма. Поэмы. Стихотворения»
1975 - «Дневные звёзды»
1978 - «Дневные звёзды»
1985 - «Голос»
2000 - «Дневные звёзды»

Фильмография Ольги Берггольц:

1962 - «Вступление» - голос за кадром, читает свои стихи
1974 - «Голос сердца» (документальный)
2010 - «Ольга Берггольц. „Как невозможно жили мы...“» (документальный)

Экранизации произведений Ольги Берггольц:

1966 - «Дневные звёзды» (реж. Игорь Таланкин)
1967 - «Первороссияне» (реж. Евгений Шифферс)

Награды и премии Ольги Берггольц:

Сталинская премия третьей степени (1951) за поэму «Первороссийск» (1950)
орден Ленина (28.10.1967)
орден Трудового Красного Знамени (1960)
медаль «За оборону Ленинграда» (1943)
медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Почётный гражданин Санкт-Петербурга (1994)



Загрузка...



Главная Контакты
  • Карта сайта
  • 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.