лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Мария Берггольц - биография, информация, личная жизнь

Мария Берггольц

Мария Берггольц

Мария Федоровна Берггольц. Родилась 11 сентября 1912 года в Санкт-Петербурге - умерла 8 августа 2003 года в Санкт-Петербурге. Советская и российская актриса театра и кино, театральный режиссер, литератор. Сестра поэтессы Ольги Берггольц.

Мария Берггольц родилась 11 сентября 1912 года в Санкт-Петербурге.

Отец - Федор Христофорович Берггольц (1885-1948), врач-хирург.

Мать - Мария Тимофеевна Берггольц (урождённая Грустилина; 1884-1957).

Старшая сестра - Ольга Федоровна Берггольц (1910-1975), русская советская поэтесса, прозаик, драматург, журналист, автор крылатой строки, ставшей лозунгом, высеченным на Мемориальной стене Пискарёвского кладбища, где похоронены многие жертвы Ленинградской блокады: «Никто не забыт, ничто не забыто».

По отцу - немецкие корни.

Детские годы Марии, как и ее сестры Ольги, прошли на окраине Невской заставы. С 1918 по 1920 годы семья жила в Угличе в бывших кельях Богоявленского монастыря.

Мария Фёдоровна дважды спасала жизнь своей знаменитой сестре Ольге. В конце 1930-х она вытащила сестру из тюрьмы. По рассказам лиц, знавших семью, если бы не она, то Ольгу замучили бы в тюрьме до смерти. В молодости Мария Фёдоровна была настоящей красавицей, она пошла на поклон к следователю Гаглидзе и смогла договориться, чтобы Ольгу выпустили. Второй раз спасла сестру в 1942 году, когда организовала машину с продуктами для радиокомитета и сама сопровождала ее по Дороге жизни.

С 1959 года работала помощником главного режиссера по репертуару Ленинградского театра музкомедии.

С 1972 года снималась в кино. Исполнила несколько небольших ролей в лентах «Синие зайцы, или Музыкальное путешествие», «Противостояние», «Подсудимый», «Фуэте».

В последний раз появилась на экране в 2002 году в картине «Дневник убийцы» - сыграла комиссара Розу в старости.

Мария Берггольц в фильме "Противостояние"

Мария Берггольц Противостояние

Мария Берггольц в фильме "Фуэте"

Мария Берггольц Фуэте

Мария Федоровна очень много сделала для популяризации творчества своей сестры. После смерти Ольги Берггольц, Мария Фёдоровна весь остаток своей жизни издавала ее книги, бесконечно составляя сборники и подготавливая предисловия к ним, много выступала на радио, писала. Она проводила многочисленные встречи не только с почитателями таланта Ольги Берггольц, но и с молодежью, воспитывая подрастающее поколение в духе патриотизма, любви к Родине и родному городу.

Ушла из жизни 8 августа 2003 года. Похоронена на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Личная жизнь Марии Берггольц:

Была женой Юрия Либединского, которого в годы репрессий в Ленинграде объявили троцкистом и врагом народа.

В последние годы Мария Берггольц жила в нищенских условиях - в неремонтированной десятилетиями квартире, в которой даже горячая вода была проблемой. В свои восемьдесят девять лет она спала на плохеньком матрасике на полу.

Фильмография Марии Берггольц:

1972 - Синие зайцы, или Музыкальное путешествие - эпизод
1981 - Доброе утро, люди (документальный)
1985 - Противостояние - Александра Евгеньевна, учительница Кротова
1985 - Подсудимый - Родиониха, старуха с козой
1986 - Фуэте - гримёр
2002 - Дневник убийцы - комиссар товарищ Роза в старости



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.