лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Петр Бенюк - биография, информация, личная жизнь

Петр Бенюк

Петр Бенюк

Петр Михайлович Бенюк. Родился 4 марта 1946 года в Быткове Станиславской области (ныне Ивано-Франковская) - умер 9 апреля 2019 года во Львове. Советский и украинский актер театра и кино. Народный артист Украины (1996).

Петр Бенюк родился 4 марта 1946 года в Быткове Станиславской области (ныне Ивано-Франковская).

Младший брат - Богдан Михайлович Бенюк (род. 26 мая 1957), советский и украинский актер театра и кино, телеведущий, народный артист Украины.

В 1971 году окончил Киевский институт театрального искусства им. И. Карпенко-Карого, его педагогами были Б. П. Ставицкий, Ю. Олененко и А.З. Смолярова.

С 1972 года - актер Львовского украинского драматического театра им. М. Заньковецкой.

Театральные работы Петра Бенюка:

«Трибунал» А. Макаëнок - Сыродоев;
«В степях Украины» А. Корнейчук - Долгоносик, Гаркуша, Пуп;
«Мария Заньковецкая» И. Рябокляч - полицмейстер;
«Называй меня матерью» Д. Урневичюте - Чёрный, Клявас, Жаворонок;
«Человек со стороны» Г. Дворецкий - второй человек;
«Маленькие трагедии» А. Пушкин - Соломон;
«Мироед, или же паук» М. Кропивницкий - Бычок;
«Принцесса и огородник» В. Кшеминський - король Мясоед Х;
«Ночь на полонине» А. Олесь - молодой Чугайстер;
«Гайдамаки» Т. Шевченко - гайдамак;
«Белая болезнь» К. Чапек - первый ассистент;
«Здравствуй Припять» А. Левада - Кирилл Красëха;
«Суета» И. Карпенко - Тарас Гупаленко;
«Бременские музыканты» - атаман Малыш;
«Знаменосцы» О. Гончар - Маковей;
«Когда мертвые оживают» И. Рачада - адъютант Тухачевского;
«Невольник» Т. Шевченко - Неплюй;
«Мартин Боруля» И. Карпенко-Карый - Степан Боруля;
«Главный экзамен» И. Шамякин - Драмашка;
«Дамы и гусары» А. Фредро - Гжегож;
«Под высокими звёздами» Н. Зарудный - Круглик;
«Тыл» Н. Зарудный - немец;
«Украденное счастье» И. Франко - Шлëма;
«И смолкли птицы» И. Шамякина - Кирилл;
«Хрустальный башмачок» Т. Габбе - Шут;
«Серебряная паутина» А. Коломиец - сержант;
«Замшевой пиджак» С. Стратиев - Бюрократ;
«Дикий ангел» А. Коломиец - Крячко;
«Нора» Г. Ибсен - Крогстад;
«Вода с отчей колодца» В. Фальварочный - Профессор;
«Чары правдивой песне» Стельмах - Топчихлиб;
«Правда» А. Корнейчук - начальник станции;
«Лодка качается» Я. Галан - Пипцьо;
«Обыкновенное чудо» Е. Шварц - Король;
«Под золотым орлом» Я. Галан - Цупович;
«Коммунист» Е. Габрилович - Фёдор;
«Сон князя Святослава» И. Франко - Гостомысл;
«Житейское море» И. Карпенко - Крамарюк;
«Декамерон» Д. Боккаччо - Митридан, Ростовщик;
«Я дочь твоя, Отчизна» В. Кошута - Гитлер;
«Санитарный день» А. Коломиец - Ветряк;
«Приключения бравого солдата Швейка» Я. Гашек - Швейк;
«Сюита Журавского» А. Пидсуха - Ковальский;
«Ричард III» В. Шекспир - Кетсби;
«Люди, которых я видел» С. Смирнов - Шапкин;
«Кремлёвские куранты» Н. Погодин - Старший;
«Бесприданница» А. Островский - Робинзон;
«Олекса Довбуш» В. Босович - Ясеновский;
«Тартюф» Мольер - Оргон;
«Ой не ходи, Григорий» М. Старицкий - Хома;
«Даниил Галицкий» В. Босович - Владислав;
«Арена» И. Фридберг - Тонино;
«Седьмой подвиг Геракла» М. Рощин - Периклимен;
«Танго» С. Мрожек - Едек;
«Ой, радуйся земле» - Дед;
«Народный Малахий» Н. Кулиш - Малахий;
«Павел Полуботок» К. Ураган - Галаган;
«Мотря» Б. Лепкий - Зеленский;
«Не убивай» Б. Лепкий - Степной дед;
«Батурин» Б. Лепкий - Галаган;
«Василий Свистун» В. Герасимчук - Священник;
«Иисус, сын Бога живого» В. Босович - царь Ирод;
«На грани» Леся Украинка - Хуса;
«Шарика» Я. Барнич - Барон;
«Кнок» Ж. Ромен - Муска;
«Гамлет» В. Шекспир - Гробокопатель;
«Трёхгрошовая опера» Б. Брехт - Джонатан Пичем;
«Маруся Чурай» Л. Костенко - Горбань;
«Любимый нелюбимый» Я. Стельмах - Анисим;
«У. Б. Н.» Г. Тельнюк - Друг;
«Храбрый петушок» Н. Забила, Б. Яновский - Хорек;
«Государственная измена» Рэй Лапика - генерал Дубельт;
«Оргия» Леся Украинка - Префект;
«Визит пожилой дамы» Ф. Дюрренматт - Полицмейстер;
«Савва Чалый» И. Карпенко-Карого - Жезницкий;
«Сто тысяч» Карпенко-Карого - Калитка;
«Невольник» Т. Г. Шевченко - Зачепа, запорожец;
«Последний гречкосей» А. Огородник - Дмитрий.

Член Союза театральных деятелей (с 1974), Союза кинематографистов Украины (с 1992).

С 1969 года снимался в кино, в основном играл второплановые роли.

Петр Бенюк в фильме "Кошечка"

Петр Бенюк Кошечка

Наиболее известной работой актера стала роль Кизляр-аги в сериале «Роксолана».

Петр Бенюк в сериале "Роксолана"

Петр Бенюк Роксолана

Скончался 9 апреля 2019 года во Львове на 74 году жизни.

Фильмография Петра Бенюка:

1969 - Варькина земля - баянист на танцах (эпизод)
1969 - Улица тринадцати тополей - эпизод
1972 - Земля, до востребования - фотографирующийся
1976 - Туфли с золотыми пряжками - стражник
1979 - Багряные берега - Витовский
1981 - Колесо истории - Корецкий
1982 - Тайны святого Юра - Степан
1987 - Даниил - князь Галицкий - монах
1988 - Генеральная репетиция - Иван Иванович Щербак
1988 - Горы дымят - Толстяк
1988 - Грешник - Василий Афанасьевич
1988 - Красное вино победы - Звонарчук
1989 - Каменная душа - отец Василий
1989 - Фантастическая история - капитан
1989 - Часовщик и курица - Курица
1990 - Яма - прокурор
1990 - Имитатор
1990 - Дрянь - Коренастый
1990 - Внимание, ведьмы - Филипп Тимофеевич, отец Леры
1990 - Ведьма - Месюра
1991 - Кошечка - капитан милиции
1991 - Голод-33
1991 - Кому вверх, кому вниз - Бублик
1992 - Воздушные пираты - лейтенант милиции Берёзов
1992 - Сорочка со стёжкой (короткометражный) - Помиркованный
1992 - Тарас Шевченко. Завещание - дьяк Никодим
1992 - Цена головы
1993 - Преступление со многими неизвестными - Ян Яйко
1993 - Вперёд, за сокровищами Гетмана!
1995 - Иисус, сын Бога живого
1996 - Judenkreis, или Вечное колесо - Квятковский
1997 - Роксолана - Кизляр-ага
2000 - Потерянный рай - Гнат Летюк
2003 - Дикий табун
2004 - Железная сотня
2004 - Пепел Феникса - Миленко
2004 - Украденное счастье
2004 - Учитель музыки
2004 - Зарево
2014 - Волчье солнце - Афанасий



Загрузка...



Главная Контакты
  • Карта сайта
  • 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.