лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Вия Артмане - биография, информация, личная жизнь

Вия Артмане

Вия Артмане

Вия (Алида) Фрицевна Артмане (латыш. Vija Artmane). 21 августа 1929 — 11 октября 2008. Советская латвийская актриса театра и кино. Народная артистка СССР (1969).

Вия Артмане (урождённая Алида Артмане (латыш. Alīda Artmane)) родилась 21 августа 1929 года (по другим источникам — 21 июля) в небольшом посёлке Кайве Семской волости Тукумского уезда (ныне — Тукумский край, Латвия) (по другим источникам — в Тукумсе) в крестьянской семье польки Анны Заборской и прибалтийского немца Фрициса Артманса.

Отец погиб за четыре месяца до рождения дочери.

С 10 лет работала пастушкой.

С 15 лет жила в Риге. В школе училась в одном классе с Улдисом Жагатой.

"Мама была простая, бедная крестьянская девочка. Ее мать прислуживала у богатых хозяев. Свои первые роли Вия Артмане играла в крестьянском театре, который располагался в сарае. Потом они переехали в Ригу. Жили в крохотной комнатке, больше похожей на чердак с низким потолком. Вместо письменного стола - чемодан", - рассказывал ее сын Каспар Димитерс.

После войны, в 1946 году поступила во 2-ю студию при Художественном театре, которую окончила в 1949 году. Училась вместе с Э. Павулсом, Х. Лиепиньшем, В. Скулме.

С 1949 года — актриса Художественного театра им. Я. Райниса (ныне Театр «Дайлес»), где работала до 1998 года.

С 1998 года играла в Hовом Рижском театре.

Одна из самых популярных советских киноактрис.

В кино дебютировала в 1956 году в фильме «После шторма». Этапными для актрисы стали роли Сони в фильме «Родная кровь» и Оны в фильме «Никто не хотел умирать».

Вия Артмане в фильме "Родная кровь"

Вия Артмане Родная кровь

Одной из самых ярких в карьере Артмане стала роль Джулии Ламберт в экранизации романа Сомерсета Моэма «Театр».

Лучшая актриса 1964 года по опросу журнала «Советский экран».

Имела многочисленные награды за работу в кино, в частности: Специальный приз I-го Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Призы актёрам» за роль в фильме «Родная кровь» (Ленинград, 1964); Диплом за лучший актёрский дебют на Кинофестивале республик Прибалтики, Белоруссии и Молдавии в фильме «Эдгар и Кристина» (Кишинёв, 1967); Премия III-го Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премии за актёрскую работу» за исполнение женских ролей в фильмах «Сильные духом» и «Эдгар и Кристина» (Ленинград, 1968); Диплом за лучшую женскую роль Кинофестиваля «Золотой Дюк» в фильме «Катафалк» (Одесса, 1990).

Возглавляла Союз театральных деятелей Латвии.

Депутат Верховного Совета Латвийской ССР XI созыва (1985—1990). Вступила в КПСС в 1968 году, была кандидатом в члены ЦК Компартии Латвии (1971—1976), членом Советского комитета защиты мира.

В 1993 году в процессе реституции лишилась своей квартиры. Последние годы жизни жила на даче в посёлке Мурьяни в 40 км от Риги, много болела, перенеся два инсульта и инфаркт.

"Сначала ее вышвырнули из квартиры. После реституции объявился прежний хозяин. Мама ходила по инстанциям, но безуспешно. Потом случился инсульт, за ним еще парочка. Я попытался заступиться. Написал статью в газету: «Сколько стоит Вия Артмане?» Меня тут же обозвали попрошайкой, который хочет нажиться на популярности собственной матери. Но квартиру дали. Сгоревшую после пожара. Там нужно было менять пол, потолок. Мы взяли кредит на ремонт. Но на одну пенсию мамы в 450 долларов и мои мизерные гонорары художника протянуть не смогли. Квартиру пришлось продать, чтобы рассчитаться с долгами. Мама научилась экономить. Бриллиантов у нее не было. Перешивала свои старые платья. И всю жизнь стирала руками", - рассказывал сын актрисы.

Незадолго до смерти приняла православие, взяв имя Елизавета.

Отслужив в театре 55 лет, не захотела быть на вторых ролях и ушла по собственной воле. Раньше, чем ее попросили об этом. К тому моменту Вия Артмане перенесла три инсульта.

"Несмотря ни на что мама уходила счастливым человеком! Перед смертью она приняла православие, сменила имя с Вии на Елизавету (в честь королевы) и просила у Бога об одном: дать ей силы перестать ненавидеть собственных врагов", - рассказывл сын Вии Артмане Каспар Димитерс.

Вия Артмане скончалась 11 октября (по другим источникам — 12 октября) 2008 года в психиатрической клинике города Стренчи (Латвия) на 80-м году жизни. Был совершён чин отпевания в Христорождественском кафедральном соборе. Совершал чин Митрополит Рижский и всея Латвии Александр.

Похоронена 15 октября 2008 года на Покровском кладбище в Риге.

Об актрисе сняты документальные фильмы «Разговор с королевой» (1980), «Обидеть королеву. Вия Артмане» (2007) и «Вия Артмане. Королева в изгнании» (2008).

На кинофестивале «Балтийская жемчужина» учреждён приз имени Вии Артмане.

Вия Артмане. Королева в изгнании

Личная жизнь Вии Артмане:

Муж — Артур Димитерс (1915—1986), актёр театра.

Сын — Каспар Димитерс (р. 1957), музыкант.

Дочь — Кристиана Димитере (р. 1965), художник.

Слухи о романе Вии Артмане с актером Евгением Матвеевым ходили по всему Союзу, когда на экраны вышел фильм «Родная кровь».

Вскоре после съемок у Артмане родилась дочь Кристиана.

Сын актрисы Каспар уже после ее смерти рассказал, что это дочь Матвеева.

"Действительно, у них с Матвеевым получилась не только работа, но и любовь. Грешно, но так случилось. Моей жене Лиге мать призналась в этом еще 25 лет назад. Рассказала, что у них с отцом был договор - он принимает дочь, и они больше никогда никому об этом не говорят. Люди продолжали шептаться. Мама гуляла с коляской по парку, а бабульки с острым языком говорили: «Девочка - вылитый Матвеев!» Потом эта история еще раз всплыла, когда мама принимала православие. Десять лет назад. Она хотела дойти до исповеди без камней за пазухой. Уже в старости, когда отца не стало, мать встретила Матвеева в Москве. И он вроде бы даже предлагал ей переехать в столицу России. Говорил, что она сможет жить у него на даче, если захочет. Она приняла это за шутку. Матвеев всегда относился к ней с уважением. А я благодарен маме за то, что сохранила семью ради детей...

...Когда в октябре 2008-го у мамы случился сердечный приступ и мы отвезли ее в больницу, она еще была в сознании. Перед реанимацией ее последние слова были адресованы моей жене: «Скажи Кристиане, - попросила она, - что ее отец - православный...» Нам без слов было понятно, о ком речь", - говорил Каспар.

Встреча Вии Артмане с Евгением Матвеевым

Фильмография Вии Артмане:

1956 — После шторма — Рута
1956 — За лебединой стаей облаков — Даце Страуме
1958 — Чужая в посёлке — Эльза
1960 — На пороге бури — Мара Вилде
1961 — Спасибо за весну (Верба серая цветет) — Велта
1962 — Вступление — соседка
1962 — День без вечера — Кайре
1963 — Родная кровь — Соня
1964 — Ракеты не должны взлететь — Перл
1965 — Никто не хотел умирать — Она
1966 — Эдгар и Кристина — Кристина
1966 — Киевские фрески (не был завершен) — Женщина
1967 — Подвиг Фархада — Вера
1967 — Сильные духом — Лисовская
1967 — Туманность Андромеды — Веда Конг
1968 — Времена землемеров — Лиена
1969 — Тройная проверка — фрау Грета
1969 — Ночь перед рассветом — Карла
1969 — Лучи в стекле — Ирис
1969 — Гладиатор — Анни Тыху
1970 — Баллада о Беринге и его друзьях — Анна Беринг
1971 — Я, следователь — Ванда Линаре
1971 — Танец мотылька — Нино
1972 — Ель во ржи — Дагмара
1973 — Подарок одинокой женщине — Кнёпиене — Гита
1974 — Морские ворота — Кристина
1975 — Стрелы Робин Гуда — Кэт
1976 — Мастер — Айна Петровна
1977 — Обмен — Жилювене
1978 — Театр — Джулия Ламберт
1978 — Емельян Пугачёв — Екатерина II
1978 — Твой сын — Эльза Витрупе
1980 — Государственная граница. Мы наш, мы новый... — Зинаида Кирилловна, мать Володи
1980 — Жаворонки — Гундега
1981 — Следствием установлено — Рута Граудиня
1983 — Чужие страсти — Анна Валдмане
1985 — Последняя индульгенция — Эрна Зале
1985 — Проделки сорванца — комендантша приюта
1986 — Тайна Снежной королевы — госпожа Осень
1987 — Моонзунд — хозяйка книжного салона
1987 — Человек свиты — секретарь директора Аглая Андреевна
1988 — Спасённому — рай — Ивантеева
1990 — Катафалк — Евгения Андреевна
1990 — Только для сумасшедших — Зина
1991 — Любовь — бабушка Марины
1996 — Анна
2000 — Каменская. Игра на чужом поле — Регина Вальтер
2003 — Золотой век — Екатерина II

Театральные работы Вии Артмане:

Латвийский художественный академический театр им. Я. Райниса:

1950 — «Стакан воды» Э. Скриба — Абигайль
1951 — «Пигмалион» Б. Шоу — Элиза
1953 — «Ромео и Джульетта» У. Шекспира — Джульетта
1955 — «Вей, ветерок!» Я. Райниса — Байба
1956 — «Играл я, плясал я» Я. Райниса — Лельде
1958 — «Сага о Йёсте Берлинге» С. Лагерлёф — Дона
1958 — «Вайделоте» Аспазии — Мирдза
1959 — «Гамлет, принц датский» У. Шекспира — Офелия
1960 — «Война и мир» по роману-эпопее Л. Н. Толстого — Элен
1962 — «Господин Пунтила и его слуга Матти» Б. Брехта — Ева
1962 — «Илья Муромец» Я. Райниса — Латигола
1963 — «Дон Жуан» Л. Украинки — Донна Анна
1965 — «Огонь и ночь» Я. Райниса — Лаймдота
1966 — «Снимается кино» Э. Радзинского — Ирина Кирьянова
1967 — «Мотоцикл» П. Петерсона по произведениям И. Зиедониса — Билетёрша
1969 — «Идиот» по Ф. М. Достоевскому — Настасья Филипповна
1970 — «Индраны» Р. Блауманиса — Иева
1971 — «Индулис и Ария» Я. Райниса — Ария
1973 — «Ночь игуаны» Т. Уильямса — Мэксин Фолк
1974 — «Варвары» М. Горького — Надежда Монахова
1975 — «Святая Сюзанна или Школа мастеров» Энн Ветемаа — Анна-Майя
1975 — «Оле Бинкоп» Э. Штритматтера — Фрида Симсон
1976 — «Чайка» А. П. Чехова — Аркадина
1978 — «Розарий» Э. Ветемаа — Мелюзина
1979 — «Вдовы» А. Кертеса — Анна
1980 — «Елизавета, королева английская» Ф. Брукнера — Королева Елизавета
1983 — «Блудный сын» Р. Блауманиса — Роплайнете
1986 — «Наши дети» П. Путниньша — Янина Галея
1986 — «Женщины, женщины»
1988 — «Женитьба Мюнхгаузена» М. Зивертса — Якобина
1989 — «Грехи Трины» Р. Блауманиса — Трина
1990 — «Ложь разума»
1994 — «Ромео и Джульетта» У. Шекспира — Няня
1996— «Опасные связи» К. Хэмптона по одноимённому роману Ш. де Лакло — Госпожа де Розмонд
1996 — «Тереза Ракен» по роману Э. Золя — Госпожа Ракен
1997 — «У сердца есть крылья»
«Много шума из ничего» У. Шекспира — Беатриче
«Ричард III» У. Шекспира
«Анна Каренина» по роману Л. Н. Толстого
«Мёртвые души» Н. В. Гоголя
«Пер Гюнт» Г. Ибсена

Латвийский Национальный театр:

1994 — «Большой улов» А. Бригадере — Амалия

Новый Рижский театр:

1998 — «Пиковая дама» по А. С. Пушкину — графиня Анна Федотовна
1999 — «Трактат о любви» Стендаля — Аврора

Библиография Вии Артмане:

1979 - «Vija Artmane»
1990 - «Сердце на ладони»
2004 - «Зимостойкие. Мгновения моей жизни»





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.