лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Ольга Аросева - биография, информация, личная жизнь

Ольга Аросева

Ольга Аросева

Ольга Александровна Аросева. Родилась 21 декабря 1925 года в Москве — умерла 13 октября 2013 в Москве. Советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР (1984).

Ольга Аросева родилась 21 декабря 1925 года в Москве.

При рождении была зарегистрирована отцом под именем Варвара, однако через три дня по требованию матери получила имя Ольга.

Отец - Александр Яковлевич Аросев, был одним из руководителей Московского революционного восстания в 1917 году, затем работал на дипломатическом поприще.

Мать - Ольга Вячеславовна Гоппен, родом из польских дворян, окончила институт благородных девиц, работала секретарём-референтом у Полины Жемчужиной, жены советского наркома индел Вячеслава Молотова.

У нее были старшие сестры Наташа и Елена.

В роду Аросевой были польские аристократы, усмиритель польского восстания 1863-1864 годов Михаил Муравьёв, купец первой гильдии, актёры.

Родители Ольги развелись: мать актрисы ушла из семьи, когда Ольге было пять лет - сбежала из Стокгольма на Сахалин, к любимому мужчине. Впоследствии это спасло девочек: когда отца репрессировали, девочек не тронули, отпустив к матери. Но на тот момент Ольга с сестрами остались жить с отцом.

Ее детство прошло за границей — в Париже, Стокгольме, Праге, где работал ее отец.

В 1933 году семья вернулась в Москву. Ольга Аросева и её сёстры учились в немецкой школе имени К. Либкнехта.

Ольга Аросева в детстве с сестрами

Ольга Аросева в детстве с сестрами

12 июня 1935 года состоялась ее встреча со Сталиным - на авиационном параде в Тушино.

"Отец взял меня и сестру Елену с собой на аэродром. Я без труда узнала стоявших рядом Ворошилова, Андреева, Кагановича, тогдашнего первого секретаря комсомола Косарева... Я ничего не могла рассмотреть из-за их спин. Вдруг рядом раздался голос с сильным восточным акцентом: «Что же вы, большие, встали, а маленьким девочкам ничего не видно? Чьи это девочки? Аросева?». Человек в солдатской шинели и фуражке защитного цвета шёл сквозь толпу. Легко двигался в тесноте, потому что люди перед ним немедленно расступались. Он взял меня и Лену за руки и повёл в первый ряд зрителей. Поле и небо открылись, и стало все прекрасно видно. Мы смотрели и разговаривали. Сталин был насмешливо церемонен, называл меня, девятилетнюю, на «вы». Подарил мне букет, который поднесла ему спрыгнувшая с самолётного крыла парашютистка. Обо всем этом Елена и я дали своё первое в жизни интервью газете «Комсомольская правда». Статья называлась «Цветы» и начиналась с описания подаренного Сталиным букета", - рассказывала актриса.

Ольга Аросева и Сталин

Ольга Аросева и Сталин

В 1937 год отец был арестован и в 1938 году расстрелян. Матери удалось вернуть дочерей себе. После казни отца Ольга не побоялась написать Сталину письмо о том, что не верит в виновность отца. Не получив ответа, она решила не вступать в комсомол.

В школьные годы участвовала в спектаклях школьного драматического кружка, занималась в детской театральной студии Н.И. Ключникова. Была натурщицей у художника Николая Ромадина, который написал с неё две картины.

С началом Великой Отечественной войны поступила в ГУЦЭИ — цирковое училище. Затем вслед за сестрой Еленой пошла в Московское городское театральное училище. Директором училища и художественным руководителем курса Ольги Аросевой был В. В. Готовцев — ученик К. С. Станиславского, благодаря которому актриса сыграла несколько небольших ролей во втором МХАТе.

Окончить театральное училище не успела, поскольку в 1946 году была принята в труппу Ленинградского театра комедии под руководством Н. П. Акимова, который находился в то время на гастролях в Москве. При этом будущая актриса совершила подлог документов, предъявив диплом сестры, уже окончившей театральное училище. В том же году продолжила театральную карьеру в Ленинграде, где была занята в качестве артистки вспомогательного состава театра комедии.

В 1950 году, после снятия Акимова с поста главного режиссёра, покинула Ленинградский театр комедии, вернулась в Москву и перешла в «Театр сатиры», где работала до последнего дня своей жизни, с небольшим перерывом в три года (в 1969—1971 годах была актрисой «Театра на Малой Бронной»).

За свою долгую артистическую карьеру играла в спектаклях, поставленных режиссёрами Н. В. Петровым, Б. И. Равенских, Э. П. Гариным, В. Н. Плучеком и др.

Ольга Аросева в молодости

Ольга Аросева в молодости

С уходом из «Театра сатиры» Татьяны Пельтцер Ольга Аросева перешла на возрастных героинь, и наконец её плотно заняли в репертуаре.

В это время она сыграла следующие роли: Королева — «Волшебные кольца Альманзора» Т. Г. Габбе (1971), фрекен Розенблюм — «Пеппи Длинный чулок» А. Линдгрен (1973), «Нам пятьдесят» Гр. Горина и А. Ширвиндта (1974), Марселина — «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Бомарше (1974), Махонина — «Пена» С. Михалкова (1975), Даунорене — «Клеменс» К. Сая (1976), Иванова — «Маленькие комедии большого дома» А. М. Арканова и Г. И. Горина (1976), Хлёстова — «Горе от ума» А. С. Грибоедова (1976), Вера Васильевна — «Гнездо глухаря» В. С. Розова (1980), Чебоксарова — «Бешеные деньги» А. Н. Островского (1981), Серафима Ильинична — «Самоубийца» Н. Р. Эрдмана (1982), Партнёрша — «Концерт для театра с оркестром» Г. И. Горина и А. Ширвиндта (1982), Шарлотта Ивановна — «Вишнёвый сад» А. П. Чехова (1984), Диана Леонидовна — «Молчи, грусть, молчи» А. А. Ширвиндта (1985), Одокия — «Рыжая кобыла с колокольчиком» И. П. Друцэ (1986).

В начале 1990-х годов О. А. Аросева становится первой актрисой труппы. На её счету несколько премьер. В их числе: Миссис Бэнкс — «Босиком по парку» Н. Саймона (1990), мадам Розпетл — «Папа, папа, бедный папа!..» А. Копита (1991), Памела Кронки — «Как пришить старушку» Д. Патрика (1995), главные роли в спектаклях «Неаполь — город миллионеров» Э. де Филиппо (1999), «Афинские вечера» П. Гладилина (2000), «Мадлен и Моисей» (2001), Екатерина Кондратьевна — «Вышел ангел из тумана» П. Гладилина (2003, пьеса специально написана для Ольги Аросевой), «Нам все ещё смешно» (2004), Мать — «Ни сантима меньше» А. Николаи (2006).

Огромной популярностью у зрителей пользовался созданный ею образ пани Моники в передаче «Кабачок "13 стульев"». В 1976 году Ольге Аросевой правительством ПНР было присвоено звание заслуженного деятеля искусств Польши.

Ольга Аросева в "Кабачок 13 стульев"

Ольга Аросева Кабачок 13 стульев

В кино начала сниматься с 1946 года, дебютировав в эпизоде фильма «Во имя жизни».

Наиболее известными работами актрисы в кино стали роли в фильмах Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля» (Люба) и «Старики — разбойники» (Анна Павловна Суздалева), а также музыкальном фильме Олега Николаевского «Трембита» (Парася).

Ольга Аросева в фильме "Берегись автомобиля"

Ольга Аросева Берегись автомобиля

Также стоит отметить роль Мадам Ксидиас в фильме «Интервенция». Позднее снялась в успешных лентах «Шельменко-денщик», «Большой янтарь», «Переступи порог», «Невероятные приключения итальянцев в России».

Также актриса работала в озвучивании мультфильмов, ее голосами говорят герои таких популярных анимационных лент как «Приключения поросёнка Фунтика», «Баба-яга против!», «Котенок с улицы Лизюкова» и др.

В 1998 году актриса в соавторстве с театральным критиком Верой Максимовой выпустила книгу воспоминаний «Без грима». В 2006 году вышел сборник кулинарных рецептов от Ольги Аросевой «Кулинарные путешествия».

Под конец жизни попробовала себя в качестве телеведущей. С 2010 года Аросева была ведущей утренней программы «Раньше всех». Пробыв в эфире пару недель, программа «Раньше всех» была заменена другой передачей «Жить здорово!». С 15 сентября 2011 Аросева стала ведущей в паре с Екатериной Волковой и Ильей Носковым музыкального шоу «Давно не виделись!» на телеканале «ТВ центр».

Болезнь и смерть Ольги Аросевой

Ольга Аросева в последние годы боролась с тяжёлым онкологическим заболеванием.

В конце 2012 года серьёзно заболела. Ей был прописан постельный режим, и лечение актрисы проходило дома. 10 октября была госпитализирована в одну из подмосковных клиник, где ей сделали переливание крови и оставили для дальнейшего прохождения лечения.

В последние дни за Ольгой Аросевой ухаживала сиделка Ольга Токальчук. Женщина призналась, что умирала актриса тяжело.

13 октября 2013 года в подмосковной клинике Народная артистка РСФСР Ольга Александровна Аросева скончалась на 88-м году жизни.

Прощание состоялось 18 октября 2013 года в её родном театре. Ольга Александровна Аросева была похоронена на Головинском кладбище (3 участок). К годовщине смерти актрисы, 10 октября 2014 года, на её могиле состоялось торжественное открытие надгробного памятника народной артистке РСФСР.

В декабре 2014 года, к 89-летию со дня рождения великой актрисы, была выпущена биография Ольги Аросевой, которую написал её внучатый племянник Григорий Аросев.

Ольга Аросева в программе "Сегодня вечером"

Рост Ольги Аросевой: 165 сантиметров.

Личная жизнь Ольги Аросевой:

"Оля с юности была очень яркой. Мы же знакомы с 1943 года, с тех пор как поступили в театральное училище. Вокруг остроумной, жизнелюбивой Оленьки всегда собиралось много народу. Она влюблялась, в нее влюблялись", - говорила ее коллега по Театру сатиры актриса Вера Васильева.

Четыре раза была замужем.

Первый муж - Константин Жуков, музыкант. В первый раз Аросева вышла замуж в 19 лет, когда некоторое время жила в Ленинграде. Он был старше её на 11 лет. Брак продлился в период 1946-1950 годов. По словам актрисы, ее первое замужество было счастливым.

Вскоре она вскружила голову известному советскому драматургу Алексею Арбузову. "Он писал мне письма, и я считаю, что это лучшие его произведения", - рассказывала актриса, добавляя, что успешный литератор предлагал стать его женой, но она отказалась.

Второй муж - Юрий Хлопецкий, артист Театра сатиры. В браке с ним в 1953 году Аросева потеряла ребёнка - попала в давку в день похорон Сталина.

Третий муж - Аркадий Погодин, певец (известен по шлягеру «В парке Чаир распускаются розы»). Ради Ольги Аросевой Погодин оставил жену, с которой до этого прожил много лет. Он был старше ее на 24 года.

Аркадий Погодин - четвертый муж Ольги Аросевой

Аркадий Погодин третий муж Ольги Аросевой

Четвёртый муж - Владимир Сошальский, актёр (помимо Аросевой, он был женат на таких актрисах как Алина Покровская, Нина Ольхина, Мария Скуратова, Нелли Подгорная и Нонна Мордюкова).

Владимир Сошальский - четвертый муж Ольги Аросевой

Владимир Сошальский четвертый муж Ольги Аросевой

"Это были мои официальные, нормальные браки. После них было много гражданских. Называть никаких имён не хочу. Могу только сказать, что это были драматурги, артисты, музыканты, художники и люди, не имеющие никакого отношения к искусству. И всё же по-настоящему я прожила всю свою жизнь в одиночестве — все мои мужья, к сожалению, оказывались беспомощными, слабыми", - говорила актриса.

В начале 2000-х московская актриса Елена Богданова, похоронив мужа - артиста Театра сатиры Анатолия Гузенко, заявила в прессе, что супруг долгие годы изменял ей с коллегой по сцене Ольгой Аросевой (Аросева была старше Гузенко на 22 года). "Как-то обратилась к Аросевой за помощью, она закричала: «Да пошла ты! Я за свои деньги все ему покупаю!» И это правда — она приобретала для него лекарства по тысяче долларов", - рассказывала Богданова.

Ольга Аросева и Анатолий Гузенко

Ольга Аросева и Анатолий Гузенко

Детей у нее не было.

Имела десять племянников и племянниц - дети родных сестёр Натальи и Елены, а также единокровного брата Дмитрия.

Любила животных, карточную игру в преферанс, путешествия, баню. Большую часть свободного времени проводила на даче. Загородный дом Ольги Аросевой, где она проживала в последнее время, находился в посёлке Абабурово (поселение Внуковское).

Фильмография Ольги Аросевой:

1946 — Во имя жизни — эпизод
1948 — Драгоценные зёрна — Надежда, животновод
1949 — Великая сила — Елена Коробкова, сотрудница курсов повышения квалификации птицеводов
1951 — Белинский — актриса (нет в титрах)
1953 — Беззаконие — Аксинья, прачка
1953 — Свадьба с приданым (телеспектакль) — подружка на свадьбе (нет в титрах)
1954 — Мы с вами где-то встречались — Девушка в красном, фанатка Максимова
1954 — Ревизоры поневоле (киноальманах «Родимые пятна») — Настя
1955 — Гость с Кубани — Надя, секретарь Загорянской МТС
1955 — Урок жизни — Рая
1956 — Безумный день — секретарша Миусова
1956 — Это начиналось так... — повариха Рая
1957 — Девушка без адреса - соседка, идущая покупать лампочки
1959 — Аннушка — мать Вовки
1959 — Обнажённая со скрипкой (телеспектакль) — Черри-Мэй Уотертон
1960 — Сизиф и смерть (телеспектакль)
1961 — Морская чайка — мама Асика
1962 — Яблоко раздора — Домаха Свиридовна, доярка, Герой Социалистического Труда
1962 — Интервью у весны (телеспектакль) — Милиция Ивановна, организатор субботних вечеринок
1963 — Наследники Рабурдена (телеспектакль) — Мадам Воссар
1963 — Короткие истории — Гелена / пани Фисташкова
1964 — Всё для вас — Пирожкова, океанолог
1965 — Обыкновенный человек (телеспектакль) — Мария, жена Арсы Миличевича
1965 — «Фитиль» № 35, сюжет «Булочка с маком»
1965 — «Фитиль» № 39, сюжет «Командировочный»
1966 — «Фитиль» № 47, сюжет «Карусель»
1966 — В городе С. — Мария Павловна Чехова
1966 — Не самый удачный день — медсестра
1966 — Берегись автомобиля — Люба
1967 — «Фитиль» № 60, сюжет «Тяжёлый случай»
1968 — «Фитиль» № 72, сюжет «Обчистили»
1968 — Встречи на рассвете — Софья Васильевна
1968 — Интервенция — Мадам Ксидиас
1968 — Трембита — Парася
1969 — Жди меня, Анна — Раиса Петровна
1969-1981 — Кабачок «13 стульев» — Пани Моника
1970 — Взрыв замедленного действия
1970 — Два дня чудес — Альфа Ивановна Кокошкина
1970 — Переступи порог — Вера Дмитриевна
1971 — Алло, Варшава! — Маша из Одессы
1971 — Большой янтарь — Жермена Павловна, секретарь жюри конкурса
1971 — Старики-разбойники — Анна Павловна Суздалева
1971 — Шельменко-денщик — помещица Аграфена Семёновна
1972 — «Фитиль» № 117, сюжет «Нокаут» — супруга жильца
1973 — «Фитиль» № 135, сюжет «Жизненный опыт» — озвучивала роль
1973 — Невероятные приключения итальянцев в России — мама капитана Васильева
1974 — Рассказы о Кешке и его друзьях — тётя Люся
1975 — «Фитиль» № 157, сюжет «День закрытых дверей»
1978 — Мораль пани Дульской (телеспектакль) — пани Дульская
1979 — «Ералаш» № 22, сюжет «Прощай, Вася!» — инспектор милиции
1981 — Семь счастливых нот — Ольга
1982 — Предел желаний — Ольга Александровна
1990 — Голос памяти (документальный, памяти А. Папанова)
1991 — Графиня — дама
1993 — Твоя воля, Господи! — Ольга Александровна
1994 — Нам всё ещё смешно — модельер
1995 — Будем жить
1997 — Старые песни о главном 2 — Пани Моника
1997 — Корабль двойников — озвучивала роли
2000 — Афинские вечера — Анна Павловна Ростопчина
2000 — Нам — 75! — камео
2003 — Козлёнок в молоке — Кипяткова
2003 — Приключения мага
2004 — Даша Васильева-2 — мать Макса Полянского, вторая свекровь Даши
2005 — Самая красивая
2005 — Бальзаковский возраст, или Все мужики сво... 2 — Галина Сергеевна
2007 — Путейцы — камео
2008 — Самая красивая 2
2009 — Книга мастеров — рассказчица
2010 — Союз нерушимый — Мария Тимофеевна
2010 — Сваты 4 — Людмила Степановна, мать Ольги Николаевны
2011 — Сваты 5 — Людмила Степановна, мать Ольги Николаевны
2012 — Сваты у плиты — Людмила Степановна
2012 — Сваты 6 — Людмила Степановна, мать Ольги Николаевны (голос)
2013 — Женщины на грани

Озвучивание мультфильмов Ольги Аросевой:

1964 — Кот-рыболов — Лиса
1967 — Хвосты — Лиса
1970 — Бобры идут по следу — Щука
1972 — аудиосказка «Тайна царя Гороха» (Инсценировка Ф. Шапиро) — Бяка Нерева усатая
1974 — Волшебник Изумрудного города — Стелла
1979 — Как лиса зайца догоняла — Лиса
1980 — Баба-Яга против! — Баба-Яга
1980 — Королевские зайцы
1984 — Слонёнок пошёл учиться — Слониха
1986-1988 — Приключения поросёнка Фунтика — госпожа Беладонна
1988 — Доверчивый дракон — Курица
1988 — Котёнок с улицы Лизюкова — Слониха





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.