Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:
*********

Семен Альтов - биография, информация, личная жизнь


Семен Альтов

Семен Альтов

Семён Альтов (настоящее имя Семён Теодо́рович Альтшуллер; род. 17 января 1945, Свердловск) - советский и российский писатель-сатирик. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации.

Родился в семье преподавателя Ленинградского кораблестроительного института Теодора Семёновича Альтшуллера (родом из Нежина) и архитектора Любови Наумовны Залесской (родом из Кременчуга). Окончил Ленинградский технологический институт имени Ленсовета.

Произведения Альтова исполняли Г. Хазанов, К. Новикова, Е. Шифрин, В. Винокур, кроме того, свои произведения исполняет и автор. Альтов выделяется среди прочих выступающих писателей-юмористов своеобразной исполнительской манерой. Альтов читает свои монологи с непроницаемым и даже мрачным выражением лица, однообразным низким голосом со своеобразным акцентом. Манера произношения Альтова пародируется многими эстрадными артистами (бр. Пономаренко, Христенко и т. д.).

Семён Альтов — автор последнего спектакля Аркадия Райкина «Мир дому твоему».

Альтов принимал участие в создании комедийного сериала «Недотёпы».

Альтов участвовал в телепередачах «Комната смеха», «Кривое зеркало», «Без антракта», «Измайловский парк», «Джентльмен-шоу», «Юрмала», «Вечерний Квартал» и др.

В 1994 году Семён Альтов стал лауреатом международного фестиваля сатиры и юмора «Золотой Остап», получив позолоченную статуэтку вслед за Сергеем Довлатовым и Михаилом Жванецким. В 2001 году стал лауреатом Кубка Аркадия Райкина на международном фестивале «MORE SMEHA», Рига. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2003). 2008 — Лауреат Царскосельской художественной премии.

Библиография: «Шанс», «Собачьи радости», «Набрать высоту», «224 избранные страницы».

Фильмография:
1984 — "Перикола" (автор диалогов)
1986 — "БДТ тридцать лет спустя" (фильм-спектакль; участие)
1987 — "Мир дому твоему" (телеспектакль; автор реприз и интермедий)
1992 — "Удачи Вам, господа"
1992 — "Кто там?"
1993 — "Шанс" (сценарист)
1994 — "Альтшоусы" (режиссёр и сценарист)
1996 — "Недотепы" (короткометражный; сценарист)
1997 — "Не валяй дурака".




Семен Альтов - афоризмы, цитаты, высказывания >>>