лого Штуки-дрюки

Тамара Акулова - биография, информация, личная жизнь

Тамара Акулова

Тамара Акулова

Тамара Васильевна Акулова. Родилась 25 марта 1957 года в селе Новая Усмань Воронежской области. Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка России (2005).

Тамара Акулова родилась 25 марта 1957 года в селе Новая Усмань Воронежской области.

Отец - Василий Акулов - сибиряк, прошел всю войну. Именно на фронте встретил ее мать - когда со своей частью прибыл в Воронеж. После войны они поженились.

Отец рано умер, вскоре мать вышла замуж. Воспитывал Тамару отчим - Сергей Миронович - по словам актрисы, прекрасный человек. У нее есть сестра.

По словам Тамары Васильевны, у них в семье все женщины - красавицы: "Моя мама очень красивая. Мой муж часто называет ее графиней. А моя сестра и вовсе должна была играть жену Пушкина – Наталью Гончарову. У нее такие же каштановые волосы, большие зеленые глаза, как у жены поэта. У нас порода симпатичных женщин".

Хотя с ранних лет она демонстрировала артистические таланты, тем не менее в актрисы не собиралась. После школы поступила в Воронежский институт пищевой промышленности. Но, проучившись год, она поняла, что это не ее.

Она отправилась в Москву, где жила ее тетя и смогла поступить во Всесоюзный государственный институт кинематографии, который окончила в 1981 году, мастерская Сергея Бондарчука и Ирины Скобцевой.

С 1981 года - актриса киностудии им. М. Горького.

Тамара Акулова в молодости

Тамара Акулова в молодости

В кино начала сниматься с 1979 года, дебютировав в ленте «Верой и правдой».

Актрису прославила роль в музыкальном фильме «Бедная Маша», в котором она сыграла медсестру Машу Караулову.

"Меня пригласили в этот фильм, едва я окончила институт. То есть 20 июня у меня были выпускные экзамены, а на следующий день я уже начала сниматься в «Бедной Маше». Мы снимали в Судаке, Крыму. Моими партнерами были Станислав Садальский, мой любимый Всеволод Шиловский, Олег Штефанько, который сыграл роль Кости. Спасибо огромное судьбе, что она подарила мне эту роль", - говорила актриса.

Тамара Акулова в фильме "Бедная Маша"

Тамара Акулова Бедная Маша

После «Бедной Маши» уже в статусе звезды советского экрана она стала получать массу предложений на съемки в различных фильмах.

Следующей звездной работой актрисы стала леди Ровена в легендарном фильме «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго». Эта картина также является одной из самых любимых у Акуловой: "На первом месте были «Пираты XX века», а на втором – «Айвенго». Я думаю, фильм был таким успешным благодаря балладам Володи Высоцкого. Они были написаны для фильма «Стрелы Робин Гуда», но их убрали, и режиссер Сергей Тарасов использовал баллады в «Айвенго»".

Тамара Акулова в фильме "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго"

Тамара Акулова Баллада о доблестном рыцаре Айвенго

В приключенческом фильме «В поисках капитана Гранта» она сыграла красавицу леди Элен Гленарван. Ее экранным мужем был Николай Еременко-младший.

Как отмечала актриса, фильм «В поисках капитана Гранта» - из разряда тех, которые на все времена: "Сейчас такое кино снять просто невозможно: бюджет должен быть огромным. Мы два года снимали фильм, мотались по всем странам в поисках натуры".

Тамара Акулова в фильме "В поисках капитана Гранта"

Тамара Акулова В поисках капитана Гранта

Ее героини в основном - романтические девушки. И они очень полюбились зрителям. И хотя, как признавала Тамара Акулова, "для актрисы это главная награда", тем не менее, в молодости она всегда упрекала режиссеров за то, что не видели ее в характерных ролях.

В конце 1980-х и в 1990-е почти не снималась - больше времени уделяла семье.

В 2001 году ее муж начал снимать сериал «Наследницы» и она согласилась сыграть одну из главных ролей. Как отмечала актриса, "для меня это стало подарком судьбы. Я была очень рада возвращению в кино".

Тамара Акулова в сериале "Наследницы"

Тамара Акулова Наследницы

Среди других работ актрисы в 2000-е следует отметить картины «Катя», «Ангел на дорогах», «Третье небо», «Дольше века», «МУР. Третий фронт» (главная роль), «Раскаяние», «Женщины на грани», «Рождённая звездой» (в котором она предстала в образе Екатерины Фурцевой), «Сын моего отца».

Преподает актерское мастерство во ВГИКЕ.

Рост Тамары Акуловой: 166 сантиметров.

Личная жизнь Тамары Акуловой:

Первый муж — режиссёр Юрий Шерлинг. В браке родилась дочь Анна.

"Это был очень ранний брак. Так что вполне резонно, что он развалился. Но мужа мне нечем попрекнуть. Он всегда принимал участие в воспитании дочери Ани. О распаде семьи не жалею", - говорила актриса.

Юрий Шерлинг - первый муж Тамары Акуловой

Юрий Шерлинг первый муж Тамары Акуловой

Второй муж — режиссёр Эльёр Ишмухамедов (снял фильмы «Нежность», «Влюбленные» и др.). Они познакомились в 1986 году на Ташкентском кинофестивале. В 1989 году у них родился сын Дмитрий.

"Мы встретились с ним немного поздновато – могли бы и пораньше. Но хорошо, что все-таки судьба нас свела. Дай нам Бог прожить еще столько же!", - отмечала она.

Тамара Акулова и Эльёр Ишмухамедов с дочерью Анной Шерлинг

Тамара Акулова и Эльёр Ишмухамедов с дочерью Анной Шерлинг

Дочь Анна окончила МГИМО, поработала два года, далее поступила на актерский факультет РАТИ, курс Виктора Ракова, снимается в кино. Замужем. Ее муж наполовину араб. Она подарила актрисе внучку Софию и внука Нидаля (получил имя в честь своего арабского дедушки).

Сын Дмитрий окончил Московскую юридическую академию.

Фильмография Тамары Акуловой:

1979 - Верой и правдой - Оля, дочь Клавдии во взрослом возрасте (в титрах Т. Шерлинг)
1981 - Шляпа - Галка
1981 - Контрольная по специальности - Света
1981 - Бедная Маша - Маша Караулова, медсестра
1982 - Свадебное путешествие (короткометражный) - Наташа
1982 - Кто стучится в дверь ко мне... - Аля Вострякова
1982 - Баллада о доблестном рыцаре Айвенго - Леди Ровена
1983 - Трое на шоссе - Лена
1983 - Возвращение с орбиты - Саша
1984 - Европейская история - Грета
1985 - Из жизни Потапова - Маша, жена Севы
1985 - В поисках капитана Гранта - леди Элен Гленарван
1985 - Воскресный папа - Маша Сергеева, мама Алеши
1986 - Нужные люди - Оля (озвучивала Марина Дюжева)
1987 - Разорванный круг - Ольга
1988 - Поворот сюжета (Sižeta pagreziens) - Ольга
1989 - Двойная экспозиция (Double Exposure: The Story of Margaret Bourke-White) - Мария Ростова
1991 - Группа риска - Алиса Полякова, актриса, жена Воли
1992 - Осколок "Челленджера" (Un bout de Challenger) - гинеколог
1992 - Зачем алиби честному человеку? - Зина
1996 - Любить по-русски-2 - Люба Строганцева
1998 - Примадонна Мэри - Зина, туристка
2001 - Сдвинутый - Маруся
2001 - Наследницы - Саша Иваницкая, cтаршая дочь
2001 - Львиная доля - Марина
2002 - Приключения мага - Ира
2003 - Ангел на дорогах - Ольга
2004 - Влюблённые 2 - Вера
2005 - Наследницы - 2 - Александра Иваницкая
2006 - Невеста - Анна Викторовна, парикмахер, мать Ольги
2006 - Большие девочки - Виктория
2007 - Третье небо - Людмила
2007 - О тебе - Мария, тетя Любы
2008 - Жизнь, которой не было - Евгения Гусева
2009 - Медвежий угол - Клава, мать Сереги
2009 - Катя - Зойка
2009 - Дольше века - Валентина, жена Егора Державина, мать Андрея
2011 - МУР. Третий фронт - Лидия Захаровна Белова
2012 - Скобцева - Бондарчук. Одна судьба (документальный)
2013-2014 - Женщины на грани - Римма Семеновна Ратникова
2013 - Третья мировая - мать Жени
2013 - Торговый центр - мать Рината
2013 - Повороты судьбы - Татьяна Николаевна, жена Коляды
2014 - Соблазн - Мария Петровна, мать Веры
2014 - Гвоздь - Юлия Сергеевна, жена Овсова
2015 - Сын моего отца - Вера Андреевна
2015 - Рождённая звездой - Екатерина Фурцева
2016 - После тебя
2017 - Цена измены





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.