лого Штуки-дрюки

Лия Ахеджакова - биография, информация, личная жизнь

Лия Ахеджакова

Лия Ахеджакова

Лия Меджидовна Ахеджакова. Родилась 9 июля 1938 года в Днепропетровске. Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1970). Народная артистка России (1994).

Лия Ахеджакова родилась 9 июля 1938 года в Днепропетровске в театральной семье.

Выросла в Майкопе. Отчим - Меджид Салехович Ахеджаков (1914-2012) - был главным режиссёром Адыгейского драматического театра. Мать - Юлия Александровна - актрисой этого же театра.

В фильме «Старые клячи» Лия с отчимом сыграли отца и дочь.

Мать Ахеджаковой Юлия Александровна (1916-1990) страдала открытой формой туберкулёза, умерла от рака в 1990 году.

В 10-летнем возрасте, когда её мать и тетя умирали от туберкулёза, Лия написала письмо Сталину с просьбой о помощи. И какое-то редкое новое лекарство было доставлено.

В 1956 году поступила в Московский институт цветных металлов и золота, где проучилась полтора года.

Окончила ГИТИС им. А. В. Луначарского в 1962 году.

С 1961 года — в Московском ТЮЗе, в амплуа травести.

С 1977 года в театре «Современник». Одна из первых больших работ — спектакль «Квартира Коломбины» в постановке Романа Виктюка, где режиссёр поручил актрисе сразу четыре главные роли.

Сыграла на сцене множество разноплановых ролей. Стремление полнее реализовать свою индивидуальность привело её в середине 1990-х годов в частную антрепризу, где её ждал успех в спектакле по пьесе Николая Коляды «Персидская сирень» (1997, режиссёр Борис Мильграм).

С 1973 года снимается в кино. Дебютная роль в фильме «Ищу человека» была отмечена призами международных кинофестивалей в Варне и Локарно.

Признание пришло к актрисе после съёмок в фильмах Эльдара Рязанова, раскрывшего дарование актрисы.

За роль Фимы в фильме «Небеса обетованные» (1991) получила премию «Ника» в номинации «Роль второго плана» за 1991 год, по результатам опроса журнала «Советский экран» была названа лучшей актрисой 1991 года.

Актёр Валентин Гафт посвятил Лие Ахеджаковой одну из своих эпиграмм: «Всегда играет одинаково актриса Лия Ахеджакова».

Лия Ахеджакова в фильме "Небеса обетованные"

Лия Ахеджакова Небеса обетованные

Ахеджакова известна своей особой общественно-политической позицией.

4 октября 1993 года, во время кризиса власти в России, выступила по российскому телевидению с поддержкой действий президента Ельцина: "Мне уже не хочется быть объективной... Что же это за Конституция такая, жизнь человеческая рядом с которой ничего не стоит... Что же это за проклятая Конституция?! Ведь по этой Конституции сажали людей в тюрьмы. ...Теперь в эту Конституцию пишут поправки, и главное, что в этих поправках, — привилегии. И сейчас за эту Конституцию, в которую уже вписаны, воткнуты их привилегии, они убивают людей. Я не знаю, что сейчас будет, если там сто тысяч людей. А где наша армия?! Почему она нас не защищает от этой проклятой Конституции?!

А мне ещё говорят: легитимно, нелегитимно... Но вы скажите мне, а легитимно было сажать в сумасшедшие дома здоровых умных людей?!

Друзья мои! Проснитесь! Не спите! Сегодня ночью решается судьба несчастной России, нашей несчастной Родины. Наша несчастная Родина в опасности! Не спите! Нам грозят страшные вещи. Опять придут коммунисты!", - заявляла она в прямом эфире из студии на Шаболовке.

Неоднократно выражала своё несогласие с властью, в частности, выступала против суда над Михаилом Ходорковским и процесса по делу «ЮКОСа». На выборах традиционно голосовала за «Союз правых сил». В 2001 году подписала письмо в защиту телеканала НТВ.

С 2011 года Ахеджакова критически относится к деятельности Владимира Путина. В преддверии митинга 24 декабря 2011 года на проспекте Сахарова в Москве записала обращение к участникам акции, в котором подвергла критике действующую власть, а также обратилась к членам прокремлёвских молодёжных организаций, посоветовав им не участвовать в акциях в поддержку властей.

В январе 2013 года осудила принятие федерального закона от 28 декабря 2012 года № 272-ФЗ, запрещающего усыновление российских детей-сирот гражданами США. Актриса назвала его «абсолютно людоедским и подлым» и призвала принять участие в протестах против закона. 6 мая 2013 года выступила на оппозиционном митинге на Болотной площади в Москве.

В марте 2014 года высказалась против возможности введения российских войск на территорию Украины, подписала письмо российского «Союза кинематографистов и профессиональных кинематографических организаций и объединений» своим коллегам с Украины, осуждающее «российскую военную интервенцию на Украину», подписала обращение инициативной группы по проведению конгресса интеллигенции «Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма», подписала обращение в защиту российского музыканта Андрея Макаревича, выступившего с критикой политики российских властей на Украине.

В июле 2014 года актриса снова публично выступила, прочитала стихотворение Орлуши «Реквием по МН-17», где от лица России взяла на себя ответственность за сбитый над Донецкой областью пассажирский самолёт.

29 июня 2015 года во время интервью телеканалу «Дождь» принесла публичные извинения «народу Армении за российскую агрессию».

Лия Ахеджакова. Парадоксы маленькой женщины

Награды Лии Ахеджаковой:

Призы международных кинофестивалей в Варне и Локарно;
Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1979), за исполнение роли секретарши Верочки в фильме «Служебный роман» (1977);
Премия «Ника» (1992) — «Лучшая роль второго плана» в фильме «Небеса обетованные» (1991);
Народная артистка Российской Федерации (29 декабря 1994) — за заслуги в области искусства;
Лауреат Царскосельской художественной премии (1997 год);
орден Почёта (1 апреля 1999) — за заслуги в области культуры и искусства, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами, многолетнюю плодотворную работу;
Лауреат национальной премии общественного признания достижений женщин «Олимпия» Российской Академии бизнеса и предпринимательства (2001);
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (14 апреля 2006) — за большой вклад в развитие театрального искусства и достигнутые творческие успехи;
Премия «Ника» 2007 — «Лучшая женская роль второго плана» в фильме «Изображая жертву» (2006);
Премия «Звезда Театрала»-2008 журнала «Театрал» — «За гражданское мужество»;
Премия «Звезда Театрала»-2013 журнала «Театрал» — «Лучшая женская роль второго плана»;
Премия Московской Хельсинкской группы (2013) — «За защиту прав человека средствами культуры и искусства»;
Премия «Ника» в номинации «Честь и достоинство» (2014)

Рост Лии Ахеджаковой: 150 сантиметров.

Личная жизнь Лии Ахеджаковой:

Первым мужем был актёр Малого театра Валерий Носик. Брак продержался недолго.

Лия Ахеджакова и Валерий Носик

Лия Ахеджакова и Валерий Носик

Далее вышла замуж за художника Бориса Кочейшвили.

Борис Кочейшвили - второй муж Лии Ахеджаковой

Борис Кочейшвили второй муж Лии Ахеджаковой

Летом 2001 года зарегистрировала брак с московским фотографом Владимиром Персияниновым.

Лия Ахеджакова и Владимир Персиянинов

Лия Ахеджакова и Владимир Персиянинов

Детей нет.

Лия Ахеджакова построила загородный дом совместно с подругой — актрисой Аллой Будницкой.

Лия Ахеджакова и Алла Будницкая

Лия Ахеджакова и Алла Будницкая

Фильмография Лии Ахеджаковой:

1968 - Возвращение - Петя, сын старшины
1973 - Ищу человека - Алла Кузнецова
1974 - Таня - Дуся, домработница
1974 - Иван да Марья - Аграфена, царевна
1975 - Ирония судьбы, или С лёгким паром! - Таня
1975 - Пошехонская старина - Полька
1975 - У самого Чёрного моря - Виола
1976 - По секрету всему свету - Елизавета Николаевна, учительница географии
1976 - Двадцать дней без войны - женщина с часами
1977 - Журавль в небе
1977 - Служебный роман - Вера, секретарша
1977 - мф Незнайка в Солнечном городе - Буковка
1978 - Красавец-мужчина - Лупачева
1978 - Когда я стану великаном - Джульетта Ашотовна по прозвищу «Смайлинг», преподавательница английского языка
1978 - Подарок чёрного колдуна - Пугалица
1979 - Поговори на моём языке - Клавдия
1979 - Москва слезам не верит - Ольга Павловна, директор клуба
1979 - Гараж - Малаева
1980 - О бедном гусаре замолвите слово - Лу-Лу
1981 - Восьмое чудо света - Юлия Ермолина
1981 - Куда исчез Фоменко? - Алина
1981 - Отпуск за свой счёт - Ирина
1982 - мф Алиса в Зазеркалье - шахматная белая королева, овца
1983 - Кое-что из губернской жизни - Мерчуткина
1983 - Талисман - Незнакомка
1983 - Мама Ануш - Ануш
1984 - Маленькое одолжение - Тома
1984 - Медный ангел - Росита
1984 - Осенний подарок фей - Фея Печали
1986 - Игра хамелеона - Ирма
1986 - Повод - Виолетта
1986 - Размах крыльев - пассажирка 1 салона
1987 - Другая жизнь - Роза
1988 - Грешник - Зина
1989 - Бродячий автобус - Зина, администратор
1989 - Софья Петровна - Кипарисова
1990 - Допинг для ангелов - Нина
1990 - Сукины дети - Нанайцева
1990 - Мордашка - Зоя Николаевна
1991 - Небеса обетованные - Фима (Амфимья Степановна)
1992 - Я хотела увидеть ангелов - мать Жени
1992 - Семь сорок - Ткачук
1993 - Бездна, круг седьмой
1994 - Трень-брень - Маша
1995 - Московские каникулы - аферистка
1995 - Бред вдвоём
1997 - Вино из одуванчиков - Лина Ауфман
2000 - Старые клячи - Люба
2003 - Пятый Ангел - Сара
2004 - Узкий мост
2005 - Казароза - Майя Антоновна
2006 - Изображая жертву - «Японка»
2006 - Андерсен. Жизнь без любви - гадалка
2006 - Странное Рождество - Люся
2007 - Потапов, к доске! - Таисия Ивановна
2007 - Ветка сирени - Анна Сергеевна, жена Зверева
2007 - Дюймовочка - Мышь
2007 - Фото моей девушки - Любовь Григорьевна, мать Павла
2007 - Ниоткуда с любовью, или Весёлые похороны - Мария Игнатьевна, целительница
2008 - Четыре возраста любви - «Зима»
2009 - Книга мастеров - Баба-Яга
2009 - Банкрот - Сваха
2010 - Любовь-морковь 3 - Елизавета Николаевна
2011 - Дорогой мой человек - Ашхен Ованесовна Оганян
2012 - Мамы - Светлана Семёновна

Озвучивание мультфильмов Лии Ахеджаковой:

1970 — Синяя птица — Мальчик
1970 — Отважный Робин Гуд — Маленький Джон
1973 — Шапка-невидимка — Пионер-велосипедист
1977 — Жихарка
1977 — Два клёна — Иванушка
1986 — Ара, бара, пух!
1987 — Диалог. Крот и яйцо — Яйцо
1988 — Свирепый Бамбр — Мышка
1990 — Ёжик должен быть колючим? — Мама Ежиха
1990 — По следам Бамбра — Мышка
1991 — Глаша и кикимора
1991 — Ловушка для Бамбра — Мышка
1991 — На чёрный день
1992 — Рождение Геракла
1993 — Муравьиный ёжик
2011 — Иван Царевич и Серый Волк — Баба-Яга

Театральные роли Лии Ахеджаковой:

Московский ТЮЗ:

1961 — «Будьте готовы, Ваше высочество!» по Л. А. Кассилю — Тараска Бобунов;
«Любовь к трём апельсинам» Светлова (по мотивам сказки Гоцци) (1963), Кларичи;
«Винни-Пух и его друзья» по А. Милну — ослик Иа-Иа;
«Денискины рассказы» Виктора Драгунского, «Воробушек»;
«Я, бабушка, Илико и Илларион» по одноимённому роману Н. В. Думбадзе (1973) — Бабушка;
«Мой брат играет на кларнете» А. Г. Алексина (1968) — Женька;
«Пожар в пампасах, или Подвиг во льдах» по В. Ю. Драгунскому — Дениска Кораблёв;
«Пеппи Длинныйчулок» А. Линдгрен — Пеппи;
«Дорогой мальчик» С. Михалкова (1972) Реж. Павел Хомский;
«Два клёна» Е. Шварца (1972);
«Любовь не объяснима» (1976)

Московский театр «Современник»:

1977 — «Из записок Лопатина» К. Симонова — Актриса;
1977 — «Эшелон» М. Рощина — Старуха;
1977 — «Обратная связь» А. Гельмана — Секретарь Сакулина / Кучкина;
1978 — «Вечно живые» В. Розова — Аносова;
1979 — «Мы не увидимся с тобой» К. Симонова — мать Гурского;
1980 — «Спешите делать добро» М. Рощина — тётя Соня;
1985 — «Квартира Коломбины» Л. Петрушевской; режиссёр Р. Виктюк — Света / Галя / Ау / Коломбина;
1987 — «Стена» А. Галина; режиссёр Р. Виктюк — Мостовая;
1987 — «Восточная трибуна» А. Галина; режиссёр Л. Хейфец — Семенихина;
1988 — «Мелкий бес», по Ф. Сологубу; режиссёр Р. Виктюк — Варвара;
1989 — «Крутой маршрут» Е. Гинзбург; режиссёр Г. Волчек — Зина Абрамова;
1992 — «Трудные люди» Й. Бар-Йосефа — Рахель;
1993 — «Адский сад» Р. Майнарди; режиссёр Р. Виктюк — Челеста;
1995 — «Виндзорские насмешницы» Шекспира — миссис Форд;
1996 — «Мы едем, едем, едем…» Н. Коляды — Зина;
1997 — «Предупреждение малым кораблям» Т. Уильямса — Леона Доусон;
2002 — «Селестина» Н. Коляды (по мотивам одноимённой пьесы Ф. де Рохаса) — Селестина;
2002 - «Половики и валенки» Н. Коляды;
2013 — «Игра в джин» Г. Волчек (Дональд Лее Кобурн) — Фонсия Дорси

Другие театры:

1988 — Про Федота-стрельца, удалого молодца — Баба Яга — аудиоспектакль (выпущен в 2002 г.);
1996 — «Песня о Волге, или Сталинградская битва», режиссёр Р. Габриадзе — Муравьиха-мать, озвучание;
1997 — «Персидская сирень» Н. Коляды; режиссёр Б. Мильграм (Частная антреприза Ефима Спектора) — Она;
1999 — «Старосветская любовь» Н. Коляды по мотивам повести Николая Гоголя «Старосветские помещики»; режиссёр В. Фокин — Пульхерия Ивановна Товстогуб (Частная антреприза);
2006 — «Фигаро. События одного дня», по пьесе П. Бомарше; режиссёр К. Серебренников («Театральная компания Е. Миронова») — Марселина;
2007 — «Чокнутые королевы»; режиссёр О. Субботина (Частная антреприза Ефима Спектора) — Китти;
2012 — «Circo Ambulante» Максим Исаев и А. Могучий; режиссёр А. Могучий. Театр наций. Премьера спектакля состоялась 12 января 2012 года — Мария;
2012 — «Как вам это понравится или Сон в летнюю ночь» Шекспира; режиссёр Д. Крымов. Школа драматического искусства. Премьера спектакля состоялась летом 2012 года в Шотландии;
2015 — «Мой внук Вениамин» по пьесе Л.Улицкой (Частная антреприза Ефима Спектора) — Эсфирь.





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.