лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2017 году. ФОТО >>>

Анатолий Адоскин - биография, информация, личная жизнь

Анатолий Адоскин

Анатолий Адоскин

Анатолий Михайлович Адоскин. Родился 23 ноября 1927 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист Российской Федерации (1996).

Анатолий Адоскин родился 23 ноября 1927 года в Москве в рабочей семье, которая не имела отношения к искусству.

Его семья жила рядом с домом, где жили актеры МХАТа и оперные певцы. Сам Анатолий Михайлович отмечал, что данное обстоятельство во многом определило его судьбу.

С ранних лет любил музыку и поначалу хотел стать оперным певцом. В 13-14 лет он выучил наизусть многие музыкальные арии, которые постоянно слышал от соседей-певцов. Позже ему это помогло в работе, когда приходилось играть в музыкальных спектаклях.

Актер вспоминал один случай из детства, который произвел на него огромное впечатление: "Папа моего дружка, с которым мы в школе сидели за одной партой, работал истопником в доме, где жили артисты. Мы часто ходили туда играть в волейбол в составе молодежной команды детей актеров МХАТа и музыкального Театра имени Станиславского. Однажды в перерыве один из этих ребят повел меня к себе домой попить водички. Там я увидел его отца, знаменитого баритона, любимого ученика Константина Станиславского... С тех пор я часто стал проситься в этот дом, чтобы попить водички. И однажды, когда папы моего знакомого мальчика не оказалось дома, а дверь в его комнату была открыта, я увидел рояль и фотографию с дарственной надписью Станиславского: «Дорогому Юрочке, который был замечательным Онегиным»".

Несмотря на то, что с подросткового возраста мечтал об актерской профессии, в 1942 году поступил в автотранспортный техникум, куда его буквально за руку отвел отец. Но, проучившись в техникуме год, Анатолий забрал документы, и твердо решил посвятить свою жизнь искусству.

Сначала он поступил в студию при Театре имени Вахтангова, в которой проучился всего три дня: "Виной же тому, что я ушел - мой максимализм и идеализм. Увидел, как на занятии по сценическому движению мальчики заигрывают с девочками, заглядывая им под юбки, и опешил: как же можно так несерьезно относиться к искусству?!".

И тогда он ушел в студию драматическую студию Театра им. Моссовета, которой руководил актер и педагог Юрий Завадский. В то время ведущей актрисой театра была легендарная Вера Марецкая. В те же годы сблизился с семьей Марины Цветаевой. Его учительница по слову в студии Завадского, ученица Вахтангова, была родной сестрой Сергея Эфрона, мужа поэтессы.

По окончании студии в 1948 году был приглашен в труппу Театра им. Моссовета, где проработал до 1961 года, среди его работ: «Забавный случай» Карло Гольдони - Гасконь, Де ля Котри; «Отелло» Шекспира - Родриго; 1945 - «Стакан воды» Е. Скриба - Маркиз-де-Торси; «Красавец-мужчина» - Олешунин; «Девочки» В. Ф. Пановой - Валька; «Мадлен Годар» А. Спешнева - Американский офицер; «Модная лавка» И. Крылова - служитель; «Студент III курса» А. Давидсона, А. Борозина - Боба Крайнов; «Рассвет над Москвой» А. Сурова - школьник; «Хитроумная влюбленная» Лопе де вега - Финардо, музыкант Фабьо; «Честь семьи» Г. Мухтарова - Курбан; «Трудовой хлеб» А. Н. Островского - Павел Сергеевич Грунцов; «Беспокойная должность» А. Я. Кожемякина - Николай Алексеевич Груздь; «Тайна черного озера» Е. Б. Борисовой - Старший бесенок; «Сомов и другие» - Миша; «Наша дочь» - Петя; «Второе дыхание» - Веревкин; «Алпатов» - Павел; «Катрин Лефевр» - Жасмэн; «Трое» - Перфишка; «Виндзорские насмешницы» Шекспира - Слендер; «Король Лир» - Освальд; «Тревожная ночь» - Карпов; «Миллион за улыбку» - Виталий Николаевич Карташев; «Первое свидание» - Стружановский.

Анатолий Адоскин в театре

С 1961 года - актер театра «Современник», среди его работ: «Продолжение легенды» А. В. Кузнецова; «Голый король» Е. Л. Шварца - учёный; «Четвёртый» К. М. Симонова; «Старшая сестра» А. М. Володина; «Назначение» А. М. Володина.

С 1965 года - актер театра им. Ленинского комсомола, среди его работ: «До свидания, мальчики!» Б. И. Балтера, В. Токарева - Алёша Переверзев; «104 страницы про любовь» Э. С. Радзинского - весёлый гражданин; «Что тот солдат, что этот» Бертольта Брехта - Чарльз Ферчайлд; «Каждому своё» С. И. Алешина - Архивариус; «Аттракционы» А. М. Володина - фокусник; «Мольер» М. А. Булгакова - Брат Верность.

В 1968 году Адоскин вернулся в труппу театра им. Моссовета, где в скором времени стал одним из ведущих актеров, среди его работ: «Странная миссис Сэвидж» - Сэмуэл; «Шторм» - Загорецкий; «Глазами клоуна» - Пастор Зоммервильд; «Дальше - тишина» - Доктор; «Петербургские сновидения» - Лебезятников; «Была весна 16-го года» - Ганс; «Спектакль-концерт» - «Ода вольности»; «Эдит Пиаф» - Раймон Ассо; «Несколько тревожных дней» - Старицкий; «Третьего не дано» - Платонов; «Поединок века» - Доктор Бюнгер; «Турбаза» Э. Радзинского - Оптимист; «Сердце Луиджи» - Аппельгейм; «Возможны варианты» - Николай Павлович; «На полпути к вершине» - Викарий; «Дон Карлос» - Доминго; «Царская охота» - Князь Голицын, Падре Паоло; «Версия» - Всеволод; «Успех» - Математик; «Передышка в Арко Ирис» - Себастьян; «Братья Карамазовы» - Зосима, Прокурор, Ипполит Кириллович; «Живой труп» - Адвокат; «Суд над судьями» - Генрих Гейтер, Карл Вик; «Проходная» - Савелий; «Виноватые» А.Арбузова - Повествователь; «Кафе Превера» - Профессор; «Иисус Христос - суперзвезда» - Понтий Пилат; «Как важно быть серьезным» - Каноник Чезюбл; «Рюи Блаз» - Дон Гуритан; «Белая гвардия» - Фон Шратт; «Желтый ангел» Тэффи - Надежды Лохвицкой; «Мадам Бовари» - Оме; «Милый друг» - Норбер де Варен; «Московское гнездо» - Манцев; «Скандал? Скандал... Скандал!» («Школа злословия») - Ростовщик; «Утешитель вдов» Д. Маротта, Б. Рандоне - Джачинто Камарота; «Венецианский купец» - Принц Арагонский; «Мамаша Кураж и ее дети» - Штархемберг; «Вишневый сад» - Фирс; «Муж, жена и любовник» - граф Любин; «Комики» Нила Саймона - Ол Льюис; «Чайка» - Сорин; «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» - епископ Бейсингсток; «Обрученные» Алессандро Мандзони - Кардинал Федериго Борромео; «Casting/Кастинг» Ю. Ерёмина - Адам Васильевич; «Дон Жуан. Версия» - Дон Луис; «Маскарад» М. Ю. Лермонтова - Неизвестный.

Анатолий Адоскин и Фаина Раневская

Анатолий Адоскин и Фаина Раневская

Был дружен с Фаиной Раневской. Анатолий Адоскин рассказывал: "Несмотря на то что мы с Фаиной Георгиевной работали в одном театре, общаться стали не сразу. Все началось с гастролей в Ленинграде, где неожиданно столкнулись в магазине грампластинок. Она, как и я, очень любила музыку, поэтому мы с ней набрали по большой стопке. Выходя из магазина, Раневская поняла, что не сможет донести купленное, естественно, я ей помог. Когда мы вернулись с гастролей, она мне позвонила и сказала: «Толя, ну не дураки ли мы с вами?! Оказывается, все, что тащили из Ленинграда, можно купить и в Москве!». Так мы начали общаться с Раневской, а потом и дружить".

Одно время он уходил из театра на телевидение, сделал целый цикл программ об исторических личностях - Кюхельбекере, Одоевском, Пущине, Дельвиге, Жуковском, Баратынском, Батюшкове. Он сам собирал материал, целыми днями просиживая в библиотеках. "Передачи часто показывали по телевизору. Я думал, это потому, что я такой замечательный, но оказалось, Фаина Раневская, пользуясь своим авторитетом, звонила телевизионному начальству и просила повторить программы", - вспоминал актер.

В кино дебютировал в 1955 году, сыграв Валю Жукова в фильме «Два капитана» режиссера Владимира Венгерова.

Анатолий Адоскин в фильме "Два капитана"

Анатолий Адоскин Два капитана

Первую главную роль исполнил в 1960 году в ленте «Весенние грозы» (Зайчук).

Анатолий Адоскин в фильме "Весенние грозы"

Анатолий Адоскин Весенние грозы

В 1961 году снялся в культовой картине «Девчата» режиссера Юрия Чулюкина. Сыграл эпизодическую, но яркую роль - нового начальника Вадима Петровича Дементьева. Зрителям запомнилась сцена, когда героиня Светланы Дружининой показывает, как носить шляпу. "Я шляпу-то никогда не носил. Это так вот купил. Для солидности", - оправдывается герой Анатолия Адоскина.

Анатолий Адоскин в фильме "Девчата"

Анатолий Адоскин Девчата

Анатолий Адоскин Девчата 2

В 1968 году сыграл одну из главных ролей в комедии «Семь стариков и одна девушка» (старик Толик Сидоров). По сюжету молодой тренер Лена Величко, девушка симпатичная и честолюбивая, мечтает о блестящей карьере, о воспитанниках-чемпионах. Однако для начала ее определяют методистом в оздоровительную группу для пожилых мужчин. Герой Анатолия Адоскина в фильме произносит фразу: "Господи! Что мы ей сделали - гоняет до смертоубийства!".

Анатолий Адоскин в фильме "Семь стариков и одна девушка"

Анатолий Адоскин Семь стариков и одна девушка

В 1976-м актер исполнил главную роль в детской комедии «Про дракона на балконе, про ребят и самокат». В картине рассказывается об удивительных приключениях школьников Миши и Лиды, ее братишки Женьки и пенсионера Сергея Васильевича, причиной которых стал миникрокодил Дракон, любимец писателя-путешественника Мамонтова. Последнего как раз и сыграл Анатолий Адоскин.

Анатолий Адоскин в фильме "Про дракона на балконе, про ребят и самокат"

Анатолий Адоскин Про дракона на балконе про ребят и самокат

Среди других заметных работ актера - картины «Братья Карамазовы», «Москва - Кассиопея», «Отроки во Вселенной», «Каждый вечер после работы», «Женщины шутят всерьез», «Живой труп», «Поздний ребенок», «Пеппи - Длинный чулок», «На ножах».

Большинство ролей, сыгранных актером в кино, - второплановые. Но при этом зрители их любят и помнят. Анатолий Адоскин по этому поводу говорил: "В этом смысле мою киносудьбу можно сравнить с актерской судьбой Раневской, которая всю жизнь играла идиоток. Рядом с ней снимались такие звезды, как Любовь Орлова и Вера Марецкая, им доставались роли партийных деятелей, передовиков производства и первых красавиц. Но их героинь давно забыли, а знаменитых «Мулю» и «Льва Маргаритовича» Раневской зрители помнят до сих пор. Но почему так происходит, не знаю, для меня это загадка".

В 2002 году он был выдвинут на соискание национальной премии в области кинематографа «Золотой орел» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» за работу в картине Андрея Кончаловского «Дом дураков». Картина рассказывает о чеченской клинике для душевнобольных.

Среди других заметных работ 2000-х годов - «Тюрьма особого назначения» (отец Амвросий), «Полонез Кречинского» (генерал), «Тормозной путь» (Ипполит Ясонович Кандилис), «Ермоловы» (Евсей Абрамович), «Хранимые судьбой» (Василий Васильевич Огородников), «Кураж» (главный сатирик страны Сергей Владимирович).

Анатолий Адоскин в сериале "Хранимые судьбой"

Анатолий Адоскин Хранимые судьбой

Много лет преподавал в Школе студии МХАТ.

В 1996 году Анатолий Адоскин удостоен звания Народного артиста России. В 2008 году был награжден орденом Почета.

В 2015 году Анатолий Адоскин представил автобиографическую книгу «Ах, если бы вы знали, если бы слышали...», где поделился воспоминаниями о своей жизни, о работе в театре, о дружбе с великими актерами, в т.ч. с уже упоминавшейся Фаиной Раневской.

Анатолий Адоскин

Рост Анатолия Адоскина: 188 сантиметров.

Личная жизнь Анатолия Адоскина:

Жена - Ольга Тарасова, балерина, племянница Аллы Тарасовой. Познакомились в 1944 году и с тех пор не расставались.

В браке родилась дочь Мария, филолог, преподаватель английского языка, кандидат наук. Дочь живет в Америке.

Анатолий Адоскин с женой

Анатолий Адоскин с женой

Фильмография Анатолия Адоскина:

1955 - Два капитана - Валя Жуков
1957 - Наши соседи - Илья Андреевич Размыслович, учитель, лектор, влюбленный в Светлану
1958 - Часы остановились в полночь - Бушман
1959 - Любовью надо дорожить - Костя, комсорг комбината
1959 - Анюта (короткометражный) - Клочков
1960 - Весенние грозы - Зайчук, конферансье
1961 - Человек ниоткуда - Миша
1961 - Девчата - Вадим Петрович Дементьев, новый технорук
1962 - Чёрная чайка - Антонио, филолог и поэт, командир кубинской береговой охраны
1963 - Левашов (фильм-спектакль)
1963 - Выстрел в тумане - Смилкис
1964 - Хотите - верьте, хотите - нет... - Степан Сергеевич Сазонов
1965 - Строится мост - эпизод (нет в титрах)
1966 - Театральные встречи БДТ в Москве (фильм-спектакль)
1967 - Операция "Трест" - Георгий Николаевич Радкевич
1968 - Братья Карамазовы - Николай Парфёнович Нелюдов, судебный следователь
1968 - Штрихи к портрету В. И. Ленина - член Совнаркома
1968 - Семь стариков и одна девушка - Сидоров Толик, старик
1970 - Поздний ребёнок - дядя Лёня, врач-окулист, сосед
1971 - Собака Баскервилей (фильм-спектакль) - Мортимер
1971 - Преждевременный человек - Наум
1972 - Любимые страницы (фильм-спектакль)
1973 - Сибирский дед - Алексей Аркадьевич Рогов, начальник контрразведки
1973 - Москва – Кассиопея - Кондратий Пантелеймонович, отец Паши
1973 - Каждый вечер после работы - учитель астрономии
1973 - Детство. Отрочество. Юность (фильм-спектакль) - Сен-Жером, гувернёр
1974 - Про мальчика, бабушку-газетчицу и разбитые очки (фильм-спектакль) - Василий Петрович
1974 - Отроки во вселенной - Кондратий Пателеймонович, отец Паши Козелкова
1975 - У меня есть лев - Родион
1975 - Волны Чёрного моря - Жора Колесничук, подпольщик
1976 - Про дракона на балконе, про ребят и самокат - Мамонтов, писатель-путешественник
1977 - Прыжок с крыши - Ростислав Андреевич Любешкин, талантливый ученый-теоретик
1978 - Человек, которому везло - Сергей Матвеев, друг, однокашник и коллега Ишутина
1978 - Дальше - тишина (фильм-спектакль) - доктор
1979 - Цезарь и Клеопатра (фильм-спектакль) - Потин, опекун Птоломея
1980 - Версия (фильм-спектакль) - Всеволод Мейерхольд
1980 - Альманах сатиры и юмора (фильм-спектакль)
1981 - Ленин в Париже - агитатор-меньшевик
1981 - Женщины шутят всерьёз - Федор Фёдорович, учитель математики
1983 - Эдит Пиаф (фильм-спектакль)
1984 - Пеппи Длинныйчулок - директор кукольного театра
1985 - Странная история доктора Джекила и мистера Хайда - мистер Аттерсон, нотариус
1986 - Суд над судьями (фильм-спектакль) - Генрих Гейтер
1987 - Мир Рэя Бредбери (фильм-спектакль) - чтец, рассказ «Ночной сторож»
1987 - Живой труп (фильм-спектакль) - адвокат
1987 - Виноватые (фильм-спектакль) - повествователь
1988 - И свет во тьме светит (фильм-спектакль) - старший доктор
1991 - Оберег
1994 - Возвращение Будды - профессор Виталий Витальевич Сафонов
1998 - На ножах - важное лицо
1999 - Послушай, не идёт ли дождь... - идеолог
1999 - Московское гнездо (фильм-спектакль) - Сергей Александрович Манцев
2001 - С новым счастьем! - 2 - эпизод (нет в титрах)
2002 - Комики (фильм-спектакль) - Ол Льюис
2002 - Дом дураков - Фуко
2002 - Александр Пушкин
2003 - Чтобы помнили. Борис Иванов (документальный)
2004 - Четыре - Миша
2005 - Иисус Христос-суперзвезда (фильм-спектакль) - Понтий Пилат
2006 - Тюрьма особого назначения - отец Амвросий
2006 - Седьмое небо - дед Егора
2006 - Рельсы счастья - Пал Палыч
2006 - Палач - дед Ольги
2007 - Чайка (фильм-спектакль) - Петр Николаевич Сорин, брат
2007 - Тормозной путь - Ипполит Ясонович Кандилис, адвокат
2007 - Ростислав Плятт. Что сказали звёзды? (документальный)
2007 - Полонез Кречинского - генерал
2007 - Луна-Одесса - папа Аркадия
2008 - Ермоловы - Евсей Абрамович, коллекционер
2008 - Острова. Константин Воинов (документальный)
2009 - Фаина Раневская: Красота - страшная сила (документальный)
2009 - Огни большого города - актер
2010 - Человек в кадре. Борис Иванов (документальный)
2011 - Хранимые судьбой - Василий Васильевич Огородников
2011 - Человек в кадре. Серафима Бирман (документальный)
2012 - Тайны советского кино. Семь стариков и одна девушка (документальный)
2012 - Кастинг (фильм-спектакль) - Адам Васильевич
2013 - Две зимы и три лета - Покатов
2014 - Кураж - Сергей Владимирович, главный сатирик страны





Главная 2014-2017 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.