лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2018 году. ФОТО >>>

Людмила Абрамова - биография, информация, личная жизнь

Людмила Абрамова

Людмила Абрамова

Людмила Владимировна Абрамова. Родилась 16 августа 1939 года в Москве. Советская актриса, сценарист, писатель. Вторая жена Владимира Высоцкого.

Людмила Абрамова родилась 16 августа 1939 года в Москве в семье ученых.

Отец был редактором в издательстве «Химия».

Мать окончила механико-математический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова и Военный институт иностранных языков. Имеет сестру.

Большое влияние на нее оказала бабушка Любовь Борисовна, которая хорошо знала русскую литературу. Она привила ей любовь к поэзии Николая Гумилева и Анны Ахматовой. К слову, с Ахматовой были знакомы брат и сестра Любови Борисовны.

После школы Людмила решила стать актрисой, хотя родители были против. Поступила во ВГИК, который окончила в 1963 году, мастерская М.И. Ромма. Вместе с ней учились Андрей Смирнов и Андрей Кончаловский.

В 1962 году дебютировала в кино - сыграла роль Эвы Пристли в драме «713-й просит посадку» режиссера Григория Никулина (старшего). По сюжету фильа экипаж самолета, совершающего трансатлантический перелет, таинственным образом усыплен, и управляемому автопилотом самолету стала угрожать опасность. Первый салон был свободен - в последний момент задержался вылет советской делегации. Во втором салоне находились: миссионер, солдат морской пехоты, адвокат, известная киноактриса с сыном, врач Рихард Гюнтер, представившийся ювелиром, и другие. Опасность сплотила ни в чем не повинных людей. Вскоре была налажена связь с аэродромом и лайнер, управляемый юристом, благополучно совершил посадку.

Людмила Абрамова в фильме "713-й просит посадку"

Людмила Абрамова 713-й просит посадку

Позже снялась еще в нескольких картинах - «Восточный коридор», «Не жить мне без тебя, Юсте», «Середина жизни», «Красный чернозём».

Людмила Абрамова в фильме "Середина жизни"

Людмила Абрамова Середина жизни

В 1984 году по её сценарию был снят фильм «Пока не выпал снег...».

В 1991 году опубликовала книгу воспоминаний о Владимире Высоцком «Факты его биографии».

На пенсии преподавала в одном из столичных лицеев. Работала художественным руководителем Дирекции по созданию музея Владимира Высоцкого.

Людмила Абрамова сейчас

Людмила Абрамова сейчас

В 2012 году в издательстве «Текст» вышел составленный Л. В. Абрамовой посмертный сборник произведений её близкой подруги Дины Калиновской, включивший рассказы и монопьесу из творческого наследия писательницы. Также из хранящегося у Людмилы Абрамовой архива писательницы в московском еврейском культурном центре на Большой Никитской в 2009 году была организована выставка декоративных шкатулок «Писатель Дина Калиновская и её коробки».

Людмила Абрамова

Личная жизнь Людмилы Абрамовой:

Дважды была замужем.

Первый муж - Владимир Высоцкий, актер, бард и поэт. Познакомились в в 1961 году на съёмках картины «713-й просит посадку».

Их знакомство произошло при весьма забавных обстоятельствах: Высоцкий попросил у нее денег в долг - рассчитаться в ресторане. Поскольку в кошельке было пусто, Людмила дала ему кольцо с аметистом - фамильное, подарок бабушки. Потом он пришел ее поблагодарить. Она вспоминала: "Принес бутылку шампанского и шоколадку, которые в ресторане дали в счет заложенного перстня. Но еды не было, и мы пошли в гости к геологам. Там Володя стал петь - и тут я поняла, куда ушел мой перстень! Этот невероятный темперамент нельзя было не оценить. Я видела много настоящих актеров. Во ВГИКе в эти годы, в мастерской Михаила Ильича Ромма, были Василий Макарович, Андрюша Тарковский, Саша Гордон, Саша Митта. На нашем курсе учились Андрей Смирнов, Андрон Кончаловский. Но Высоцкий на близком расстоянии завораживал".

Некоторое время жили в гражданском браке. Официально были женаты с 25 июля 1965 года по 10 февраля 1970 года. У пары родилось двое сыновей - Аркадий (29.11.1962) и Никита (08.08.1964).

Причиной развода, по словам Абрамовой, стали вовсе не другие женщины, которые появились у Высоцкого. Она поясняла: "Я сама поняла, что мне пора уходить, потому что он вышел на совершенно другой уровень, на котором помочь я уже не могла. С другой стороны, я очень не светский человек, а Володя как великий актер смог это свойство в себе воспитать. Для меня это было совершенно невозможно. Все, что я могла для него сделать, - это верить в него в тот момент, когда не верили другие, искренне восхищаться каждой его строчкой. Он-то шел вверх, а я - вниз. Мне говорили: "Вы такая умная женщина, такая образованная, столько Володе дали!" Эти рассуждения - курам на смех. Никогда я ему не советовала, ничего не объясняла и никакой культурой не делилась. Наоборот, то, что я сейчас могу какие-то умные слова говорить, - это все Володя. Его роли, его песни".

Сын Аркадий - актёр и киносценарист. Сын Никита - актёр, режиссёр, сценарист.

Людмила Абрамова и Владимир Высоцкий

Людмила Абрамова и Владимир Высоцкий

Людмила Абрамова и Владимир Высоцкий 2

Людмила Абрамова и Владимир Высоцкий 3

Людмила Абрамова с детьми Владимира Высоцкого

Людмила Абрамова с детьми Владимира Высоцкого

Второй муж - Юрий Овчаренко, инженер-механик. В этом браке в 1973 году родилась дочь Серафима.

Высоцкий поддерживал отношения с Людмилой и после ее замужества, а маленькую Симу называл единственным человеком, который его любит не за творчество и звездный статус.

Фильмография Людмилы Абрамовой:

1962 - 713-й просит посадку - Эва Пристли
1966 - Восточный коридор - Лена
1969 - Не жить мне без тебя, Юсте
1976 - Середина жизни - эпизод (нет в титрах)
1977 - Красный чернозём - эпизод
1998 - Чтобы помнили. Владимир Высоцкий (документальный)
1998 - Владимир Высоцкий. Документальная трилогия (документальный)
2006 - Как уходили кумиры. Владимир Высоцкий (документальный)
2006 - Как уходили кумиры. Людмила Марченко (документальный)
2008 - Владимир Высоцкий. Я приду по ваши души! (документальный)
2010 - Светлана Светличная. Светить всегда (документальный)
2011 - Высоцкий. Вот и сбывается всё. что пророчится... (документальный)
2013 - Владимир Высоцкий. Я не верю судьбе (документальный)

Сценарии Людмилы Абрамовой:

1984 - Пока не выпал снег

Библиография Людмилы Абрамовой:

1991 - Факты его биографии: Людмила Абрамова о Владимире Высоцком (соавтор - Перевозчиков В. К.)






Главная 2014-2018 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.