Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:

афоризмы по авторам ⇒



*********

Афоризмы про стратегию

Стратегия:

Макиавелли:
 Кто имеет хорошее войско, найдет и хороших союзников.
Сунь-Цзы:
 Не полагайся на то, что враг не придет, полагайся на средства, которыми располагаешь, чтобы принять его. Не полагайся на то, что враг не нападет; полагайся на то, чтобы наши позиции были неуязвимы для нападения.
Сунь-Цзы:
 Стратегия ведения войны такова: если сил в десять раз больше, чем у врага, окружи его; если в пять раз больше, атакуй его; если в два раза больше, раздели свои силы. Если силы равны, можешь с ним сразиться. Если сил меньше, перехитри его. Если тебя превосходят, избегай его. Поэтому упорствующий с малым, станет пленником большого.
Сунь-Цзы:
 Сначала будь как невинная девушка — и противник откроет у себя дверь. Потом же будь как вырвавшийся заяц — и противник не успеет принять мер к защите.
Маргарет Тэтчер:
 Чтобы выиграть сражение, его иногда приходится давать дважды.
Александр Алехин:
 Поддержание максимального числа боевых сил соответствует интересам стороны, обладающей в данный момент большим игровым пространством.
Клаузевиц:
 Крупные успехи ставят в свою зависимость более мелкие, и поэтому стратегические воздействия можно свести к определенным главным ударам.
Клаузевиц:
 Лучшая стратегия состоит в том, чтобы всегда быть возможно более сильным; это значит прежде всего – быть вообще сильным, а затем – и на решающем пункте.
Клаузевиц:
 Многие считают, что половинчатые усилия могут принести успех. Короткий прыжок сделать проще, чем длинный, но никто не станет форсировать широкий поток в два этапа.
Клаузевиц:
 Нет более подходящего природного свойства для того, чтобы руководить и придавать жизнь стратегической деятельности, как именно хитрость. Хитрость предполагает какое-нибудь скрытое намерение и, следовательно, противопоставляется прямому, простому, т.е. непосредственному, образу действий, подобно тому как остроумие противопоставляется непосредственному доказательству.
Клаузевиц:
 Пока противник не сокрушен, я должен опасаться, что он сокрушит меня: следовательно, я не властен в своих действиях, потому что противник мне диктует законы точно так же, как я диктую ему их.
Клаузевиц:
 Силы должны быть сконцентрированы в подавляющую массу. Это фундаментальная мысль. Всегда готовьтесь ко всему и как можно заранее.
Клаузевиц:
 Самое трудное – возможно лучше подготовить победу; это – незаметная заслуга стратегии, за которую она редко получает похвалу.
Кутузов:
 Чтобы спасти Россию, надо сжечь Москву.
Кондолиза Райс:
 Путин ведет игру с долгосрочными целями, ловко эксплуатируя каждую открывающуюся возможность. Если мы хотим его остановить, нам следует поступать так же и проявлять стратегическое терпение.
Генри Киссинджер:
 Ни одна великая держава не отступает навсегда.
Генри Киссинджер:
 Контролируя нефть, вы контролируете целые государства; контролируя продовольствие, вы контролируете народ.
Генри Киссинджер:
 Соединенные Штаты ослабляют Китай и Россию, а последним гвоздем в крышке гроба будет Иран, который, конечно же, является главной целью Израиля. Мы до сих пор позволяли Китаю наращивать военную мощь, а России восстановиться от «советизации». Все это для того, чтобы дать им ложное ощущение бравады, это же их быстрее и погубит. Мы как меткий стрелок, который подначивает слабака взять ствол. И как только он потянется к оружию - пиф-паф.
Михаил Фрунзе:
 Все может быть хорошо в свое время и на своем месте, и искусство военачальника должно проявиться в умении из множества разнообразных методов и средств избрать в каждом данном случае наиболее подходящий.
Г.К. Жуков:
 Нет ничего проще, чем, когда уже известны все последствия, возвращаться к началу событий и давать различного рода оценки. И нет ничего сложнее, чем разобраться во всей совокупности вопросов, во всем противоборстве сил, противопоставлении множества мнений, сведений и фактов непосредственно в данный исторический момент.
Наполеон I Бонапарт:
 Место военных действий, это - шахматная доска генерала, именно его выбор обнаруживает способности или невежество военачальника.
Сергей Мавроди:
 Поражение это всего лишь упущенная победа. Нет недостижимых целей, есть неправильные стратегии!
Жак Деррида:
 Если вы полагаете, что способны обнаружить одну стратегию, можете быть уверены в том, что она плоха.

<<< Афоризмы на все темы




***