Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:

афоризмы по авторам ⇒



*********

Я понял, что американцев можно слушать, но им нельзя доверять.

Афоризмы от М.С. Горбачева:

***

Я знаю, что я делал в жизни.


***

Южная Украина по составу населения – это, по сути, тот же Крым, по истории. Населена русскими, освоена русскими.


***

У нас одна главная лихорадка — это Америка и ее претензии на лидерство.
(США)


***

Что касается компромисса, то это вещь, которую нужно достигать всегда. Но не надо называть компромисс слабоволием.
(компромисс)


***

Враньем не занимаюсь, подстрекательством – тоже, я человек другой породы, человек морали, совести.


***

В истории такое бывает: она ускоряет свой ход. Она наказывает тех, кто опаздывает. Но еще сильнее она наказывает тех, кто пытается встать у нее на пути.
(история)


***

Надо и Западу, и России, и Украине понять, что мир у нас глобальный, но тесный. Мы, по сути, сейчас живем в одной большой деревне. В ней все находится во взаимозависимости и во взаимоответственности. Надо учиться жить в глобальном мире. Взаимосвязь всех стран усиливается, не считаться с этим – значит быть глупцом.


***

Я понял, что американцев можно слушать, но им нельзя доверять. Когда у них появляется идея сделать что-то, они перевернут мир, чтобы добиться этого.
(США)


***

Референдум в Крыму, по сути, шел все последние годы.
(Крым)


***

Отсоединения Крыма вообще не должно было быть. Но, увы, оно случилось.
(Крым)


***

Самая большая ошибка – если вдруг этим противникам объединения России с Крымом удастся столкнуть Россию с Украиной. Но ведь воевать русским с украинцами – это абсурд.
(Крым)


***

Господь бог много удивительного вложил в человека, но зачем-то допустил в нем еще такие недостатки и корыстолюбие.


***

Не надо бояться своих людей – надо прямо говорить, если мы занимаемся предательской политикой, тогда это страшно, а если ты своему государству служишь, и одновременно учитываешь интересы партнеров, то не надо бояться.


***

У нас одна главная лихорадка — это Америка и ее претензии на лидерство. Это даже не политический диалог, а брань. Задеть, спровоцировать, а главное, чтобы не утихали распри в Европе. Потому что у них претензия на монополию. Украина и другие вещи — это все поводы.


***

Когда холодная война закончилась, было произнесено множество речей о необходимости построения нового мирового порядка. Больше всех их произносили американцы. Однако кончилось тем, что США избрали другую политику. Они встали на путь своего триумфализма.
(США)


***

Объединение Германии было не изолированным явлением, а частью процесса прекращения холодной войны.


***

Что такое новое мышление? Это признание того, что есть глобальные угрозы - а тогда это была прежде всего угроза ядерного конфликта, которую можно отвести только совместными усилиями. А значит, надо строить отношения по-новому, вести диалог, искать пути к прекращению гонки вооружений. Признать свободу выбора за всеми народами - и в то же время учитывать интересы друг друга, строить сотрудничество, налаживать связи, чтобы конфликты и войны в Европе стали невозможны.


***

Сегодня приходится констатировать: налицо кризис европейской (и мировой) политики. Одна из его причин, хотя и не единственная - нежелание наших западных партнеров учитывать точку зрения России, законные интересы ее безопасности. На словах аплодировали России, особенно в ельцинские годы, а на деле не считались с ней. Я имею в виду прежде всего расширение НАТО, планы развертывания ПРО, действия Запада в важных для России регионах (Югославия, Ирак, Грузия, Украина). Буквально так говорили: это не ваше дело. В результате образовался нарыв, который прорвало.


***

Решение США и их союзников о расширении НАТО на восток окончательно сформировалось в 1993 году. Я с самого начала назвал это большой ошибкой. Безусловно, это было нарушением духа тех заявлений и заверений, которые нам давались в 1990 году.


***

Эта махина - СССР - была не способна реагировать на вызовы времени. Страна была самой образованной в мире, состоялось становление новых наций со своей культурой, своей историей, наукой, интеллигенции. Но они продолжали находиться в бесправном положении. Даже решение незначительных вопросов надо было согласовывать с Москвой. Подавлялась всякая инициатива, нормальная инициатива.





Михаил Сергеевич Горбачев 2