Штуки-Дрюки stuki-druki.com
Ищущий да обрящет:

афоризмы по авторам ⇒



*********

Чем шире будет участие масс, тем скорее отомрет и пролетарская диктатура.

Афоризмы от Н.И. Бухарина:

***

Сама структура буржуазного суда охраняет буржуазию.


***

У нас могут быть только две партии: одна у власти, другая в тюрьме.


***

Откройте, Мойша-Абе-Пинкус Довголевский пришел!


***

Обогащайтесь, накапливайте, развивайте своё хозяйство!


***

Социализм бедняков - это паршивый социализм.
(социализм)


***

Не нужно иметь особо много ума, чтобы сообразить, что судьбы всего человечества зависят от исхода войны, к которой толкают упорно и систематически смертельные враги масс, герои военных кровавых оргий, башибузуки фашистской свастики.


***

Чем шире будет участие масс, тем скорее отомрет и пролетарская диктатура.


***

Есть какая-то большая и смелая политическая идея генеральной чистки а) в связи с предвоенным временем, b) в связи с переходом к демократии. Эта чистка захватывает а) виновных, b) подозрительных и с) потенциально подозрительных. Без меня здесь не могли обойтись.


***

Меньше административного воздействия, больше экономической борьбы, большее развитие хозяйственного оборота. Бороться с частным торговцем не тем, что топать на пего и закрывать его лавку, а стараться произво¬дить самому и продавать дешевле, лучше и доброкачественнее его.


***

Идейно Есенин представляет самые отрицательные черты русской деревни и так называемого «национального характера»: мордобой, внутреннюю величайшую недисциплинированность, обожествление самых отсталых форм общественной жизни вообще.


***

Есенинская поэзия по существу своему есть мужичок, наполовину превратившийся в «ухаря-купца»: в лаковых сапожках, с шелковым шнурком на вышитой рубахе, «ухарь» припадает сегодня к ножке «государыни», завтра лижет икону, послезавтра мажет нос горчицей половому в трактире, а потом «душевно» сокрушается, плачет, готов обнять кобеля и внести вклад в Троице-Сергиевскую лавру «на помин души». Он даже может повеситься на чердаке от внутренней пустоты. «Милая», «знакомая», «истинно русская» картина!


***

Это поэт-песнопевец старой интеллигенции, ставшей интеллигенцией советской… Пастернак оригинален… В этом его сила, потому что он бесконечно далек от шаблона, трафаретности, рифмованной прозы… Таков Борис Пастернак, один из замечательнейших мастеров стиха в наше время, нанизавший на нити своего творчества не только целую вереницу лирических жемчужин, но и давший ряд глубокой искренности революционных вещей.


***

С точки зрения большого по своей величине исторического масштаба, пролетарское принуждение во всех своих формах, начиная от расстрелов и кончая трудовой повинностью, является, как парадоксально это ни звучит, методом выработки коммунистического человечества из человеческого материала капиталистической эпохи.