лого Штуки-дрюки

ВИДЕО: теракт в Ницце

Опубликовано видео с места теракта в Ницце во время празднования Дня взятия Бастилии.

теракт в Ницце

Во французской Ницце во время национального праздника в толпу людей на огромной скорости въехал грузовик, который начал давить всех подряд.

Весь мир шокирован терактом во Франции: курортная Ницца стала местом кровавой трагедии, закончившейся 84-мя погибшими и более сотней раненных.

Для атаки террористы выбрали Английскую набережную, где тысячи людей собрались посмотреть фейерверк в честь национального праздника - Дня взятия Бастилии. Многие пришли с детьми.

Многие очевидцы сняли произошедшее на видео и опубликовали кадры в соцсетях.

После того как грузовик сбил людей, Ниццу накрыла паника. Многие искали убежища в помещениях поблизости. В их числе — австралийский журналист Бен Терри, который вместе с другими укрылся в складском помещении ресторана неподалеку.

"Похоже, в Ницце ситуация под контролем, но такой всеобщей паники, как здесь, я еще не видел", — написал он.

На видео попал и сам момент теракта: в одном из роликов видно, как грузовик проносится через толпу, после чего люди начинают в панике бежать.

"Безумная паника в центре Ниццы. Слухи о теракте и полное замешательство по поводу того, от чего мыв все бежим", — пишет в своем Instagram пользователь ga.morrow, комментируя кадры с места трагедии.

Прежде чем убийцу за рулем огромной фуры ликвидировали полицейские, он успел проехать почти два километра, оставляя за собой десятки погибших и искалеченных. Очевидцы рассказали — белый грузовик ехал зигзагами. Его водитель явно старался сбить как можно больше людей. А Английская набережная была битком забита горожанами и туристами - пришли целыми семьями посмотреть праздничный салют по случаю Дня взятия Бастилии.

"Мы смотрели салют. Грузовик несся на людей по пешеходной части на очень большой скорости. Многие оказались просто под колесами, на асфальте без сознания, покалеченные. Толпа побежала от грузовика. Послышались выстрелы. Мы легли на асфальт. Было уже понятно, что полиция рядом. Стреляли в нашу сторону, хотя мы бежали от грузовика. Началась давка, люди пытались спрятаться за деревья, столбы", - рассказала очевидец Анастасия Ермакова.

"Он рулил прямо туда, где было больше народа, вилял по набережной. Потом я услышал выстрелы", - говорит Франк Сидоли.

Уцелевшие в ужасе бросились в разные стороны. Бежали, схватив детей на руки, куда угодно, лишь бы подальше от страшного места. В панике около сотни человек спрыгнули с набережной в море — им удалось спастись.

Уже через несколько минут страшная картина: набережная, буквально усеянная телами погибших и раненых. Их настолько много, что один из фешенебельных отелей на береговой линии пришлось превратить в полевой госпиталь.

"Очень много машин скорой помощи. На променаде открыли пункт для переливания крови, то есть идет сбор крови для пострадавших. Проносятся машины - сотни и десятки - полицейских и скорой помощи, то есть до сих пор доставляют пострадавших в клиники и госпитали Ниццы и в ближайшие окраины", - рассказала очевидец Аделина Повелицына.

Параллельно усиленные наряды полиции и жандармов оцепили район и соседние кварталы, а власти через СМИ призвали горожан и туристов ни в коем случае не выходить на улицу.

Рассказы многочисленных свидетелей практически сразу исключили мелькнувшую было в самом начале версию о ДТП. Потом последовали официальные заявления.

"У нас есть доказательства того, что действия водителя были преднамеренными и спланированными. В его грузовике были обнаружены гранаты и оружие. Все это было готово к применению", - сообщил глава региона Прованс-Альпы Кристиан Эстрози.

На кадрах видно, что стражам порядка пришлось буквально изрешетить кабину грузовика, чтобы наверняка уничтожить того, кто был за рулем. Точных данных о том, был ли убийца один или у него имелись сообщники, пока нет. По некоторым данным, из машины также стреляли по людям на набережной и по полицейским.

"Мы слышали взрывы и выстрелы. Видели, как грузовик сдает назад, а по нему стреляют. Вокруг бегали люди, кого-то затоптали в начавшейся давке. Все плакали, кричали. Никто сначала не понимал, что происходит", - рассказывает очевидец.

По информации агентства "Франс Пресс", в машине нашли удостоверение личности, принадлежавшее 31-летнему мужчине с двойным гражданством - Франции и Туниса. Его имя пока не разглашается.

Дипломаты проверяют информацию о том, есть ли среди жертв и пострадавших граждане России. По данным ТАСС, со ссылкой на источник в генконсульстве, один россиянин погиб, еще один - ранен. Кроме того, пока ничего неизвестно о местонахождении еще нескольких наших соотечественников.

Сразу после трагедии в Париж из Авиньона вернулся президент Франсуа Олланд. Экстренное совещание с премьером Мануэлем Вальсом он провел ночью в здании МВД, в кабинете министра внутренних дел Бернара Казнева, который к тому моменту уже вылетел в Ниццу. Там же в особо защищенных подвальных помещениях работает кризисный штаб. После встречи президент и премьер отправились в Елисейский дворец, причем 50 метров, разделяющие соседние здания, они преодолели в бронированных автомобилях с усиленной охраной.

"Вся Франция сейчас оказалась под угрозой со стороны террористов. Наша задача — остановить их всеми возможными средствами. Операция по военному патрулированию будет продолжена. Десять тысяч военных будут оказывать поддержку жандармам и полиции. Мы также будем использовать резервистов, в первую очередь, для охраны границ и важных объектов. Также с этой целью действующий в стране режим ЧП будет продлен еще на три месяца", - заявил Олланд.

Как сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в нашем генконсульстве, в результате теракта погиб россиянин, еще один получил ранения. Кроме того, пока ничего неизвестно о местонахождении еще как минимум троих наших соотечественников. Официально российские дипломаты во Франции эту информацию не подтверждают.

Сейчас десятки зарубежных посольств и консульств выясняют судьбу своих граждан, которые могли оказаться минувшим вечером на Английской набережной. Уже известно, что среди погибших и раненых много иностранцев, в том числе британцы, швейцарцы и испанцы.

На Английской набережной по-прежнему полностью оцеплено. Прохожих нет. Только по периметру дежурят наряды полиции. На месте страшной трагедии по-прежнему работают криминалисты.








Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.