лого Штуки-дрюки

В Нидерландах состоится референдум о целесообразности соглашения об ассоциации ЕС с Украиной

В Голландии не уверены, что нужно ратифицировать соглашение об ассоциации ЕС и Украины. Этот вопрос - насколько целесообразно вступать в отношения политической ассоциации с Украиной - будет вынесен на референдум, который состоится через полгода.

Нидерланды референдум

Избирательный совет Нидерландов объявил о проведении референдума, на который будет вынесен вопрос о целесообразности соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом.

Результаты плебисцита не будут носить юридически обязывающих последствий для правительства страны. Однако не учитывать его результаты власть не сможет, ибо участники референдума - это избиратели. Референдум должен состояться через шесть месяцев.

Об этом пишет The Wall Street Journal.

Сторонники проведения референдума набрали необходимые для реализации своей идеи 300 тысяч подписей. Проверяющая комиссия забраковала лишь около тысячи из собранных 427 939 подписей. Группа активистов под названием Geenpeil, инициировавшая плебисцит, выступает против расширения ЕС, заявляя, что ассоциация с Украиной негативно скажется на демократической системе Нидерландов.

"Этот референдум - возможность дать обыкновенным голландским подданным шанс на то, что их голос будет услышан", - цитирует издание Expatica Яна Рооса, одного из инициаторов голосования, который ведет резко критический по отношению к Евросоюзу блог.

Запланированное на весну голосование может поставить Нидерланды, которые в первом полугодии 2016 года будут председательствовать в ЕС, в неловкое положение, если голландцы скажут нет, считают эксперты.

В 2014 году в Нидерландах вступил в силу закон о необязывающих, или консультативных, референдумах. По его нормам, на всеобщее обсуждение может быть вынесен любой неоднозначный вопрос, если соответствующую инициативу поддержат 300 тысяч граждан. В предстоящем голосовании смогут принять участие все подданные королевства, которым исполнилось 18 лет, напоминает РБК.

Отметим, что, несмотря на недовольство некоторых граждан Нидерландов, парламент страны еще летом этого года завершил процедуру ратификации соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

"Сегодня в сенате Нидерландов состоялось голосование по ратификации соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Сенат Нидерландов утвердил документ. Таким образом, процесс ратификации соглашения парламентом Нидерландов в целом завершен", - говорилось в сообщении посольства Украины в Нидерландах, опубликованном 7 июля этого года.

Соглашение об ассоциации Украины с ЕС было подписано в Брюсселе в июне 2014 года. Оно вступило в силу 1 ноября 2014 года. При этом Россия, Украина и Евросоюз договорились об отсрочке вступления в силу до 31 декабря 2015 года более 27 пунктов экономической части соглашения, против которых выступила Россия.








Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.