Президент России Владимир Путин выступил перед участниками XII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай».
Российский президент Владимир Путин, рейтинг которого достиг исторического максимума, принял участие в итоговой пленарной сессии XII ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай», проходящего в Сочи.
Перед тем, как посетить Валдайский форум, Владимир Путин протестировал автомобиль Lada Vesta. Для пробы Путину выдали светло-зеленое авто с автоматической коробкой передач. «Соотношение цены и качества, мне кажется, здесь является абсолютным глобальным конкурентным преимуществом. Качество, я убежден, на уровне мировых стандартов», - оценил российский президент.
Владимир Путин начал свою речь с того, что вспомнил Льва Толстого и его «Войну и мир».
В первой части выступления президент России говорил о войнах - горячих, санкционных, экономических, информационных - которые затеваются, чтобы обеспечить себе конкурентное преимущество и глобальное превосходство. Точку зрения, отличную от желаемой, сразу называют пропагандой, сказал российский президент.
«В этом году наша дискуссия сосредоточена на вопросах войны и мира. Эта тема, безусловно, волновала человечество на протяжении всей истории. Ещё во времена древнего мира, античности шли споры о природе, причинах конфликтов, о справедливом и несправедливом применении силы, о том, будут ли войны всегда сопровождать развитие цивилизации, чередуясь лишь перемириями, либо наступит время, когда споры и противоречия будут разрешаться без войны.
Здесь, безусловно, вспоминали и нашего великого писателя Льва Николаевича Толстого. В своём великом романе «Война и мир» он назвал войну противным человеческому разуму и всей человеческой природе событием, а мир считал благом для людей, - сказал Путин. - Действительно, мир, мирная жизнь были и остаются идеалом человечества. Государственные деятели, философы, юристы не раз предлагали модели мирного взаимодействия держав. Различные союзы, коалиции провозглашали своей целью обеспечение прочного, как говорили когда‑то, «вечного» мира. Проблема, однако, в том, что выход из накопившихся противоречий часто искали всё‑таки через войну. А сама война служила средством установления новых, послевоенных иерархий в мире».
«При этом мир, как состояние мировой политики, никогда не был устойчивым и не возникал сам по себе, - продолжил Путин. - Мирные периоды – и в европейской, и в мировой истории – всегда были основаны на закреплении и поддержании сложившегося баланса сил. Так было в XVII веке, во времена Вестфальского мира, который положил конец Тридцатилетней войне. И в XIX веке, в эпоху Венского конгресса. И 70 лет назад в Ялте, когда победители нацизма принимали решения о создании Организации Объединённых Наций, о принципах взаимоотношений государств».
Власти стран, которые апеллировали к свободе слова, теперь, по словам Путина, пытаются препятствовать распространению достоверной информации и любую точку зрения объявляют «враждебной пропагандой».
«На днях проведены первые испытания ПРО США в Европе. Что это значит? - задался вопросом Путин. - Это значит, что мы, когда спорили с нашими американскими партнерами, были правы. Нас, да и весь мир, пытались в очередной раз ввести в заблуждение просто. А сказать совсем попроще - обманывали. Дело не в гипотетической иранской ядерной угрозе, которой и не было никогда. Дело – в попытке разрушить стратегический баланс, изменить соотношение сил в свою пользу таким образом, чтобы не просто доминировать, а иметь возможность диктовать свою волю всем: и своим геополитическим конкурентам да, думаю, и своим союзникам. Это чрезвычайно опасный сценарий развития событий, вредный для всех, включая, на мой взгляд, и сами Соединенные Штаты.
Сдерживающий фактор ядерного оружия стал девальвироваться. У некоторых, возможно, даже возникла иллюзия, что в мировом конфликте вновь достижима реальная победа одной из сторон — без необратимых, неприемлемых, как говорят специалисты, последствий для победителя, если победитель вообще будет.
За последние четверть века порог применения силы уже явно снизился. Приобретённый после двух мировых войн антивоенный иммунитет, который существовал буквально на психологическом, подсознательном уровне, стал ослабевать. Само восприятие войны изменилось: для зрителей у экранов телевизоров она превращалась и превратилась сегодня в зрелищную медийную картинку, как будто в ходе военных действий не гибнут, не страдают люди, не разрушаются города и целые государства.
К сожалению, военная терминология звучит сейчас практически во всех сферах жизни. Так, реальность сегодняшней глобальной экономики – это торговые и санкционные войны, это уже стало штампом средств массовой информации. Причём санкции используются, в том числе, как инструмент недобросовестной конкуренции, чтобы потеснить или вовсе «выкинуть» соперников с рынков. В качестве примера приведу настоящую эпидемию штрафов в отношении в том числе и европейских компаний со стороны Соединенных Штатов. В ход идут надуманные предлоги, жёстко караются те, кто осмелился нарушить односторонние американские санкции.
Вы знаете, это, конечно, может быть, не российское дело, но у нас же с вами дискуссионный клуб, поэтому я все-таки позволю себе спросить: так с союзниками поступают? Нет, так поступают с вассалами, которые осмелились действовать по своему усмотрению, - их наказывают за плохое поведение.
Вот, только в прошлом году на один из французских банков был наложен штраф почти в 9 миллиардов долларов – 8,9, по‑моему. Toyota заплатила 1,2 миллиарда долларов, немецкий Commerzbank подписал соглашение о выплате в американский бюджет 1,7 миллиарда долларов, и так далее.
Мы также видим, как разворачивается процесс создания непрозрачных экономических блоков, причём процесс формирования таких структур идёт чуть ли не по всем правилам конспирации. Задача понятна — так переформатировать мировую экономику, чтобы извлекать ещё большую ренту из своего доминирования и распространения своих стандартов экономического, торгового и технологического регулирования».
Путин сказал о Сирии и борьбе с ИГИЛ, которое стало серьезной угрозой, «врагом цивилизации, человечества, мировой культуры».
«Как ей это удалось?» — задается вопросом Путин. «Не нужно делить террористов на умеренных и не умеренных. Хотелось бы понять – в чем разница?» По сути, продолжает Путин, мы видим сейчас целый клуб наследников «Аль-Каиды», и они воюют не по идеологическим соображениям, а за деньги. Инфраструктура разрасталась, оружие, которое передавалось «умеренным террористам», оказывалось у ИГИЛ. «Умеренные» переходили целыми бандами «под музыку и с оркестром».
«Именно сирийцы должны решать свою судьбу», - заявил Путин. Без давления извне.
Путин объяснил, почему действия США не принесли результатов. «Очевидно, что дело в нехватке военного имущества и потенциала». Хотя у США оно есть, «трудно вести двойную игру», «бороться с одними террористами и одновременно расставлять фигуры» на ближневосточной доске. Нельзя часть из них «использовать как таран для свержения неугодных режимов».Для победы над ИГИЛ, сказал президент России, нужно освободить территории Ирака и Сирии, нужно объединить их силы. А также силы других игроков.
«Не пора ли мировому сообществу согласовывать все действия с теми людьми, кто живет на этих территориях? Конечно, пора! - сказал Путин. - Нужно четко провести грань между истинным исламом - это мир, семья, вечные ценности - и той ложью, которой прикрываются боевики».
Касаемо США и взаимодействия в Сирии Путин скащал, что главное - это воспринимать друг друга как союзников в борьбе, сказал Путин, «мы должны сделать выбор в пользу сотрудничества, выбор в пользу мира».
маразм крепчал: